Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Держи спину!

Держи спину!
Сутулость, опущенные бессильно плечи, искривлённая линия позвоночника, безобразные жировые складки – всё это свидетельство нашего наплевательского отношения к своему внешнему облику и здоровью, причем «ноги» у многих проблем растут ещё с детства, со школьной парты. И вот уже появляются многочисленные комплексы – мы стесняемся носить открытые платья, предпочитая бесформенные балахоны, на пляже кутаемся в парео. А ведь, хорошая осанка - это не только залог привлекательности, уверенности в себе, но и здоровья. Головные боли, боли в шее и нижней части спины – причиной этих страданий вполне может быть именно неправильная осанка.

Не все недостатки фигуры поддаются быстрой и легкой коррекции, но если с сегодняшнего дня начать регулярно заниматься специальными упражнениями для мышц спины, можно уже к этому пляжному сезону укрепить мышцы, убрать жировые складочки и сделать очертания фигуры более элегантными и привлекательными. Ну, а если вы хотите иметь по-настоящему красивую, безупречную спину, то ухаживать за ней необходимо так же хорошо и постоянно, как и за лицом.

Исправляем недостатки

Проблемы с осанкой можно в значительной мере решить, если больше двигаться и делать регулярные специальные упражнения, укрепляющие весь мышечный корсет, тренирующие мышцы спины и брюшного пресса. Подобрать подходящий комплекс не составит труда. А я могу порекомендовать несколько простых и эффективных упражнений.

• Поза планки. Укрепляет мышцы спины, тренирует мышцы рук, развивает подвижность и силу запястий; а также благотворно влияет на органы брюшной полости.
Встать в упор "лежа". Стараемся сохранять прямую линию от головы до пяток: голова, шея, спина, ноги – всё вытянуто в струнку, взгляд направлен вниз, плечи - точно над кистями рук.

Эту позу необходимо удерживать, для начала, секунд 30, и затем каждый день понемногу прибавлять время, пока оно не достигнет 5 минут. Огромное значение играют мышцы нижнего пресса, которые также являются «корсетом», поддерживая нижнюю часть позвоночника. Поэтому каждое упражнение выполняется с напряжением мышц нижней части живота.

• Боремся с сутулостью. Поднимите голову вверх, вытягивая шею, пока плечи не опустятся. Распрямляем плечи: сначала поднимайте каждое плечо к уху, затем сделайте круговые движения плечами вперед и назад.

• Йога для спины. Очень полезно для исправления осанки заняться йогой. Многие позы йоги направлены именно на укрепление и растяжение позвоночника и плечевого пояса. Например, при выполнении позы «Коровья голова» или Гомукхасана, автоматически выпрямляется спина, развивается подвижность плечевых суставов.

Выполнять эту позу можно сидя, со скрещёнными ногами, или опустившись на колени. Держите корпус вертикально, отведите левую руку за спину, развернув её ладонью наружу, и согните в локте. Кисть находится между лопатками. Правую руку вытяните вверх, согните в локте и опустите кисть вниз за спину. Соедините руки за спиной. Останьтесь в позе 30 секунд, затем повторите упражнение, поменяв руки.

Уход за кожей

Следить за состоянием кожи спины необходимо также тщательно, как и за кожей лица. Этапы ухода в принципе те же: очистка, увлажнение, питание. Ежедневный душ с массажем специальной щёткой или массажной перчаткой – обязательная процедура.
Начиная от поясницы, массируйте спину мягкими круговыми движениями, постепенно продвигаясь к шее.

При отсутствии высыпаний на спине и плечах регулярно проводите пилинг.

- Скраб для тела можно сделать в домашних условиях — это гуща от сваренного кофе, овсяные хлопья, разведенные в небольшом количестве воды или молока, мелкая соль со сметаной.

- Для кожи спины и плеч полезна маска из белой глины.

- После водных процедур нанесите на кожу лосьон для тела, предпочтительнее с растительными экстрактами.

- Для сухой кожи, полезны ромашковые ванны. 1 стакан сухих цветков ромашки залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 30 минут, затем процедите и добавьте в ванну. Если кожа жирная сделайте настой из смеси крапивы, мать-и-мачехи, душицы и липового цвета. Возьмите по 1 столовой ложки каждой травы, эту смесь залейте 1 литром кипятка, настаивайте 1 час, затем процедите и вылейте в ванну.

Хорошие привычки

Главное правило сохранения правильной осанки – это правильные привычки: умение правильно сидеть, стоять и ходить. Если их нет, самое время заняться их наработкой!

- Стоять и ходить нужно прямо, расправив плечи и втянув живот. В течение дня - стоя и сидя - шею держите вертикально. В положении сидя нужно опираться о спинку стула, правильная сидячая позиция сама по себе является хорошей тренировкой для мышц спины. И тут выбор удобного кресла или стула для работы, позволяющего расслабить тело, играет очень важную роль.

- Если вам приходится долго сидеть, каждый час делайте перерыв, старайтесь больше двигайться, меняйте положение, не сидите глубоко, это может привести к сутулости.
Время от времени вращайте и пожимайте плечами, это поможет снизить мышечное напряжение в плечах и спине.

- Поместите на столе или прикрепите к компьютеру листочек-напоминание – простой девиз « Держи спину!», будет вам напоминать о необходимости следить за осанкой.
При этом, сидеть постоянно прямо «как стрела» не стоит, это тяжело, да и по последним данным науки вредно, поддержание такой прямой осанки в сидячем положении оказывает ненужную нагрузку на позвоночник и может вызвать хроническую боль в спине из-за защемления нерва при смещении межпозвоночного диска. Главное не горбиться и не искривлять позвоночник

Диета для спины

Красивая спина без здорового, сильного и гибкого позвоночника невозможна. Что же нужно нашему позвоночнику кроме физических упражнений? Конечно, правильное питание!

В первую очередь это естественные минералы: Кальций, фосфор, магний и марганец.

- Кальций - это основной структурный компонент костей. Именно поэтому 90 % кальция находится в костной ткани. Природные источники кальция разнообразны, это не только молочные продукты. Он содержится практически в любой пище. Продукты с высоким содержанием кальция – это печень, почки, сердце, яйца, кукурузная мука крупного помола, овёс, орехи и семечки; листья свеклы, одуванчика, горчицы; капуста, салат, морковь и огурцы; из фруктов - апельсины, фиги, изюм и финики, высушенные на солнце.

- Для образования здоровой костной системы и сбалансированного обмена веществ необходим фосфор. Его главные источники - рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат, пшеница, отруби.

- Очень важен для строительства костей и предотвращения остеопороза магний. Лучшие источники магния - стручки бобов, фасоль, огурцы, горох, сырой шпинат, авокадо, отруби, орехи, цельное зерно, семечки подсолнуха; мед, изюм и чернослив.

- Также не обойтись без марганца, который переносит кислород из крови к клеткам. Это важно для питания межпозвонковых дисков, не имеющих кровообращения. Источники марганца - морские водоросли, картофель, особенно кожура (печь в мундире и есть целиком), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, из фруктов - бананы.

Кроме минеральных веществ позвоночнику необходимы витамины, особенно А, С, D.

- Витамины А и D нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы.

- Витамин С – способствует синтезу коллагена, который прочно соединяет клетки в костях, коже и других тканях организма.

- Для построения и обновления ткани межпозвонковых дисков важны и витамины В1, В6 и В12.

Так что, больше разнообразия в питании – позвоночнику это понравится, да и состояние кожи наверняка улучшится.
Рубрика: Фитнес и спорт
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
25 мая 2010 года 1 13456 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Не любите бегать? Ходите! | К пляжному сезону хочется похудеть... »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
10 рождественских традиций королевы Англии, которые будут полезны многим из нас
Где тут кнопочка "рекомендовать"?
Отличный материал - создает сразу новогоднее настроение
2 дня назад  |  13 комментариев
Подарки от Vivienne Sabo
Поздравляю,я вчера вечером тоже получила посылочку,но потом побежала в школу на собрание,отчитаюсь завтра
3 дня назад  |  17 комментариев
Икра морского ежа в меду для красоты, молодости и здоровья
Я давно знала,что икра морских ежей полезная. В программе "орел и решка" показывали,как ежей вылавливают и достают икру...
11 дней назад  |  51 комментарий
Девушка сделала 50 пластических операций, чтобы стать похожей на Джоли
Мдяяя, Баба Яга и то посимпатичнее будет. Еще и прыщавый лоб до кучи. Если бы я так выглядела - перебила бы все зеркала в доме.
13 дней назад  |  48 комментариев
Новые обзоры косметики:
Мухомор на страже здоровья ног!
"Венец Сибири" / Крем для ног против отеков и варикоза "Мухомор против"
А настоящее бельди вы пробовали? Мятное-прохладное от Meela Meelo
Meela Meelo / Бельди «Мятное-прохладное»
Ягодное Рождество в моей ванной. Впечатления от применения твердого геля для душа
Lush / Твердый гель для душа Ягодное Рождество