Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит
О неспецифическом язвенном колите

Несмотря на то, что этиология заболевания точно не определена, в последние годы достигнуто значительного прогресса в изучении возникновения неспецифического колита. Вирус или инфекция вызывают только острое начало болезни, а объяснение хронического происхождения следует искать в чем-то другом. Сниженный иммунитет, неправильное питание, употребление лекарств (в том числе контрацептивов и нестероидных противовоспалительных средств), глистные инвазии, нарушенный обмен веществ, недостаток витаминов группы В и витамина К, стрессы, депрессия, а также другие заболевания могут спровоцировать появление этой болезни. А вот курение и аппендэктомия в молодом возрасте предотвращают появление НЯК.

В процессе заболевания возникает развитие воспалительных реакций, вызывая нарушение барьерной функции кишечника, метаболические и регуляторные расстройства, образование слизи, хроническую интоксикацию. НЯК относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть организм не в состоянии бороться с этой болезнью, не в силах прекратить острое воспаление кишечника, в результате чего и возникает хронический колит.

Клиническая картина ЯК зависит от распространенности заболевания и степени тяжести воспаления. Основные симптомы болезни можно разделить на две группы: местные и общие. К местным симптомам относятся: наличие крови в кале (она выделяется из прямой кишки и с толстого кишечника), диарея, ложные позывы к опорожнению, острая боль в животе, тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Среди общих жалоб преобладают снижение работоспособности, слабость, потеря веса.

Кровавая диарея - наиболее частый симптом неспецифического колита. Кровь из кишечника может выделяться вместе с калом, быть смешанной со слизью и гноем или в чистом виде. При поражении прямой кишки кровь находится на поверхности кала, при поражении отделов кишки, которые находятся удаленно, кровь оказывается смешанной с калом. У большинства пациентов наблюдается частое опорожнение кишечника, частота дефекаций колеблется от 4 до 10 раз в сутки, а при тяжелом течении заболевания - 12 - 20 раз. Повышение температуры тела, анорексия, тахикардия, вздутие живота, напряжение брюшной стенки являются типичными для острой стадии заболевания.

Очень часто эта болезнь развивается на психологическом уровне, возникает опасение человека за состояние собственного здоровья и жизни, больной начинает преувеличивать, что колит – смертельное заболевание (астено-ипохондрический синдром). Также не обходится без депрессии и страха возникновения злокачественного образования (канцерофобия).

Лечение неспецифического язвенного колита

Многочисленные исследования последних лет показали, что основу медикаментозного лечения составляют препараты месалазина. До появления препаратов месалазина, НЯК лечили сульфасалазином, который под действием бактериальных ферментов в толстой кишке расщепляется на два компонента - 5-аминосалициловую кислоту (5 –АСК или месалазин) и сульфапиридин. Доказано, что сульфапиридин не имеет противовоспалительной активности, при этом несет ответственность за все побочные эффекты сульфасалазина, частота которых в среднем составляет 20-25 %. Употребление этого препарата может вызвать тошноту, рвоту, анорексию, диспепсию, головную боль. Иногда наблюдались аллергические реакции, панкреатит, гепатотоксичность, гемолитическая анемия. Ученые установили, что месалазин (5-АСК) - единственный активный компонент, который помогает снизить воспалительный процесс в кишечнике, поэтому разработали на его основе целый ряд препаратов.



Поскольку при ЯК наиболее важным местом действия является толстая кишка, то максимальное высвобождение препарата должно происходить именно здесь. Поэтому к оболочке таблеток предъявляются особые требования. Выбор лекарственной формы препарата должен основываться на характеристиках конкретного больного, также следует учитывать различия между препаратами месалазина в зависимости от выбора оболочки, которая отвечает за его растворение. В таблетках Асакол ("Lek", Словения в сотрудничестве с "Тилотс Фарма АГ" Швейцария), таблетках и гранулах Cалофальк ("Др. Фальк ГмбХ ", Германия) и таблетках Мезавант ("Космо С.п.А.", Италия) используются инертные, рН-зависимые оболочки, обеспечивающие высвобождение месалазина на протяжении всей толстой кишки. Асакол и Мезавант растворяются при рН более 7, что обусловливает активное действие препарата в нужном отделе кишечника (рН толстого кишечника – 8,5- 9,0). Салофальк обеспечивает высвобождение действующего вещества при рН не менее 6, (чуть-чуть меньшая доза активного вещества достигает толстой кишки, чем у Мезаванта и Асакола). Поэтому для хорошего усвоения таблетки Салофальк нужно принимать перед едой! А вот гранулы Салофальк как раз имеют оболочку, которая замедляет освобождение месалазина, чтобы дать ему возможность раствориться в толстой кишке.

Итак, с точки зрения фармакокинетики более эффективными лекарственными формами месалазина являются Асакол, Мезавант, гранулы Салофальк, а уже после них идут таблетки Салофальк. Перед употреблением данных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом. А также, во время лечения, соблюдайте строгую диету, откажитесь от жареного, острого и сладкого.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
16 января 2014 года 7525 2 комментария
Код для вставки

« 5 камней для женского здоровья | Мурлыкающая терапия – попробуем? »


Смотрите также:
Комментарии:

31 июля 2016 года
 
Асакол принимала при воспалении жкт, помогло, курс 3 недели и ушли боли, перестало кровить, ни каких побочных эффектов не было, хороший препарат (не дешевый конечно, но своего стоит!)

31 июля 2016 года
 


Оставить свой комментарий