Опубликовала JuliaG в группе Женское здоровье

Экстремальная активность в критические дни – как способ спасти мир

Экстремальная активность в критические дни – как способ спасти мир
Если вы не понимаете активисток, всяких акционисток и прочих «озабоченных миром во всем мире» – возможно, вам поступок этой девушки будет не очень близок. Если честно, моей первой реакцией был ступор. Я сидела несколько минут у компа и никак не могла понять: это она такая смелая или такая безумная?

Но сейчас я только восхищаюсь! Интересно, как считаете вы.

Марафон и активизм

Бегать марафоны сейчас модно. В них участвуют известные люди, модели, актрисы, спортсмены. Все помнят Наташу Водянову на Лондонском марафоне или Каролину Возняцки – на Нью-Йоркском. Но это не просто способ укрепить себя и что-то кому-то доказать. Марафон для многих – способ привлечь внимание к какой-то общественной организации или акции, собрать деньги на благое дело, помочь людям, а не просто пропаганда здорового образа жизни (хотя это тоже неплохо).

Киран Ганди, 26-летняя участница Лондонского марафона 2015 года, тоже решила посвятить свой пробег великим целям. Её идея – помочь девушкам и женщинам, которые не имеют возможности использовать гигиенические тампоны и прокладки в критические дни. И сделала она это очень оригинальным и смелым способом.

критические дни

Ганди

Как девушка с такой фамилией могла оставаться обычной выпускницей Гарварда и послушной дочерью своих родителей? 26-летняя Киран, конечно, посвящает себя не только любимому занятию музыкой, но и ведет очень активную социальную жизнь. Очередная её забота – напомнить о том, что есть пока в мире женщины, которым недоступны средства женской гигиены (прокладки и тампоны).

И Киран была просто счастлива, что её критические дни совпали с датой проведения Лондонского марафона в этом году (это было в апреле 2015-го). Вообще, она была принята в качестве участника Марафона по другой причине: она и две ее подруги бежали, чтобы собрать 3800 фунтов стерлингов ($ 6000) на борьбу с раком груди. Но такое совпадение навело девушку на ещё одну акцию.

марафон

Киран Ганди вышла на дистанцию без специальных средств гигиены (во время менструации), и кровь, естественно, протекла на одежду. И Киран намеренно никак это не скрывала, спокойно позируя фотографам и кинооператорам.

марафон и критические дни

Цель достигнута

Естественно, такое поведение потребовало разъяснения. Киран дала море интервью, сама написала несколько статей в глянце и в сети, чтобы все объяснить. Конечно, она встретила непонимание. Были оскорбительные высказывания, фотожабы… Но Ганди не обращала внимания. Она постоянно объясняет свою акцию всем, кто пока её не понял. И делает это до сих пор. Уже несколько месяцев не утихают споры в сети. Но это значит – цель достигнута. Люди реально задумались над проблемой доступности гигиенических средств для всех без исключения.

Always

«Я бежала с кровью, которая стекала по моим ногам, и сделала это для сестер, которые не имеют возможности иметь тампоны и прокладки». Киран Ганди

Киран не ограничилась только этой проблемой. Она считает, что общество жестоко к женщинам, у которых критические дни. Их заставляют улыбаться и вести себя как обычно, в то время когда они могут испытывать неприятные ощущения.

Киран Ганди

«Я сделала это для тех, кто вынужден скрывать боль и спазмы в эти дни, делая вид, что ничего не происходит». Киран Ганди

Есть и ещё один не очень популярный аспект. О нем Киран рассказала в интервью американскому Cosmopolitan. Это чувство неловкости и неудобства, с которым встречаются женщины, когда об их критических днях узнают мужчины. Все встречались с оскорбительными стереотипами о «грязном теле» и брезгливостью мужского пола. Киран рассказала, что на финише Марафона её ждал отец и брат. И она, конечно, не хотела поставить их в неловкое положение. Но близкие люди поддержали девушку. «В конце концов, мы одна семья, и это и их кровь тоже!» - чуть не плача делилась смелая Киран. Отец встретил её на финише объятиями, и это было ещё одной маленькой победой.

акционизм

Небольшое послесловие

Я, конечно, понимаю, что это все будет выглядеть как морализаторство. Но если конкурсные работы будут читать спонсоры из компании Always - то это реальная возможность к ним обратиться.

Обращение к организаторам конкурса.

Средства гигиены – базовая потребность женщины. Конечно, бедные страны справляются и без них. Но это не дело. Это унижает женщину. И я бы согласилась платить за свои прокладки чуточку больше, если бы хотя бы рубль с этого шел на эти средства для женщин, которые не имеют возможности купить их себе. Дорогой Always! Сделай такую акцию! Это позволит поучаствовать в помощи тем, кто самостоятельно редко проявляет инициативу (в силу разных причин), но не хочет оставаться в стороне.


А более активные могут и без Always начать помогать. Наверняка в хороших прокладках нуждаются жительницы отдаленных районов, девочки из Интернатов, да просто соседская девушка из не очень благополучной семьи.
Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
JuliaG
1 октября 2015 года 362 18 комментариев
Код для вставки

« Какие у вас ЭТИ дни? | Нас не догонят! в критические дни »


Смотрите также:
Комментарии:

1 октября 2015 года
+3  
Моя такого не понимать Для меня это за гранью.
Не так уж давно таких средств гигиены вообще не было и обходились, но не выставляли это на всеобщее обозрение!
Это женская тайна, в конце концов, среди многих других женских тайн.

JuliaG (автор поста)
1 октября 2015 года
 
Ну какая тайна! Пока вопросы здоровья и гигиены остаются тайной - мы остаемся зависимыми и уязвимыми, и отсталыми. Роды давно уже не тайна. В европейских школах давно уже учат надевать презервативы. И так далее. Люди (и особенно мужчины) должны знать все, что происходит с женским телом, как мне кажется. Иначе это рождает только унижения, усмешки, ухмылки и прочие проявления.

Наши мужчины просто стесняются купить в магазине прокладки, а мужчины - министры здравоохранения и мужчины-работодатели по такой же нелепой стыдливости или неосведомленности не думают о том, какие потребности у женщины в критические дни.

Я согласна, что у нас в стане немного не в традициях показать всем окровавленные треники. Но речь про Лондон, про Европу - там именно так принято привлекать внимание к проблемам.

1 октября 2015 года
+1  
Отсталыми? А продвинутость в том, чтобы с окровавленой попой бегать по улице ради неких благородных, по большому счету, надуманных, целей! Много можно сказать, и по поводу надевания презервативов в школе и по поводу знания работодателями того, когда у их подчиненных так называемые ЭТИ дни и связанные с этим потребности, но не буду. Нет смысла.
Не люблю кому-то что-то доказывать,спорить.
А про зависимость, унижения, насмешки и пр. не поняла вообще. Это кого касается? Школьников что-ли, с первой мен-цией...
В общем, я как-бы тоже удивилась)))

JuliaG (автор поста)
1 октября 2015 года
 
Ms Kristi пишет:
Не люблю кому-то что-то доказывать,спорить.
Ну значит, и нет смысла мне дальше объяснять.

1 октября 2015 года
+2  
Ответ для Ms Kristi
Поддерживаю! Я тоже этого не понимаю!

JuliaG (автор поста)
1 октября 2015 года
+1  
Вы не понимаете метода? или не понимаете, что нужно знание о средствах гигиены и вообще о критических днях?

если первое - читайте выше, дело было в Лондоне, а не у нас. В каждой стране и каждом обществе свои представления, и на некоторых Марафонах люди спокойно экспериментируют с внешностью, чтобы привлечь к себе (и как следствие, к проблемам) внимание.

Если второе - то это странно. Почитайте нытье в личных дневниках и постах про ПМС, боли, слезы и неудобства. Девушки возмущаются, что их никто не понимает, а окружение считает, что они симулируют и вообще, все у них окей в эти дни. Но когда кто-то пытается привлечь внимание к этой проблеме - нет-нет, только не это, мы лучше помучаемся.

1 октября 2015 года
 
Ответ для Юлия Б 1985
Капец! С ног на голову многое попереворачивали уже, теперь до этого добрались. Слава Богу, что у нас такие акции пока "не в традициях".

1 октября 2015 года
+1  
Это точно! Представляю: бегут и кровавый след за ними...бееее

1 октября 2015 года
+1  
Спасибо, я удивилась!

JuliaG (автор поста)
1 октября 2015 года
 
Хорошо)))

1 октября 2015 года
+1  
нда, даже слов нет.

1 октября 2015 года
+2  
Девушка, с очень сильным характером, чтобы на такое решиться!
Я поддерживаю автора с обращением к организаторам конкурса и его спонсорам! Не раз сталкивалась с тем, что собирали подарки в детские дома, девочкам подросткам косметику, малышам игрушки-сладости, в роддом отказникам памперсы. А ни разу никто не упомянул о средствах гигиены, о прокладках, дезодорантах для подростков, все это как то забывается. И чем они там пользуются, остается только догадываться

JuliaG (автор поста)
1 октября 2015 года
+1  
Да, кстати, дезодоранты и любые средства гигиены им наверняка нужны. и главное - чтобы был выбор, ведь они не в армии, чтобы у всех одно и то же.

2 октября 2015 года
 

2 октября 2015 года
+1  
Ответ для JuliaG
Сейчас в армии выдают гигиенические пакеты

JuliaG (автор поста)
3 октября 2015 года
 
Это да. Я про то, чтобы не были у всех одинаковые. Чтобы выбор был.

Сейчас вроде даже в тюрьмах выдают. Или они сами покупают?... Не помню точно. Но слушала передачу, что раньше проблема была - вообще как бы считалось, что нет месячных у женщин в тех местах...

16 октября 2015 года
+1  
прочитала вашу статью... и малость пребываю в шоке от поступка этой девушки. Цель ее понятна и в принципе достигнута, раз об этом говорят. Надеюсь, что данная акция поможет женщинам бедных стран)))

JuliaG (автор поста)
18 октября 2015 года
 
я тоже думаю, что это очеень яркий поступок. По крайней мере, все сразу понимают, как женщины страдают, если у них нет этих средств.


Оставить свой комментарий