Опубликовала ovp65 в группе Женское здоровье

Тмин - полезные свойства для здоровья.

Тмин – одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом.

Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине. Не оценима польза тмина в здоровом питании. Спектр заболеваний, которые излечивают при помощи тмина весьма широк, а регулярное употребление специи в пищу является отличной профилактикой и поддержкой организму.

Состав тмина

В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, бета-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

100 г семян тмина содержат: 44,2 г углеводов, 22,2 г жиров, 17,8 г белков, 10,5 г клетчатки и сахаров, а также в состав входит вода.

Калорийность продукта 375 кКал на 100 г.

Влияние тмина на организм

Добавление в пищу тмина успокаивает процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.


Включение в рацион этой специи – хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям желающим избавиться от проблем с излишним весом. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.

Благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, придает сил и стимулирует физическую активность. В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который по данным отдельных исследований подавляет рост новообразований различной локализации. Тмин – общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли.


Польза и вред тмина

У тмина имеются свои противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть тмин можно только в очень небольших количествах
Тэги: тмин
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
ovp65
21 мая 2016 года 4 334 12 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Тмин - полезные свойства для здоровья.
  Тмин – одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом.
Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине. Не оценима польза тмина в здоровом питании... Читать полностью

« Сон в жару: полезные советы | Туго дело: избавляемся от запоров и улучшаем работу кишечника »


Смотрите также:
Комментарии:

22 мая 2016 года
+1  
Спасибо за информацию

22 мая 2016 года
 
Это для меня информация пришла

22 мая 2016 года
+1  

22 мая 2016 года
 
Благодарю

22 мая 2016 года
 
Я люблю квашенную капусту с тмином.Спасибо за полезные советы!

22 мая 2016 года
 
ovp65 пишет:
Беременным женщинам есть тмин можно только в очень небольших количествах
Как предупреждение может и пригодится кому то. А за себя могу сказать, утрению тошноту во время беременности снимала съев на тощак несколько семян. С тех пор и полюбила их (32года)

ovp65 (автор поста)
22 мая 2016 года
 

22 мая 2016 года
 

22 мая 2016 года
 
а подскажите пожалуйста сам тмин как еще кроме как в капусте и посыпке хлеба использовать?

8 июня 2016 года
 
я добавляю в маринады.

22 мая 2016 года
 
Валя,спасибо ! Я как раз тоже сейчас этой темой увлеклась !!! Промониторила всё,что можно и нигде не нашла,почему диабетикам нельзя . Последний "вердикт" у Малышевой Е. про пользу тмина:"можно всем",причём,практически обязательно 1ч.л. в день .

23 мая 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить