Пожалуйста, об ошибках в работе сайта сообщайте в группе "Обсуждение проекта".

Фрукто-овощ авокадо на косметической кухне

Фрукто-овощ авокадо на косметической кухне
Авокадо — плод вечнозеленого тропического растения, ближайшего родственника лавровых, камфорных и коричных деревьев. По своим ботаническим свойствам авокадо относится к фруктам, по химическому составу напоминает скорее овощ, а по внешнему виду похож на грушу в шкуре аллигатора, отсюда и второе название - аллигаторова груша.

В отличие от большинства фруктов авокадо абсолютно несладкий! Плюс это или минус, судите сами. Несомненно, для тех, кто упорно сражается с лишними килограммами, отсутствие большого количества сахаров в авокадо – большой плюс, а если учесть ещё и другие его диетические качества, то даже сравнительно большая (как для фрукта) жирность, до 30%, не препятствует выбору авокадо в качестве полезной и вкусной добавки к рациону. Впрочем, основная часть жиров, представленных в авокадо, относится к разряду полезных легкоусвояемых, мононенасыщенных.

Родом аллигаторова груша из Южной Америки, из европейцев первыми открыли для себя этот зелёный плод испанцы, и именно они дали ему странное название - авокадо, почти до неузнаваемости исказив местное наименование «ахуакатль». В переводе, по одной версии, это означает «лесное масло», а по второй имеет место довольно пикантный намек на сходство плодов с одной важной частью мужского тела.

Целебные свойства авокадо
Авокадо не только оригинально выглядит, обладает нежным, ни с чем несравнимым вкусом, но и отличается уникальной пищевой ценностью. Индейцы начали культивировать этот фрукт ещё в глубокой древности - вкусные, жирные и сытные плоды составляли важную часть их повседневной пищи. Да и в наши дни авокадо (плюс лепешки из кукурузы) являются основой рациона беднейших слоев населения Центральной Америки.

Но авокадо не только еда, это ценное лечебное и профилактическое средство. Как уже отмечалось, плоды авокадо богаты жирами, кроме того, содержат до 4% белков, большой набор витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР), широкий спектр макро- и микроэлементов, поэтому по праву их можно считать отличным общеукрепляющим витаминным средством и рекомендовать к применению после перенесенных тяжелых заболеваний. Но и это не все, в авокадо мы находим такие редкие, ценные и важные для нас вещества, как лютеин – необходимый сетчатке глаза, антиоксидант глютатион - профилактическое средство против катаракты, склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В плодах авокадо содержится большое количество олеиновой кислоты, имеющее большое значение в профилактике онкологических заболеваний молочной железы.

Минеральный состав: калий (278-604 мг/100 г), натрий (2 -4 мг/100 г), кальций (6-19 мг/100 г), фосфор (26-80 мг/100 г), марганец (4,2 мг/100 г), магний (35,0 мг/100 г), железо (0,6-1.4 мг/100 г), хлор (11,0 мг/100 г), сера (28,5 мг/100 г). Как видим, калия в авокадо больше, чем в бананах, что важно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а благодаря значительному содержанию железа авокадо является хорошим противоанемическим средством.

Сахаров в авокадо мало, но какие…! Сахар манногептулоза при поступлении в организм снижает уровень общего сахара в крови, что позволяет рекомендовать авокадо для лечебного питания больным диабетом. Кроме того, исследования американских исследователей на мышах показали, что манногептулоза заметно увеличивает скорость «сжигания» жиров в мышцах.

Авокадо в косметике
Насыщенность авокадо витаминами, минералами, микроэлементами и прочими важными для здоровья веществами делают его превосходным сырьем для приготовления средств домашней натуральной косметики. Даже простой массаж кожи лица в течении 2-3 минут обратной стороной шкурки, счищенной с авокадо, заставит лицо засиять, вернёт свежесть уставшей и потускневшей коже.

Маски для лица с авокадо очень просто приготовить в домашних условиях.
Простое пюре из мякоти авокадо — это настоящее универсальное средство красоты и прекрасная основа для разнообразных масок и кремов для лица, тела и волос.

- Если у вас сухая кожа, смешайте пюре из мякоти одного авокадо с ложкой меда, добавьте немного творога.

- Если кожа жирная или смешанная – добавьте в маску из авокадо лимонный сок. Нанесите маску на лицо, через 15 минут смойте теплой водой. Кожа очищена и одновременно смягчена и увлажнена!

- Ещё один вариант маски для жирной кожи лица - растираем 1 столовую ложку мякоти авокадо и 2 столовые ложки кефира или простокваши. Наносим полученную массу на лицо и через 15 - 20 минут смываем прохладной водой. Маска убирает жирный блеск, матирует кожу. И слегка её отбеливает.

- Для нормальной и комбинированной кожи мякоть авокадо смешиваем с йогуртом.

- Для сухой, шелушащейся кожи на основе авокадо можно приготовить прекрасную маску эксфолиант (отшелушивающую). Для этого смешиваем пюре из авокадо с равным количеством овсяных хлопьев, добавляем тёплый отвар ромашки или молоко. Наносим маску на влажную кожу лица, хорошо массируем и оставляем на 15 минут, после чего смываем тёплой водой. Такая маска бережно удаляет отмершие частички кожи, не травмируя её, одновременно питая и увлажняя кожу.

- Увлажняющая маска для сухих волос
Смешаем мякоть одного авокадо с 2 столовыми ложками слегка нагретого рапсового или оливкового масла. Осторожно втираем массу в кожу головы и волосы, и надеваем шапочку для душа, для сохранения тепла и влаги. Через 15 минут следует вымыть голову обычным способом.

- Маска-кондиционер для волос
Мякоть одного авокадо смешиваем с чайной ложкой оливкового масла и желтком одного яйца. Взбиваем получившуюся массу до однородности и наносим на чистые влажные волосы, утепляем голову. Через полчаса, тщательно смываем маску.

Результат применения масок с авокадо — мягкие, шелковистые, блестящие волосы!

Масло авокадо
Из зрелых плодов авокадо и косточек получают очень ценное жирное масло, бутылочку которого также будет не лишним держать на своей косметической кухне. Масло авокадо можно использовать как несущую основу для всевозможных эфирных масел, или в соотношении 1:1 с другими растительными маслами (абрикосовым, миндальным, лавандовым, сандаловым. маслом из косточек винограда и прочими). Впрочем, масло авокадо вполне можно применять и без всяких добавок, как самостоятельное средство для массажа, компрессов, масок.

Масло авокадо, благодаря большому содержанию витаминов и минералов, прекрасно увлажняет, питает и омолаживает кожу, и является одним из лучших средств для ежедневного ухода за сухой, чувствительной, увядающей или поврежденной кожи лица, рук и всего тела.

- Маска с маслом авокадо для лица, шеи или рук
Пропитываем салфетку нерафинированным маслом авокадо и накладываем её на кожу в нужном месте. Снимаем через 20-30 минут. Для достижения наилучшего эффекта такую процедуру следует проводить 1-2 раза в день в течение 4-5 дней.

- Рецепт косметического масла для век и против «гусиных лапок»
Столовую ложку масла авокадо смешиваем со столовой ложкой оливкового масла (или масла из виноградных косточек), обогащаем полученную смесь эфирными маслами фенхеля, апельсина и мяты (по 2 капли). Косметическое масло для кожи век готово! Наносим его на веки и область образования морщинок регулярно, но понемногу, чтобы не перегружать кожу. Это поможет коже век сохранить упругость и избежать преждевременного увядания.

- Для питания и увлажнения кожи всего тела
Растворяем столовую ложку масла авокадо в смеси сливок, меда и соли, и добавляем в ванну с водой.

Масло авокадо можно также успешно применять для антицеллюлитного массажа. Для такого массажа подойдет как чистое масло авокадо, так и масло авокадо, обогащенное эфирными маслами герани, фенхеля, лаванды, можжевельника, кипариса (на 2 ст. ложки масла авокадо по 3 капли каждого эфирного масла). Перед началом массажа масло равномерно растираем между ладонями и затем втираем энергичными массажными движениями в кожу в проблемных местах.

Как видим, прекрасный фрукт авокадо приносит пользу как изнутри, так и снаружи. И как хорошо, что он появился на нашей кухне, и сегодня мы можем наслаждаться его нежным и изысканным вкусом, а также пользоваться чудесной домашней косметикой, изготовленной собственными руками из авокадо или на основе его масла.

Авокадо дарит нам здоровье, а коже красоту и молодость!
Автор: Ольга Травлеева
Рейтинг статьи:  0
Anna
27 марта 2012 года 7365 оставить комментарий
Код для блога


Похожие статьи:

 
 
 
 
 
 

Все статьи на тему "Народная косметология"



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий