Опубликовала Golden_Nut в группе Наши Вкусняшки!

Сливовый джем и сливовый сироп

В нашем саду два сливовых дерева разродились к середине февраля обильным урожаем.


Съесть столько мы не можем. Можно в сливу превратиться. Птицы нам помогают, но скармливать им все тоже не айс.


Я хотя и не большая любительница приготовления вареньев, но тут уж деваться некуда. Да и друзья у нас есть - сварю, будет хороший повод встретиться и сделать такой домашний подарок.

Варить по рецептам не могу. Точнее могу, но не интересно. Только что-нибудь совсем редкостное или из продуктов редко употребляемых. А так, из простых и понятных продуктов cама подбираю технологию и количество ингредиентов.

Поэтому мой рецепт будет раздражать математиков, но вдохновит поэтов.

Из одной партии слив я делаю два продукта: варенье (по английски они все как jam переводят, ну никакого воображения)

Берете слив столько, сколько купили или собрали. Воды понадобится столько, чтобы если все сливы залить, они были все прикрыты водой. Когда холодной водой промываю сливы, я как раз и понимаю, сколько воды понадобиться для энного количества слив.

Реверанс для математиков: я все-таки подгоняю количество слив под объем воды в 3 литра. Если слив много, то пропорции примерно такиe: на 3 литра воды слив столько, чтобы в большой кастрюле их все закрыло водой, сахара кладу миниму 3 стакана на 3 литра воды. Иначе сиропа не получится. Для сладкоежек - 4 стакана на сахара на 3 литра воды. Чем слаще сливы, тем меньше сахара. Наши сливы очень вкусные, оба сорта, но не сказать, чтобы сладкие-пресладкие. Вот для обычного употребления в сыром виде - самое то, что надо!


Отвлеклась!

Возвращаюсь к нашим кастрюлям.
Итак, сливы тщательно промыла, отсортировала самые мягкие (их лучше прямиком в рот!), остальные сложила в большую кастрюлю, а в это время вода закипела. Заливаю кипятком чистые сливы в кастрюле и оставляю их на 15 минут. Сливы, конечно же начнут возмущаться, мол слишком горячо и все такое, и тут же начинают раздеваться. Их шкурки лопаются, обнажая мякоть, и вода наполняется их ароматом и соком.


Через 15 минут, преисполненная любви этим волшебным фруктам, я откидываю разопревшие вкусняшки на большой дуршлаг. А в воду ставшую ароматной и красивого рубинового цвета, я добавляю сахар в описанных выше количествах и довожу сироп до кипения.



После чего заливаю разопревшие сливы этим сиропом и теперь уже довожу до кипения сироп со сливами. На медленном огне томлю совсем немного, не более 5 минут, и снова откидываю на дуршлаг. Если все сливы были крепкие и тверденькие, они такими и останутся, если были мягкими, или обрезанными, то получится кися-мися.

Остужаю все это по отдельности: девочки (сливы) направо, мальчики (сироп) налево.
И на следующий день соединяю их снова в одной кастрюле, довожу до кипения, чуток томлю на медленном огне, и... Снова откидываю на дуршлаг.

Потому как дальше начинается производство двух разных продуктов. Самую чистую часть жидкости, процеженную через мелкое сито, я остужаю и наливаю в подготовленную для этого бутылочку.

Оставляю сиропа ровно столько, сколько нужно для густого варенья. Если вы любительницы закручивать банки на зиму, то просто сделайте из всего этого компот и не парьтесь: сироп, варенье...
Я с закатыванием крышек возиться не люблю, поэтому делаю так как делаю.

Итак. Часть жидкости у нас уже готова к употреблению - налита в бутылку и стоит с наклейкой даты изготовления и названием продукта (чтобы муж не перепутал с соевым соусом).


Оставшимся густым сиропом я заливаю сливы, разложенные по баночкам, или еще раз довожу до кипения и остужаю, а потом раскладываю по баночкам. Это зависит от того, сколько времени они простояли с момента последнего кипячения. Если дольше, чем 12 часов, я лучше подстраxуюсь и прокипячу микробов, которые могли туда нападать. Все ведь открытым стояло.


Короче, один раз ошпариваем, минимум два раза доводим до кипения и oдин из разов чуть томим на медленном огне. Остужаем. Раскладываем по стерилизованным кипятком и остуженным банкам, и для поднятия настроения мастерим этикетки. Я сделала вот такие, как на фото.

Приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
17 февраля 2016 года 7 1834 52 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Сливовый джем и сливовый сироп
  В нашем саду два сливовых дерева разродились к середине февраля обильным урожаем.
Съесть столько мы не можем. Можно в сливу превратиться. Птицы нам помогают, но скармливать им все тоже не айс.
Я хотя и не большая любительница приготовления вареньев, но тут уж деваться некуда. Да и друзья у нас есть - сварю, будет хороший повод встретиться и сделать такой домашний подарок... Читать полностью

« Пирог "Слезы Ангела" | Салат из фунчозы - актуален для худеющих! »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

17 февраля 2016 года
+1  
Очень креативно!

17 февраля 2016 года
+2  
Класс! Я по главному фото подумала, что у тебя бизнес такой
Я обожаю закрывать компотики, варенья, соленья... а с этикетками это интересно

Golden_Nut (автор поста)
3 марта 2016 года
+1  
Подобный бизнес не в моей компетенции, увы? Этикетки такие муж предложил сделать,

17 февраля 2016 года
+2  
Какие классные этикетки Обычное варенье сразу становится подарочным))
И написано очень интересно)

Golden_Nut (автор поста)
3 марта 2016 года
+1  

17 февраля 2016 года
+1  
Этикеточки просто супер И варенице ням-ням (я уверена )

Golden_Nut (автор поста)
17 февраля 2016 года
 
А то...

17 февраля 2016 года
+1  

17 февраля 2016 года
+1  
Какая вы молодец!!! Этикетки суперские!

Golden_Nut (автор поста)
17 февраля 2016 года
 

17 февраля 2016 года
+1  

17 февраля 2016 года
+1  
Как же хочется слив!!!

Golden_Nut (автор поста)
17 февраля 2016 года
 
Я бы тебе с радостью телепортироваться килограммчик, но пока не научилась, а в посылке протухнут

17 февраля 2016 года
+1  
Спасибо, Мариночка Жалко, что так далеко друг от друга, я бы сама в гости пришла, вкусняшек принесла бы. Как сели бы, как наелись бы слив, джема...... Красота

Golden_Nut (автор поста)
17 февраля 2016 года
 
Да, и я до Химок не скоро доеду а тоже бы не прочь

17 февраля 2016 года
+1  

17 февраля 2016 года
+1  
круто! но фотку свою на варенье... это ж как сильно надо себя любить
sorry I'm writing exactly what I am thinking of

Golden_Nut (автор поста)
17 февраля 2016 года
 
Муж настоял

17 февраля 2016 года
+1  
аа ))))

17 февраля 2016 года
+1  
Супер!!!!
Какие аппетитные сливы и их хозяйка!

Golden_Nut (автор поста)
17 февраля 2016 года
 

17 февраля 2016 года
+1  
Ну все) Можно свое дело открывать!

Golden_Nut (автор поста)
18 февраля 2016 года
 

17 февраля 2016 года
+1  

Golden_Nut (автор поста)
18 февраля 2016 года
+1  

17 февраля 2016 года
+1  
Вот так урожай!
Я бы тоже от джема не отказалась, тем более от твоего, фирменного...

Golden_Nut (автор поста)
18 февраля 2016 года
+1  
Ну по русски это варенье. Прилетай к нам, угощу

17 февраля 2016 года
+1  
Какая красота!!! А фирменный джем-мммм
о таком только мечтать

Golden_Nut (автор поста)
18 февраля 2016 года
+1  
Да я было спланировала, что подарю тому-этому, а потом вспомнила:"а нам оставить?" Собрала еще слив и наварила вчера еще 5 кило варенья. Одно дерево уже пустое, но на втором еще на несколько баночек джема слив осталось

18 февраля 2016 года
+1  
Golden_Nut пишет:
на втором еще на несколько баночек джема слив осталось

17 февраля 2016 года
+1  

Golden_Nut (автор поста)
18 февраля 2016 года
 

17 февраля 2016 года
+1  
Да...Сливы я очень люблю И вкуснятины из них! Марин, ты молодец! А мама моя делает из слив, не знаю, как назвать, в духовке, на листе расложить сливы без косточек и на медленном огне тушить. Получается очень вкусно!

Golden_Nut (автор поста)
18 февраля 2016 года
 
С сахаром? Сколько времени тушить? Надо попробовать. Наши сливы очень вкусные, но не сказать, чтобы очень сладкие. Кушать их с куста очень вкусно, но после термической обработки без сахара они становятся кисловатыми.

18 февраля 2016 года
+1  
Мама делает без сахара. Тушить 2-3 часа. Из-за того, что испаряется из них вода, они сахар не требуют. Попробуй сделать маленькую поцию, если понравится, то потом можно сделать уже много.

Golden_Nut (автор поста)
18 февраля 2016 года
 

18 февраля 2016 года
+1  
Марин, напиши мне потом, пожалуйста, что получилось, если будешь пробовать.

Golden_Nut (автор поста)
18 февраля 2016 года
 
Напишу

19 февраля 2016 года
+1  

Golden_Nut (автор поста)
3 марта 2016 года
 
Сегодня делаю сливы по рецепту твоей мамы. Температуру наугад - 120 градусо, в среднем, уже полтора часа в духовке томятся мои последние в жтом сезоне сливы

3 марта 2016 года
+1  
Привет! Надеюсь, всё хорошо получится и тебе понравится результат!

Golden_Nut (автор поста)
3 марта 2016 года
 
Очень вкусно. Спасибо.

4 марта 2016 года
+1  
Я очеь рада!

Golden_Nut (автор поста)
5 марта 2016 года
 
Лично мне очень понравилось. Ем с удовольствием как десерт

5 марта 2016 года
+1  

Golden_Nut (автор поста)
3 марта 2016 года
 
Ответ для Angelina5

Golden_Nut (автор поста)
3 марта 2016 года
 
Очень вкусно, печеные сливы в собственном соку
Конечно, этот рецепт сложно рекомендовать только тем, у кого слив много и есть риск, что часть урожая пропадет. У нас это была последняя партия урожая со второго дерева. И в итоге, почти ни одна слива не пропала (кроме тех, что были поклеваны птичками или почиканы жуками)

5 марта 2016 года
+1  

4 марта 2016 года
+1  
Ответ для Golden_Nut


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить