Опубликовала toha336 в группе Фитнес и диеты

Упражнения с обручем (хулахупом) для похудения с фото

Упражнения с обручем (хулахупом) для похудения с фото
Первые упоминания об использовании обруча датированы еще периодом расцвета Древней Греции, когда на заре своего становления он изготавливался из деревянных или металлических материалов.

И только лишь в 50-х годах XX столетия обруч, наконец, приобрел свой современный и привычный для нас облик в пластиковом исполнении, когда две крупные компании по производству детских игрушек впервые представили его миру в своих торговых сетях.

Популярность нового изделия была настолько высока, что только за первые 2 месяца было продано более 25 миллионов экземпляров!

Несмотря на то, что первоначально обруч создавался как игрушка для детей, сравнительно быстро он стал завоевывать авторитет и среди взрослых, став одним из самых полезных инструментов для похудения и поддержания мышц в тонусе.

С того времени было разработано немало комплексов упражнений с обручем (или хулахупом), которые и по сей день активно используются в сессиях пилатеса и йоги, включены в фитнес-классы различных направлений аэробики и хореографии.

Об одном из таких эффективных комплексов мы и расскажем вам в сегодняшней статье. Он гарантировано поможет вам сжигать максимум калорий, корректировать свой лишний вес и внесет большее разнообразие в ваши привычные тренировки. И всего этого можно добиться даже в комфортных условиях собственного дома!


Главные преимущества упражнений с хулахупом

Равновесие и координация. Чтобы поддерживать непрерывное вращение обруча во время занятия, первоначально вы должны обладать некоторым базовым уровнем контроля своего тела. Со временем вы начнете замечать, как будет улучшаться слаженность движений ваших бедер и мышц живота, что позволит облегчить свои усилия при работе с обручем в тренировочном темпе. Также вы можете попробовать одновременно крутить несколько хулахупов, что, безусловно, поставит перед вами новые задачи в развитии вестибулярного аппарата.

Аэробная нагрузка. На сегодняшний день в спортивных магазинах доступны обручи различного диаметра и веса. При выборе небольшого и легкого варианта вы будете интенсивнее тратить свою энергию на поддержание его постоянного вращения, чем при покупке тяжелого обруча большего диаметра. Кстати, по мнению экспертов, выбор повышенного темпа работы с хулахупом поможет вам расходовать калории на уровне занятий бегом на беговой дорожке.

Гибкость позвоночника. Сам процесс вращения обруча является прекрасным упражнением, направленным на развитие подвижности позвоночного столба. Это связано с тем, что в период тренировки активно включаются в работу мышцы средней и нижней части спины. К тому же, наличие достаточной гибкости позвоночника и спины значительно уменьшает риск получения травм во время занятий спортом или любыми другими видами физической активности.


Мышцы кора. Исследователи выяснили, что в момент вращения обруча в работу включаются и повышают свой тонус более 30 основных мышц, среди которых и мышцы кора. Последние помогают поддерживать человеческое тело в ровном положении, защищают органы брюшной полости и спину. Плюс к этому отлично прорабатываются глубокие поперечные мышцы пресса, а также внутренние и внешние косые мышцы, средние и нижние мышцы, что делает занятия с обручем еще и прекрасной тренировкой для талии (наряду с танцем живота).

Настроение. По мнению многих людей, регулярные занятия с обручем способны хорошо поднимать им настроение. В этом их поддерживают и исследователи, которые отмечают, что правильно подобранная физическая нагрузка не только положительно воздействует на мышечную группу, но также улучшает мозговое кровообращение, стимулируя деятельность головного мозга, что в том числе сказывается и на эмоциональном настрое занимающегося.

Потеря веса. Несмотря на то, что комплекс упражнений с хулахупом в основном используется в качестве дополнения к выбранной программе похудения, но активно расходовать калории и сжигать лишний жир вы также можете и напрямую с обручем. Для этого выберите такой темп тренировки, чтобы ваша частота сердечного ритма достигала диапазона 65 – 85 % от максимальной. И помните – чем продолжительнее ваше занятие, тем больший объем кислорода понадобится клеткам организма, что имеет прямую взаимосвязь с интенсивностью расхода жировых запасов.

Комплекс упражнений с обручем для похудения

1. Обычное вращение. Начинайте тренировку с привычного вращения обруча, периодически меняя направление движения, до тех пор, пока ваши мышцы достаточно разогреются, частота пульса выйдет в рабочий диапазон, и вы почувствуете себя комфортно.

Только затем можно переходить к более продвинутым упражнениям, направленным на работу всех мышц тела – от головы до кончиков пальцев ног.

2. Вперед – назад. Прижмите обруч к нижней части спины и выставите правую ногу вперед. Выпрямьтесь, расправьте плечи, слегка согните колени и задайте движение обручу против часовой стрелки (траектория вращения на уровне талии). Если вы почувствуете себя некомфортно, попробуйте поставить вперед левую ногу и вращать хулахуп в противоположную сторону.

Чтобы поддерживать непрерывное движение, переносите вес тела между передней и задней ногами, активно двигая бедрами вперед – назад.

Если вы чувствуете, что обруч начинает падать, отклонитесь назад и попробуйте бедром передней ноги вернуть прежнюю траекторию. Также не забывайте периодически менять свою стойку.

3. Вращение с расставленными ногами. Встаньте прямо, ноги поставьте несколько шире плеч и параллельно друг другу. Задайте обручу хорошее вращение и поддерживайте его движениями бедер вправо – влево строго по прямой, так чтобы обруч ударялся по бокам талии.

Следите за постоянным напряжением мышц брюшного пресса, правильной осанкой и всегда смотрите вперед.

Помните – чем больший диапазон движения бедрами вы выберите, тем быстрее будет вращаться обруч.

4. Вращение тела на 360 ° С. Для начала попробуйте выполнить данное упражнение без обруча. Для этого твердо поставьте левую стопу на пол и сделайте небольшой шаг вперед с правой ноги. Затем наклоните корпус влево и, размахивая правой ногой, как маятником, прокрутитесь на 360 градусов (или на сколько вы сможете) по часовой стрелке (левая нога выступает в качестве осевой).

Если у вас получилось, тогда приступайте к работе с обручем. Для этого выставите ваше правую ногу вперед и начинайте выполнять упражнение № 2.

Как только траектория движения обруча станет более-менее параллельной плоскости пола, сделайте разворот туловища по часовой стрелке с отведением правой ноги и вернитесь снова в исходную стойку. Периодически меняйте опорную ногу, выполняя разворот в противоположную сторону от движения обруча.

5. Вращение обруча над головой. Встаньте прямо, поставьте обруч перед собой и возьмите его правой рукой обратным хватом (ладонь смотрит вверх). Затем поднимите руку над головой (плоскость обруча параллельна поверхности пола) и, задавая движение большим пальцем, сделайте одно вращение против часовой стрелки и снова зафиксируйте его в руке.

То есть, обруч поочередно коснется ладони со всех ее сторон и вернется в хват. Контролируйте, чтобы обруч не свалился ниже положенной траектории.

Если вы устали, продолжайте упражнение в обратном направлении, используя левую руку

6. Молитва с обручем. Начинайте вращение обруча над головой, как во время предыдущего упражнения. И когда он будет двигаться вокруг руки, поднимите левую ладонь и прижмите ее к правой, словно вы молитесь. Теперь вращения обруча проходят без остановки, точки контакта – тыльные поверхности обеих ладоней.

Как только вы освоитесь с упражнением, необходимо его усложнить, например, выполняя одновременно приседания, выпады, стоять, удерживая равновесие на одной ноге, или просто танцевать!

7. Ходьба с хулахупом. Исходная позиция такая же, как и при выполнении упражнения № 2. Как только обруч будет вращаться параллельно земле, сделайте небольшой шаг вперед задней ногой в тот момент, когда он будет касаться бедра передней ноги.

Как только вы освоитесь с техникой выполнения шагов, попробуйте ходить еще быстрее или наоборот пятиться назад.

8. Вращение обруча в руках. Зафиксируйте обруч правой рукой прямым хватом (ладонью вниз). Начинайте им размах по часовой стрелке (траектория параллельна земле). Как только вы его заведете за спину, перехватите левой рукой и вращайте обратно вперед.

Продолжайте выполнять упражнение, постоянно перехватывая его из одной ладони в другую. По мере освоения попробуйте одновременно с вращением обруча ходить, приседать или совершать выпады.

9. Прыжки с хулахупом. Поставьте обруч справа и возьмите его прямым хватом (ладонью вниз). Начинайте вращать им сбоку от себя, подобно восьмерке, совершая через него прыжки и нагибая голову, когда он движется сверху.

Слишком сложно? Тогда возьмитесь двумя руками за верхнюю часть обруча и используйте его в качестве скакалки!

Предостережение: люди, у которых имеются проблемы со спиной, должны воздержаться от использования данного комплекса упражнений с обручем, иначе этим можно только усугубить ситуацию со здоровьем!
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
toha336
24 января 2016 года 19 1704 59 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Упражнения с обручем (хулахупом) для похудения с фото
  Первые упоминания об использовании обруча датированы еще периодом расцвета Древней Греции, когда на заре своего становления он изготавливался из деревянных или металлических материалов... Читать полностью

« «Диск Здоровья» (упражнения для похудения живота и талии) | Правильные макароны для похудения »


Смотрите также:
Комментарии:

24 января 2016 года
+1  
Спасибо! Хорошие упражнения!

toha336 (автор поста)
24 января 2016 года
+1  

24 января 2016 года
+1  

24 января 2016 года
+1  
Спасибо! Я не знала, что лучше покупать более лёгкий.

toha336 (автор поста)
24 января 2016 года
 
а я вообще думала,что крутить его можно только одним способом

24 января 2016 года
+1  
Вот видишь, какой полезный материал! Скоро все активно будем крутить обручь!

toha336 (автор поста)
24 января 2016 года
 
я уже кручу...и с каждым днем мне эта затея нравится все больше и больше

24 января 2016 года
+1  
А я давно этим делом не занималась. Буду исправляться!

toha336 (автор поста)
24 января 2016 года
 
вот и у меня обруч без дела фиг знает сколько валялся

24 января 2016 года
+1  
А мне его ещё купить надо

toha336 (автор поста)
24 января 2016 года
 
я у себя еще и диск откопала,вот думаю его с собой в командировки брать,а то обруч не реально в чУмадан запихнуть

24 января 2016 года
+1  
Да уж, обручь вряд ли реально с собой возить.

toha336 (автор поста)
24 января 2016 года
 
Он хоть и разбирается,но места занимает много

24 января 2016 года
+1  
Значит не брать и диск. Несколько дней в командировке точно без него обойдёшься. Поделать можно суставную гимнастику в это время.

toha336 (автор поста)
24 января 2016 года
 
у меня командировка 2 недели + 2 дня в пути

24 января 2016 года
+1  
В пути - отдых, а потом можешь даже йогой заняться. Было бы желание!

toha336 (автор поста)
24 января 2016 года
 
в пути мучение- в автобусе ооочень не удобно
Angelina5 пишет:
можешь даже йогой заняться
в командировке на это нет ни времени, ни желания

24 января 2016 года
+1  
Ясно. Исходи из ситуации.

toha336 (автор поста)
24 января 2016 года
 
Придется....выхода нет "назвалась груздем-полезай в кузовок"

24 января 2016 года
+1  
Вот вот!

25 января 2016 года
+1  
toha336 пишет:
обруч не реально в чУмадан запихнуть
раскладной-реально!

toha336 (автор поста)
25 января 2016 года
+1  
неееееееее,у меня раскладной,но,блин,огромный

25 января 2016 года
+1  
Как у нас мысли в одном направлении я на днях в дело сделала о том как правильно обруч крутить, и сеголня выложила новый пост. А сейчас увидела, что и у тебя на эту тему. Отличная статья которая дополняет мой практикум

toha336 (автор поста)
25 января 2016 года
+1  
Спасибо,сейчас посмотрю твой практикум

25 января 2016 года
+1  
Можно перекрестные ссылки для девочек сделать. У тебя много разных и полезных упражнений, а у меня упор на технику выполнения

toha336 (автор поста)
25 января 2016 года
+1  
хорошая идея

25 января 2016 года
+1  
Будим крутить и так и сяк

toha336 (автор поста)
25 января 2016 года
 
у меня получается только №1 и то в одном направлении

26 января 2016 года
+1  
Я тоже если кручу на талии, то ток в одну сторону могу...
Пробую по тихоньку и что б в двух направлениях было, но тяжело ...

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
 
Давай учиться вместе

26 января 2016 года
+1  
Давай а как?
Ток если дома, то на талии и попе ток и могу крутить... А на больше места не хватает

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
 
Evgenia12 пишет:
А на больше места не хватает
мне тоже

26 января 2016 года
+1  

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
 

25 января 2016 года
+1  
Хорошие упражнения. Только придется весны ждать,а то я всю квартиру разгромлю своей гимнастикой Как хорошо,что сейчас многие ведут здоровый образ жизни. Лет пять назад если бы я вышла во двор с обручем,все бы глазели,как на ненормальную. А сейчас новостройки уже строятся с тренажерами, все занимаются,бегают и уже не выглядишь белой вороной и нет особой необходимости чесать через весь город на фитнес

toha336 (автор поста)
25 января 2016 года
 
Это конечно хорошо
медяночка пишет:
а то я всю квартиру разгромлю своей гимнастикой
у меня примерно так и получается,вечно за что-нибудь зацеплюсь
Мне обруч надо поменять,уж дюже он у меня большой в диаметре

25 января 2016 года
+1  
Меньший диаметр труднее крутить

toha336 (автор поста)
25 января 2016 года
 
я хочу приобрести с меньшим диаметром

25 января 2016 года
+1  
Утащила!
Бум пробовать!

toha336 (автор поста)
25 января 2016 года
+2  
Потом напишешь о впечатлениях,все ли получается?

25 января 2016 года
+1  
Я ток в одну сторону могу и то не долго.. тяжёлый он у меня, да с брюшка соскальзывает всё время..

toha336 (автор поста)
25 января 2016 года
 
я несколько дней крутила обруч вообще без проблем,в одну сторону правда ,
а сегодня он почему то у меня все время падал,измучилась прям

26 января 2016 года
+1  
о, будем учиться теперь

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
 
у меня уже рассыпаться обруч начал

26 января 2016 года
+1  
так сильно занимаешься?

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
 
у меня тяжелый обруч-массажный,вот вчера один шарик вылетел

26 января 2016 года
+1  
ааа, вот в чём дело. А какой всё же лучше?

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
 
Массажный крутить тяжелее,он тяжелый и сначала на теле синяки оставляет
я,что б на животе не было синяков и было не больно,одеваю пояс для похудения.
А вот на ногах синяки есть,благо сейчас под брюками не видно

26 января 2016 года
+1  
так вот и я про ноги. Прямо по всей длине синяки

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
 
ну не переживай,синяки уйдут

26 января 2016 года
+1  
так больно же

toha336 (автор поста)
26 января 2016 года
 
ну ты же знаешь- красота требует жертв

27 января 2016 года
+1  
да требует, точно...но не таких же

toha336 (автор поста)
28 января 2016 года
 
ну если обруч тебе не подходит,надо найти альтернативу

29 марта 2016 года
+1  
а как хочется именно его освоить!

toha336 (автор поста)
30 марта 2016 года
 
тогда всю волю в кулак и в бой

31 марта 2016 года
+1  
ноги пока больно, отдыхаю.

toha336 (автор поста)
2 апреля 2016 года
 
ноги,даааааааааааа,сама в синяках

3 мая 2016 года
+1  
вот немного зажили, т.с синяки и опять, по новой...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить