Лишние волосы - я этого не достойна!

Лишние волосы - я этого не достойна!
Удаление нежелательных волос на теле для современной женщины - такой же привычный жест, как почистить зубы. Волосы можно удалять с бедер, голеней, подмышек, паховой области, а иногда и с рук, верхней губы и подбородка, если наблюдается гирсутизм. Однако, даже самым радикальным способом нельзя уничтожить все нежелательные волосы сразу за одну процедуру. Цикл роста волос включает три фазы, продолжительность каждой различна и зависит от возраста и типа волосяного фолликула: анаген — фаза роста и продуцирования волоса; катаген — промежуточная фаза, в конце которой фолликул сморщивается и укорачивается, телоген — фаза отдыха - в это время волос может выпасть самостоятельно или удаляется легким усилием. Волос выпадает в тот момент, когда под ним из того же фолликула начинает расти новый. Волосы человека в один момент времени находятся в разных фазах - разрушить можно только видимые, находящиеся в активной фазе роста. Именно поэтому для полного уничтожения всех нежелательных волос любым из способов эпиляции необходимо как минимум три полных цикла процедур. Обычно для этого требуется 1,5 года. Для избавления от нежелательных волос изобретено огромное количество методов и аппаратов - от обыкновенных бритвенных станков до сложной лазерной аппаратуры. Остановимся на наиболее популярных способах удаления, которые можно использовать самостоятельно.

Ваксинг или восковая депиляция является самым древним из всех известных человечеству методов эпиляции. История донесла сведения о том, что его использовала египетская царица Нефертити. Она наносила на тело особую тягучую массу, которая застывала, а потом срывалась вместе с волосами. В настоящее время в качестве тягучей массы используется воск. Но уже в X веке в Древней Руси княгиня Ольга удаляла нежелательную растительность горячей смолой и пчелиным воском. В XIV веке жены и наложницы султана Османа Первого, томившегося от скуки в гареме, изобрели полоски с воском.

Ваксинг бывает двух видов: твердый (горячий) воск и мягкий (теплый) воск. Твердый воск изготавливается на основе сосновой смолы или нефтепродуктов. Чтобы масса не растрескивалась и не слишком прилипала, в ее состав включают растительное или лимонное масло. Горячий состав наносится по направлению роста волос. Во время биоэпиляции горячий состав наносится на тело при температуре 38-42С по направлению роста волос. Кожа во время процедуры разогревается, открываются поры - и волосы вместе с воском удаляются довольно легко и почти безболезненно. Благодаря каучуковым добавкам, воск полностью повторяет рельеф кожи, поэтому биоэпиляции доступны такие "трудные" зоны, как подмышечные впадины и область бикини. Но надо помнить, что при низкой квалификации специалиста существует вероятность ожога.

Основа мягкого воска — смесь сосновой смолы и размягчителей (пчелиного воска и меда). Теплые воски для биоэпиляции выпускаются в роликовых кассетах или в банках. Для чувствительной кожи применяются специальные добавки, снижающие раздражение и успокаивающие кожу. Воск разогревается в специальных нагревателях и наносится по росту волос, а затем снимается специальной бумажной полоской против роста волос. После биоэпиляции остатки теплого воска необходимо снять специальным маслом, которое одновременно успокаивает кожу. Но мягкий воск в воде не растворяется - для его удаления приходится применять особые средства. К тому же, процедуру нельзя повторять в течение ближайших суток - это неудобно, если остались "неохваченные" волоски.

Что необходимо помнить: и дома, и в салоне воск используется только одноразово, чтобы избежать инфицирования кожи. Поскольку в процессе биоэпиляции волос удаляется полностью, а кожа сильно обезжиривается, необходимо соблюдать должную гигиену и правила антисептики. Для удаления волос с помощью воска применяют искусственные и натуральные воски. Предпочтение следует отдать воску на натуральной основе, вмеру жидкому и однородному, не слишком клейкому, чтобы легко удалять его с кожи. Вне зависимости от того, какой способ удаления волос избран - горячим воском, теплым или холодным - перед процедурой кожу необходимо максимально обезжирить, иначе воск не прилипнет к ней. После того, как волосы удалены, следует обязательно нанести средство от раздражения кожи.

Кроме чисто технических трудностей, когда процедура проводится самостоятельно (воск не снимается, кожа обожжена, а волосы не удалены), существуют еще проблемы вросших волос, раздражение и покраснение вокруг волосяного фолликула и т.д. Если нет практики и уверенности в себе, лучше удалить волосы у специалиста, который предложит также средство для замедления роста волос и препараты, позволяющие бороться с вросшими волосами.

Шугаринг — депиляция средствами, в составе которых есть сахар или мед. Специалисты иногда называют этот состав водорастворимым воском. Этот способ не требует специальных приспособлений для разогрева воска, эпиляционных полос, кожа после процедуры очищается быстро. Но длина волос для успешного проведения весьма болезненной процедуры должна быть не менее 6 мм, подходит для ног и рук. Главные преимущества биоэпиляции — доступность, умеренная болезненность, быстрота, более стойкий эффект. Иногда отмечается незначительное уменьшение количества волос, иногда они после нескольких процедур становятся мягче и светлее. Основной недостаток — процедура неизбежно затрагивает пушковые волосы, которые в ряде случаев перерождаются в темные и жесткие. Со временем проблема не решается, а усугубляется. Есть и еще один неприятный момент — случается, волосы, которые выдергиваются "против шерсти", начинают расти под кожей, что вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы. В экстренных ситуациях, когда необходимо удалить совсем коротенький "ежик" в несколько миллиметров, этот метод бессилен. Применять шугаринг на лице и в подмышечных впадинах не рекомендуется. Противопоказания — индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав депиляционной массы.

Домашний шугаринг

Наливаем 3 столовые ложки воды в кастрюлю небольшого размера, ставим на слабый огонь, но не доводим до кипения, добавляем 4 столовые ложки сахара. Мешаем смесь до полного растворения сахара, затем добавляем лимонную кислоту (1 чайная ложка). Когда смесь начнет желтеть и появится запах карамели, можно снимать с огня. Ставим остужать. Теперь нужно принять теплый душ, места с которых будут удаляться волосы необходимо обязательно обработать скрабом, затем вытереть насухо. Наносим остуженную смесь тонким слоем, прикладываем полоски для депиляции (специальные полоски можно купить в магазине или нарезать самим из хлопчатобумажной ткани), дергаем.

Народные рецепты для удаления нежелательных волос
1 столовую ложку сахара пережечь до образования черной стекловидной массы, остудить и растворить в 0,5 стакана чистой, отстоянной кипяченой воды. Этим раствором смазать места, с которых хотите убрать волосы. В течение дня эту процедуру повторять 2-3 раза, держать, не смывая, 30 минут, затем смыть теплой водой.

Возьмите 1 чайную ложку хлебной соды с горкой на 1 стакан кипятка, хорошо размешайте до полного растворения и остудите до 36 градусов. Затем возьмите марлевую тряпочку и смочите ее в растворе. Место, где есть волосы, промойте хозяйственным мылом, вытрите и положите эту тряпочку на 12 часов на ночь. Утром снять марлю, но не мыться. Вечером повторить – положить тряпочку, смоченную в подогретом растворе. Так 3 дня. Если не поможет с трех раз, делать 12 процедур.

40 г толченных семян крапивы залить 100 г подсолнечного масла, настаивать 8 недель, процедить и смазывать проблемные места. Действует как фотоэпиляция, но не сразу, а через пару недель волосы выпадают и год не дают о себе знать.

150г. свежей травы дурмана обыкновенного (растение ядовито) кипятить в 1 литре вод, пока не получится крепкий отвар черно-коричневого цвета. Процедить. Остывший отвар ватным тампоном наносить на места удаления волос и оставлять на 10-15 минут (в зависимости от переносимости и от места, где удаляются волосы). Смыть теплой водой и смазать питательным кремом. Лицо дурманом смазывать нельзя. Воспользоваться этим рецептом следует лишь в том случае, если уже ничего не помогает. Отвар можно хранить в темной бутылке годами.

Как показывает практика, эффект от настоек и отваров зависит от двух основных факторов - наличия/отсутствия волос на участке кожи и температуры, при которой проходит воздействие. Отсутствие волоса позволяет веществу проникнуть непосредственно к волосяной луковице. Высокая температура расширяет поры и приводит к тому же эффекту. В остальных случаях вещество воздействует, в основном, на кожу, не разрушая луковицы, и мало влияет на рост волос.

Врастание волос

Проблема вросших волос, к сожалению, известна многим. Иногда после депиляции волосы начинают расти неправильно, это происходит из-за того, что после эпиляции, отрастающие волоски либо в силу истончения, либо по причине изменения направления роста загибаются, и волосок врастает в кожу, вызывая псевдофолликулит. Для решения этой проблемы можно воспользоваться общими рекомендациями, которые позволят свести нежелательные последствия до минимума при любом способе удаления волос:

используйте различные косметические средства, которые уменьшают воспаление, ослабляют волосяной фолликул и, тем самым, уменьшая способность волоса к восстановлению и росту;

регулярно используйте скрабы для удаления ороговевших частичек эпидермиса и увлажняйте кожу;

используйте специальные профессиональные средства против врастания волос. Они содержат вещества смягчающие кожу и ослабляющие волосяной фолликул. Как ни удивительно, но результат применения действительно заметен.

Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
7 августа 2008 года 5 46594 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Лишние волосы - я этого не достойна!
  Удаление нежелательных волос на теле для современной женщины - такой же привычный жест, как почистить зубы. Волосы можно удалять с бедер, голеней, подмышек, паховой области, а иногда и с рук, верхней губы и подбородка, если наблюдается гирсутизм. Однако, даже самым радикальным способом нельзя уничтожить все нежелательные волосы сразу за одну процедуру... Читать полностью

« Масло жожоба - решение многих косметических проблем | Цветные линзы - меняем образ и цвет глаз »


Смотрите также:
Комментарии:

30 мая 2016 года
 
Почитала про шугаринг, тьфу-тьфу-тьфу, меня миновали все осложнения, здесь описанные. Но в домашних условиях я в свое время так намучилась с этой пастой - то она очень жидкая, то очень горячая, один раз обожглась даже, в общем, стала искать покупные варианты. Мне больше всего подошла паста от Елены Маая (какое красивое имя), по консистенции прямо то, что нужно, хорошо ложится, и получается достаточно экономно, одной упаковки хватает на несколько применений. Кожа потом долго гладкая, ну а пушка у меня нет и не было, слава богу.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить