Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Секреты маленьких побед в борьбе с осенней депрессией

Статистика психологических центров России подтверждает, что в первые недели осени растёт число обращений пациентов с жалобами на страх перед нерешёнными рабочими вопросами. И даже на утрату смысла жизни!



Кроме этого, среднестатистические россиянки сталкиваются в послеотпускной период с острым ощущением будничной рутины. А это чувство вызывает апатию и навязчивую тревогу.

Если тебе знаком хоть один из перечисленных симптомов – пришло время вспомнить о проверенных временем классических методиках поддержания внутренней гармонии. Связаны же многие из них с восстановлением необходимой организму энергии, нехватку которой ощущаем после отпусков.



Вооружись ими! И не позволяй осенней депрессии вторгаться в твою жизнь.


Черпай энергию из… природных богатств

А именно – из овощей. Когда в полосе умеренного климата заканчивается сезон ягод и сладких фруктов, на смену им приходят радующие взор овощи. Выпиши для себя всевозможные рецепты салатов, щедро приправляй их ценной для организма зеленью и балуй ими себя каждый день. В сыром виде наполненные витаминами и микроэлементами овощи лучше любых аптечных препаратов подарят заряд энергии.



Дополнят овощные блюда и укрепят силы мясные гарниры. Но только домашнего приготовления! Старайся избегать аналогичных им полуфабрикатов. Они ослабляют иммунную систему и, как доказывает жизненная практика, могут свести на нет все достижения борьбы за стройность.

Примечание. Многие из ценных «мультивитаминных» рецептов осенних салатов включают богатые калием и витаминами В и С огурцы. Эти овощи прекрасно сочетаются и с экзотическими для нас оливкам, и со спаржей, и с привычными помидорами, и с любого рода зеленью, и с куриным филе. Заправлять же огуречные салаты рекомендуют оливковым маслом, которое обрело прекрасную репутацию в кругах кулинаров благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот.


Позволь себе отдых на природе



Не упускай возможность провести ещё несколько уикендов с близкими на берегу озера или в лесу. Природные цвета, особенно зелёный, дарят душевное спокойствие и предупреждают депрессии.



Избавиться же от угнетающих мыслей, вызывающих порой кратковременный стресс, помогают активные занятия (бег, быстрая ходьба, гимнастика). Совмести приятное с полезным и заведи традицию проводить их с подругами на природе – и ты научишься быстро забывать о любых семейных неурядицах и офисных проблемах. А возможно, и настроиться на карьерный рост?!



Примечание. Идеальным для занятия спортом считается время с 15.00 до 19.00. Длиться же разного рода упражнения (пробежка) могут от 20 минут до часа. При этом гормоны стресса разрушаются примерно за 30 минут непрерывной физической активности.


Хобби как способ настройки на рабочий лад

Несмотря на физические и любые другие усилия отпускное настроение так и не позволяет тебе вернуться к привычному рабочему ритму? И в офисе ты не можешь думать ни о чём другом, как о домашних хлопотах? Вспомни о своём любимом с детства занятии, хобби. Или начни осваивать новый для себя вид деятельности (к примеру, живопись или пение).



Не имеет значение, освоишь ли ты его профессионально или останешься прекрасным дилетантом, – главное, чтобы увлечение на время заставило тебя забыть о жизненных неурядицах. И, конечно же, чтобы его результаты приносили радость.


Дополнительные способы «пробуждения» организма и избавления от негативных мыслей



Если погода позволяет тебе походить босиком по траве или мокрой гальке – делай это! Процедура помогает организму (тем более если есть склонность к частым простудам) подготовиться к зимним морозам и положительно действует на сосуды. Эффект её подобен точечному массажу стоп, который практикуется на Востоке для улучшения деятельности внутренних органов.

При признаках депрессии или же физических недугов (а один из этих факторов часто провоцирует второй) ты можешь прибегнуть к другим видам воздействия на акупрессурные точки тела. К примеру, тайскому массажу или акупрессуре Тапас, совмещающей массаж и сосредоточенность на проблеме, которую необходимо решить.



Приглушить приступы паники, предупредить нервные срывы позволит полное расслабление и дыхание по системе йогов. Оба эти приёма дают возможность быстро переключиться с решения одних вопросов на другие.



Для того чтобы максимально расслабиться, необходимо лечь спиной на ровную поверхность, согнуть ноги в коленях и развести их под максимально возможным углом. Стопы при этом должны соприкасаться, руки – вытянуты прямо за головой. Находиться в этой позе нужно около 3 минут и дышать при этом животом.



Умиротворяющее дыхание, практикуемое йогами, предусматривает попеременные вдохи правой и левой ноздрёй, при которых воздух выходит через противоположные ноздри. Начинаются же дыхательные процедуры с правильной постановки пальцев.

Большой палец правой руки размещается на поверхности правой ноздри, мизинец и безымянный – на левой. Средний и безымянный при этом находятся между бровями. В таком случае несложно закрывать попеременно правую и левую ноздрю и дышать ровно, в нужном темпе.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
1 октября 2012 года 1 3195 оставить комментарий
Код для вставки

« Сердце, тебе не хочется... | Беременность в радость: как справиться с токсикозом? »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий