Кисломолочные реки красоты

Не уступают молоку в полезности и кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог и др. Что же их объединяет, и чем они разнятся друг от друга? Чему отдать предпочтение, - традиционному кефиру или какому-нибудь модному разрекламированному виду питьевого йогурта? Какой продукт принесёт больше пользы здоровью и благотворно скажется на внешнем виде?



Скажу сразу, все классические (без ароматизаторов, загустителей, подсладителей и т.п.) кисломолочные напитки обладают высокими диетическими свойствами. Они легко усваиваются организмом человека, улучшают пищеварение и регулируют микрофлору кишечника, а значит, и положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. К тому же, здоровый кишечник – залог стройной фигуры и тонкой талии. Все эти продукты изготавливаются из молока или сливок путём квашения, а отличаются они главным образом закваской. Различные виды кисломолочных бактерий, применяемые в закваске для сквашивания молока, дают различный результат; кроме этого, в некоторых случаях в закваску добавляются и разные виды молочных дрожжей. В принципе все кисломолочные продукты имеют близкий химический состав – кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, присутствуют и в кефире, и в йогурте, и в ряженке. Плюс ещё аминокислоты, молочные сахара, лакто- и (или) бифидобактерии. Но различия между ними все-таки есть…

Кефир – классика жанра

Кисловатый, слегка острый вкус настоящего кефира знаком, наверное, всем. Но не все знают, что когда-то кефирный грибок представлял собой огромную ценность, секрет изготовления кефира строго хранился кавказскими горцами, и только благодаря романтической истории с похищением, судом и выкупом, кефирная закваска попала таки в Россию. Как и другие кисломолочные продукты, кефир получается в результате брожения. Однако если другим продуктам из кислого молока присуще только молочнокислое брожение, то кефирная закваска ( или как её называют, кефирный грибок) содержит и молочнокислые бактерии (стрептококки и палочки), уксуснокислые бактерии и дрожжи – поэтому одновременно в нем идет и молочнокислое, и спиртовое брожение.

В состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основными из которых признаны молочнокислые стрептококки, в том числе ароматообразующие виды, молочнокислые палочки, и дрожжи.



А вот бифидобактерий в настоящем кефире нет, но их искусственно вводят в продукт под названием «биокефир», что само по себе неплохо, плохо то, что зачастую в некоторых «биокефирах» нет дрожжей, и такие продукты, собственно к кефирам не относятся. Их можно было бы называть – кисломолочный биопродукт, но никак не кефир.

Второй по популярности кисломолочный напиток – йогурты. И с ними тоже не так всё просто…

Болгарская палочка и здоровый цвет лица

В последние годы популярность йогуртов (во многом навязываемая рекламой) прямо зашкаливает. Врачи рекомендуют пить йогурт тем, у кого микрофлора кишечника нарушена по тем или иным причинам, диетологи предлагают низкокалорийные йогурты желающим похудеть, да и дерматологи утверждают, что с точки зрения полезности его биологически активных компонентов этот продукт обладает абсолютной косметической ценностью.

И в принципе всё это справедливо, по крайней мере, относительно классического болгарского йогурта, изготавливаемого путём сквашивания молока смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Толькот учтите, - этот болгарский йогурт не содержит добавок в виде сахара, загустителей, ароматизаторов и прочих наполнителей. И он действительно полезен, впрочем, также как и кефир, ряженка, простокваша…



Ну а тот йогурт, который предлагает нам промышленность, за редким исключением, просто вкусный десерт, польза от которого невелика.

Приготовить настоящий «живой» йогурт в домашних условиях совсем несложно, все, что нам нужно - молоко + бактерии + йогуртница (или термос). Приобрести закваску для йогурта в век интернета не проблема, а сама технология достаточна проста. В пастеризованное теплое молоко (37- 40°С) вносим нужное количество закваски и ставим в тёплое место для сквашивания. Через 8-10 часов ферментации (сквашивания) готов целебный продукт, который можно и внутрь употреблять, и на лицо намазать, и маску для волос сделать.

Ещё один продукт, чрезвычайно полезный для здоровья и красоты, который подходит для домашнего приготовления – молочная сыворотка.

Молочная сыворотка - эликсир молодости и здоровья

Обычная молочная сыворотка, - продукт, образующийся при изготовлении творога из сквашенного молока, при регулярном употреблении, поможет нам нормализовать пищеварение, избавиться от лишнего веса, повысить иммунитет, подлечить ревматизм, омолодить и освежить кожу.

Ничего удивительного, - эта зеленовато-желтая жидкость слегка кисловатого вкуса, содержит почти половину питательных веществ молока. Здесь и минеральные соли, и витамины, и молочный сахар и молочные белки. Практически полное отсутствие в ней жиров и наличие легкоусвояемых белков оказывает благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт и делает сыворотку продуктом, идеально подходящим для похудения, проведения разгрузочных дней.



Технология приготовить изготовления сыворотки самостоятельно в домашних условиях:

* Скисшее молоко (простоквашу) нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения, и оставьте на плите до полного остывания.

* Процедите жидкость через несколько слоев марли. На марле у вас останется творог, а в кастрюльке – целебная сыворотка для вашего здоровья.

Ну и, кроме того, молочная сыворотка - универсальное косметическое средство. На основе молочной сыворотки, и других кисломолочных продуктов можно готовить различные маски для лица, питательные смеси для волос, укрепляющие ванночки для ногтей.

Кисломолочная косметика

Все молочнокислые продукты - кефир, простокваша, сыворотка, натуральный йогурт и прочие, - хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы.



Обратите внимание на следующие рецепты:

Смягчающая маска из сыворотки (простокваши) и творога

Для приготовления маски хорошо разотрите 3 ст. ложки продукта с 1 ст. ложкой творога. Наложите однородную массу на очищенную кожу лица, а через 15 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска великолепно очищает кожу, придает ей свежесть и красивый ровный цвет.

Нормализующая и тонизирующая маска для всех типов кожи

Половину столовой ложки молотого кофе смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.

Очищающий крем на основе кефира

Разотрите 1 яичный желток, добавьте в него небольшими порциями 100 мл кефира, не прекращая помешивать, влейте в смесь 50 мл водки и сок из половины лимона. Используйте крем для очищения сухой кожи лица.

Маска для пористой кожи

Яичный белок взбейте, соедините с чайной ложкой муки и 2 ст. л. молочной сыворотки. Тщательно перемешайте, нанесите полученную массу на лицо. Через 15 минут смойте теплой водой. Маска очищает, разглаживает и подсушивает кожу, сужает поры.

Шампунь на основе молочной сыворотки

Смешайте в равных пропорциях сыворотку и отвар корня лопуха. Этим составом мойте голову 1-2 раза в неделю, ополаскивая теплой водой. Волосы станут гладкими, шелковистыми.

Можно делать маски для волос, используя только сыворотку (или кефир) без каких-либо дополнительных ингредиентов. Достаточно просто обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня. Можно добавлять в сыворотку такие компоненты как овсяные хлопья, ржаной хлеб, молотый кофе и т.д.

Маска на основе йогурта с дрожжами для жирной кожи



Смешайте 1 столовую ложку свежих дрожжей с йогуртом до получения однородной массы. Нанесите маску на кожу и через 15-20 минут смойте маску теплой кипяченой водой. Ополосните лицо холодной водой. Такая маска глубоко очищает поры кожи благодаря наличию дрожжей, а йогурт оказывает питательное, смягчающее и освежающее действие.

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, но важно, чтобы их употребление не носило разовый и эпизодический (диета) характер. Диетологи считают , что только постоянное присутствие этих целебных продуктов в меню окажет существенную пользу. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, - и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете!

Ну а косметологи, рекомендуют не забывать и об отличных косметических качествах кисломолочных продуктов!

Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Anna
26 октября 2012 года 2 11136 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Кисломолочные реки красоты
  Не уступают молоку в полезности и кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог и др. Что же их объединяет, и чем они разнятся друг от друга? Чему отдать предпочтение, - традиционному кефиру или какому-нибудь модному разрекламированному виду питьевого йогурта? Какой продукт принесёт больше пользы здоровью и благотворно скажется на внешнем виде... Читать полностью

« Бодяга | Встречаем зиму во всеоружии »


Смотрите также:
Комментарии:

19 марта 2015 года
 
кефир,о! Он везде хорош, и в пищу и в маски.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить