Опубликовала Изабелла3175 в группе Наши Вкусняшки!

Горячие вкусные позы (буузы). Национальное бурятское блюдо

Любите ли вы горячие позы?

Ошибки нет, и значок 18+ ставить здесь не надо, потому что речь пойдет о вкуснейшем блюде национальной бурятской кухни - позах, или буузах. Готовят их как одно из блюд на Сагаалган - праздник Нового года по лунному календарю, Белый месяц. Но прежде угощают белой молочной пищей, символизирующей чистоту помыслов.

Первый день Сагаалгана в Бурятии выходной, так что почти вся Россия отдыхает 4 дня, а мы 5. В этом году Сагаалган наступает 27 февраля. Культовую составляющую праздника описывать не буду, а для всех готовят культурную программу в клубе с национальными песнями, танцами, благопожеланиями, на фото лишь малая часть празднования, все вместе танцуют ехор.



Пора уже переходить к рецепту, но сначала немного интересного.

Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.



1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из личных предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.

2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.

3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.

4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезать кружочки.

5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.

6. А вот теперь самое сложное – защипываем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.

7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Можно и мантоварку использовать Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле, чтобы донышко не порвалось и не вытек сок. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.


8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше - 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.
Рецепт взят с сайта: oltrek.com/novosti/buryatskie-pozy-ili-master-klass-ot-nashego-povara.html Там же есть пошаговые фото.



Лучше всего к позам подходит горячий черный чай с молоком. Только недавно узнала о тонкостях вкушания поз. Раньше мы всегда выпивали вкуснейший сок через верхнее отверстие позы, а оказывается надо откусить небольшой кусочек возле донышка, выпить вкуснейший бульон и потом уже кушать позу. Кстати, позы едят руками.

В Бурятии, кроме самостоятельно приготовленных, позы можно купить замороженные в магазинах, заказать в многочисленных буузных, закусочных и кафе. Много закусочных расположено на дорогах, связывающих населенные пункты, расстояния-то большие, а покушать горячего хочется всегда. Например, от столицы Бурятии Улан-Удэ до нашего райцентра 600 км, целый день в дороге. Так что закусочные всегда выручают.


Не могла не сфотографироваться рядом с гостеприимной хозяйкой бурятской юрты с блюдом вкуснейших бууз, высеченной изо льда.


Наверное, только в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области не вызывает недоумения вопрос: "Любите ли вы позы?" Любим, конечно, и национальность на это совсем не влияет.
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Изабелла3175
24 февраля 2017 года 8 918 48 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Горячие вкусные позы (буузы). Национальное бурятское блюдо
  Любите ли вы горячие позы?
Ошибки нет, и значок 18+ ставить здесь не надо, потому что речь пойдет о вкуснейшем блюде национальной бурятской кухни - позах, или буузах. Готовят их как одно из блюд на Сагаалган - праздник Нового года по лунному календарю, Белый месяц. Но прежде угощают белой молочной пищей, символизирующей чистоту помыслов... Читать полностью

« Солнечный круг, закуски вокруг... | Квашеные капустные рулетики »


Смотрите также:
Комментарии:

24 февраля 2017 года
 
Ммммм, вкусенько...

Изабелла3175 (автор поста)
24 февраля 2017 года
+1  
Очень вкусно.

24 февраля 2017 года
+1  
Очень их люблю! Когда училась в Иркутске, часто ходили с девчёнками в ТК именно ради поз! Ели руками с горячим чаем с молоком - обалденская вкуснятина!

Изабелла3175 (автор поста)
24 февраля 2017 года
+1  
Да, только руками, никаких вилок. Можно и самим попробовать приготовить, блюдо не на каждый день, но на праздник можно и постараться.

24 февраля 2017 года
 
Здесь уже давно их не ела. Приготовлю, наверное, когда поеду навестить родителей.

Изабелла3175 (автор поста)
25 февраля 2017 года
+1  
Родители в Иркутске живут?

25 февраля 2017 года
 
Нет, родители живут на Украине, мама оттуда.

24 февраля 2017 года
+1  
Как интересно! Спасибо за такой чудесный рассказ! Конечно, позы похожи на казахские манты ( те тоже на пару готовятся)), но на то они и соседи))

Изабелла3175 (автор поста)
25 февраля 2017 года
+1  
Многое похоже, и мотивы песен, танцы чем-то.
Манты только защипываются чуть по другому. Но все очень вкусные.

26 февраля 2017 года
 
Ну да, защипы другие, там полностью мясо закрыто.

24 февраля 2017 года
+1  
Вкусненько!

Изабелла3175 (автор поста)
25 февраля 2017 года
+1  
Попробуйте обязательно!

24 февраля 2017 года
+1  

Изабелла3175 (автор поста)
25 февраля 2017 года
+1  

25 февраля 2017 года
 
Сегодня мама будет делать позы! Очень интересный рассказ и прекрасное блюдо!

Изабелла3175 (автор поста)
26 февраля 2017 года
+1  
Приятного аппетита!

25 февраля 2017 года
+1  
Мммм, вкусняшка
Слышала, но ни разу не делала. Только манты раз в год сама делаю: по очень сильной захочке

Изабелла3175 (автор поста)
26 февраля 2017 года
 
Так и позы (буузы) часто не делаем. Чаще на праздники Новый год, Сагаалган и Сурхарбан (это летний спортивный праздник). И в дороге иногда.

26 февраля 2017 года
 
Вкусненько! Только я не поняла это вы сами готовили или взяли с интернета?

Изабелла3175 (автор поста)
27 февраля 2017 года
 
Рецепт из интернета, на двух фото, где фон с подсолнухами - позы собственного приготовления.

27 февраля 2017 года
 
понятно

27 февраля 2017 года
 
Интересный и занимательно-вкусный рассказ! Прочла с большим удовольствием!
А в Мордовии "поза" - это национальный напиток (брага).

Изабелла3175 (автор поста)
27 февраля 2017 года
 
natpevtsova пишет:
Интересный и занимательно-вкусный рассказ!
Спасибо!
В Бурятии молочная водка называется архи.
natpevtsova пишет:
А в Мордовии "поза" - это национальный напиток (брага).
Интересно, буду знать.

28 февраля 2017 года
 
Изабелла3175 пишет:
В Бурятии молочная водка называется архи.
Что из себя представляет? Спирт с молоком?

Изабелла3175 (автор поста)
28 февраля 2017 года
 
Не совсем. Сначала кислое молоко с добавлением закваски оставляют бродить несколько дней, получается айран. Потом его перегоняют на самогонном аппарате. Молока много требуется. (Примерно так, упрощенно. А вообще это целый ритуал).
Сама только один раз пробовала архи, когда в 2009 году побывала на Байкальском информационном форуме.

1 марта 2017 года
 
Спасибо, очень интересно!
Изабелла3175 пишет:
Сама только один раз пробовала архи
Какие ощущения, Наталья? Понравился напиток?

Изабелла3175 (автор поста)
1 марта 2017 года
 
Не очень, на разведенную самогонку походит. Но в сочетании с блюдами, которыми нас угощали - бараниной, омулем, приготовленным на рожне - самое то было. Много все равно архи не выпьешь.

3 марта 2017 года
 
Будем у вас, попробуем!

Изабелла3175 (автор поста)
3 марта 2017 года
 
Позы или архи? Если позы, то всегда пожалуйста, приготовим. А если архи, то я только в теории знаю, как делать, скорее это ритуальный напиток для особых праздников.

4 марта 2017 года
 
Я имела ввиду архи, т.к. рецепт приготовления поз у тебя очень подробно рассказан, сама попробую приготовить, когда пост закончится.
Изабелла3175 пишет:
ритуальный напиток для особых праздников.
Что-нибудь придумаем.

Изабелла3175 (автор поста)
6 марта 2017 года
 
Подробно как приготовить архи можно узнать здесь asiarussia.ru/articles/3888/
10 ведер кислого молока есть, из которого готовят айран? А потом уже из него получается ведро архи. Процесс еще тот!

7 марта 2017 года
 
У меня нет самогонного аппарата!!! Какая жалость!

Изабелла3175 (автор поста)
7 марта 2017 года
 

28 февраля 2017 года
 
Очень люблю позы, но сама их никогда не готовила Спасибо за рецепт!!!

Изабелла3175 (автор поста)
28 февраля 2017 года
 
Попробуйте обязательно! И не страшно, если защипы получаться не будут идеальными, все равно вкусно!

28 февраля 2017 года
 

Изабелла3175 (автор поста)
28 февраля 2017 года
 

23 апреля 2017 года
 

Изабелла3175 (автор поста)
23 апреля 2017 года
+1  

23 апреля 2017 года
 

16 января 2019 года
 
какие красивые

Изабелла3175 (автор поста)
17 января 2019 года
+1  
Красота для них дело второе, главное, что вкусные

17 января 2019 года
 
для меня они все пельмени

Изабелла3175 (автор поста)
18 января 2019 года
+1  
Не, на вкус разные они, позы вкуснее, особенно сок из них

18 января 2019 года
 

25 февраля в 13:16
 
очень аппетитно выглядят. Уверена, что вкуснейшие позы

Изабелла3175 (автор поста)
25 февраля в 14:08
+1  
Конечно

25 февраля в 14:34
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить