При царе горохе

При царе горохе
В прежние времена горох являлся символом плодородия и богатства. Учёные предполагают, что выращивать горох начали в античные времена в Египте, Вавилоне, Персии… Археологические раскопки последних десятилетий позволили обнаружить остатки гороха, относящегося к каменному веку. Вероятнее всего современный горох произошел от дикорастущего однолетнего гороха – Pisum elatius Bieb, который и в наше время встречается в умеренном климатическом поясе.

Горох - Pisum L. - однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. У растения полегающий простой или ветвящийся стебель с усиками до 10-25 см длиной. Имеются штамбовые сорта гороха. Стержневой, разветвлённый корень достаточно глубоко проникает в почву. Зелёные парноперистые листья имеют на конце красиво закрученные листики. Лёгкие, самоопыляющиеся цветки, чаще всего белого, реже розового, нежно-сиреневого и фиолетово-красного цвета имеют вид мотыльков и собраны в кисть.

Плод – боб или стручок с 5-10 семенами. Форма и окраска семян зависят от сорта. Они могут быть так же гладкими или морщинистыми. Горох бывает лущильным и сахарным.

Семена гороха используются в пищу. Стебли, листья, цветки, семена в лекарственных целях. Сахарные сорта гороха можно использовать в очень молодом возрасте, когда горошек находится в зачаточном состоянии - стадии «лопатки».

Лечебные свойства гороха
Вообще же, известно издавна, что горох укрепляет физическое тело. А зелёный горошек называют витаминной таблеткой. В горохе содержатся: витамины А, В1, В2, РР, С, сахара, жир, крахмал, минеральные соли, микроэлементы - калий, фосфор, марганец…

Диетологи по составу ценных аминокислот и протеина овощной горох приравнивают к коровьему молоку, говядине и яйцам. Ценен так же и белок зелёного горошка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты - лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин…

Горошек едят сырым, консервированным, из него варят кашу, добавляют в супы, салаты, в начинку для блинов, пирогов, варят из него кисель...

В народной медицине горох используют, как мочегонное и рассасывающее средство. Отвар из растения выводит камни из мочевого пузыря и почек, плоды снижают сахар в крови при сахарном диабете. Кашицу из зеленого горошка прикладывают к ранам, фурункулам, угрям, синякам, кровоподтекам.

Горох для женской красоты
Русские красавицы издавна знали о воистину волшебных косметических свойствах гороха. Из гороховой муки и сейчас делают очищающие косметические маски.

- Маска, очищающая, для жирной кожи.
Измельчить сухие плоды гороха на кофемолке. Взять 1 ст. ложку такой муки, добавить 1 яичный белок и 1 чайную ложку мёда. Маску нанести на лицо на 20-25 минут, смыть кипячёной водой комнатной температуры. При нормальной коже лица и сухой можно использовать куриный желток. При сухой – мёд заменить жирными сливками.

- Тонизирующая маска.
1 ст. ложку гороховой муки залить молочной сывороткой так, чтобы получилась сметанообразная масса, дать немного постоять и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, потом протереть лицо кубиком льда. Курс таких масок разглаживает морщинки, придаёт коже матовость.

- Омолаживающая маска.
2 ст. ложки гороховой муки смешать с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на лицо, шею, декольте на полчаса. Смыть тампоном, смоченным в тёплом молоке. Через 5-10 минут умыться водой комнатной температуры. Курс таких масок заметно разглаживает морщины, мелкие убирает совсем.

- Для уставшей увядающей кожи.
2 ст. ложки гороховой муки смешать с 2 ст. ложками кефира, нанести на кожу на 20 минут. Снять маску, тампоном, смоченным в оливковом масле. Через 10 минут умыться кипячёной водой. Курс таких масок делает кожу упругой и подтянутой.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
27 января 2011 года 1 5955 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru При царе горохе
  В прежние времена горох являлся символом плодородия и богатства. Учёные предполагают, что выращивать горох начали в античные времена в Египте, Вавилоне, Персии… Археологические раскопки последних десятилетий позволили обнаружить остатки гороха, относящегося к каменному веку... Читать полностью

« Клюква для красоты | Честно - честно - чесночок! »


Смотрите также:
Комментарии:

22 марта 2015 года
 
Не знала столько о горохе.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить