Опубликовала jauhenija в группе Женское здоровье

Климакс: мифы и правда об этом периоде

Климакс: мифы и правда об этом периоде
Климакс. Что мы о нем знаем? Большинство из нас наслышаны о том, что это состояние свидетельствует о том, что молодость женщины начинает угасать, что сопровождается рядом неприятных симптомов. Женщина в период наступления климакса может стать раздражительной и нервной, вероятно, эти перепады настроения и послужили причиной того, что слово «климакс» некоторые используют для оскорбления женщины среднего возраста. Давайте же узнаем, что происходит с женским организмом во время климакса и как сделать так, чтобы его симптомы не слишком негативно отражались на качестве нашей жизни.

Климакс: 3 стадии


Климакс – это естественное состояние женщины, перешагнувшей определенный возрастной барьер, связанное с изменением гормонального фона. Другими словами, климакс означает, что женщина теряет детородную функцию, но при этом это вовсе не означает, что наступает старость. Не следует думать, что климакс наступает внезапно, нет – все его симптомы нарастают постепенно и этот процесс может занимать несколько лет. Климакс наступает в три этапа: пременопауза, менопауза и постменопауза. Давайте посмотрим, что происходит в женском организме в каждый из этих периодов:

Пременопауза. В этот период женщина может заметить, что ее менструальный цикл изменился, менструации стали происходить реже или же напротив чаще. Конечно, не всегда нерегулярный цикл говорит о менопаузе, но если это происходит после 40-45 лет и нет других видимых причин сбоя менструального цикла, то можно предположить, что наступила пременопауза. Следует оговориться, что пременопауза может наступить как в более раннем, так и в более позднем возрасте, это прежде всего зависит от вредных привычек, сексуальной активности, генетической предрасположенности. Очень ранняя пременопауза может наблюдаться при удалении матки или яичников, после химиотерапии. В период пременопаузы менструация сначала нерегулярна, потом и вовсе исчезает. Все это связано с изменениями, происходящими в женском организме. Количество гестагена (гормона, отвечающего за месячные) становится критически мало, вот почему начинается менструальный сбой.
климакс
Менопауза. О менопаузе, как правило, ведут речь, когда у женщины наблюдается не просто менструальный сбой, а кровянистые выделения отсутствуют год и более. В это время организм практически перестает вырабатывать такие женские гормоны, как гестаген и эстроген.

Постменопауза – этот период может длиться от нескольких до 15 лет. Женский организм постепенно перестраивается, симптомы и яркие проявления климакса, такие как приливы, раздражительность, сходят на нет.

Климакс: другие симптомы

Несмотря на то, что главным симптомом наступления периода климакса считается прекращение менструальных кровотечений, существует еще ряд симптомов и признаков, красноречиво говорящих нам о том, что в жизни женщины наступила пора «золотой осени»:

1. Приливы – не самое приятное состояние, которое знакомо большинству женщин, переживающих климакс. Прилив длится от нескольких секунд до 5 минут, при этом женщина ощущает сильный жар в области груди и лица, кожа покрывается пурпурными пятнами. Чаще всего приливы случаются по ночам.
менопауза
2. Ослабление либидо. К сожалению, в период климакса женщины отмечают и снижение сексуального желания. Более того, некоторые представительницы слабого пола отмечают, что половой акт приносит ощущение дискомфорта и даже боли. Все это связано с изменением гормонального фона и, как следствие, излишней сухостью влагалища.
3. Тревожность, перепады настроения, раздражительность. Некоторые женщины настолько страдают от перепадов настроения, что даже могут потерять работоспособность, другие же их практически не замечают.

4. Бессонница, утомляемость. В период климакса женщина может заметить повышенную утомляемость и начать страдать бессонницей. Кстати, нередко первопричиной бессонницы являются мучительные приливы.

5. Сопутствующие заболевания. Если вышеперечисленные симптомы климакса хоть и очень неприятны, но не приносят вреда здоровью, то в этом пункте речь пойдет о более серьезных вещах. Дело в том, что во время климакса организм женщины переживает серьезную гормональную перестройку, которая отражается на работе многих систем и органов. Во время менопаузы ухудшается состояние костей, возрастает риск развития остеопороза и переломов. Кроме того, в организме повышается уровень холестерина, что может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
jauhenija
21 ноября 2015 года 8 3511 31 комментарий
Код для вставки

« Я не знала, что беременна! | Обливание холодной водой »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

21 ноября 2015 года
 
Все верно!

21 ноября 2015 года
+1  
Через климакс прошла. Спасалась поливитаминами, ежедневной 2-х часовой ходьбой и таблетками шалфея.

21 ноября 2015 года
+2  
Да , к сожалению для себя я прохожу через многие ощущения и уже не первый год. Но я оптимистка ( чего всем желаю ) и я не сдаюсь , борюсь с этим явлением природы, и мне кажется пока , что в мою пользу! Желаю всем того же!

21 ноября 2015 года
+2  
О эти приливы меня просто убивают.Они приходят и днём и ночью,просто измучили меня. Когда уже всё нормализуется?

22 ноября 2015 года
+2  
У меня они прекратились, когда я похудела и стала делать комплекс "Око возрождения". Но может так совпало.

28 ноября 2015 года
+1  
Ответ для radskor
сходите к гинекологу, он назначит средства (таблетки или капли)-это в зависимости от тяжести , так что кое-что поправимо.

28 ноября 2015 года
 
Ответ для radskor
Сходите к гинекологу ,он вам выпишет гормональные таблетки,у меня были сильные приливы с 7 вечера до утра,ночью спать невозможно было вся мокрая,стала принимать эстрофен и все наладилось и никакой сухости влагалища и прекрасный секс.

21 ноября 2015 года
+5  
больше всего раздражают оптимисты, которые радостно сообщают, что это совсем не страшно. Проходила, знаю. Ужасно.Это не просто прекращение детородной функции и уменьшение выработки гормонов. Давайте вспоминать; гормоны это вещества,которые отвечают за функцию всех органов. Значит, когда гормонов нет, весь организм перестает работать.... постепенно и бесповоротно. Ну не нужны мы уже природе! Мало того, что внешность не радует, так внутреннее состояние еще хуже. Мозгов нет, желаний нет и сплошные проблемы со здоровьем. И так всю оставшуюся жизнь доживать.....

2 марта 2016 года
 
Да ну... Ужас-то какой

21 ноября 2015 года
+2  
девочки, может я чего-то в себе не поняла. Но мне кажется я его почти проскочила или еще ждать его посещений?! О наследственности спросить не у кого, бабушка умерла, мама тоже , тем более после Чернобыля у женщин Киева повально онкология была и пришлось решать все кардинально. Это не обошло мою свекровь, свекровь моей свекрови и мою маму. была у врача и вроде как менопауза наступила, а я почти не поняла, как -то стороной слегка задело.может еще предстоит?

22 ноября 2015 года
+2  
Такая же счастливица в этом плане моя тётушка: месячные закончились и всё, никаких проблем, хотя других проблем со здоровьем не пересчитать на пальцах одной руки.

28 ноября 2015 года
 
Ответ для Тамара Сергиенко
Да нет, мне уже 58 я и я практически не ощущала никаких проявлений климакса. Единственное - это повышенная потливость во время физической работы. Так что и Вас,скорее всего, к счастью, миновала чаша сия.

22 ноября 2015 года
+3  
Спасибо, пригодится на будущее!

23 ноября 2015 года
 

27 ноября 2015 года
+2  
очень полезная статья! Жаль, что я не знала этого раньше, когда мучилась!(( Зато хочу рассказать об одном из компонентов обязательной, на мой взгляд, профилактики неприятных последствий климакса. Это крем для интимного комфорта "Неоджин". я бы советовала купить его даже по возможности заранее. Потому что зачем дожидаться, пока у вас начнется сухость и жжение. С этими вещами он прекрасно борется. Благодаря этому крему я просто не позволила себе "расклеиться" в интимном плане, а мой партнер даже не чувствует, что со мной "что-то уже не так"

28 ноября 2015 года
 
Вот и ко мне пришло "это счастье"! Приливы, раздражительность, тревожность....Несколько лет пью "фемостон 1/10", выписанный гинекологом (приливы и жар прошли, но я поправилась почти на 10 кг и остались такие прелести, как гипертония, тревожность. Теперь у невролога пью антидепрессанты и слабые снотворные средства, т.к. стала бессонница мучить. О либидо вообще молчу! Хорошо, что разведена и поэтому не обязана совершать "супружеский долг". Вот так проходит мой начальный период. А месячные очень редко, но идут. Причем то как обильное кровотечение, то чуть помажет! Не завидую , девочки, всем, сложно проходящим через этот период.

28 ноября 2015 года
+1  
Может быть вам попробовать вместо снотворного аромамасла,мне очень помогает масло лаванды и апельсина,и попить чай из зверобоя и шалфея ,и еще я принимаю эстрафен ,мне помогает и я не поправилась.

29 ноября 2015 года
 
нет, не тот случай, мне назначали феназепам - это транквилизатор и снотворное в одном+успокаивает.Стала рассеянная, порой плохо "врубаюсь". На работе не довольны-считают, что я стала безответственным работником. Перевели с понижением на другую работу...А я что во всеуслышание скажу, что несколько лет пью антидепрессанты серьезные, чтобы вообще "не потечь" и транквилезаторы?! Тогда вообще могли бы при случае, выгнать, а мне больше 5 лет до пенсии (если ее еще не повысят, как обещают).

28 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Мама взрослой дочери
О ,я 5 лет пила фемостон.К сожалению больше нельзя.Чувствовала себя прекрасно,но+15кг.Приливы реально напрягают.

29 ноября 2015 года
 
Ужасно, когда зависим от лекарств. Дорого все, но пью фемостон (он около 800 р. теперь, сердечные, от давления, хотя оно все равно бывает высоким, и ноотропные-чтобы соображать !)

28 ноября 2015 года
+1  
Никогда ,даже в самом страшном сне, не могла представить какой это кошмар!Из=за приливов пришлось уйти с работы ,так как из-за жуткой потливости не вылазила из простуд и бронхитов,которые заканчивались стационарами.Плюс ко всему жуткие депрессии. Лечение фемостоном привело к осложнениям.Но видимо это мне так повезло,так как ни у кого из моих подруг ничего подобного не было.Спасалась гомеопатией,
Кто так же мучается как я, могу посоветовать заниматься Тибетской гормональной гимнастикой с Нелей Шишацкой или Аленой Бердник --- видео в ютубе. Самочувствие действительно улучшается.Я очень жалею что не знала об этой гимнастике ранее.
Хотя в климаксе был один существенный плюс --ушли кисты в матке и в молочных железах.
Так что, милые женщины, крепитесь и делайте гормональную гимнастику.

28 ноября 2015 года
 
я эту гимнастику делаю с февраля, правда, не так рано, как советуют, а когда проснусь.
Никаких улучшений в здоровье, к сожалению, не заметила

28 ноября 2015 года
+1  
Принимайте и меня в ваш круг - уж и не знаю какой смайлик поставить - смеюсь или плачу?
Тоже два года страдаю приливами, нервами, плохим сном.
Вес пред как на дрожжах, постарела сразу
Таблетки, капли пью, но, увы.
Мастопатия тоже никуда не делась и беспокоит

29 ноября 2015 года
 
Ну, стареет кожа у всех, к 50-55 годам, как говорят "опускаются черты лица, нет резкого овала лица-дрябнет)-тут немного может помочь массаж японский для лица (в ютубе есть), но его надо делать! Я делала, а потом инсульт у отца и он лежачий больной уже 2 года, так что массаж сам как-то забросился, хотя крем я для лица покупаю и на ночь мажусь.
Попробуйте этот массаж если есть время. Про нервы-проконсультируйтесь у гинеколога или невролога, но наверняка пошлют к психотерапевту и посадят на антидепрессанты-другой выход пока не известен

29 ноября 2015 года
 
Мама взрослой дочери пишет:
посадят на антидепрессанты
нет, ну еще не так все запущено

30 ноября 2015 года
 
Доброго времени суток!
Дело в том, что даже читая не спец. медицинскую литературу о климаксе, а просто в инете....У многих женщин климакс протекает настолько тяжело, что есть перепады настроения или плаксивость, что убирается как раз антидепрессантами. Их же выписывает психотерапевт или психиатр (чтобы подобрать именно то лекарство, которое не мешало бы вам, чувствуя себя хорошо, не спать, не быть вялой.
Так же обязательно Вас пошлют (терапевт или гинеколог) к маммологу , предварительно сделав и УЗИ груди и мамограмму-могут быть кисты и пр. Я с кистой на груди прошла 2 курса гормональной терапии (мазь втирала 2 раза в день в грудь 2 месяца, потом перерыв и еще раз). А теперь только в смотровом показываюсь,(врач из онкодиспансера не настаивает больше на моем присутствии 1 раз в год на осмотре, как 5 лет назад.)

Это все естественные процессы при угасании функций яичников!
А у кого-то стресс сильный и ...все- закончились месячные и климакс. И такое бывает.

30 ноября 2015 года
 
Хочу добавить как спасаться от бессоницы. Хорошо нюхать спиртовой раствор валерианы, который продается в аптеке.Делать по 2=3 вдоха сначала одной, потом другой ноздрей.

3 декабря 2015 года
 
Ооооооо! Черт бы его побрал!

12 января в 14:37
 
У мамы климакс несколько лет, и невроз, и бессонница и приливы, весь набор, и жалко ее было. Она потом принимать начала климафит 911, пить два раза в год и симптомы прошли климакса, и раздражительность ушла, стала нормальным человеком, ну чуть постарела за этот период. Ну от этого ни куда не денешься.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий