Пожалуйста, об ошибках в работе сайта сообщайте в группе "Обсуждение проекта".

Руккола

Руккола
Наверное, нет такого человека, особенно женщины, которую бы не радовала зелень на прилавках. Все эти травки очищают наш организм, выводят продукты распада, попавшие с пищей химические вещества, и нейтрализуют действие канцерогенов. Повышают иммунитет, оздоравливают и омолаживают на несколько лет.

Вот, например, руккола, или индау – двухлетнее растение из семейства капустных - крестоцветных. В Европе рукколу называют - аругула, эрука, аругула, рокет… Это полезное растение известно с незапамятных времён.

Рукколу поедали богатые люди ещё в Древнем Риме. А в Древней Греции её употребляли, как афродизиак. В России рукколу называют заморской капустой, хотя известна она у нас давно. Когда-то на Руси её выращивали на корм домашнему скоту.

Но во времена советского дефицита встретить её в продаже, конечно, было невозможно. Теперь же рукколу выращивают как однолетнюю культуру в теплицах, и её зелень свободно продаётся в магазинах практически круглый год.

По вкусу, пряному и кисловатому, руккола слегка напоминает щавель.

Целебные свойства. Зелень рукколы содержит: витамин С, В9, каротин, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, железо.

- Руккола повышает содержания гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе.

- Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.

- Руккола обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мягким мочегонным свойствами, служит профилактикой онкологии, лечит простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

- Народная медицина применяет настой из семян рукколы при кожных болезнях.

- Сок из зелени при лечении язв, полипов, гематом.

Готовим с рукколой. Зелень рукколы употребляют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Она прекрасно сочетается с другими травами, рыбой, мясом и морепродуктами. Её добавляют к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу.

- Из семян приготавливают пикантную горчицу.

- Листья рукколы рвут руками и используют блюдо, приготовленное из неё сразу, иначе оно потеряет свои вкусовые и целебные свойства.

- Заправляют салаты из рукколы обычно оливковым маслом и лимонным соком.

- В других странах и в наших ресторанах, к рукколе добавляют кунжутное семя и пармезан.

- Руккола, употреблённая в пищу, делает роскошными волосы, крепкими ногти, а кожу молодой.

Очень часто её используют в виде масок для омоложения кожи лица, шеи и декольте.

- Маска увлажняющая
Измельчить рукколу, взять 2 ст. ложки массы, добавить 2 ст. ложки мягкого творога и столько сметаны, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть отваром петрушки или тёплой заваркой зелёного чая.

- Для сухой кожи
Измельчить рукколу, взять 4 ст. ложки, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать и держать на лице 15 минут, снять тампоном, смоченным в оливковом масле. Через 5-7 минут умыться тёплой водой.

- Отбеливающая маска, для избавления от пигментных пятен и веснушек
Превратить рукколу в пюре, взять 2 ст. ложки, добавить ½ чайной ложки лимонного сока, наложить на пятна и веснушки. Смыть через 10 минут водой комнатной температуры.

- Увлажняющая маска
Гость листьев рукколы залить тёплым молоком, протереть, чтобы получилась кашица, добавить чайную ложку мёда, нанести на 10 минут на кожу. Смыть смесью воды и молока 1:1. Через 5-7 минут умыться водой комнатной температуры.

- Тоник для раздражённой кожи
Залить горсть порванных листьев небольшим количеством воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут. Остудить, процедить, добавить 1 каплю эфирного масла розмарина, протирать лицо несколько раз в день, утром вместо умывания, вечером перед сном.
Автор: Наталья Алексеева
Рейтинг статьи:  0
Anna
5 мая 2011 года 63790 оставить комментарий
Код для блога


Похожие статьи:

 
 
 
 
 
 

Все статьи на тему "Народная косметология"



Старые комментарии:

daltsu  20 июня 2011 года
Действиельно очень вкусная зелень. Теперь вот и про маски узнала.Жаль что срок хранения у неё ограничен
Елена  20 июля 2011 года
Да зелень действительно очень хороша собой и очень полезна,но не знала что с рукколы можно еще и маски делать.
Наталья  20 апреля 2012 года
Спасибо за полезную информацию, для меня актуально то , что руккола оказывается выводит холестерин , а он как оказалось у меня повышен :(
А еще классно что он нормализует обмен веществ , что тоже актуально для всех женщин старше 30.
Надежда  5 октября 2012 года
Рукола абсолютно не кислая и щавель не напоминает. Похожа на горчицу, имеет немного грибной привкус. Долго к ней привыкала, а сейчас самая любимая травка. На рынке жудко дорогая, а на огороде растет, как бурьян )))
joda  12 июля 2013 года
А мне руккола напоминает редиску.
совсем недавно ее попробовала и теперь покупаю часто.

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий