Опубликовала Галия Яковлева в группе Уход за кожей

Зимние ошибки в уходе за кожей

Зимние ошибки в уходе за кожей
С наступлением первых холодных и ветреных зимних дней мы с ног до головы скорее переодеваемся во все теплое, стараясь таким образом уберечься от простуд и других неприятностей со здоровьем. Но так ли бережно мы относимся к своей коже? Почему с первым морозом она начинает шелушиться, краснеть и покрываться воспалениями? Попробуем разобраться, какие ошибки мы допускаем в уходе за собой в зимнее время, и что мы можем предпринять, чтобы кожные покровы чувствовали себя комфортно вне зависимости от погодных условий.

Ошибка № 1. Горячая вода

В зимние холода не хочется вылезать из горячей ванны и душа, многие даже при умывании используют исключительно горячую воду. И это является самой распространенной ошибкой в уходе за собой в любое время года: горячая вода раздражает и сушит кожу, вызывая на ней шелушения и покраснения, особенно если она чувствительная и склонная к высыпаниям. Именно поэтому при умывании используйте исключительно теплую, даже слегка прохладную воду. Стоит иметь в виду, что от воздействия горячей воды страдает не только кожа лица, но и кожные покровы всего тела. Если вовсе не можете отказаться от горячих ванн, старайтесь релаксировать в них не более 10-15 минут 1-2 раза в неделю, а после них не забывайте воспользоваться питательными и увлажняющими косметическими средствами.

Ошибка № 2. Пренебрежение солнцезащитным кремом

Многие женщины убеждены, что солнцезащитный крем зимой ни к чему, ведь солнца практически нет. Специалисты же уверяют нас в обратном. Из-за того, что озоновый слой за последние годы истончился, вредные лучи ультрафиолета действуют на кожу круглый год. А уж если за окном наблюдается «мороз и солнце, день чудесный», то даже можно получить загар, поскольку снег отражает до 85% солнечных лучей. Именно поэтому, если вам приходится бывать на улице с 10 до 16 часов дня, обязательно используйте солнцезащитный крем или декоративную косметику с солнцезащитным фактором.


Ошибка № 3. Выход на улицу после нанесения крема

В сухую морозную погоду воздух способен забирать всю влагу с верхних покровов кожи. А если вы вышли на улицу с влажным лицом или с только что нанесенным на него кремом, то влага уйдет и с глубоких слоев. Таким образом, кожа очень быстро станет обезвоженной и начнет шелушиться. Именно поэтому наносить крем на кожу следует за некоторое время (час-полтора) до выхода на улицу. Не старайтесь использовать как можно больше средства: кожа все равно впитает только ту часть нанесенного крема, в которой она нуждается на данный момент, а остатки придется убрать. «Прислушайтесь» к потребностям своей кожи, и никаких проблем с впитыванием косметических средств не возникнет.

Ошибка № 4. Пренебрежение увлажняющими средствами

Многие ошибочно считают, что во всевозможных кремах нуждается только сухая кожа. Следует помнить, что с проблемой нарушения гидро-липидного баланса сталкиваются даже обладатели жирной кожи, у которых, казалось бы, кожа в защитных целях вырабатывает все больше сала, отчего появляется жирный блеск, и, тем не менее, кожа страдает от сухости, точнее будет сказать, от обезвоживания. Спасти от такой напасти может только увлажняющий крем, в частности, с содержанием гиалуроновой кислоты. Еще лучше, если вместо крема будете применять сыворотку с таким же назначением: она быстрее впитывается в кожу (значит, вам не придется долго ждать до выхода на улицу), не влияет на качество нанесения декоративной косметики, к тому же, отличается более высокой эффективностью по сравнению с кремом.

Ошибка № 5. Отказ от отшелушивающих средств

Казалось бы, зимой нас не окружает столько пыли и кожа меньше грязнится, соответственно, она не требует глубокого очищения. И это является заблуждением. Омертвевшие клетки, остатки всех увлажняющих и питательных средств, а также декоративной косметики, и пыль, которая никуда не делась из офисов и других помещений, - все это забивается в поры кожи, вызывая появление черных точек, акне и в целом ухудшает цвет лица. Именно поэтому раз в неделю следует провести очищение лица не просто гелями и пенками, но и более глубоко воздействующими средствами. Для кожи без проблем вроде акне, воспалений, покраснений и т. д. в этих целях отлично подойдут мягкие скрабы для лица. Если же ваша кожа склонна к различного рода высыпаниям, то следует остановить свой выбор на средствах с еще более мягким (но не менее эффективным) воздействием, как глиняные маски. После процедуры очищения не забывайте об увлажняющих и питательных кремах, которые успокоят кожу и спасут ее от излишней сухости.


Конечно же, заботясь о своей коже, прежде всего, нужно позаботиться о своем питании. С холодами наш организм требует более сытной пищи. Не стоит идти на поводу своих желаний и переключаться на тяжелую жирную пищу: это негативно скажется и на фигуре, и на состоянии кожных покровов, вызывая на них появление прыщей и прочих воспалений. Просто старайтесь потреблять горячую, правильно приготовленную пищу из овощей, постного мяса и рыбы. И организм согреется, и нежелательных последствий не будет. Не забывайте про фрукты и свежеприготовленные соки из них и овощей; включите в свой рацион молочные продукты и яйца. Чем больше полезных продуктов будет в вашем меню, тем лучше будет и состояние вашей кожи.

Берегите свою кожу и будьте красивы!

Фото превью: Syda Productions/Rusmediabank.ru
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Зимние ошибки в уходе за кожей
  С наступлением первых холодных и ветреных зимних дней мы с ног до головы скорее переодеваемся во все теплое, стараясь таким образом уберечься от простуд и других неприятностей со здоровьем. Но так ли бережно мы относимся к своей коже? Почему с первым морозом она начинает шелушиться, краснеть и покрываться воспалениями... Читать полностью

« Праздник к нам приходит… с Instabeauty! | Что нужно знать о солярии? »


Смотрите также:
Комментарии:

28 ноября 2016 года
+1  

Галия Яковлева (автор поста)
28 ноября 2016 года
 
Спасибо!

28 ноября 2016 года
+1  

Галия Яковлева (автор поста)
28 ноября 2016 года
 

28 ноября 2016 года
+1  

29 ноября 2016 года
+1  
Очень интересно было почитать. Но, если быть совсем честной, то по почти всем пунктам уже давно нашла совершенно другие советы. А кое-что и сама на себе испытала. Я уж по-порядку пройдусь.
п2. Солнцезащитный крем. Получается, что его надо постоянно употреблять зимой? Не смотря на то, что солнечных дней зимой раз-два и обчелся. Кстати, уже несколько раз читала публикации в немецкой прессе, что ученые установили, что рост озоновой дыры не только остановили, но и начался очень медленный обратный процесс. Так что по старинке используют этот аргумент, а действительность уже давно другая.
п4. Сначала прочитала, а вот с некоторого времени и сама наблюдаю, что от долгого применения увлажняющего крема кожа ещё более сухой становится. Уж лучше питательный какой-то использовать. И ещё немного физики: если в верхнем слое кожи достаточно много молекул воды, то при выходе на мороз эта вода замерзает и разрывает клетки кожи. Спокон веку жители севера мазали лицо жиром (нутряком) перед выходом на мороз. Так что увлажняющий крем лучше для дома, а не перед выходом на улицу.
А моя личная проблема - горячая вода. Вот не удержалась сегодня и включила очень горячую воду. Ох, как было тепло и хорошо, аж легкие дышали.
Спасибо большое! И если я с чем-то не согласна, то лишнее напоминание, что нужно зимой ухаживать за кожей, - очень ценная подсказка.

29 ноября 2016 года
+1  
Насчет физики и воды на коже: с началом зимы подробно интересуюсь мнением косметологов на этот счет. И вывод такой - вода в креме на лице никак не может замерзнуть, во первых крем впитывается, во вторых, лицо же теплое, а не холодное. Вот если снег в руки взять, он же не лежит льдышкой в ладони, он тает от тепла рук. Но то, что лицу перед выходом на улицу нужен защитный крем зимой, а не увлажняющий, это факт. Но не потому что клетки кожи разрывает там что--то, а чтобы защитить роговой слой от перепадов температур и обезвоживания.

29 ноября 2016 года
 
Ну да, крем впитывается. И остается где? Внутри кожи, то есть между клетками кожи. И вода, содержащаяся в креме, остаётся там же, между клетками кожи. И если выйти на улицу, то верхний слой кожи (где и оседает крем в основном, реже бывает, что он проникает глубже, уже доказано косметологами) охлаждается. Нет, не до температуры воздуха, но достаточно сильно. И если эта температура кожи будет плюс 4, то начинается процесс кристаллизации воды. Конечно, если на улице -5, то это может и не произойти. Но вспомните свои ощущения, когда заходите с улицы в помещение: приложили руки к щекам, а они холодные, как тот снег, что за дверью. Так что кожа охлаждается, и это тоже закон физики. Когда у нас жар, мы же прикладываем холодный компресс ко лбу, чтобы снять этот жар. А на улице по-другому? Да тоже самое, только разница температур гораздо больше и происходит все быстрее. Да, руки теплые и лицо в первый момент теплое, но остывает же быстро! Поэтому и одеваем мы перчатки и варежки, и кутаемся в теплые шарфы и шапки, чтобы не потерять тепло.
А крем нужен жирный, чтобы создать пленку на лице, которая не даст коже обветрится, высохнуть. Ведь мороз ещё больше солнца сушит кожу, замерзшие молекулы воды испаряютя быстро.

29 ноября 2016 года
 
Fayina пишет:
приложили руки к щекам, а они холодные, как тот снег, что за дверью.
щеки не такие холодные, как снег Крем нужен жирный, это верно. Но любой крем содержит воду и не может замерзнуть на нашей коже, потому что организм постоянно поддерживает нормальную температуру тела. И крем, который мы наносим, очень быстро нагревается до температуры кожи.

29 ноября 2016 года
 
Конечно, щеки не такие холодные, как снег, но не 36,6! Гораздо холоднее. Приводить здесь законы физики нет смысла, но есть одно положение, которое все мы проходим на практике: налейте в стакан кипяток до половины и долейте холодной водой. Вода в стакане сразу же перестанет быть такой горячей. То есть происходит выравнивание температур. Тоже самое происходит с кожей на улице: температура выравнивается по отношению к окружающей среде. Смысл: какова бы ни была температура внутри тела, на поверхности она зависит от окружающей среды (ещё проще: только что сваренное яйцо положите в холодную воду, если его через 5 минут вынуть и чистить, то внутри оно будет оставаться горячим). И кожа, как покров тела, охлаждается в зависимости от внешней температуры, может снизиться даже до 4 градусов. Ведь почему при сильных обморожениях кожа потом сползает? Потому что перемерзла, вода в ней застыла и разорвала клетки, кожа умерла. Факт из медицины (нужно было учить на гражданской обороне). Так что в верхних слоях кожи вода вполне может замерзнуть.
Да, в кремах есть вода. Но в жирных кремах её незначительно мало, меньше, чем жировой составляющей.
Поэтому народы севера не мажут лицо кремом, а чистым жиром. Кстати, альпинисты тоже мажут жиром лицо. У нас в группе мальчик был, альпинизмом занимался, так он сам свиное сало перетапливал и брал с собой в поход.

29 ноября 2016 года
+1  
Послушайте, ну мы же с вами не полезем в горы и не поедем на Крайний Север! И кто спорит, что зимой в городских условиях нужен крем жирнее, чем летом? К чему эти выкладки все? И прошу вас, не надо брать поучительный тон. Есть наука косметология, еще достаточно молодая, но и там есть много хороших специалистов, мненим которых я всегда интересуюсь. И разговор про яйца и стакан воды не поддержу. Тем не менее, спасибо за такие развернутые комментарии.

Галия Яковлева (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
Ответ для Fayina
Спасибо Вам за комментарий!
Я сама солнцезащитным кремом пользуюсь и зимой, SPF 15, не больше. Иначе пигментные пятна преследуют меня и зимой
Насчет увлажняющего - конечно, да, лучше дома пользоваться, о том и пишу - после нанесения выходить на улицу не ранее часа-полутора часов. Зимой я пользуюсь и увлажняющим, и питательным, а летом - только увлажняющим.
Главное, обращать внимание на потребности свои кожи, лучший совет можно получить от нее самой

29 ноября 2016 года
+1  
Да, соглашусь со всем. Только я имела в виду, что когда утром идешь на работу, то лучше какой-то жирный крем нанести, чтобы на лице была защитная пленка. А вот вечером, придя с работы, то тогда смыть косметику и дать коже подпитку увлажняющим кремом. И не надо ждать и смотреть на часы утром. Утром час-полтора - это роскошь, которую не все могут себе позволить. А в качестве хорошего жирного крема я пробовала Нивея - прекрасно защищает, но крем нужно индивидуально подбирать.

Галия Яковлева (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
Что верно, то верно. Не у всех есть время ждать

30 ноября 2016 года
+1  

29 ноября 2016 года
+1  

Галия Яковлева (автор поста)
29 ноября 2016 года
 

29 ноября 2016 года
+1  

Галия Яковлева (автор поста)
29 ноября 2016 года
 

29 ноября 2016 года
+1  
Сейчас во многие крема добавляют солнцезащитные средства.
За полтора часа я только на работу встаю.

Галия Яковлева (автор поста)
29 ноября 2016 года
 
Спасибо за внимание к моей статье и за комментарий

29 ноября 2016 года
+1  

29 ноября 2016 года
+1  

29 ноября 2016 года
+1  

29 ноября 2016 года
+1  
Отличные советы! И про уход, и про горячую пищу. Зимой больше хочется суп. чем салат. Что касается крема, то так и советуют: зимой вечером увлажняющий, утром питательный.

29 ноября 2016 года
+1  
Отличная статья!! Согласна по всем пунктам

29 ноября 2016 года
+1  
Спасибо за статью! Многие советы действительно очень полезны. Добавлю еще, что в зимнее время у многих людей обветриваются руки. У меня так точно! Пользуюсь мазью видестим, чтобы предотвратить излишнюю сухость и появление трещин. А обычные косметические кремы для рук мне совсем не помогают.

Галия Яковлева (автор поста)
2 декабря 2016 года
 
Эта проблема и мне знакома, к сожалению. Температура до 20 снизилась, и сразу руки покраснели(( Только аптечные кремы помогают.

17 декабря 2016 года
+1  
Да, мы с Вами не одиноки. А что Вы используете для рук, какие аптечные кремы?

Галия Яковлева (автор поста)
18 декабря 2016 года
 
В этом году еще не покупала. До этого чаще всего Фореталь брала.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить