Опубликовала Fayina в группе Наши Вкусняшки!

Лимоны на зиму. С имбирем

Здравствуйте, дорогие девочки!!!

Почти все девочки занимаются закрутками, засолками и вареньями, а я сижу и читаю только. Потому что уже очень давно перестала этим заниматься. По разным причинам. Но вот вчера заглянула в холодильник и поняла: нет, я все же делаю заготовки. Вернее, одну заготовку - лимон с имбирем. Раньше я только лимон делала, а вот года два назад на сайте Страны Мам нашла, что многие имбирь туда добавляют. И делаю теперь с имбирем.

Так что в копилочку рецептов предлагаю очень полезный и вкусный лимончик.

Вот как я его делаю (прошу прощения, часть фото из интернета, не думала, что нужны будут).

Покупаю лимоны и имбирь. В этом году было 15 штук, 1500 грамм лимонов.


Мою, иногда (если они подвяли) кладу на пару минут в кипяток. После этого больше сока получается.

Разрезаю первый поперек и выясняю, на сколько толстый белый слой. Если очень толстый, то я его срезаю. Сначала тонко срезаю желтую кожицу, а потом очищаю лимоны от белого слоя.


Если белый слой тонкий, то просто нарезаю сразу на кружочки. Нарезать надо над миской, чтобы весь вытекающий сок собрать:



Каждый кружочек проверяю на свет, чтобы вынуть все косточки (они, как и белый слой дают горечь; но если белый слой просто чуть горчит, то косточки очень горькие):


И теперь приступаю к самому важному процессу - перекручиваю на мясорубке кружочки лимонов и, если снимала отдельно, кожицу:


Получается вот такая кашица:


Теперь пришла очередь имбиря. Я купила небольшой кусочек и отломала один отросток длиной около 4 см. Вот он лежит рядом со столовой ложкой:


Мою, чищу, снова мою и тру на терке маленькой прямо в лимонную массу.

И заправляю все сахаром. По правильному надо дать на 1 кг лимонов 1 кг сахара. Я так делала всего пару раз, поначалу. А теперь не больше одной четверти. А в этот раз вообще дала одну чашку в 250 мл сахара:


Все размешиваю:


и расфасовываю по помытым очень горячей водой баночкам. Вышло вот столько: одна банка была где-то на 800 мл (там был килограмм сливового повидла), одна банка на 670 мл и немного в кружечке. Из более меньшей банки мы уже немного съели:


По бОльшей части мы добавляем этот лимон в чай:


Только надо учесть, что в чашке на дне образуется небольшой осадок из кусочков лимона. И про имбирь: это дело вкуса. Если не нравится, его просто не добавлять.

Храню в холодильнике. Так как здесь ничего не варится, то все витамины, особенно витамин С, находятся в целости и сохранности. Можно эту заготовку для пирога использовать в начинку или в тесто.

Всем приятного аппетита и побольше витаминов!!!

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Fayina
27 сентября 2017 года 26 6877 56 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Лимоны на зиму. С имбирем
  Здравствуйте, дорогие девочки!!!
Почти все девочки занимаются закрутками, засолками и вареньями, а я сижу и читаю только. Потому что уже очень давно перестала этим заниматься. По разным причинам. Но вот вчера заглянула в холодильник и поняла: нет, я все же делаю заготовки. Вернее, одну заготовку - лимон с имбирем... Читать полностью

« Гранулированный Иван-чай | Вкуснейший яблочный джем. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

27 сентября 2017 года
 

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
 
Спасибо!!!

27 сентября 2017 года
 
МЫ обычно просто резали лимоны на квадратики, если можно так сказать и засыпали сахаром. Твой способ тоже очень интересный. Какой привкус даёт имбирь? Я его часто раньше ела, добавлял при готовке курицы. Потом что-то подзабылся он как-то. Но он же остренький. Что он даёт с лимоном?

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
+1  
Мы тоже когда-то так делали. Потом я любила сок в чай наливать.
Имбирь и придает легкую остринку. Только я в этот раз совсем мало положила, его почти не чувствуется. В предыдущей партии было больше. Когда в чашку чая даешь такой лимон, то вкус имбиря такой легкий, едва уловимый. А потом в животе такое тепло от него, ни с чем не сравнить.
Для курицы я имбирь тоже добавляю. Вот закончим с консервацией, я выложу несколько постов про микроволновку (эх, хорошо, что успела пару рецептов сфотографировать до ее отказа работать), там имбирь и будет.

27 сентября 2017 года
 
О, такие рецепты мне нравятся! Мне всё чаще приходится работать на микроволновке.

27 сентября 2017 года
 

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
+1  
Спасибо, Мариночка!

27 сентября 2017 года
 
Вкусно и очень полезно

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
+1  
Совершенно верно, Леночка!!! Спасибо!

27 сентября 2017 года
+1  
к сожалению, с такую вкусноту не ем, я от лимона чешусь

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
 
Это жаль, Мариша! Очень. А попробуй сделать с апельсинами такое же. Вот будут у нас апельсины, я хочу с ними такое же замутить.
Спасибо, Мариша!!!

27 сентября 2017 года
 
хорошая идея, имбирь я люблю, апельсины тоже

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
 
Договорились, может даже одновременно сделать получится. У нас хорошие апельсины где-то к концу ноября ждать придется.

27 сентября 2017 года
 
вот только думаю, не зачешусь ли я от такой концентрации апельсин?

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
 
А концентрацию ты можешь регулировать сама: одну чайную ложечку на бутерброд с маслом или в чай. И один раз в день. Думаю, при любом раскладе это не будет слишком много.

27 сентября 2017 года
 
попробуем

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
 

27 сентября 2017 года
 
Ответ для Mari67na

27 сентября 2017 года
 

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
 
Спасибо большое!!!

27 сентября 2017 года
 

27 сентября 2017 года
 
Забрала себе. С мамой обсужу этот рецептик . Спасибо

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
 
На здоровье, Ирочка!!! Мне было бы интересно мнение твоей мамы.
Спасибо!!!

27 сентября 2017 года
 
Прекрасная заготовка

P.S. Фаиночка, кинь мне ссылку в личку

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
 
Спасибо, Наташенька!
Уже отправила.

27 сентября 2017 года
 

Fayina (автор поста)
27 сентября 2017 года
 
Спасибо, Любаша!!!

28 сентября 2017 года
 
Обожаю тертый лимон с сахаром!! а с имбирем не делали еще

Fayina (автор поста)
28 сентября 2017 года
 
А попробуй! Вот только определись, нравится тебе имбирь или нет. Потому что если не нравится, то лучше сделать совсем немного, на пробу. И пусть тебе будет вкусно!!!
Спасибо!

28 сентября 2017 года
 

28 сентября 2017 года
 
А,я так делаю постоянно,не обязательно на зиму,зимой покупаю лимончики и перекручиваю вместе с кожурой и семечками+сахар,и в баночку,вкусняшка получается!

Fayina (автор поста)
28 сентября 2017 года
 
Я первый раз сделала с семечками - было горько очень. Теперь не жалею времени и труда и вынимаю семечки. У нас лимоны только поздней осенью и в начале зимы доступны по цене, поэтому заготовка на зиму получается. Ну а летом и других фруктов-ягод достаточно.
Спасибо большое!!!

29 сентября 2017 года
 

30 сентября 2017 года
 
Ответ для Fayina
Вы берёте лимоны любые или только БИО?

Fayina (автор поста)
30 сентября 2017 года
 
Био мне не по карману. Я беру обычные, а в Одессе однажды попались чищенные. В любом случае было прекрасно для чая.

30 сентября 2017 года
 
Если Вы из Германии, то у Вас лимоны, возможно, из Испании, а их обрабатывают разными консервантами ( чтобы они дольше оставались свежими и красивыми) и на этикетке пишут, что кожуру лимонов в пищу не употреблять. С некоторых пор я читаю этикетки и стараюсь не покупать вообще обработанные консервантами фрукты, хотя что сейчас не обрабатывают. Наши австрийские биояблоки обрабатывют разрешёнными консервантами тоже.

Fayina (автор поста)
30 сентября 2017 года
 
К сожалению, бОльшинство лимонов продают без каких-либо указаний на то, обработаны лимоны или нет. И нигде не написано, что кожуру не употреблять. Приходится брать то, что есть. Этикетки я тоже читаю внимательно, это правильно!!!

28 сентября 2017 года
 
Это очень вкусно.

Fayina (автор поста)
28 сентября 2017 года
+1  
Однозначно!!!

29 сентября 2017 года
 
Про имбирь это здорово, сама не догадалась бы. Благодарю!!!!

Fayina (автор поста)
29 сентября 2017 года
+1  
На здоровье!!!
Спасибо за коммент!!!

30 сентября 2017 года
 
у меня дочка любит чай с лимоном и имбирем. надо теперь ей такую заготовку сделать.

Fayina (автор поста)
30 сентября 2017 года
+1  
Отличный будет подарочек дочке!! Можно даже бОльше дать имбиря, чем дала я. Если сомневаешься, то натри немного, размешай и попробуй. Захочешь - добавишь. Приятного аппетита!!!
Спасибо за коммент!

30 сентября 2017 года
 
я имбиря ей щедро кладу, так что придется приличный корешок тереть , ей по душе

Fayina (автор поста)
30 сентября 2017 года
 

2 октября 2017 года
 

Fayina (автор поста)
3 октября 2017 года
+1  
Спасибо большое!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить