Благоухание, достойное королей, или Базилик

Благоухание, достойное королей, или Базилик
Родиной базилика, по мнению большинства учёных, является Китай, Иран, Шри-Ланка, Индия. В Индии базилику поклоняются, как священному растению богов Кришны и Вишну.

Венки из базилика обнаружены в пирамидах Древнего Египта. Его выращивали в Древней Греции и Риме, на острове Крит из него варили любовное зелье, приготовляли мази и благовония.

Дикий базилик и в наше время произрастает в Индии, Иране, Китае… Культивировать же его стали более 1000 лет назад в Иране и Индии.

В наше время главные экспортёры базилика Италия, Франция, Марокко и Египет… Считается, что в Европу базилик привезли воины Александра Македонского в IV веке до нашей эры, вернувшись из Азии. Вскоре базилик появился во всех странах Средиземноморья, а затем и во всём мире.

Его популяризации способствовали французские повара, которые включили в XVIII веке блюда из базилика в свои кулинарные книги.

В России базилик появился в начале XVII века и использовался в различных соусах, как приправа к мясу и дичи.

Базилик обыкновенный, душистый или огородный - Ocinum basilicum L. - однолетнее травянистое растение из семейства яснотковых с приятным бальзамическим ароматом.

У базилика четырёхгранный сильно разветвлённый стебель нередко красноватого цвета от 35 до 60 см в высоту. Листья зелёные, салатные, красно-фиолетовые или фиолетовые с редкими зубчиками на коротком черешке. В длину листья достигают 5 – 5,5 см.

Соцветия базилика состоят из нескольких мелких цветков и располагаются на концах стеблей и представляют собой длинную красивую кисть. Цветки могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, бело-фиолетовыми, фиолетовыми.

На ощупь всё растение шероховатое из-за желёзок, в которых накапливается эфирное масло.



Цветёт базилик в июле-августе, привлекая к себе множество насекомых-опылителей. Плод базилика орешек чёрно-фиолетового цвета. Созревает в конце сентября.

Особенно ценится базилик за аромат, который у разных сортов бывает разным. Лимонный базилик пахнет лимоном, коричный – корицей, ереванский душистым перцем, бакинский смесью мяты и гвоздики.

Вкус у большинства базиликов нежно-горьковатый со сладковатым привкусом.

Базилик является сокровищницей витаминов, микро и макроэлементов и других полезных веществ.

Листья, цветы и стебли базилика содержат: витамины - А, В2, РР, С рутин, крахмал, танины, клетчатку, сахара, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, минеральные соли, эфирное масло сложного состава.

С глубочайшей древности базилик применяется в медицине разных народов.

Авиценна писал о базилике: «…Некоторые говорят, что базилик волосистый более уравновешен, чем майоран или чабрец, и менее сух… Он открывает закупорки в мозгу, и в ноздрях, если его нюхать, втирать или есть… Его полезно есть при перебоях сердца, возникающих от (наличия) в сердце слизи и чёрной желчи…».

Базилик обладает антисептическим, бактерицидным, противомикробным, и жаропонижающим свойствами. Со стрептококками и микоплазмой он борется эффективнее антибиотика окситетрациклина. Это подтверждено научно.

Чай из базилика прогоняет усталость, хандру, тревогу, страхи, избавляет от переутомления и головной боли. Настои и отвары базилика стимулируют работу мозга, укрепляют нервы, избавляют от бессонницы, улучшают пищеварения. Стимулируют сексуальные возможности.

Применяют препараты из базилика при гриппе и простуде, воспалении лёгких.

В Индии его столетьями применяют как тоник умственной, физической и сексуальной активности.

А наши предки в старину подвешивали пучки базилика под потолком или раскладывали на печи.

Базилик заметно замедляет старение организма и сохраняет не только внутреннюю, но и внешнюю молодость.

Все его свойства проявляются, даже если его использовать просто в виде приправы к различным блюдам.

Покупать лучше базилик с красноватыми листьями и сиреневыми или лиловыми лепестками.

На зиму его сушат в тени и хранят в тёмном месте, лучше в стеклянных банках из непрозрачного стекла под крышками.



Базилик прекрасное средство для приготовления средств домашней косметики

Лосьон из базилика

1 ст. ложку измельчённого сухого базилика залить 1 стаканом кипятка, настаивать около получаса. Процедить использовать для умывания утром и вечером. При регулярном применении лосьон омолодит кожу.

При жирной коже на 150 мл настоя базилика добавляют 1-2 ст. ложки водки.

Примочки из базилика прикладывают при угревой сыпи: 1 ст. ложка на 1/2 стакана кипятка. Держать на лице 15-20 минут.

Частые протирания настоем базилика разглаживают мелкие морщинки. 1 каплю эфирного масла базилика для этих целей добавляют в ночной крем.

Ванна с базиликом омолаживающая и тонизирующая

2 горсти свежего базилика или 4 ст. ложки сухого залить 1 литром кипятка, настаивать 40-50 минут. Процедить, вылить в ванну. Температура воды +37С, время приёма 15 минут. 1-2 ванны в неделю.

Волосы, ополоснутые настоем базилика, притягивают противоположный пол.

У многих народов базилик является символом любви и семейного счастья.

В Румынии до сих пор, соблюдая старинный обычай, девушка дарит парню, сделавшему ей предложение, в знак согласия, веточку базилика.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Anna
6 марта 2014 года 6 3238 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Благоухание, достойное королей, или Базилик
  Родиной базилика, по мнению большинства учёных, является Китай, Иран, Шри-Ланка, Индия. В Индии базилику поклоняются, как священному растению богов Кришны и Вишну.
Венки из базилика обнаружены в пирамидах Древнего Египта. Его выращивали в Древней Греции и Риме, на острове Крит из него варили любовное зелье, приготовляли мази и благовония... Читать полностью

« Листовой салат для красивой кожи | Пряности и специи для кожи »


Смотрите также:
Комментарии:

3 июня 2015 года
+1  
Обожаю райхан.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить