Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Что мы знаем о витаминах? Часть I

Что мы знаем о витаминах? Часть I
Витамины (от лат. vita – жизнь) – физиологически активные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности. Они являются незаменимыми пищевыми веществами (кроме никотиновой кислоты), так как они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Витамины участвуют во всех процессах обмена веществ организма.

До 1900-х витамины попадали в наш организм исключительно из рациона питания, а изменения в диете могли изменить типы и количества витаминов, поступающих с пищей. Витамины начали производить как товарные химикалии, и они стали широко доступными в виде недорогих пилюлей в течение нескольких десятилетий, позволяя дополнять привычный рацион питания. Однако следует помнить, что продающиеся сейчас в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.

Интересно! Древние египтяне знали, что кормление пациентов печенью помогает вылечивать вечернюю слепоту, болезнь, вызванную дефицитом витамина А.

Однако ценным источником витаминов было и есть растительная и мясная пища. Известно более 20 природных витаминов, из которых многие имеются в растениях и мясных субпродуктах. Ценность определенных пищевых продуктов, поддерживающих здоровье, была признана прежде, чем витамины были открыты и изучены.

Важно! Сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!

Витамины в продуктах питания

Витамин А (ретинол). Провитамин А, или каротин, содержащийся в растениях, в человеческом организме превращается в сам витамин. Каротин содержится в моркови, помидорах, свекле, зелени петрушки и лука, зверобое, крапиве, тысячелистнике, дыне, тыкве, крыжовнике, малине, сливе, смородине, абрикосах, персиках, плодах облепихи, рябины, шиповника, орехах. Недостаток витамина А в организме приводит к ломкости волос, сухости и шелушению кожи, появлению морщин, угрей, ломкости ногтей.

Витамин В1 (тиамин) необходим при различных формах угревой сыпи, себорее, пигментных пятнах, дерматитах, выпадении и плохом росте волос, их поседении. Содержится в крапиве, бананах, винограде, малине, лимонах, арбузе, льне, капусте, картофеле, свекле, кабачках, землянике, пшеничных и рисовых отрубях, зверобое.

Интересно! В 1331 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

Витамин В2 (рибофлавин) помогает при себорее, себорейном выпадении волос, розовых и обыкновенных угрях, трещинах и язвах в уголках рта, омолаживает стареющую кожу. Этот витамин содержится в злаках, кабачках, капусте, картофеле, луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, облепихе, крапиве, ревене, ромашке.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим для процесса обмена веществ. Он же регулирует и образование пигмента в волосах. При недостатке пантотеновой кислоты в организме происходит преждевременное поседение и выпадение волос. Витамин помогает при сухости и дряблости кожи, себорее, для лечения ран, ожогов и язв. Витамин содержится в отрубях риса, пшенице, моркови, огурцах, петрушке, салате, сливах, смородине, томатах, тыкве, кабачках, бобовых растениях, пекарских дрожжах и др.

Интересно! В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.

Витамин В6 (пиридоксин) полезен при себорее, вульгарных и розовых угрях, себорейном выпадении волос, дерматитах. При недостатке пиридоксина происходит атрофия клеток эпидермиса, корней волос и сальных желез. Витамин в больших количествах содержится в полыни, луке, картофеле, капусте, огурцах, петрушке, томатах, рисе, пшенице, во многих фруктах и ягодах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует деятельность кожи, способствует нормальному росту волос, полезна при морщинах, розовых угрях, дерматозах. Фолиевая кислота содержится в арбузах, дыне, капусте, моркови, луке, огурцах, петрушке, салате, томатах, малине, облепихе, яблоках, пекарских дрожжах, пшенице, ржи.

Интересно! Активация витаминов происходит в различных органах организма. Например, витамины группы В активируются в печени. Витамин D активируется в коже (под действием ультрафиолетовых лучей и в почках).
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
15 июня 2009 года 2 9386 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Что мы знаем о витаминах? Часть I
  Витамины (от лат. vita – жизнь) – физиологически активные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности. Они являются незаменимыми пищевыми веществами (кроме никотиновой кислоты), так как они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания... Читать полностью

« Антикризис! Гимн овсянке. Часть II | Что мы знаем о витаминах? Часть II »


Смотрите также:
Комментарии:

24 октября 2022 года
 
да, витамины группы В, очень важны.. у меня при дефиците их такое нервное состояние было, сама себя не узнавала. Теперь для профилактики пропиваю 2 раза в год в шипучих таблетках от эвалар, и вкусно, и нервишки не шалят


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить