Опубликовала Angelina5 в группе Фитнес и диеты

Ходьба: как заниматься, чтобы похудеть, улучшить осанку, повысить работоспособность

Ходьба: как заниматься, чтобы похудеть, улучшить осанку, повысить работоспособность
Ходьба — универсальная, доступная каждому тренировка. Сегодня я расскажу вам, как сделать ее к тому же и максимально эффективной — хотите вы похудеть, исправить осанку или сбросить накопившийся стресс.
Ходьба очень популярна. И не удивительно! У нее практически нет противопоказаний, не то что у прыжковых тренировок или аэробики. Здесь минимум требований к экипировке — нужна лишь обувь, да и то не такая навороченная, как для бега. И главное, заниматься можно везде! На даче или в отпуске у моря вечно возникают проблемы с привычными фитнес-уроками: нет оборудования, места, слишком жарко… И только к ходьбе это не относится!

Как заниматься ходьбой, чтобы похудеть или добиться другой цели?

Ходьба: как заниматься? Цель — осанка

Сутулые плечи, согнутая спина, опущенная голова — все это не просто некрасиво, но и для здоровья проблемы создает.

Исследования показывают: из-за плохой осанки мозг хуже питается кровью и получает меньше кислорода, мы быстрее устаем, на лице раньше появляются морщины, а располневший животик обвисает и становится более заметным.

Исправлять осанку проще всего в движении. Человек — существо прямоходящее, шагая, мы все время вынуждены балансировать, чтобы не упасть. Правильная осанка — результат именно этого баланса, так что во время ходьбы ее легче всего исправить. Если это ваша цель, во время прогулок придерживайтесь следующих правил.

* Смотрите не вниз, а вперед. Из соображений безопасности, казалось бы, важно следить, куда ступаешь. Но из-за этого подбородок опускается на грудь, начинают сутулиться плечи, спина сгибается, а в воротниковой зоне возникают зажимы. Смотрите на 5-10 м вперед. Этого достаточно, чтобы не провалиться в ямку и не зацепиться за корень. Если у вас плохое зрение, надевайте на прогулку очки или контактные линзы.

* Почувствовав напряжение в шее, слегка откиньте голову назад. Время от времени тянитесь макушкой вверх, выравнивая позвоночник.

* Не стесняйтесь разворачивать плечи и тянуть грудь вперед. Помните, что естественная форма нашего позвоночника напоминает латинскую букву S (грудной отдел вперед, поясничный назад).

* Втяните живот. Напряженные мышцы брюшного пресса снизят давление на межпозвонковые диски и помогут пояснице выдерживать нагрузку.

* Расслабьте мышцы ног и ягодиц. Многие люди неосознанно напрягают бедра и ягодицы во время ходьбы, это статическое напряжение мешает им двигаться и ведет к перекосам позвоночника. Время от времени потряхивайте ногами при ходьбе или похлопайте по бедрам руками.

* Не шагайте широко. Перерастягивая при этом мышцы и сухожилия, вы провоцируете перекос таза. Если хотите идти быстрее, увеличивайте частоту шагов, а не их длину, не раскачивайте корпус из стороны в сторону.

Ходьба: как заниматься? Цель — работоспособность

Творческая и интеллектуальная работа требует одновременно усидчивости и вдохновения. Правое и левое полушарие мозга должны работать в хорошем взаимодействии, однако вы сами знаете, что достичь этой гармонии удается не всегда. Исследования показывают, что ходьба улучшает внутренние связи между правым и левым полушарием и повышает как творческие, так и когнитивные способности. Чтобы прогулка стала эффективнее, следуйте простым рекомендациям:

* Сосредоточьтесь на движениях. Выходите на прогулку в удобной обуви и одежде, оставьте дома сумку и смартфон. Сосредоточьтесь на шагах и дыхании: это сбалансирует работу мышц и мозга, приведет мысли в порядок.

* Идите в том темпе, который вам нравится. Не усердствуйте, как для похудения, оставайтесь в зоне комфорта. Синхронизируя ритмы мозга, сердцебиение и дыхание, мы улучшаем работу центральной нервной системы.

* Представьте задачу, которую вам надо решить. Если нужно разобраться с какой-то творческой или рабочей проблемой, подумайте о ней во время ходьбы. Не заставляйте себя жестко анализировать, пусть ваш ум блуждает вокруг важной для вас темы. Таким образом, бессознательное мышление придет на помощь сознанию. Для эффекта необходимо пройти в комфортном темпе не менее 15 минут, или 1,5 км.

Ходьба: как заниматься? Цель — похудение

Как известно, ходьба заставляет работать основные группы мышц тела, сжигает калории, нормализует артериальное давление и не перегружает суставы. Однако почему далеко не всем удается похудеть за счет прогулок? Конечно, важно следить за питанием, соблюдать баланс сожженных и съеденных калорий. Однако не менее важно превратить обычную прогулку в жиросжигающую тренировку. Для этого нужно приложить усилия и выйти из зоны комфорта.

* Чтобы похудеть, ходите минимум 30 минут в день 4-5 раз в неделю в умеренном, но ощутимом для вас темпе.

* Первые четыре недели тренируйтесь ходить по 30 минут в день не менее 3 раз в неделю. Если сразу полчаса подряд идти трудно, начните с меньшего времени и прибавляйте от занятия к занятию по 2-3 минуты.

* Следующие 4-8 недель повышайте интенсивность. Постарайтесь добавить в ваш график занятий 1-2 прогулки в неделю или увеличьте продолжительность прогулок до 45-60 минут.

* Затем повышайте темп. Пробуйте часть времени идти так, словно опаздываете на встречу. Согните руки в локтях и активно работайте ими, помогая себе двигаться. Попробуйте чаще перебирать ногами, чтобы шагать быстрее.

Ходьба: как заниматься? Цель — снять стресс

Мы уже знаем, что ходьба помогает решать творческие задачи. Однако многие фитнес-тренеры считают, что она и стресс отлично снимает. Не хуже йоги, тайчи и медитации. Фактически ходьба — это медитация в движении, которая помогает снять нервное напряжение и вернуть спокойное состояние ума в самых разных обстоятельствах. Тем более что выйти пройтись можно практически в любой ситуации. Гуляя, соблюдайте несложные рекомендации.

* Найдите тихое, успокаивающее место. Например, парк, озеро, комплекс старинных зданий, уютную улицу в историческом центре города.

* Не спешите. Постарайтесь максимально расслабить мышцы, за исключением работающих. Не сутультесь — это создает напряжение в спине и воротниковой зоне. Постарайтесь ощутить себя легкой и воздушной.

* Шагайте легко. Ставьте ногу на землю мягко, как кошка. Не удлиняйте шаги, пусть они будут короткими и комфортными для вас. Ходите не менее 15 минут.

* Дышите так, чтобы снять напряжение. Сделайте глубокий вдох, а затем, выдыхая, представляйте, как слетает напряжение с головы и шеи. Когда вы ощутите, что голова и шея свободны от бремени проблем, продолжайте «выдыхать» напряжение ниже: с плеч, рук, груди, живота, ягодиц, бедер, икр и голеней, ступней. На каждую часть тела проведите несколько полных вдохов и выдохов.

Следуйте этим советам, и вы убедитесь, что ходьба — это действительно эффективная тренировка.
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Angelina5
3 июня 2016 года 22 1158 69 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Ходьба: как заниматься, чтобы похудеть, улучшить осанку, повысить работоспособность
  Ходьба — универсальная, доступная каждому тренировка. Сегодня я расскажу вам, как сделать ее к тому же и максимально эффективной — хотите вы похудеть, исправить осанку или сбросить накопившийся стресс.
Ходьба очень популярна. И не удивительно! У нее практически нет противопоказаний, не то что у прыжковых тренировок или аэробики... Читать полностью

« Питание на отдыхе. Бережем здоровье и талию | Как правильно дышать, чтобы похудеть? »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

3 июня 2016 года
+2  
Всё правильно - ходьба уникальна! Вот только одно: голову нельзя отклонять назад. Это мне на спецзанятиях для спины указали, остеохондроз это не любит. Вообще двигать шеей надо аккуратно, очень аккуратно.
Angelina5 пишет:
* Смотрите не вниз, а вперед. Из соображений безопасности, казалось бы, важно следить, куда ступаешь. ... Смотрите на 5-10 м вперед. Этого достаточно, чтобы не провалиться в ямку и не зацепиться за корень. Если у вас плохое зрение, надевайте на прогулку очки или контактные линзы.
Хренушки, я и так в очках, но если не буду смотреть под ноги - капец, влечу в первый же пенёк или споткнусь о дорожку.
Кстати, ходить хорошо не по асфальту, а по грунтовке. Какая-то пружинистость появляется и идти хочется быстрее и дальше, прям крылья появляются.

Angelina5 (автор поста)
3 июня 2016 года
 
И я в очках, но на прогулку их не беру. А если и одеваю, то под ноги уж точно никогда не смотрю, потому что навигатор в мозгу всё сделает сам.

4 июня 2016 года
 
Всё индивидуально. Я без очков из постели не встану, не то, чтобы ходить где-то. Хотя бывает, что могу без очков двигаться, но это если вынужденно. Как шутила моя бывшая сотрудница (у неё -10 близорукость), то она сначала очки одевает, а потом глаза открывает.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
Всё дело привычки. Мой двоюродный брат при -1 тоже сначала очки одевает, а потом встаёт с постели. Когда я здесь была у окулиста, то шокировала её, потому что хожу без очков, а таблицу не вижу. Есть один знакомый у которого остаточное зрение, так он так двигается и вообще живёт, что если не знаешь, то и не подумаешь, что он не видит.

4 июня 2016 года
 
Я же и говорю, что всё индивидуально. Моя подружка по школе пошла на парикмахера. Как они стригла, мне не понять до сих пор, потому что с первой парты ничего не видела на доске (расстояние не больше метра было). Сколько я ей говорила: Лариса, да одень ты очки, никто обзываться не будет, а если будет - будет иметь дело со мной (я и подраться могла, и математику не дать списать ). Но она их так и не носила.
Правда, я считаю такое поведение слегка легкомысленным. Это опасно на дороге. Человек с плохим зрением где-то что-то не увидел и попал под машину. А водитель виноват. Но вправду ли он виноват? А если со смертельным исходом? Я всё понимаю, но посидев рядом с водителем в машине, стала относиться к правилам дорожного движения как к правилам жизни. Жизнь дороже всего на свете, тем более, что от тебя иногда зависит жизнь других людей.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
Осторожность не помешает всем. А под машину попадают даже идя по тротуару. Или даже просто стоя на нём.

4 июня 2016 года
 
Всё правильно, но это случайности. А люди, сознательно создающие опасную ситуацию - совершенно другое.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
Это какие-то скорее самоубийцы. Вы утрируете.

4 июня 2016 года
 
Ничуть. Бабушка младшего зятя погибла под колёсами машины в ноябре прошлого года. Она не надела очки и не увидела, что светофор зажёгся красный. Водитель был прав, но неделю его держали под арестом.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
Разве она не шла по пешходному переходу? У вас водители не пропускают пешеходов?! Да ещё в преклонном возрасте?

4 июня 2016 года
 
Она стояла у светофора, должна была перейти дорогу, но не увидела красный и пошла. А водитель видел для себя зелёный и при её внезапном появлении нажал на тормоза, но был дождь и машина не могла сразу остановиться. Машина была из тяжёлых, тормозной путь в дождь длинный. Всё, конец. Очки у неё были в сумке.

Angelina5 (автор поста)
5 июня 2016 года
 
Бедняжка!

5 июня 2016 года
 

3 июня 2016 года
 
Очень люблю ходить , ,и тоже в очках.Дальше своего носа не
вижу

Angelina5 (автор поста)
3 июня 2016 года
 
У Вас близорукость? Надо свои глазки тренировать. Потому что они тоже привыкают к очкам и перестают сами работать.

4 июня 2016 года
 
Совет хорош для детей до 14 лет, потом глаза уже не развиваются, то есть изменения происходят только под воздействием внешних факторов: большая нагрузка, переутомление - снижение зрения, у близоруких от компьютера миопия растёт как на дрожжах (моя подружка так сильно пострадала, тогда ещё никто про это не знал, конец 90-х). У дальнозорких тоже может быть ухудшение зрения (12 лет назад у меня резко так зрение упало, и только через три месяца началось восстановление при помощи очков для чтения). Никакие упражнения не помогают, увы. Тренировка глаз действует до периода полового созревания, потом уже гимнастика для глаз не даёт глазам переутомляться, но более ничего. А неношение очков во всех случаях ведет к потери зрения. К сожалению, это тема для меня актуальна - слишком много людей вокруг, страдающих от болезней глаз.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
Я имела ввиду психологические тренировки. Нельзя быть зависимым от чего либо. А для компа у меня, например, очки со специальной защитой и с меньшими, намного, диоптриями.

4 июня 2016 года
 
Я согласна. Хожу без очков, где можно и где нельзя. Зрение не падает уже много лет.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 

4 июня 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 

4 июня 2016 года
+1  
Ответ для Angelina5
Не поняла. Если мы говорим о глазах, то априори подразумевались тренировки для глаз, о чем собственно и писала Яниночка. А при чем здесь психологические тренировки? Прошу прощения, но я не поняла.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
То есть настроить себя. Если думать, что без очков не обойтись даже с маленьким минусом, то так и будет.

4 июня 2016 года
+1  
Сомнительно. Есть такая восточная мудрость: если повторять "халва, халва, халва", то слаще во рту не станет. Так что, настраивай себя, не настраивай, но недостаток зрения этим компенсировать нельзя. Можно только привыкнуть чуть-чуть нечётко видеть, не видеть мелкие детали - ну и ладно. Проблема-то этим не решается, потому что аутотреннинг не изменяет физическое состояние человека, а только психическое. Что немаловажно, соглашусь.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
Ну хоть в чём-то.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
Fayina пишет:
если повторять "халва, халва, халва", то слаще во рту не станет. Так что, настраивай себя, не настраивай,
А как же медитации и аффирмации? это ведь настрой! И кстати очень действенный!

4 июня 2016 года
 
Так я же и написала: это эффект психологический, на сознательном уровне регулирует мотивацию, настроение, короче, голову. Но как это может изменить способ преломления лучей в хрусталике? Никак! Психология влияет в некоторой степени на физиологию, но кардинально изменить никак не может, увы. Просто Вы верите, что здоровы, а на самом деле проблема как была, так и осталась. Ещё никому не удалось силой мысли залечить переломанную руку или слепого сделать зрячим. Если это кому-то удасться, то Нобелевка ему гарантирована.

Angelina5 (автор поста)
5 июня 2016 года
+1  
Вы всегда возражаете. По принципу: А Баба Яга против! ?

5 июня 2016 года
 
Ни в коем случае. Я возражаю, если вижу (с моей точки зрения) некоторые несоответствия или неправду. Иногда я вижу только физику или химию процесса, а вот психология и философия для меня не всегда понятны, и я их не принимаю. То есть, я хотела сказать, что подвергаю критике и проверке всё, что читаю, слышу, вижу. Главное слово - проверка.

Angelina5 (автор поста)
5 июня 2016 года
 
Fayina пишет:
Иногда я вижу только физику или химию процесса, а вот психология и философия для меня не всегда понятны, и я их не принимаю
Это довольно однобоко.

5 июня 2016 года
 
Возможно. Но для меня, как инженера - электрика, естественные науки ближе и понятней.

Angelina5 (автор поста)
6 июня 2016 года
 
Ну у меня тоже техническое образование, но это не мешает мне интерисоваться и даже изучать психологию, например.

6 июня 2016 года
 
Образование - не склад ума. Я психологией в институте интересовалась в рамках искусственного интеллекта, но поняла, что тонкости психологии и психоанализа - не моё. Я всё раскладываю на молекулы и атомы.

Angelina5 (автор поста)
6 июня 2016 года
 
Да, как там у Пушкина: образованьем, Слава Богу, у нас не мудрено блеснуть. А я очень увлекаюсь психологией и изотерикой

6 июня 2016 года
 
Значит, психология и изотерика Вам ближе, чем физика с химией. Я же всё сразу анализирую чисто с точки зрения происходящих процессов.

Angelina5 (автор поста)
6 июня 2016 года
 

3 июня 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
3 июня 2016 года
 

3 июня 2016 года
 
Отличный пост

Angelina5 (автор поста)
3 июня 2016 года
 
Благо дарю Вас.

3 июня 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
3 июня 2016 года
 

4 июня 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
+1  

4 июня 2016 года
 
Хорошая статья. Давно известно,что движение- это жизнь.Систематизировала свои знания. Без движения, без ходьбы жить невозможно.

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
Спасибо!

4 июня 2016 года
 
Мне нравятся упражнения для гибкости,суставная гимнастика.А просто ходить я не умею,привыкла видеть цель,идти за чем то.если просто ходить,то босиком по берегу

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
И я не умею ходить без цели!

4 июня 2016 года
 
Для осанки лучше медленно ходить дома с журналом на голове это упражнение каждая модель делает

Angelina5 (автор поста)
4 июня 2016 года
 
У меня есть словарь!

5 июня 2016 года
 
Движение это жизнь, даже если это ходьба!

Angelina5 (автор поста)
5 июня 2016 года
 

5 июня 2016 года
 
Интересная и очень полезная статья -девушки спасибо за те нюансы ,которыми вы дополнили эту статью .Действительно применимо все то ,что проверено на практики .Ходьба -это великая вещь -успокаивает ,дает ощущение бодрости ,прилив сил ,заряжает на весь день !

Angelina5 (автор поста)
5 июня 2016 года
 

6 июня 2016 года
 
Спасибо!Хорошие рекомендации!

Angelina5 (автор поста)
6 июня 2016 года
 
Я очень рада, что тебе понравилось!

6 июня 2016 года
 
нравятся твои посты!спасибо за подборку!

Angelina5 (автор поста)
6 июня 2016 года
 
Спасибо! Взаимно!

6 июня 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
6 июня 2016 года
 

6 июня 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
6 июня 2016 года
 

6 июня 2016 года
 

Angelina5 (автор поста)
6 июня 2016 года
 

6 июня 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить