Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Утомленные солнцем, или рыжий, рыжий, КОНОПАТЫЙ… Часть 2

Утомленные солнцем, или рыжий, рыжий, КОНОПАТЫЙ… Часть 2
1. Следите за состоянием своего здоровья. Если причина появления пигментных пятен – наличие какого-либо заболевания, то косметические процедуры помогут незначительно. Иногда пигментные пятна исчезают самостоятельно, когда устраняется первопричина заболевания (их появления). Врач поможет назначить комплексное лечение (десенсибилизирующие препараты, антигельминтные, антигистаминные и т.д.).

2. Правильно и тщательно ухаживайте за кожей. Не секрет, что возрастные пигментные пятна чаще возникают на неухоженной коже. По сравнению с молодой (20-25 лет), зрелая кожа (55-60лет) тоньше в 3 раза. В ней нарушен синтез меланина. Регулярный уход позволяет продлить молодость кожи и предупредить появление пигментных пятен.
Кстати, в тщательном уходе нуждается кожа тела и рук. «Россыпь» пигментных пятен по плечам и спине красоты не придаст (если Вы, конечно, не бразильская киноактриса), а пигментные пятна на руках выдадут возраст!

3. Используйте крема с солнцезащитными фильтрами. Начиная с апреля-мая и до сентября-октября, применяйте дневные крема с УФ-защитой. Степень защиты зависит от Вашего цветотипа. Даже смуглые нуждаются в таких кремах. В настоящее время солнцезащитный крем - комплексное средство по защите и уходу за кожей. Многие женщины ошибочно думают, что солнцезащитные крема применяются только на отдыхе у моря. В городе, по дороге на работу, достаточно 20-30 минут, чтобы солнечные лучи «сделали свое черное дело». Конечно, пигментные пятна появятся не сразу, но и не стоит удивляться, когда они «выплывут», казалось бы, без видимой причины. Поэтому с первыми лучами яркого солнца меняйте обычный дневной крем на крем с УФ-защитой, особенно, если Вы светлокожая, имеете веснушки или уже проводили отбеливающие процедуры.

Собираясь к морю, запаситесь солнцезащитными кремами не только доля лица, но и для тела. Помните про руки!

Если Вы планируете провести зимний отдых в горах, помните, что тамошнее солнце не менее активно, чем летнее у моря!

Посещаете солярий? – Используйте специальные защитные средства.

Бытует мнение, что «клин клином вышибают»: существующие пигментные пятна «замаскируются» под загаром. Отчасти это так, но когда загар «сходит», пигментные пятна еще более заметны.

4. Не применяйте тоники-спреи (особенно с эфирными маслами цитрусовых или парфюмерными композициями) для освежения лица и тела в солнечную погоду.

5. Наносите духи на волосистую часть головы или внутренний сгиб локтя.

Что же делать, если отражение в зеркале не радует? - Начинаем борьбу с пигментацией.

Тетя Ася для кожи

В зависимости от происхождения пигментные пятна по-разному поддаются лечению. Наиболее устойчивые и требующие длительного лечения – возрастные и солнечные пигментные пятна.

Естественно, что большинство пигментных пятен светлеет зимой и начинает темнеть с первыми солнечными лучами. При повторных экспозициях усиливается интенсивность пигментных пятен, и могут образовываться новые.

Благодаря тому, что стала известна «химическая фабрика» по производству меланина, появилась возможность влиять на конечный результат (пигментацию) практически на всех уровнях синтеза меланина.

Ранее с целью отбеливания кожи широко применялись ртутные мази и крема.

На данный момент есть менее токсичные и более эффективные депигментирующие (устраняющие пигментацию) препараты.

По механизму действия данные препараты делятся на:

1. Ингибиторы фермента тирозиназы (аскорбиновая кислота, арбутин, койевая кислота);

2. Вещества, обратимо угнетающие синтез меланина (гидрохинон, азелаиновая кислота, медь, цинк, железо).


Самым знаменитым и эффективным веществом, угнетающим синтез меланина, является гидрохинон. При этом гидрохинон является и самым токсичным веществом: он повреждает меланоциты. Таким же образом гидрохинон может поступать и с другими клетками кожи. Токсичное действие гидрохинона обусловлено еще и тем, что он может проникать в кровоток, попадая в глубокие слои кожи. Вследствие чего могут наблюдаться различные осложнения (дерматиты, аллергические реакции и т.д.).

Гидрохинон до сих пор широко используется в странах Азии и Африки. В некоторых странах Европы гидрохинон запрещен в качестве косметических средств и может использоваться только под присмотром и по назначению врача.

Арбутин - ингибитор фермента тирозиназы. Последние данные показывают, что арбутин значительно снижает синтез меланина. В отличие от гидрохинона, арбутин не токсичен, не повреждает клетки кожи, «работает» прицельно с меланоцитами.

Как отбеливающее вещество впервые было применено и описано в японской косметологии. Это вещество – лидер среди отбеливающих веществ, применяемых крупными японскими косметическими производителями.

Арбутин – 100% натуральный продукт, получаемый, в основном, из толокнянки.

Подобным образом работает койевая кислота. Несмотря на хорошую переносимость кожей, койевая кислота может вызывать покраснение, жжение и шелушение кожи. Препараты с койевой кислотой лучше применять под присмотром косметолога.

В косметологической практике широко применяется и аскорбиновая кислота (витамин С). О том, что продукты, содержащие вит. С, обладают отбеливающими свойствами, было известно не одно столетие (описаны отбеливающие свойства цитрусовых, квашеной капусты и т.д.). Но применять аскорбиновую кислоту в чистом виде не было возможности из-за неустойчивости. Сейчас эта проблема решена.

В дополнение следует отметить, что витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует синтез коллагена, способствует регенерации кожи, обладает противоотечным эффектом и антиоксидантным действием.

Косметологическая практика

Для отбеливающих процедур самое время – осенне-зимний период, в течение которого снижено влияние солнечного излучения на кожу.

Отбеливающие процедуры, равно как и крема, следует применять под контролем косметолога-дерматолога. Самостоятельное «лечение» может только усугубить пигментацию или привести к дерматиту. Не следует начинать сразу с сильнодействующих средств, если только их не назначает врач. Чем раньше начнется коррекция пигментных пятен от момента их появления, тем лучше может быть результат.

Основные правила применения отбеливающих программ

Как правило, отбеливающая процедура состоит из двух этапов:

1. Пилинг:

- лазерный: под действием тончайшего лазерного луча испаряется внутрикожная жидкость - в результате на коже образуются сухие клетки, которые и отшелушиваются.

Количество и глубину процедуры определяет врач. Но эта процедура относится к разряду хирургических и требует анестезии, предварительной подготовки и восстановительного периода.

- дермабразия: под давлением на кожу подается порошок окиси алюминия, который «соскребает» поверхностный слой эпителия. Отшелушенные клетки вместе с порошком окиси алюминия отсасываются с поверхности кожи с помощью вакуума. Данная процедура не только выравнивает цвет лица, но и обладает омолаживающим эффектом. Однако, такая процедура «тяжела» для сухой и чувствительной кожи, не применяется при куперозе.

- броссаж: представляет собой удаление клеток поверхностного слоя кожи при помощи аппаратного массажа щетками. Не требует специальных условий и подготовки кожи. Малоэффективен.

- химический пилинг: обладает хорошими отбеливающими свойствами процедуры химического пилинга. С помощью различных кислот (феноловая, гликолевая, трихлоруксусная, фруктовые кислоты и т.д.) удаляются поверхностные слои кожи.

Может быть: поверхностным (применяются альфакислоты – АНА), средним (трихлоруксусная кислота) и глубокий (феноловая кислота).

Кислоты равномерно отшелушивают омертвевшие клетки, таким образом, обеспечивая отличный результат.

Данную процедуру проводить должен врач-дерматолог! Количество сеансов, глубину пилинга и чем его проводить - определяет врач. Поверхностный пилинг можно осуществить самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь общих правил. Феноловый пилинг токсичен. В некоторых случаях потребуется реабилитационный (восстановительный) период.

Имейте в виду: какой бы метод пилинга Вы бы не выбрали, кожа после него очень уязвима и часто воспалена. Если после первой процедуры Вы добились хорошего результата и рассчитываете на большее, знайте, что после 10-15-20 процедуры кожа может потерять способность восстанавливаться. Возникает порочный круг: пилинг-воспаление - усиление пигментации.

Для чувствительной кожи с пигментацией больше подходит мягкий химический пилинг ферментами, чем процедуры с механической чисткой.

2. Отбеливающее средство

Применение отбеливающих кремов, влияющих на синтез меланина (с вышеописанными веществами).

Отбеливающие средства сушат кожу. Поэтому их следует применять курсом. Отбеливающее средство следует наносить под дневной крем.

Во время отбеливающих процедур следует пользоваться солнцезащитными кремами.

Салонные процедуры (5-10) подкрепляются домашним уходом.

Дополнительные методы в борьбе с пигментацией

1. Ранее широко использовались следующие способы борьбы с пигментацией:

- 1 ст.л. 3% перекиси + 1/3 ч.л. нашатырного спирта. Из данной смеси делали примочки на 10 мин. строго на пигментные пятна! Смесь может пересушивать кожу. Применять во вторую половину дня.

Данный способ вызывает широкую дискуссию среди косметологов: кто-то отмечает хорошие результаты после применения, кто-то - выраженные побочные эффекты!

- Втирали в область пигментных пятен 2% ртутную мазь. Ртутную мазь нельзя применять без аллергопробы! Её предварительно наносят на небольшой участок локтевого сгиба на 24 часа. Если через сутки не будет никаких изменений, то мазь можно применять. Следует заметить, что ртуть достаточно токсична, и использовать такой крем противопоказано: беременным, кормящим, людям, страдающим заболеваниями почек, печени, болезнями десен. Ртутные крема и мази применяют строго ограниченное время (не более 6-7 дней) и не наносят на влажную кожу, сразу после ванны или душа, после сауны, бани, солярия.

Ртуть содержащие крема лучше выбирать на жировой основе. Токсичные вещества в таком креме относительно мало проникают в организм.

- Протирали кожу салициловым спиртом.

Вышеперечисленные средства обладают выраженным раздражающим действием и могут усилить пигментацию!

Данные методы должны применяться ограничено во времени и под присмотром косметолога-дерматолога.

2. Существует специальная лечебная косметика на основе салицилового спирта, молочной, лимонной кислот, перекиси водорода. Однако, данная косметика быстро теряет свои отбеливающие свойства. Она требует специального подхода и контроля.

3. Помогает справиться с пигментацией криотерапия. Жидкий азот наносится непосредственно на область пигментации. Параллельно применяются депигментирующие средства, чтобы избежать повторного образования пятен.

4. Фототерапия – устранение пигментных пятен под действием импульсного света без повреждения кожи. Лазерный прибор излучает световую волну определенной длины, к которой восприимчив пигмент кожи. Незначительное покраснение кожи, возникающее после процедуры, проходит в течение 2-3 дней. Достаточно 2-4 процедур с интервалом в 2 недели.

5. Пигментные пятна беременности не требуют медикаментозного лечения. Коррекция будет необходима в случае, если после первых послеродовых менструаций пигментация не исчезла. Во время беременности достаточно безопасных косметических кремов и масок и обязательно применение солнцезащитных кремов (с SPF фактором не менее 25-30). Выбирайте солнцезащитные крема, содержащие неорганические фильтры (окись цинка и двуокись титана), т.к. эти вещества обладают наименее раздражающим действием.

Беременным противопоказаны отбеливающие крема - они раздражают и сушат кожу. Особенно во время беременности и кормления грудью противопоказаны средства с ртутью. Активные ингредиенты отбеливающих кремов могут активно проникать в организм матери, что может быть вредно для плода.

Лучшее средство борьбы с пигментацией у беременных - защита кожи от ультрафиолета. Носите солнцезащитные очки - доказано, что солнечные лучи, воздействующие на сетчатку глаза, способствуют усилению пигментации.

6. Можно осветлить кожу с помощью мезотерапии, когда внутрикожно вводятся микроиньекции отбеливающих коктейлей.

Домашние рецепты

1. Наши мамы и бабушки для умывания применяли сыворотку молока или простоквашу. Делали примочки из сока квашеной капусты, сока свежего огурца. Накладывали следующие маски:

- 3 ч.л. толокняной или рисовой муки + 1 ч.л. яблочного уксуса + 1 ч.л. меда смешивали до однородного пастообразного состояния. Смесь накладывали на лицо на 20-30 мин и смывали водой;

- 1 яичный белок + 1 ч.л. сливок или сметаны + 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Взбитую смесь наносили на лицо на 30 мин и смывают водой.

- сок огурца смешивали с творогом в однородную массу и наносили на 20-30 мин, после чего смывали. Вместо огурца можно использовать алоэ, красную или черную смородину. Вместо творога можно использовать густую сметану.

- свежий огурец натирали на мелкой терке и данную кашицу накладывали на 20 мин.

- детское мыло натирали на терке и смешивали с перекисью водорода и несколькими каплями нашатыря.

- послеродовые пигментные пятна удаляли смесью молока и спирта (3:1).

- протирали пятна свежим ягодным соком (особенно земляники) или березовым соком.

2. Протирайте лицо соком петрушки и лимона (1:1). При сухой коже смесью соков протирать только места пигментации. Эту смесь можно наносить под питательный крем.

3. Протирайте лицо отваром из корней петрушки (100гр. на 500мл. воды).

4. Аккуратно протирайте пигментные пятна соком редьки или соком одуванчика.

5. Применяйте каолин (белую глину) в виде масок. К каолину можно добавить сок лимона, сметану.

6.
10гр. дрожжей размешать с 1ч.л. сока лимона. Наложить смесь на 20 мин.

7. 1ст. л. творога смешать с 10 каплями нашатырного спирта и перекиси водорода. Смесь накладывать на 15-20 мин.

8. Протирайте пигментные пятна соком натертого хрена, разбавленного водой (1:1).

9. Отличный результат можно получить, протирая лицо отварами из лекарственных растений: чистотела, толокнянки, солодки, тысячелистника. Они богаты флавоноидами и гидрохиноновыми производными.

10. Отбеливающими свойствами обладают эфирные масла цитрусовых (лимон, петигрейн, грейпфрут, апельсин, бергамот, мандарин), благодаря входящему в их состав вит. С. и эфирному маслу лаванды. Но следует помнить, что эти эфирные масла на солнце обладают фотосенсибилизирующими свойствами (усиливают облучение и солнечные ожоги)!

11. Отлично отбеливают кожу маски с экзотическими фруктами: папайей, манго, ананасом. Эти плоды богаты фруктовыми кислотами, которые обладают отшелушивающим действием. Из более «родных» фруктов стой же целью можно применять виноград (особенно белые сорта), яблоки (желательно зеленые сорта), клубнику и цитрусовые. Помните, что такие маски подсушивают кожу и должны очень аккуратно применяться при сухой и чувствительной коже.

12. Смешать по 1ч.л. лимонного сока, яблочного уксуса и кипяченой воды. Протирать ежедневно пигментные пятна.

13. При жирной коже можно применять порошок бодяги с 3% раствором перекиси водорода. Однородную подогретую смесь втирают в пигментные пятна. Нельзя применять данную маску при повышенном оволосении и куперозе.

14. Смешать 1 с.л. сока петрушки и 1 с.л. меда. Смесь нанести на лицо на 20-30 мин. Если в смесь добавить сока лимона, то маску держать не более 15 мин!

15. Если беспокоит пигментация на руках, следует пройти специальные отбеливающие программы для рук. Обычно это пилинг и отбеливающие средства.

Руки нуждаются в ежедневном уходе. При частом образовании пигментных пятен можно применять отбеливающие крема для рук постоянно. При работе на приусадебном участке следует пользоваться защитными кремами для рук. При интенсивном солнце на руки следует наносить солнцезащитный крем!



Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
6 сентября 2007 года 16230 5 комментариев
Поделиться:
Код для вставки

« Утомленные солнцем, или рыжий, рыжий, КОНОПАТЫЙ… Часть 1 | Лучшие средства по уходу за кожей лица »


Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий

24 июля 2015 года
 
От пятен, которые привезла вместе с загаром с моря, мне хорошо помог российский отбеливающий крем серии До и После. Он не содержит отбеливающих кислот, тем самым не раздражает кожу. Через месяц веснушки у меня уменьшились. Крем очень хорошо сочетается с тональным кремом или пудрой.

22 апреля 2017 года
 

22 апреля 2017 года
 
Ответ для Ириша29

22 апреля 2017 года
 

22 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Чудесная коробочка от Rosi получена
Надюша, с замечательным призом и волшебной коробочкой тебя!
12 дней назад  |  23 комментария
Предлагаю новый конкурс или рубрику.
Идея супер! А твои статьи читаю с удовольствием! Никуда не уходи!
1 день назад  |  24 комментария
Эффективное увлажнение и уход за кожей с брендом Gemene
Как всегда отличный обзор! Девчоночки поделитесь секретом, где брали продукты на обзор?
4 часа назад  |  7 комментариев
Чем удивил крем-флер «Секрет красоты»?
Мой любимый секрет красоты
Оля, а с какого возраста этот крем можно применять?
11 дней назад  |  28 комментариев
Новые обзоры косметики: