Опубликовала jauhenija в группе Фитнес и диеты

Как экономить на еде без ущерба для здоровья?

Как экономить на еде без ущерба для здоровья?
Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на продуктах. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.

Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на еде. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на еде без ущерба для здоровья?

Опрос друзей: как экономить на еде?

Во-первых, я обратилась к своим знакомым с таким вопросом: экономите ли на еде вы или не считаете это возможным/нужным? В число моих знакомых не входят миллионеры – это люди со средней зарплатой, мужчины, женщины, семьи с одним или двумя детьми. Послушаем…

«У меня к продуктам такое отношение: раз в неделю я отправляюсь в гипермаркет и закупаюсь продуктами. Затем неделю живу только на них, запрещая себе докупать что-либо, кроме хлеба или молочных продуктов»

«Мы с мужем подсчитали, что если будем брать на обед на работу еду, приготовленную дома – выйдет гораздо дешевле, чем ежедневно питаться в ближайшем кафе. Конечно, времени на готовку уходит много – но зато так выходит экономнее»

«Я не женат, живу один. На работе каждый день хожу в столовую, да и после работы часто ужинаю не дома. Выходит дорого. На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии вижу только один способ: завести жену)))»

«Питаюсь очень просто: каши, картошка, сезонные овощи, замораживаю свежие кабачки, баклажаны, тыкву на зиму. По мне – так лучше питаться попроще, но откладывать. Для меня путешествия важнее еды»

«Питание – это жизнь, мое самочувствие. Считаю, что на еде нельзя экономить, да и как? Не тратиться на фрукты или покупать подпорченные? Или перестать есть хорошую рыбу, качественное мясо?»

«Разрешаю покупать себе все, кроме сладостей и булочек – и экономно, и фигура сохранена»

Что стало понятно для меня после этого опроса?

Во-первых, то, что желание экономить на еде есть почти у всех – и такое стремление нисколько не предосудительно.

Во-вторых, далеко не все знают, на чем можно сэкономить, считая цену продукта – показателем ее качества. Во многих случаях так и есть, но ведь ни для кого не секрет, что цена на продукт зависит не только от качества, но и от раскрученности бренда, красивой упаковки. Приятные впечатления от красиво оформленной пачки мы переносим на вкусовые качества и полезность продукта. А между тем, вон в той скромной бумажной упаковке будет продаваться недорогой продукт, не уступающий по вкусу, но с гораздо меньшим содержанием «химии». Но не будем говорить в общих чертах. Предлагаю вам советы, которые удалось собрать среди знакомых, на просторах интернета и частично применять самой.

1. Экономить на еде помогут списки продуктов.
Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок на неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.

2. Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.

3. Ходите на сельскохозяйственные ярмарки. Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи.

4. Покупайте сезонные овощи и фрукты. То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.

5. Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса: другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах. Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.

7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома.

8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой, добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.

9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные, которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.

10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю.
Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон.

11. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр?

12. Замораживайте зелень на зиму. Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.
13. Внимательно следите за сроком годности продуктов. Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.

14. Чтобы экономить на еде, ешьте … меньше. Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?
15. Откажитесь от порционных блюд: мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.

16. Обращайте внимание на редкие на вашем столе продукты. Вы часто едите манку, перловку, пшено? А ведь из этих дешевых круп можно приготовить множество блюд.

Эти несложные способы помогут экономить на еде. А как экономите вы?

П. С. Ставлю пометку "взято из интернета", но статья написана мной, просто впервые она была опубликована в моем блоге optimiziruem.com, где я пишу об оптимизации жизни, быта и гардероба.
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
jauhenija
6 марта 2016 года 18 1728 88 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Как экономить на еде без ущерба для здоровья?
  Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на продуктах. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно... Читать полностью

« Как избавиться от тяги к сладкому? | Акция "Стройнеем вместе". Отчёт седьмой. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

6 марта 2016 года
+3  
jauhenija пишет:
На питание уходит 1/3 бюджета, ну а что сделаешь?.. Для экономии вижу только один способ: завести жену)))»
Ох ! Наивный!!!

6 марта 2016 года
+2  
Мужу прочитала,так он спросил,что за дебил это написал про завести жену

6 марта 2016 года
 

6 марта 2016 года
+2  
Ответ для egorinama
1000000000000000000000баллов!!

6 марта 2016 года
+2  
Ответ для k kirsanova z
????? Как он собирается экономить, она же тоже ест в конце концов, про другое вообще молчу
Расмешил парень.
Задумайся человек, пока на помаде не разорился

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
 
Elenka-z пишет:
Задумайся человек, пока на помаде не разорился


Надо будет передать ему)))

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
+2  
Ответ для k kirsanova z
Согласна))) Но уж привела тут все ответы, чтобы по-честному было)

6 марта 2016 года
 
Спасибо.Было интересно почитать

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
 

6 марта 2016 года
 

6 марта 2016 года
+1  
Мы экономим на овощах,выращивая их сами А это основная часть нашего рациона,в основном конечно картофель.Делаю много заготовок на зиму,и зелень всю или замораживающий или сушу.Мясо покупаем у местных фермеров- это и дешевле и уже точно знаем,что безопасно.Также и молочные продукты покупаем на ярмарке выходного дня- всё свежее,натуральное и полезное.Крупы покупаем только те,которые будут есть и дети,и взрослые.Зачем мне покупать перловку,например,если её есть никто,кроме собаки не будет.И закупаемся раз в месяц на мелкооптовой базе такими продуктами как сахар,мука,крупы,растительное масло,бытовая химия

6 марта 2016 года
+1  
egorinama пишет:
Мы экономим на овощах,выращивая их сами

6 марта 2016 года
+6  
Хотя,враг женской красоты -это кухня,хуже кухни только огород

6 марта 2016 года
+2  

6 марта 2016 года
 

6 марта 2016 года
 
egorinama пишет:
Делаю много заготовок на зиму

Я тоже делаю много заготовок и огород свой, а что докупить надо, так овощи на базаре в сезон не дорогие. Только потом зимой сама и кушаю свои заготовки.

6 марта 2016 года
 
У меня есть кому эти заготовки кушать мужики одни в доме

6 марта 2016 года
 
летом муж настаивает закатывать побольше, а зимой он никакие закатки не ест.

6 марта 2016 года
 
Мои всё метут

6 марта 2016 года
 
Ответ для tanusha_mf
А для кого он это настаивает,если сам не ест?Заставить его катать,тогда не будет настаивать!

6 марта 2016 года
 
Это у него называется про запас. Если совсем с деньгами будет трудно, чтоб было что кушать. Вот в прошлом году накатала одних закаток, другие с позапрошлого года потихоньку доедаем. В этом году буду меньше заказывать. Уже приспособилась с лечо рис или картошку варю. Так уходят закатки

6 марта 2016 года
+3  
Кто же его так запугал?Я вам рекомендую просто сбавить обороты!У меня соседка была такая трудяга,все лето и осень год в год катала,варила,все запасы,заготовки.Сердце в один день остановилось,в магазине,скорая ничего не смогла сделать,уже поздно было.Муж через три месяца привел новую подругу на заготовки,на готовое.Оказалась щедрой натурой,раздала все и всем и сказала,что она живет днем сегодняшним и убивать свою жизнь на стояние у плиты и мойки не будет.Вечером легкий ужин ,типа салатиков,он готовит,а в выходные ходят в рестораны,жизнь то одна!И он ее поддерживает,говорит,что она такая нежная и трепетная,а мне вот иногда в память о соседке обидно.Любите себя тоже!

6 марта 2016 года
 
Спасибо. А напуголо его наше нестабильное время.

6 марта 2016 года
+1  
Относитесь проще к этой нестабильности!Знаете,тут надо говорить спасибо за сегодняшний день!Почитайте,у меня на эту тему в дневнике есть неплохая статья.

23 июня 2016 года
 
Тоже верно! Будет день, будет пища...

23 июня 2016 года
 
Это верно!

23 июня 2016 года
 
Ответ для tanusha_mf
Меня тоже оно пугает одно...время нестабильное...а больше и не боюсь никого...потому тоже катаю и катаю, ставить только некуда, а так бы еще больше катаю...тут вот нашла в мае две банки аджики, думала нет больше...радостно!!! Она у меня оч сладкая, дети ложками едят...хошь с макаронами, хошь с чем!

23 июня 2016 года
 
а я сделала ревизию, много осталось с прошлого года, но и много баночек пустых.Закатывать все равно буду, не люблю пустые баночки.

7 марта 2016 года
+2  
Ответ для nkova09
Согласна!
У меня соседка всё настирывала, наваривала для любимого мужа. Перед Новым годом затеяла ремонт - решила быстренько поменять обои (как она говорила "освежить квартиру"), потом-жеж надо всё перемыть-перетереть-перестирать, И как-раз на новый год умерла от сердечной недостаточности. Её муженёк не смог пережить такое горе и привёл в дом новую жену как раз на 40-день. Детям объяснил: "Ну не могу я один по вечерам находиться дома!" Теперь висит бельё на улице серое, дома совершенно нет порядка, но... он счастлив до безумия. Видимо счастье в чём-то другом?... Кто их поймёт, этих мужчин?
Впрочем, как и женщин...

7 марта 2016 года
+1  
вот и надо учиться на чужих ошибках!Надо любить в первую очередь себя,тогда и тебя будут любить,а обязанности делить.Согласна,что чужая душа потемки,но лучше блестеть на свету,чем там в подземной тьме раньше времени.

7 марта 2016 года
+5  
Еще в молодости услышала от подруги что-то типа притчи (хотя, наверное, она известная). Приходит один муж домой уставший и злой после работы, а дома не убрано, вещи не стираны, ужин не сготовлен, зато жена красивая ухоженная его встречает. Мужик со злости на пол плюнул, вздохнул и жену поцеловал (красивая зараза). В другой семье муж приходит домой после работы, а там все чисто, ухожено, наглажено и наварено, вот только жена замученная и неопрятная. Мужик вздохнул и говорит: "вот даже плюнуть некуда, если только на тебя".

7 марта 2016 года
 

7 марта 2016 года
 
Спасибо.

7 марта 2016 года
 

7 марта 2016 года
 
Ответ для Тель605
Вот потихоньку и перевоспитываемся.

7 марта 2016 года
 
В этом деле главное начать.

7 марта 2016 года
 
Ответ для Тель605
Отлично сказано!!!

7 марта 2016 года
 

23 июня 2016 года
 
Ответ для Тель605
Да, крайностей не надо! И вареньица можно сварить на зиму, и причесаться успеть... Мужики тоже люди: они не только кушать хотят

7 марта 2016 года
 
Ответ для nkova09

7 марта 2016 года
 

6 марта 2016 года
 
Ответ для egorinama
Вы героиня!!!!

6 марта 2016 года
 
почти 20 лет ведения домашнего хозяйства дают о себе знать

6 марта 2016 года
 
Ничесе!!!!!!!! Как это вы так????? Это же ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД!!!!

6 марта 2016 года
 
Ну с огородом только 5,я имею ввиду вообще,когда начала жить самостоятельно,без родителей

6 марта 2016 года
 
Ответ для egorinama
А я бегаю 3 км кажд вечер... Ну и разные салоны косметические , вот бы к вам на огород вместо пробежки... Давно бы уже на подиум годна была по стройности!!!нееееее..... Вам цены нет!!

6 марта 2016 года
 
Спасибо,всю меня захвалили я бывшая горожанка,привыкшая за собой следить и в деревне быть всегда ухоженной,хотя здесь и некогда этим заниматься,особенно летом,но я нахожу время

6 марта 2016 года
 
egorinama пишет:
здесь и некогда этим заниматься,особенно летом,но я нахожу время
Вам большой +. Согласна с вами, что в селе, особенно после замужества, девушки перестают за собой следить. Работа, огород, муж, дети...

7 марта 2016 года
 
Ни все,но большинство.Да и в городе некоторые замуж вышли и на себя рукой махнули,а потом плачут,что муж ушёл к мымре крашеной

7 марта 2016 года
 

7 марта 2016 года
 
Ответ для tanusha_mf
Да ещё и безработность.... А значит и безденежье...

7 марта 2016 года
+1  
Ответ для egorinama

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
 
egorinama пишет:
Мы экономим на овощах,выращивая их сами ...
Делаю много заготовок на зиму,и зелень всю или замораживающий или сушу.

6 марта 2016 года
 
Ответ для egorinama

6 марта 2016 года
 
согласна со многим

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
+1  

6 марта 2016 года
 
Советы очень хороши, многое уже вошло в мою жизнь, но есть пунктики, которые беру на вооружение! Благодарю!
Люблю такие статьи, они не только помогают сэкономить бюджет, но и помогают посмотреть на всё вокруг другими глазами, помогают развиваться и расширять горизонты личности!!!

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
+1  
Спасибо!

6 марта 2016 года
+1  
У нас на рынке не дешевле овощи и фрукты. Но от самого производителя лучше покупать. Цена нарезанного сыра, например, никак не отличается. А для хлеба стоит в магазине специальная машина для нарезки, я часто ей пользуюсь. Для семьи , мне кажется, экономить на еде сложнее.

6 марта 2016 года
+1  
спасибо! Утащила в избранное. Некоторыми пользуюсь, а некоторые возьму на заметку.

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
 
и Вам спасибо

6 марта 2016 года
+1  
Очень хорошие советы . И убедилась сама, если составлять меню на неделю, и раз в неделю купить всё для этого нужное. То деньги экономятся

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
 
Да, мне тоже нравится этот совет, только еще не придумала, как бороться с таким - написала меню на неделю, а встаешь утром в один из дней и понимаешь, что ну совсем тебе этого сегодня не хочется есть...

6 марта 2016 года
 

6 марта 2016 года
+1  
У нас ни сада ни огорода нету , на ярмарки ездим , но там на месяц вперёд не закупишься ...
Мясо у нас примерно все одно по цене , я лично предпочитаю курицу , а мои мужчины любят говядину или баранину , поэтому всего покупаем поровну ... Как -то пыталась экономить на еде , но слабо пока получается ... У нас огромная часть семейного бюджета уходит именно "на стол " . Хотя многие идеи возьму на вооружение (как с мюсли , например )
Спасибо за статью

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
+1  
Пожалуйста.
В магазинных мюслях часто изюма и орехов кот наплакал, а я люблю, чтобы побольше, побольше)))

6 марта 2016 года
+1  
на 16 пункт стоит обратить внимание

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
+1  
Мы вот с мужем стали недавно есть ячневую крупу, выходит очень дешево, а я ее не ела никогда, первый раз лет в 27 попробовала)

6 марта 2016 года
 
я тоже такую не варю, но попробовать.
Она как варится?

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
 
Она очень просто варится: замачивать в воде крупу не нужно, я просто промываю и ставлю на маленький огонь, ну подсаливаю, конечно; минут 20 - и все, варится быстро.
Мой муж не любитель каш, поэтому я делаю следующее: делаю отдельно зажарку (минут 5: морковь + чеснок, по объему примерно столько же как каши) и перемешиваю ее с уже сварившейся кашей. Очень вкусно получается, и сытно! Муж, когда первый раз попробовал, сказал, что вообще на кашу не похоже, то есть это он так похвалил, ему понравилось)))
Причем она разбухает очень сильно, так что пакета 1 кг хватает надоооолго. А стоит 1 кг у нас в магазине 0,3 доллара, т.е. вообще почти бесплатно.

6 марта 2016 года
 
а водой заливать 1 к 2?

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
 
я заливаю 1 к 3 примерно, потому что она сильно набухает

7 марта 2016 года
 

6 марта 2016 года
 
Ответ для jauhenija
У нас как-то не прижелась ячка. Никто её некушал. Пришлось смешивать потихоньку с арнауткой чтоб не пропала.

7 марта 2016 года
 
А что такое арнаутка?

8 марта 2016 года
 
У нас каша такая продается. Арнаутка – пшеничная крупа, названная так в честь сорта твердой яровой пшеницы со стекловидным зерном.
По цвету напоминает пшеничную кашу "Маква", только она более крупная.

9 марта 2016 года
 

6 марта 2016 года
+1  
Про мюсли тоже возьму на вооружение, в остальном вода. Вот бы экономными рецептами поделились, чем бы мужа накормить, чтобы был сыт и не рысакал через полчаса по холодильнику
Еще как вариант экономии домашняя выпечка, спечь печенко дешевле выйдет.

jauhenija (автор поста)
6 марта 2016 года
 
Elenka-z пишет:
Вот бы экономными рецептами поделились, чем бы мужа накормить,
А это идея! Может, кто-нибудь поделится своими экономными рецептами?

6 марта 2016 года
+2  
У нас тоже овощи и фрукты на рынке намного дороже,как и мясо.
Экономика должна быть экономной,у нас все крупные магазины выпускают свои еженедельные проспекты скидок,по ним и ориентируемся,когда,что выгодно купить.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить