Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Как превратить мужа в брата. Истории из кабинета психолога. №5

Как превратить мужа в брата. Истории из кабинета психолога. №5
Лида сидела передо мной потухшая как восковая церковная свеча. Я консультировала ее много лет назад, когда она обратилась ко мне с жалобами на «венец безбрачия», который ей нагадала модная в городе гадалка. В тот раз я помогла Лиде избавиться от этого проклятия путем исцеления от психологической детской травмы. Там была история с отцом-абьюзером, как модно сейчас называть мужчин, распускающих руки в отношениях с женой и детьми. Лида завершила гештальт с отцом, избавилась от тягостных воспоминаний, и после этого получила от меня в подарок Программу-алгоритм по привлечению истинного партнера для создания семьи. Лида тогда сделала все задания из этого алгоритма, и познакомилась через друзей с замечательным мужчиной по имени Сергей (имена участников истории изменены).

Сергей и Лида дружили около года, присматривались друг к другу, узнавали все о семьях друг друга, и только после того, как убедились, что пылкая страсть перешла в глубокую любовь, решились расписаться и сыграли свадьбу.

Родители Лиды жили в другом городе, и Лида почти не общалась с ними. С мамой у нее были спокойные и прохладные отношения, а отец умер после инфаркта. У Сергея отец тоже ушел в мир иной, а вот его мама с первого взгляда полюбила Лиду. Лиде было очень непривычно, что свекровь с самого начала их знакомства называла ее доченькой. Лидина мама никогда не была такой ласковой. Битая мужем, мать Лиды всю жизнь прожила замкнутой в себе, одинокой и не счастливой женщиной. Последние годы боролась с раком и лишний раз старалась не беспокоить Лиду. К счастью, она сумела добиться стойкой ремиссии, и Лида хотя бы перестала беспокоиться за ее жизнь.

Свекровь часто приходила в гости к Лиде и Сергею, благо жили они на соседних улицах, всегда приносила с собой вкусную выпечку, соленья и варенья с дачи. Также и Сергей с женой часто навещал любимую маму. Лида ловила себя на том, что ее тянет к свекрови, особенно когда та искренне и ласково называла ее доченькой. Свекровь могла пригласить Лиду на дачу и без Сергея. Та с удовольствием помогала «маме», и много узнала о семье мужа. В том числе о том, что у Сережи в детстве была младшая сестра, которая умерла в раннем детстве от непонятного диагноза.

За пять лет Лида со свекровью подружились так близко, что уже не могли жить друг без друга. Лида делилась с нею всем, о чем не могла рассказать больше никому. И свекровь нашла благодарные уши для своих воспоминаний.

А вот Сергей стал постепенно отдаляться. После того, как им с Лидой удалось поменять свою однушку на трехкомнатную квартиру, далеко от дома, где жила его мама, они не перестали ходить, точнее уже ездить друг к другу в гости. Но Сергей все чаще стал ночевать не в супружеской спальне, а на диване в зале. Лида жаловалась свекрови, а та успокаивала ее: «Это просто у вас ребенок еще маленький, и Сережа устает после работы, все образуется».

Но ничего не хотело «образовываться». Сынишке исполнилось четыре года, когда Лида узнала об измене Сергея. Первой, кому она пожаловалась, была свекровь. Та успокаивала «доченьку» и просила простить непутевого сына, оправдывая его поведение кобелиными отцовскими генами.

Во консультации Лида постоянно называла свекровь «мамой», поэтому я быстро поняла, что в этой семье произошла подмена ролей. Лида проецировала на свекровь образ матери, любви которой так не хватало Лиде. Мать Сергея, потерявшая дочь, бессознательно видела ее в Лиде. Таким образом Сергей на бессознательном уровне постепенно стал воспринимать Лиду не как жену, а как сестру. Им даже в голову не приходило, что потеря сексуального влечения друг к другу была в том, что они стали воспринимать это как инцест. Брат с сестрой не должны быть сексуально близки. А когда Сергей постоянно слышал от своих любимых женщин обращение друг к другу: «мама», «доченька», - он так и стал воспринимать жену как сестру.

К сожалению, на тот момент, как Лида обратилась ко мне, было уже поздно изменить что-то. Любовница Сергея забеременела и поставила условие: «разводись с Лидой, или потеряешь меня и никогда не увидишь своего ребенка». Сергей выбрал любовницу и подал на развод с Лидой. Мы с Лидой поработали над этой проблемой, и она не только осознала все, но и приняла все произошедшее как знак того, что наступил новый этап в ее жизни, уже без Сергея. Она навестила свою маму, провела с ней отпуск и приняла решение переехать с сыном в тот город, где жила ее мать. Я уверена, что Лида встретит достойного мужчину и уже не наступит на эти грабли, расставляя приоритеты в пользу свекрови. С мамой Сергея у нее по-прежнему хорошие отношения. Они созваниваются и разговаривают обо всем. Только теперь Лида называет бывшую свекровь по имени-отчеству.

С того момента как жена начинает называть свою свекровь мамой, ее подсознание начинает воспринимать мужа как брата. С этого момента медленно, но верно в 100% случаев, муж охладевает к жене как к женщине и их сексуальные отношения угасают. Они могут навсегда остаться хорошими друзьями, могут даже продолжить жить вместе, но здоровой семьи уже не будет.

На уровне эмоций свекровь может на время заменить женщине нелюбящую или отсутствующую мать, они даже могут начать дружить. Но цена этого - потеря мужа. И эта проблема не так редка, как можно было бы представить себе. К счастью, эта тенденция уходит в прошлое, потому что женщины все реже позволяют невесткам называть себя мамой.

А вы замечали такую закономерность? Делитесь в комментариях своим опытом или наблюдениями за своими знакомыми
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
16 сентября 2023 года 2 681 34 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Как превратить мужа в брата. Истории из кабинета психолога. №5
  Лида сидела передо мной потухшая как восковая церковная свеча. Я консультировала ее много лет назад, когда она обратилась ко мне с жалобами на «венец безбрачия», который ей нагадала модная в городе гадалка. В тот раз я помогла Лиде избавиться от этого проклятия путем исцеления от психологической детской травмы... Читать полностью

« Этой осенью мне захотелось хищной ANIMALистики. | Обновленный Новосибирск. Красивые фото »


Смотрите также:
Комментарии:

Golden_Nut (автор поста)
16 сентября 2023 года
 
Знаете ли вы похожие случаи? Делитесь в комментах!

16 сентября 2023 года
+2  
Вот совершенно не согласна, что
С того момента как жена начинает называть свою свекровь мамой, ее подсознание начинает воспринимать мужа как брата. С этого момента медленно, но верно в 100% случаев, муж охладевает к жене как к женщине и их сексуальные отношения угасают. Они могут навсегда остаться хорошими друзьями, могут даже продолжить жить вместе, но здоровой семьи уже не будет.
я свекровь свою тоже называю мамой, моя мама жива и здорова, но да, у нас с ней не было и нет близких родственных отношений, и возможно где то есть "недолюбленность", я всегда была папиной дочкой, но папы не стало когда мне было 11 лет. Я всё это к чему, несмотря на всё это свекровь мне и правда прям как вторая мама, но с мужем мы не стали как брат и сестра, это точно. И еще момент, свекровь хотела девочку, но родились два мальчика, я как бы первая невестка, да и еще и знает она меня с детства, именно прям дочкой она меня не называет никогда, даже подсознательно она меня воспринимает именно как жена сына, но не дочь (я это точно знаю).

Golden_Nut (автор поста)
16 сентября 2023 года
 
Надя, спасибо за ответ! Всегда есть исключения. Я делаю выводы на основе психоанализа с учетом той статистики, которая у меня сложилась. Мне очень важно узнать, что есть такие семьи, где это не разрушает отношения с мужем!

16 сентября 2023 года
+1  
Не... Не согласна. Я свекровь мамой называю. Во-первых. из уважения. Во-вторых мне легче сказать "мама". чем выговорить имя-отчество Александра Викторовна. И муж моих родителей называет "папа и мама". Но от этого мы не стали с ним братом с сестрой..

Golden_Nut (автор поста)
16 сентября 2023 года
 
Оля, большое спасибо за ответ! Бывают исключения. Я сделала выводы на основе психоанализа с учетом той статистики, которая у меня появилась в процессе работы с разрушенными семьями. Мне очень важно узнать, что есть такие семьи, где это не разрушает отношения с мужем! У меня с первым мужем было наоборот. Я никак не смогла заставить называть мамой свою холодную свекровь, которая мечтала о другой жене для своего сына. В итоге мы с первым мужем развелись

16 сентября 2023 года
+2  
В случае с Лидой видимо слишком уж большая любовь возникла между свекровью и ею, а муж остался в стороне. Хотя возможно там такой муж, которому только повод дай, чтобы переметнуться. До возникновения связи на стороне его всё устраивало, а потом резко перестало...
Раньше было принято называть сквекров мамой-папой, мне свекр сразу сказал "Зови нас мама и папа")) Хотя у них и сын и дочь, полный комплект) Видимо ему было приятно заиметь такую дочь. Свекровь ничего против не сказала, ну а мне было проще так называть, раз уж велено) Сейчас действительно пошла мода на имена-отчества, а то и на имена просто. И даже некоторые бабушки хотят чтобы их по имени звали, а не бабулей)
Вот, кстати: раньше в основном называли "мама-папа" за редкими исключениями, но сестрами-братьями точно редко кто становился)

Golden_Nut (автор поста)
16 сентября 2023 года
 
Да, в нашей стране во времена молодости это было нормой. Кстати, моя первая свекровь была как раз из тех, кто стеснялся быть бабушкой и просила моих детей называть ее по имени

17 сентября 2023 года
+1  

16 сентября 2023 года
+4  
Всегда с удовольствием и интересом читаю Ваши посты ...но в данном случае думаю,что это гены , а дружба двух женщин только укрепляют любовь....и всем известная поговорка.... сколько волка не корми ,а все в лес смотрит....вот так я думаю....

Golden_Nut (автор поста)
16 сентября 2023 года
+1  
Да, возможно так и есть насчет волка. Но в описанном случае было очевидное замещение ролей. Я по другим признакам увидела, что у Лиды с Сергеем и его мамой был явный перекос.

Golden_Nut (автор поста)
16 сентября 2023 года
 
Большое спасибо за то, что вы описываете случаи с явно противоположным опытом и выводами. Для меня это важно.

17 сентября 2023 года
+1  
Абсолютно не согласна. Я свою свекровь называла мамой только потому, что она попросила так ее называть. У меня язык не поворачивался, так было сложно это выговаривать, но я из уважения
называла мамой свою свекровь, видя, как она старается все для меня сделать, что только возможно. Ее уже нет на том свете, но я всегда вспоминаю с какой добротой, заботой и вниманием
она относилась ко мне. И конечно же мы с мужем никогда и близко не были как брат и сестра.

Golden_Nut (автор поста)
17 сентября 2023 года
 
Большое спасибо за коммент! Моя новозеландская свекровь тоже фактически мама всем своим пяти детям и их половинкам. Интересно, что в Новой Зеландии принято обращение по имени, но дети все же обычно называют мамой, а супруги детей чаще по имени, хотя обращение «мама» тоже проскакивает

18 сентября 2023 года
+1  
Вот я бы с удовольствием называла по имени или по имени и отчеству, но маме моего мужа так хотелось, чтобы я называла ее мамой. Поэтому я никак не могла поступить иначе, она так старалась все для меня делать и очень трепетно относилась ко мне.

Golden_Nut (автор поста)
18 сентября 2023 года
 
В некоторых ситуациях это может укрепить отношения с мужем, если у него и его мамы не было психотравм

17 сентября 2023 года
+1  
У меня и мысли не возникало называть свою свекровь мамой! Муж как-то вначале отношений обмолвился, типа, если хочешь, называй так, но для меня вообще неприемлемо это. Я прекрасно отношусь к свекрови, но она - мама моего мужа, но не моя.

Golden_Nut (автор поста)
17 сентября 2023 года
+1  
Юля, большое спасибо за коммент!

17 сентября 2023 года
+2  

17 сентября 2023 года
+2  
Интересный, конечно, случай. У меня свекрови нет, а если бы была, то мамой не называла бы, также и муж мой мою маму называет по имени-отчеству и всем норм. Мне кажется, тут дело даже не в том, что они сблизились, а в том, что слишком часто ходили друг к другу в гости и свекровь в курсе всех событий семьи. Думаю, что нужно всех мам и немам держать слегка в стороне, но при этом сохранять хорошие, пусть даже близкие отношения. Лавировать, так сказать.

Golden_Nut (автор поста)
17 сентября 2023 года
+1  
Спасибо за коммент Абсолютно согласна! Держать баланс!

17 сентября 2023 года
+1  
Когда , в далеком 1997 , я вышла первый раз замуж, свекра сразу назвала папой и зову по сей день. Свекровь тоже называла мамой ( сейчас ее уже нет...)
И после того , как с мужем развелись , я общалась со свекрами и называла "мама-папа" . Через 15 лет разлуки мы , с их сыном , снова расписались.
К сожалению, во втором браке , как и в первом , прожили всего пять лет ....
Первый раз Саша ушёл из семьи на долгих 15 лет к другой, а второй... ушёл навсегда, в мир иной

Была ли у нас "подмена"? Думаю , что нет. Со свекровью у нас были тёплые отношения , но не такие близкие, как описано в этом посте.

P.S. а вот цифры 5 и 2 , мне уже почти год не дают покоя:
5 - столько мы с мужем прожили в первом браке и столько же во втором.
2 - 2 июля , прошлого года, муж попал в реанимацию, было подозрение на инфаркт, но сей диагноз не подтвердился и уже через неделю он был дома.
А , ровно через пол года, 2 декабря его не стало ....

Golden_Nut (автор поста)
17 сентября 2023 года
+1  
Наташа, твоя история сама по себе тянет на книгу или сериал! Спасибо за коммент. В истории про Лиду случилось так как случилась из их старых психотравм.

17 сентября 2023 года
+2  
У нас это в традиции - называть родителей мужа (жены) - мама-папа.
Конечно, если у девушки очень близкие отношения с матерью, ей будет трудно называть так другую женщину.
Мой бывший муж до сих пор мою маму мамой зовет, хоть мы 30 лет в разводе

17 сентября 2023 года
+1  
Мой тоже мой тоже мою маму всегда мамуля называл , даже когда мы не жили вместе

Golden_Nut (автор поста)
17 сентября 2023 года
 
Я вот читаю комментарии и понимаю, что если для всех в семье комфортно, то можно называть свекровь мамой. В истории про Лиду были свои нюансы

Golden_Nut (автор поста)
17 сентября 2023 года
+1  
Ответ для Mari67na
Спасибо, Мариночка, за твою историю! Да наше поколение захватило эту традицию. Главное, чтобы в таких отношениях соблюдать баланс

20 сентября 2023 года
+1  
Очень интересная история. Я люблю читать про реальные судьбы людей.
У меня тоже трудное детство было, недолюбленность родителей. И я мечтала, что когда выйду замуж, у меня будут хорошие отношения с родителями мужа. Но так не сложилось, они не хотели этого брака. Меня мама насильно заставляет называть их мама с папой, а я не хочу. Много ни вообще их никак не называла

Golden_Nut (автор поста)
20 сентября 2023 года
+1  
Дорогая Олеся, спасибо за коммент! Вот когда под давлением называешь свекров мамой и папой, - это уже признак возможных проблем с мужем. Жаль, что твоя мама этого не понимала

20 сентября 2023 года
+1  
Она всё так и не понимает этого, говорит у тебя язык не отвалится так сказать, а им типо будет приятно. А что приятного если чужая девушка, да ещё и которую в семью не хотели принимать будет говорить мама.
По истечении многих лет у меня уже спокойное отношение к этому. Да с мужем много всяких проблем было, прошло все. С возрастом у меня эмоции улеглись, поняла многое, свела к минимуму общение и всё.
Моя мама была воспитана так, что женщина должна безоговорочно подчиняться мужу, его родителям, обществу и т.д. , а на себя наплевать. На свои желания и потребности уже в последнюю очередь обращать внимание.

Golden_Nut (автор поста)
20 сентября 2023 года
+1  

2 октября 2023 года
+1  
Интересная темка Зерно в сложившейся ситуации есть.
У меня было много мужей и соответственно их родителей.Понятное дело,что свекры были не в восторге от такой неординарной личности,как я и моя жизненная позиция "полной свободы от общественого мнения" приводила людей в замешательство.Ну,типа всё ж "должно быть,как у людей",вот только никто не говорит у каких таких "людей"...когда меня чужое мнение не интересует от слова"совсем ".Не понимаю к чему все эти стандартизаци и слепое следование некой тупой стереотипности.
В братьев мои экс не перевоплотились,зато мы остались друзьями и совладельцами бизнеса.
Тут всё очень тонко,индивидуально и единого развития событий в каджой отдельно взятой семьи,просто не существует.
Повторяюсь тема весьма интересная.

Golden_Nut (автор поста)
2 октября 2023 года
+1  
hsaffpann пишет:
Понятное дело,что свекры были не в восторге от такой неординарной личности,как я и моя жизненная позиция "полной свободы от общественого мнения" приводила людей в замешательство.
Обожаю тебя, Сабринна

2 октября 2023 года
+1  
Марина взаимно.Тоже уважаю и обожаю тебя

Golden_Nut (автор поста)
3 октября 2023 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить