Опубликовала Navely в группе Наши Вкусняшки!

Ароматный ржано-пшеничный хлеб (постный рецепт)

Ароматный ржано-пшеничный хлеб (постный рецепт)
Предлагаю рецепт очень вкусного и ароматного хлеба. Для постящихся это хороший вариант разнообразить меню.

Ингредиенты:
200 грамм ржаной муки
230 грамм пшеничной цельнозерновой муки
300 мл. воды
2 стол. ложки варенья из шишек (сироп)
1 стол. ложка растительного масла
1 стол. ложка темного солода
20 грамм свежих прессованных дрожжей
1 чайная ложка соли
12-15 штук ягод можжевельника
1,5 чайной ложки кориандра (не обязательно)
0,5 чайной ложки аниса (не обязательно)

Приготовление:
Начинаем с опары, для этого смешиваем дрожжи со 100 мл. теплой воды, 1 столовую ложки цельнозерновой муки и щепоткой сахара. Оставить на 20-25 минут в теплом месте.
Ягоды можжевельника толчем в ступке, но не очень мелко.
Просеиваем цельнозерновую муку, ржаную, солод и соль.
К мучной смеси добавляем сироп от варенья из шишек, можно заменить любым сиропом от вкусного варенья, или даже сахаром (1 стол. ложку), выливаем опару, добавляем оставшуюся воду, замешиваем тесто.
Я замешиваю с помощью хлебопечки, программа "тесто".
Добавляем растительное масло, ягоды можевельника, если кто любит пряный хлеб то добавляем половину кориандра и анис в тесто.
По окончании программы перекладываем тесто в формы для выпечки, их нужно предварительно смазать маслом. Или же можно полностью выпекать в хлебопечке.
Даем постоять тесто минут 30-40 до подъёма, смазываем верх немного водой и посыпаем оставшимся кориандром. (Я забыла смазать верх водой и весь кориандр обвалился после выпечки)
Разогреваем духовку до 230 °С. Ставим в духовку емкость с холодной водой для пара.
Подошедший хлеб ставим в духовку и печем при 230 °С 10 минут.
Затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 35-40 минут. Пар убираем минут через 20.
Хлеб остужаем на решетке, завернув в полотенце.
Угощайтесь!


за идею этого хлеба благодарю Людмилу (yugai ludmila65)
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Navely
2 апреля 2022 года 4 1385 22 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Ароматный ржано-пшеничный хлеб (постный рецепт)
  Предлагаю рецепт очень вкусного и ароматного хлеба. Для постящихся это хороший вариант разнообразить меню.
Ингредиенты:
200 грамм ржаной муки
230 грамм пшеничной цельнозерновой муки
300 мл. воды
2 стол. ложки варенья из шишек (сироп)
1 стол. ложка растительного масла
1 стол. ложка темного солода
20 грамм свежих прессованных дрожжей
1 чайная ложка соли... Читать полностью

« Вкусный салат за 3 минуты | Маффины с бананом »


Смотрите также:
Комментарии:

2 апреля 2022 года
+1  
Выглядит очень вкусно, я не умеха, отличный, подробный ответ

Navely (автор поста)
3 апреля 2022 года
+1  
это совсем не сложно

3 апреля 2022 года
 
Опечатка в комментариях, «рецепт» хотела написать) Т9 все меняет

Navely (автор поста)
3 апреля 2022 года
+1  
я догадалась

3 апреля 2022 года
 
Аппетитная буханочка
Сейчас многие на самопекарство перешли, причем многие говорят что и экономнее и экологичнее

Navely (автор поста)
3 апреля 2022 года
 
экономичнее в разы, и вкус можно под себя регулировать

3 апреля 2022 года
 
Тут я тоже согласна
Все ни как не попробую, хотя знаю многие это делают и даже если в семье один чел как у меня, кошке хлеб явно не нужен
У меня есть клиент которая где пол года назад перешла на самохлебопечение.. не знаю как сейчас, потомучто она и муку брала специальную

Navely (автор поста)
3 апреля 2022 года
 
у меня периодами, то прям начинаю постоянно печь свой хлеб, то забрасываю, сейчас вот опять для себя пеку стараясь по максимум приблизить к ПП

3 апреля 2022 года
 
видимо многие так.. если это не хлебопечка.. время все равно на процесс надоть

3 апреля 2022 года
 
Шикарный хлебушек, Надюша!

Navely (автор поста)
3 апреля 2022 года
+1  
угощайся

3 апреля 2022 года
 
С радостью

3 апреля 2022 года
 
Какой рецепт интересный! А мы набаловались все в хлебопечке печем, точнее она печет, а мы только в нее закладываем

Navely (автор поста)
3 апреля 2022 года
+1  
это хорошая помощница

3 апреля 2022 года
 
Аппетитно выглядит
Но у меня нет такого варенья и ягод.
А так я тоже люблю периодически выпекать хлеб

Navely (автор поста)
4 апреля 2022 года
+1  
без варенья легко можно обойтись, я ягоды можевельника сейчас без проблем можно купить, но и без них тоже вкусно, можно пряности оп вкусу добавить

3 апреля 2022 года
 
Красивая буханочка, аппетитная

Navely (автор поста)
4 апреля 2022 года
 
спасибо

4 апреля 2022 года
 
Выглядит аппетитнейше!

Navely (автор поста)
4 апреля 2022 года
 
Мариночка. спасибо

4 апреля 2022 года
 
Выглядит аппетитно , наверное и вкусно

Navely (автор поста)
4 апреля 2022 года
 
очень вкусно


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить