Дочь царя Мелиссея

Дочь царя Мелиссея
Само слово произошло от греческих слов «meli» — мёд и «phyllon» — листья. По другой версии название «мелисса» происходит от греческого «melissa» — пчела. Древние греки сравнивали мёд из мелиссы с божественным нектаром.

Мелисса лимонная - Melissa officinalis L. многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных высотой от 50 до 150см. У мелиссы прямой четырёхгранный стебель ветвистый наверху. Корневище у мелиссы тоже достаточно ветвистое, хоть и небольшое. Листья нежно-зелёные, мягко опушённые, овальной формы, по краям с зубчиками. Лилово-сероватые или розовато-сиреневые цветки собраны в колосовидные соцветья и расположены в пазухах верхних листьев. Цветёт мелисса в июне-августе. Но может цвести и до октября. Мелкие чёрные плоды-орешки созревают в августе-сентябре.

Всё растение имеет приятный мятно-лимонный аромат. В диком виде мелисса растёт в Крыму, на Кавказе, в южных районах России обычно на лесных опушках, в тенистых ущельях и на пустырях. Одичавшая мелисса встречается и в Средней полосе России.

Размножается мелисса чаще всего самосевом. Таким образом, она у меня уже лет 15 растёт на балконе, норовя рассеяться по всем находящимся рядом ящикам.

В траве мелиссы содержится витамин С, кофейная, олеановая и урсоловая кислоты, дубильные вещества, слизь, смолы, горечи, в семенах жирное масло.

Мелиссу с глубокой древности культивировали в Древней Греции и Древнем Риме.
О ней писали в своих трудах Плиний Старший, Теофраст, Диоскорид. Античная медицина применяла отвары и настои из мелиссы, как антисептическое, противомикробное, противодизентерийное, успокоительное средство. Считалось, что мелисса помогает наладить менструальный цикл и улучшить зрение и повышает настроение.

Ибн Сина считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, улучшает пищеварению и помогает избавиться от икоты. А Парацельс (1493–1541) приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.

На Руси народная медицина использовала отвары из мелиссы при «нервных лихорадках», мигрени, бессоннице, меланхолии, истериях, при гипертонии, атеросклерозе, головокружении, при шуме в ушах и при сердцебиении, спазмах желудка, холецистите, желчнокаменной болезни, метеоризме, малокровии и подагре, неприятном запахе изо рта и зубной боли, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, болезненных менструациях.

Мелисса вообще очень полезна женщинам, из-за этого в народе её называют «маточником». И правы были средневековые лекари, когда утверждали, что настой из свежих цветков мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем». Отвар из мелиссы действительно заметно улучшает настроение, дарит окрылённость, и не только из свежей травы, но и из сухой. Отмечено так же, что чай из мелиссы укрепляет память и помогает сохранять ясность мышления при больших умственных нагрузках.


- Чай из мелиссы. 1ст ложку мелко нарезанного листа мелиссы залить 2 стаканами кипящей воды и оставить настаиваться 10 минут под крышкой.

- Спиртовая настойка от нервов, головокружения и мигрени. 2 ст. ложки измельчённой травы мелиссы залить 6-8 ложками водки, настаивать неделю в тёмном месте, принимать по 1 или ½ чайной ложки 3-4 раза в день до еды.

- Мелиссу применяют в виде ванн при кожных заболеваниях, сыпи, раздражении, а так же для расслабления перед сном. 3 ст. ложки заливают 1 литром кипятка, настаивают полчаса и выливают в ванну температурой +37 - +38С.

- Листья мелиссы добавляют при засолке томатов, они от этого становятся не только вкуснее, но и целебнее. Лично я добавляю и в кабачки, а так же в ассорти из помидоров и огурцов.

Мелисса прекрасное народное косметическое средство. Отвары из травы мелиссы успокаивают и смягчают кожу, улучшают её тонус, помогают в заживлении мелких ранок, устраняют раздражение и шелушение кожи.

- Лосьон из мелиссы для увядающей кожи и как средство от морщинок. 2 ст. л. сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипятить 25-30 мину. Остудить, процедить и протирать раствором лицо. Хранить в холодильнике 2-3 дня.

- Из этого же раствора делают маску. Для этого нужно смочить махровую ткань в отваре и наложить на лицо на 15-20 минут. Умываться не нужно.

- Спиртовой лосьон. 2-3ст. ложки измельчённых листьев мелиссы положить в стеклянную банку, залить 1 стаканом водки, закупорить и настаивать 2 недели. Затем хранить в холодильнике. Пользоваться, как обычным лосьоном. При сухой коже ту часть, что будет немедленно использована, разводят кипячёной водой 1:1.

- Маска омолаживающая для любой кожи. Горсть листьев мелисы пропустить через мясорубку, добавить 1 десертную ложку мёда и 1-2 капли лимонного сока. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.

- Ополаскивание после мытья волос для устранения перхоти, сухости и придания волосам благоухающей свежести. 2 ст. ложки сушёной травы мелиссы залить 1 литром воды, настаивать 30 минут, процедить и ополоснуть настоем волосы.

Маги говорят, что чай из мелисы, выпитый вдвоём, делает семейные отношения нежными и доверительными.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
16 июля 2010 года 9945 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Дочь царя Мелиссея
  Само слово произошло от греческих слов «meli» — мёд и «phyllon» — листья. По другой версии название «мелисса» происходит от греческого «melissa» — пчела. Древние греки сравнивали мёд из мелиссы с божественным нектаром.
Мелисса лимонная - Melissa officinalis L. многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных высотой от 50 до 150см... Читать полностью

« Несозревший, но какой полезный! | 19 июля день Еремея »


Смотрите также:
Комментарии:

22 марта 2015 года
 
Люблю чай из мелиссы.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить