Опубликовала Альбина Рогова в группе Женское здоровье

Когда и жизнь не мила: опасные симптомы в период депрессии

Когда и жизнь не мила: опасные симптомы в период депрессии
Один из самых распространенных недугов современности - депрессия. Многие уже привыкли к ее периодическим приступам и не обращают внимание на некоторые опасные ее симптомы, которые могут грозить серьезными последствиями. Когда же стоит бить тревогу и срочно выбираться из затяжной хандры?

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессией страдает около 350 миллионов человек во всем мире. Чаще всего она любит "нападать" на нас в демисезонье, когда погода постоянно меняется, влияя на наше самочувствие и настроение. Но одно дело, когда наблюдаются легкие перепады чувств, небольшое уныние и непродолжительный уход в себя. В разумных пределах эти состояния вполне допустимы и постепенно проходят сами по себе. Совсем другое, когда безобидная хандра перерастает в опасную затяжную паранойю, от которой нужно избавляться как можно скорее. Иначе она чревата серьезными неприятностями. Вот несколько из тревожных симптомов:

1. Частые мысли о самоубийстве

Если вы начинаете часто думать о смерти, то это самый первый признак глубокой, серьезной депрессии. Это повод начать основательно решать проблему. Чаще всего к суициду склонны подростки и пожилые люди. Суицидальные склонности могут проявляться постоянными мыслями о смерти, поиском информации о смерти в интернете, ролевыми играми и травмированием себя по-настоящему.

депрессия

2. Потеря концентрации внимания и памяти

Если вы стали все чаще замечать, что вам сложно сосредоточиться на какой-либо одной вещи дольше, чем на несколько секунд - это самый верный признак депрессии. Нарушение концентрации внимания является самым распространенным ее симптомом. Люди, страдающие депрессией, очень часто жалуются на кратковременную память. Человек начинает забывать, куда положил ту или иную вещь.

3. Раздражительность

Яркая эмоция, характерная для депрессии, - гнев. Он прежде всего проявляется раздражительностью. Любая мелочь может вызвать у вас такой сильный негатив, что вы быстро срываетесь и начинаете кричать даже на самых близких для вас людей. Если депрессия сопровождается гневом, то это гораздо страшнее обычной депрессии.

4. Понижение самооценки, усиление чувства вины и безысходности

Самобичевание и чувство вины – это явный признак депрессии. Если вы стали неуверенны в себе, недовольны собою, вас постоянно гложет чувство вины, и вы на все смотрите с негативным настроем, то самое время начать бить тревогу. Перечисленные признаки являются симптомами глубокой депрессии. В таком состоянии человек часто винит не только себя, но и окружающих, доводя ситуацию до крайностей. Этого нельзя допустить.

депрессия симптомы

5. Потеря интереса к жизни

Если вам претит активная жизнь в социуме, вы не получаете от нее удовольствия, то вы стали обладателем такой болезни, как ангедония. Очень часто подавленные люди проводят время в одиночку и ничего при этом не делают. Как показывают исследования, у людей с депрессией при звуках любимой музыки проявляется меньшая активность в областях мозга, которые отвечают за наслаждение. Ангедония – это один из самых ранних показателей, которые указывают на начало серьезнейшей депрессии.

6. Появление хронической усталости

Во время депрессии человек чувствует себя уставшим практически постоянно. В нашем мозге выделяется такое вещество, как серотонин, которое отвечает за создание чувства счастья. Во время депрессии уровень серотонина в разы уменьшается, от чего производство других нейромедиаторов сокращается, и наступает хроническая усталость. Она не проходит даже после сна, проявляется без каких-либо причин и физического переутомления.

7. Постоянное чувство беспокойства

Вы начинаете чувствовать необъяснимый страх, постоянно думаете о чем-то, что еще не произошло и, возможно, не произойдет вовсе. При беспокойстве проявляются такие симптомы, как потливость, повышенное сердцебиение. Такое чувство очень мешает обычной жизни и является признаком того, что вас постигла глубокая депрессия. В состоянии маниакального беспокойства человек может даже покалечить себя или кого-либо из своего окружения. Никакие разговоры, доводы и развлечения не могут отвлечь от необъяснимого чувства страха и, в конце концов, наступает отчаяние.

избавиться от осенней депрессии

8. Хроническая бессонница

Время от времени бессонницу переживают многие, но в период серьезной депрессии она мучает человека каждую ночь. После нее очень тяжело просыпаться утром и еще более тяжелее засыпать. Важно отметить, что если даже вы не больны депрессией, то бессонница является риском ее возникновения. Стоит тщательно следить за своим сном и не доводить ситуацию до критической.


9. Безрассудство


Если вы видите человека, действия которого вам кажутся дикими, доведенными до крайностей, то вполне возможно, что он находится в состоянии глубокой депрессии. Конечно, далеко не все люди, совершающие необъяснимые поступки, страдают этой болезнью. Но, тем не менее, очень часто такие люди нуждаются в помощи специалиста. Многие в период депрессии пытаются решить проблему с помощью алкоголя, азартных игр, наркотиков и т. п. Но это всего лишь самообман! Так можно временно избавиться от неприятных ощущений, уныния, но не от самой проблемы.

10. Изменения в весе

Резкое изменение веса характерно для многих опасных заболеваний, поэтому упускать его из-под контроля никак нельзя. Если вы неожиданно, без каких-либо на то явных причин начали терять в весе, то нужно срочно обследоваться. Безусловно, в период глубокого уныния и хандры, аппетит часто на нуле. Но если мысль о еде доводит аж до тошноты, несмотря на суточное голодание, то это повод для серьезного беспокойства. Потеря аппетита - один из наиболее распространенных симптомов однополярного расстройства (MDD). Впрочем, как и резкий набор веса. Он тоже характерен для периода депрессии.

опасные симптомы

Любая хандра, какой бы интенсивности она не была, не несет в себе ничего хорошего. Если вы чувствуете, что вам сложно самостоятельно с ней справиться, не медлите и обращайтесь за помощью к специалистам. Не забывайте и о близких - их искренняя любовь к вам может стать очень действенным лекарством от депрессии.
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Как меньше уставать? | Современные гаджеты и здоровый сон - знака равенства нет »


Смотрите также:
Комментарии:

24 марта 2016 года
 

24 марта 2016 года
+3  
Вот все хорошо написали, а что делать ?

25 марта 2016 года
 
обращаться к специалисту, из тяжелой депрессии самому невыйти она будет затаскивать вас на самое дно

26 марта 2016 года
 
Депрессия - это ужасная вещь, по себе знаю.

2 апреля 2016 года
 
другие тоже не помогут - знаю сама должна захотеть


Оставить свой комментарий