Опубликовала Мина-mnm в личном дневнике

Изба-читальня. Январь 2023.

Изба-читальня. Январь 2023.
Всем привет!

Ну что ж, раз вчера писала про книги и сериалы, то сегодня пора писать о книгах, прочитанных в январе.
Вот мой январский список:

Джон Вердон - Загадай число

К Гурни, полицейскому в отставке, обращается за помощью его старый знакомый. Ему приходят странные письма с угрозами. К сожалению, помочь ему Гурни не успевает. А загадочный убийца и дальше продолжает рассылать свои письма со стихами и загадками. Количество убийств растет, причем убийства тоже очень странные и загадочные. Придется Гурни временно вернуться к работе и поработать консультантом. Мне понравилось, с удовольствием следила за расследованием. Убийца и правда оказался очень оригинальным, хотя сама причина убийств довольно банальна. Немного утомляла жена Гурни, вечно страдающая и недовольная. А в целом хороший детективчик.

Илона Волынская, Кирилл Кащеев - Потомокъ. Фабрика мертвецов


Добро пожаловать в альтернативную дореволюционную Россию. У власти Романовы и причем в буквальном смысле божьей волей. Они потомки богов, но потомки уже давние и силы их слабеют, вот поэтому всё больше и больше беспорядков в стране. Это об антураже.
А теперь о сюжете.

Главный герой - Митя Меркулов. У его родителей неравный брак. Мама вполне родовитая, а отец всего лишь следователь. Митя избалованный, эгоистичный и очень вредный парень. Вот честно, всю книгу хотелось надавать ему подзатыльников от души, что бы мозги на место встали. Но вместе с тем, он смелый и умный. И вот, когда его семью отправляют (ссылают, тут как посмотреть) в далекую провинцию, он, конечно, очень недоволен, и пытается дать понять всем и каждому, как ему этот переезд не нравится. Только в волю покапризничать у него не получается, потому что все его путешествие его сопровождает разная нечисть, некоторые хотят его уничтожить, а некоторые помогают. Что же происходит? И почему именно он попадает в эти ситуации раз за разом?
Приключения Мити только начались. Я с нетерпением жду продолжения и надеюсь, что с его взрослением он станет не таким капризным и эгоистичным. А смелости и соображалки ему и так не занимать

Пэт Баркер - Безмолвие девушек

Неплохая история. О войне с Троей, наверное, знают все, что тут можно нового ещё написать? Но тут история преподнесена с другого угла. На первом месте здесь история Брисеиды, бывшей царицы, а теперь всего лишь рабыни Ахилла.

Книга входит в серию "Античный триллер", хотя для триллера здесь маловато напряженности. Но читать всё равно интересно. Война с точки зрения женщины, условия жизни как воинов, так и их наложниц. Девушки, часто выступающие разменной монетой в политических играх. Ну и конечно эпоха древней Греции, знакомые герои: Ахилл, Патрокл, Гектор, Приам, Одиссей... Война, дружба, ссоры - всего понемногу. Мне понравилась эта история тем, что герои показаны обычными людьми. Тот же Ахилл, он не просто великий воин и герой, за которым должны пойти воины, он ещё и просто мужчина, со своими слабостями, эмоциями, привязанностями. С удовольствием прочитала.

К. Дж. Сэнсом - Камни вместо сердец

Очередная книга про Мэтью Шардлейка. Итак, в этот раз Мэтью Шардлейку вместе со своим верным помощником Бараком придется заняться расследованием по поручению самой королевы. Задние вроде бы не сложное - нужно всего лишь проверить насколько честно выполняются опекунские обязанности в одной семье. Но если в дело вмешивается Мэтью ничего простого быть не может. Он разворошит очередное осиное гнездо, узнает много тайн, докопается до нарушений закона. А ещё наконец-то узнает тайну Элен, которая много лет живет в Бедламе. Так что дел у него снова вагон и маленькая тележка. Да ещё и Барак поторапливает его с возвратом домой, ведь его ждёт дома беременная жена.

Как всегда прочитала на одном дыхании.

Сомерсет Моэм - Карусель

Книга о жизни, об очень разной, о разных героях, об их стремлениях и надеждах. Здесь нет одного главного героя, их несколько, и вот за их жизнью нам и предстоит наблюдать. У каждого героя свои радости и горести, свои надежды и стремления. Объединяет их одно - каждый надеется на счастливую жизнь, не смотря на то, что для каждого счастье - свое понятие. За героями интересно наблюдать, каждый герой вызывает кучу эмоций, в каких-то моментах за них радуешься, в каких-то злишься и недоумеваешь, в каких-то держишь кулачки и желаешь удачи. Всё как и в обычной жизни. Замечательная книга с интересными героями. Прочитала с огромным удовольствием. Есть герои, за которыми я бы хотела и дальше понаблюдать, но остается только фантазировать об их дальнейшей жизни. Очень хорошая зарисовка о жизни в начале 20 века.


Им Сон Сун - Консультант

Как там звучит-то?
все работы хороши, выбирай на вкус!
Угу. А что если идеальная работа для главного героя - это планирование идеальных убийств? Нет, сам он никого не убивает. Он простой наемный рабочий. Есть задача, есть ТЗ - с него разработка идеального убийства. Кто он? Простой человек, пытающийся заработать или преступник? Как расценивать его работу? если честно, я для себя не определилась как его оценивать. Ведь он никого не убивает, а его идеи... ну а что идеи? Тогда можно всех авторов детективов в преступники записать. Они же этим и занимаются. Неоднозначный сюжет, но мне понравился.

Единственное, что не понравилось - история написана от лица главного героя и немного нудновата. Слишком много его размышлений, терзаний, пояснений. Но в целом книга понравилась.

Александр Александрович Бестужев-Марлинский - Страшное гадание (сборник)

Интересный и разноплановый сборник. Мне, конечно, не все рассказы одинаково понравились, но в этом сборнике каждый найдет хоть один рассказ по своему вкусу. Самыми интересными для меня стали рассказы "Страшное гадание" - хорошая мистическая история, "Роман и Ольга" - романтическая история, "Кровь за кровь" - тема преступления и наказания. Но в принципе, каждый рассказ хорош по своему. А какой язык... Читать сплошное удовольствие. Хорошая классическая литература, которую надо читать хотя бы просто для расширения кругозора, для наслаждения красивым русским языком.

Иван Шмелёв - Человек из ресторана

Зарисовка из жизни обычного человека, проработавшего всю жизнь лакеем в ресторане. Главный герой честный трудяга всю жизнь проработавший в ресторане. Он хороший и ответственный работник, его ценят и работодатели и посетители. Он женат и растит детей, старается дать им всё что в его силах, выучить их, и мечтает, что их жизнь будет более легкой и успешной. А ещё мечтает накопить на маленький домик, где они с женой встретят старость. Обычные мечты обычного человека. Но, блин, в нашей классике разве можно что бы всё было хорошо и спокойно? Конечно, его мечты и реальность будут в разных параллелях. Интересно и грустно. Я переживала именно за него, переживала что всё идёт не так как он хотел... Эхх. Жалко его, жалко что действительно хороший человек ограничен рамками за которые ему не выйти...
Небольшая по объему книга, но с большой историей хорошего маленького человека.

Джози Силвер - Один день в декабре

С главной героиней Лори случилось то, во что она никогда не верила - любовь с первого взгляда. Один мимолетный взгляд в автобусе и она пропала... Теперь в её планах на будущее - найти этого парня. Мечта её сбудется, хотя и не сразу. И совсем не так, как её хотелось. Этот парень окажется парнем её лучшей подруги. Ну и что теперь делать? Признаться подруге и рискнуть настоящей дружбой? Разлюбить? А можно разлюбить просто по желанию, причем когда объект твоей любви перед глазами? Да, Лори придется не просто.
Если честно, сначала отнеслась к книге с предубеждением. Ну не читаю я такой примитив. А потом даже вчиталась и, неожиданно для себя, дочитала до конца. Да, далеко не шедевр, но как раз то, что нужно для ленивого чтения в длинные праздничные выходные.

Карма Браун - Рецепт идеальной жены

Ерундистика. Начиналась история довольно заманчиво.

Современный мир. Молодая пара переезжает в свой дом и пытается начать жизнь заново. Муж очень хочет ребенка, а вот жена (Элис) не уверенна - может стоит сначала обосноваться на новом месте? И неожиданно она находит дневники предыдущей хозяйки...

И перед нами 50-е года теперь уже прошлого века. И не смотря на шагающий по планете феминизм, идеальная хозяйка - это в первую очередь жена и мать. А с материнством у прошлой хозяйки дома (Нелли) не получается. Да и муж самый настоящий тиран и самодур. Она, конечно, скрывает свои семейные проблемы и старается стать хорошей женой, даже кулинарную книгу ведет... Но идеальной семейной жизни не случилось.

Итак, сюжет в двух временных параллелях. Я такое очень люблю. Мне нравится сравнивать жизнь обычных людей в разных условиях. Но тут сюжет оказался слишком примитивным.

Вот Нелли я искренне сочувствовала. В её время всё было гораздо сложнее. А страдания Элис не поняла. Все её страдания и заморочки просто от того, что она никак не соберется нормально всё обсудить с мужем. Ну в современном мире-то чего страдать? Не хочешь ребенка - не надо, никто не осудит. Хочешь работать - вперед. Хочешь развестись, потому что муж не оправдал ожидания? Да хоть 10 раз, никому и дела нет, замужем ты или нет и сколько раз была замужем. Поэтому её проблемы мне казались слишком надуманными.

Как итог - очень средненькая книжка, сюжет которой забываешь уже дня через три.

Анонимус - Дело Зили-Султана

Ну разве я могла не клюнуть на такую наживку:
Первый в России интерактивный проект «АНОНИМYС» – это серия детективных романов, объединенных общими сюжетными линиями и главными героями. Каждая книга выпускается без указания автора.
Итак, первая книга представляет собой дневниковые записи некоего надворного советника о своих приключениях в Персии. В помощниках у него слуга и верный соратник китайского происхождения. Восточный колорит здесь будет во всей красе: заговоры, интриги, таинственные красавицы, гарем, политика... Героев ждет масса интересных и опасных приключений.
Знаете, мне даже писать такое как-то странно... Наверное, первый раз мне очень понравился сюжет, но дико не понравились главные герои. Да, оказывается и так бывает. Хотя звучит это не нормально
Неоднократно читала, что многие уверенны в авторстве Акунина. Ну не знаю, я фиговый литератор. По мне это скорее пародия на Фандорина и Масу. Особенно на Масу. У Акунина он гораздо колоритней и интересней.
Есть пара вариантов для авторства Акунина в которые я могу поверить:
1. Он писал левой пяткой на "отвали". Типа - вот вам книга и отстаньте от меня со своим проектом.
2. Он писал пародию на самого себя.

И вот дочитав первую книгу, сижу и размышляю - а стоит ли читать следующие книги?

На этом всё
Поздравляю всех с 1 февраля. Осталось ещё немного подождать и весна придет!!!
Рубрика: Книги
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Мина-mnm
1 февраля 2023 года 850 7 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Изба-читальня. Январь 2023.
  Всем привет!
Ну что ж, раз вчера писала про книги и сериалы, то сегодня пора писать о книгах, прочитанных в январе.
Вот мой январский список:
Джон Вердон - Загадай число
К Гурни, полицейскому в отставке, обращается за помощью его старый знакомый. Ему приходят странные письма с угрозами. К сожалению, помочь ему Гурни не успевает... Читать полностью

« Домашний кинозал. Январь 2023. | Домашний кинозал. Февраль 2023 »


Смотрите также:
Комментарии:

3 февраля 2023 года
+1  
Мина-mnm пишет:
Джон Вердон - Загадай число
читала. но что-то как-то не запомнилась книга. надо вернуться к ней еще раз.

Мина-mnm (автор поста)
3 февраля 2023 года
 
Да ну, зачем перечитывать? Это ж не классика, а так, развлекательная книжка. Лучше уж следующие почитать, у него их несколько.

4 февраля 2023 года
+1  
я слушаю в основном аудио. причем на слух воспринимаю только мужчин, женская озвучка нравится меньше.
давно уже не могу подобрать что-то интересное, начинаю слушать и бросаю.
большинство интересного на литресе за денежки, жаба душит платить за книги, когда бесплатных море

Мина-mnm (автор поста)
4 февраля 2023 года
 
Я и читаю и слушаю. Для аудиокниг у меня подписка на майбуке, мне лень аудио искать.

4 февраля 2023 года
+1  
майбук это где искать?

Мина-mnm (автор поста)
4 февраля 2023 года
 
mybook. Можно в интернете на сайт зайти, можно на телефон или планшет приложение установить. Подписка платная, но я в начале года беру сразу годовую по акции. Есть и электронные книги и аудио. Мне нравится.

4 февраля 2023 года
+1  
посмотрела, есть они у меня. на телефоне стоит приложение


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить