Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Утомленные солнцем, или рыжий, рыжий, КОНОПАТЫЙ… Часть 1

Утомленные солнцем, или рыжий, рыжий, КОНОПАТЫЙ… Часть 1
Почти каждая женщина, внимательно разглядывающая свое отражение в зеркале, рано или поздно обнаруживает на коже пигментное пятнышко, а иногда и целое «созвездие».

Небольшое количество веснушек (даже название такое милое) придают лицу некий шарм, но когда количество пигментных пятен значительное или резко контрастирует с основным цветом кожи, у многих возникает паника. Тут уж никакими примочками из травок да солнцезащитными кремами не обойдешься – придется записаться на прием к косметологу.

Кстати, на сегодняшний момент процедуры отбеливания одни из самых востребованных салонных процедур. Следует отметить, что отбеливание кожи – очень ответственное мероприятие, при неправильно выбранной процедуре лечения есть риск навредить коже. Поэтому, если решаетесь на салонные процедуры, выберите профессионала (в его руках Ваша красота и кожа) и внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми процедурами (показания, противопоказания, реабилитационный период, методика проведения и т.д.).

Наступает осень - самое время «взяться» за веснушки и непонятно откуда взявшиеся пигментные пятна.

Для начала разберемся: откуда берутся пигментные пятна и место ли им на Вашей коже?

Цвет нашей кожи зависит от многих факторов. Прежде всего, от содержания в ней меланина. С точки зрения анатомии (науки о человеке): чем больше меланина в коже, тем она смуглее. Помните, в школе мы изучали расы человечества: негроиды, европеоиды, монголоиды? И говорили, что определяющим в описании рас является цвет кожи? Различают следующие разновидности меланина, от сочетания которых и зависит естественный цвет кожи:

- эумеланин (придает коже черный оттенок);

- феомеланин (придает коже оттенок от желтоватого до красно-коричневого ).

Альбинизм - полное отсутствие пигмента меланина в организме. Но обычно меланин присутствует даже у самых светлокожих людей. Об этом свидетельствует такое заболевание, как витилиго. При витилиго участки депигментации (участки кожи без меланина) заметны на общем фоне белой кожи.

Кроме меланина, важную роль в «окрашивании» кожи играют еще и следующие пигменты: гемоглобин восстановленный (придает коже голубовато-синюшный оттенок), гемоглобин оксигенизированный (придает коже красноватый оттенок),каротин (придает коже желтоватый оттенок).

А с точки зрения физиологии (науки о жизнедеятельности организма), есть два типа пигментации: конституционный и факультативный. Конституционный закреплен за нами генетически (дан от родителей) и не зависит от внешних факторов (где мы живем и в каких условиях). Например, негроид и на Севере будет оставаться «черным». Можно такой вид пигментации назвать необратимым.

А вот факультативный тип пигментации зависит от внешних факторов. Например, потемнение кожи у европеоидов, когда они уезжают в южные края или гиперпигментация, возникающая при различных заболеваниях (Аддисонова болезнь, глисты, сифилис, химиотерапия и т.д.). Такую пигментацию можно назвать обратимой, поскольку она исчезает после устранения причины.

Цвет кожи зависит также от толщины эпидермиса, толщины и состояния рогового слоя кожи.

На разных участках кожи роговой слой имеет различную толщину и степень прозрачности. Скопившиеся на поверхности отмершие чешуйки придают коже сероватый оттенок. Уже ради этого стоит проводить процедуры поверхностного пилинга. Даже после обычного скраба кожа будет выглядеть более свежей и посветлевшей.

Если эпидермис истончен(часто с возрастом), то кожа имеет желтоватый оттенок из-за просвечивающейся подкожно-жировой клетчатки.

Цвет кожи зависит от числа и расположения кровеносных сосудов под кожей, их тонуса. Если сосуды расположены близко или под истонченным эпидермисом, то кожа имеет красноватый оттенок. При некоторых хронических заболеваниях кожи (розацеа, демодекоз, купероз, системная красная волчанка и т.д.) сосуды придают коже красновато-синюшный оттенок. При неврозе могут наблюдаться красные пятна .

При недостатке кровоснабжения или спазме сосудов кожа будет бледной с сероватым оттенком.

По данным французских ученых, цвет кожи так же зависит от насыщения кислородом и даже стрессового состояния всего организма!

Виды пигментных пятен

- Родимые (невусы) пигментные пятна наблюдаются с самого рождения, но могут появляться и в течение жизни. Бывают в виде сосудистых ангиом и пигментных невусов. Сложно найти человека, у которого не было бы невусов.
- Возрастные ( лентиго) появляются после 50 лет на открытых участках тела, которые максимально подвергались солнечному облучению и связаны с возрастными изменениями в коже.

- Солнечные пигментные пятна образуются в результате интенсивного солнечного облучения. Чаще такие пятна локализуются на лице, зоне декольте, плечах и спине.

- Пигментные пятна беременности (хлоазма, «маска беременности»). Такие пятна появляются в первые месяцы беременности, а исчезают обычно с первыми послеродовыми менструациями (в течение 3-4 месяцев после родов). Иногда пигментные пятна «задерживаются» дольше и с ними приходится «воевать». Во время беременности пигментация носит специфический характер: темнеют соски, средняя линия живота, внутренняя поверхность бедер, могут появиться пятна на лице.

- Пятна фотосенсибилизации – местная пигментация – реакция на солнце после попадания на кожу веществ, повышающих её чувствительность к солнечному свету. К таким веществам относятся: спиртсодержащие продукты (духи, туалетные воды, дезодоранты и т.д.), некоторые эфирные масла (вся цитрусовая группа и т.д.). Эти вещества действуют как маленькие лупы, через которые солнечный свет фокусируется на коже.

Косметологи и дерматологи советуют не применять косметику и не наносить духи, когда загораете. У некоторых женщин можно обнаружить своеобразные «метки» - пигментные пятна на шее и за мочками ушей – в местах, где наносились духи.

- Веснушки (эфелиды -с греческого «солнечные отметины/нашлепки») - естественная защитная реакция организма на ультрафиолетовые лучи. Данный вид пигментных пятен появляется в детском возрасте (с 4-6 лет). Чаще у светлокожих и / или светловолосых или рыжих людей, т.к. солнечный свет наибольшую опасность представляет именно для них. Веснушки фокусируют солнечный свет на себе, предотвращая, таким образом, появление солнечного ожога.

Появляются веснушки весной, с началом активности солнца (отсюда и название). Постепенно их количество увеличивается, цвет становиться более насыщенным.
Поздней осенью и зимой веснушки бледнеют или полностью исчезают (в этот период организм не нуждается в мощной защите от УФ).

Обычно веснушки располагаются на открытых участках лица и, позднее, тела. Наибольшая интенсивность веснушек наблюдается в период с 13-15 до 20-25 лет. В пожилом возрасте веснушки постепенно «тускнеют», уменьшаются в размерах или исчезают. Старичков с веснушками не бывает! Рябые – да, а с веснушками – нет.

С веснушками были проблемы не только у наших современниц: в Средние века веснушки считались признаком колдовства! Не только черная кошка могла сгореть на костре, но и конопатый человек!

По веснушкам гадали и предсказывали судьбу!

Задача у загара и веснушек практически одинакова – защита от ультрафиолета. Различие лишь в том, что загар равномерно распределен.

Внимание! Пигментные пятна - частый «спутник» женских заболеваний, болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, венерических заболеваний, болезней нервной (в том числе стресс) и эндокринной систем, болезней почек. Пигментация наблюдается при туберкулезе, глистах, малярии и т.д. Нередко появляется при работе с химическими веществами, при гиповитаминозе С (нехватке вит. С).

Иногда по цвету и расположению пигментных пятен можно предположить то или иное заболевание!

Сероватый оттенок кожи может быть обусловлен длительным применением ляписа. «Прокрашивают» кожу графит, порох, сажа, уголь (меланодермия).

Пигментные пятна могут появляться и под механическим воздействием на кожу (трение нижним бельем, одеждой, частями тела).

Раздражающие крема и мази (содержащие серу, висмут и т.д.) также могут привести к изменению цвета кожи.

Длительное применение гормональных мазей приводит к истончению кожи и изменению цвета (так называемая «пергаментная кожа»).

Неправильно подобранные процедуры и косметика по уходу за кожей, травмы, ожоги могут стать причиной образования пигментации.

Гормональные конрацептивы повышают чувствительность кожи к ультрафиолету!

Длительное употребление больших количеств моркови, свёклы, цитрусовых может привести к каротинодермии – временному изменению кожи до желто-коричневого цвета.

Пигментация может иметь разнообразную форму и очертания, чаще с гладкой поверхностью и резкими границами. Величина также различна, цвет пятен – от светло-желтого до темно-коричневого. Чаще пигментные пятна располагаются симметрично, обычно на лбу. У молодых людей пятна чаще располагаются над верхней губой, носу, щеках. У пожилых людей – на скулах, щеках, шее. Излюбленные места – открытые участки тела: лицо, спина, декольте, руки.

И если бы все было так просто! Ведь красивое лицо – прежде всего ровная и здоровая кожа. Как бы мы не скрывали дефекты кожи (в том числе пигментные пятна) тональными средствами и правильно подобранным макияжем, они привлекают к себе внимание и старят лицо. И образуются пигментные пятна чаще у женщин…


Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
5 сентября 2007 года 12360 1 комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Волосы как дар природы. Сохранить и приумножить! | Утомленные солнцем, или рыжий, рыжий, КОНОПАТЫЙ… Часть 2 »


Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий

23 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Конкурс: Umavi. Мои косметические экземпляры, добравшиеся до донышка. Май
Очень интересно было почитать и ознакомиться с новыми для меня средствами!
6 дней назад  |  25 комментариев
Второй этап. Преображение!
Тебе идёт непривычно, да и укладки требует такая длина. Я сама полжизни с каре
3 дня назад  |  63 комментария
Фитнес дома. Красота и здоровье
Мы часто пренебрегаем простыми упражнениями, а зря - они очень эффективны. Спасибо, что напомнили! 10-15 минут для себя любимой1 И ты в форме
13 дней назад  |  6 комментариев
Трендовые оттенки помад, лето 2019
Просто замечательно! Есть из чего выбрать свой оттенок.
1 день назад  |  14 комментариев
Новые обзоры косметики: