Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Бабушкины секреты: как избавиться от постоянной усталости?

Не спешите сразу бежать в аптеку и скупать препараты, забивающие организм ненужными химическими веществами. Давайте вспомним о народной медицине и обратимся к методам наших бабушек.



Лечение травами

Часто мы недооцениваем полезные свойства трав. Тем не менее, отвары, приготовленные на их основе, проникают в организм быстрее, чем синтетические препараты. А витаминов и полезных веществ в них содержится намного больше, чем в таблетках. Среди лекарственных травв борьбе с хронической усталостью признанными чемпионами являются мята перечная, иван-чай, мелисса, пустырник и ромашка. Посмотрим, какую пользу принесет каждое из этих растений?

Внимание! Помните, что существует такое явление как индивидуальная непереносимость – если вы заметили, что при лечении каким-либо растением ваше состояние не улучшается, а ухудшается, если появились непонятные боли или общее недомогание – немедленно откажитесь от приема любого из перечисленных лекарственных растений!



Мята перечная

Мятный чай поднимает настроение и снимает нервную возбудимость – вечный спутник хронической усталости. Мята перечная пользовалась популярностью с самых древних времен. Отваром из мяты опрыскивали жилье, а свежими листочками растения натирали столы – чтобы создать легкую и свободную атмосферу перед приходом гостей (вряд ли современная хозяйка станет натирать стол листьями, но вот капнуть в аромалампу несколько капель мятного эфирного масла будет кстати!). А в Средние века студентам советовали носить венки из мяты – такое средство не только снимало усталость и повышало работоспособность, но и устраняло головную боль.

Если нервозность, раздражительность, мигрени – и ваш «приятели», попробуйтепить мятный отвар. Для его приготовления возьмите 100 г листьев мяты, измельчите их и залейте 2 ст. теплой воды. Затем настаиваем средство 4-6 часов и принимаем по 1/2 ст.2-3 раза в день перед едой.

Помните, что мята противопоказана людям с пониженным артериальным давлением!



Кипрей узколистый (иван-чай)

«Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?» - такая пословица бытовала у наших прапрапрабабушек. И – кто знает? – возможно речь шла именно об иван-чае, ведь именно это растение издревле на Руси служило заменителем чая (отсюда и появилось его народное название).

Отвар из иван-чая придает бодрость, повышает иммунитет и уменьшает головную боль. Для приготовления отвара берем 2 ст.ложки травы и завариваем как обычный чай. Принимайте средство 2-3 раза в день.

Отвары из кипрея нельзя употреблять беременным женщинам, а также в период грудного кормления. Будьте осторожны: при длительном приеме возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств!



Мелисса лекарственная

Настой мелиссы лекарственной поможет укрепить нервную систему при чрезмерных нагрузках и утомляемости. За свой приметный и запоминающийся запах растение получило и другое название – лимонная мята, а из-за специфики применения в народе ее называли сердечной травой и «утешением сердца»: трава снимает раздражительность и беспокойство, это настоящий природный антидепрессант!

Для приготовления отвара возьмите 2,5 ст. ложки мелиссы, залейте 1 л. кипятка и настаивайте в течение 1ч. Принимать настой нужно по 1/2 ст. 3 раза в день.

Не рекомендуется он при пониженным артериальном давлении.



Пустырник

Растение-целитель пустырник помогает снять вечернюю усталость, устранит нервное напряжение, тревожность и беспокойство. Принятие ванны с отваром пустырника вернет вам силы и бодрость. Залейте 200 г травы 2 л кипятка, прокипятите на небольшом огне около 20 мин. и добавьте в ванну. А чтобы закрепить результат не помешает приготовить и настой для внутреннего употребления: залейте 15 г травы 200 мл крутого кипятка, оставьте настояться на 15 минут, процедите через ситечко и принимайте 3-4 раза в день по столовой ложке перед едой.

Будьте внимательны: настой из пустырника категорически противопоказан людям с брадикардией (замедленным ритмом сердца) и пониженным давлением. А вот беременным женщинам его употреблять не только можно, но и нужно – однако, прием должен быть разовым, а не постоянным.



Ромашка лекарственная (аптечная)

Отвар из цветков ромашки поможет снять напряжение после тяжелого трудового дня и позволит расслабиться. Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. ложки сухих цветков ромашки, заварить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить такой ромашковый чай можно с сахаром или сливками. Выпитый на ночь, отвар не только снимет переутомление и напряженность, но и сделает сон крепким и здоровым.

Не рекомендуется принимать препараты на основе ромашки или настои из растения при гастрите. Запрещены они и для беременных.

Но даже если противопоказаний для вас нет, помните, что длительное употребление ромашкового отвара в больших количествах может привести к обратному эффекту – слабости, раздражительности, вспышкам гнева, головным болям.



Травы столетиями лечили людей от самых тяжелых недугов. Кое-что из древних рецептов может взять на вооружение и современная девушка!


Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
12 декабря 2012 года 2 20023 6 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Бабушкины секреты: как избавиться от постоянной усталости?
  Не спешите сразу бежать в аптеку и скупать препараты, забивающие организм ненужными химическими веществами. Давайте вспомним о народной медицине и обратимся к методам наших бабушек.
Лечение травами
Часто мы недооцениваем полезные свойства трав. Тем не менее, отвары, приготовленные на их основе, проникают в организм быстрее, чем синтетические препараты... Читать полностью

« Правила выживания во время ПМС | Современные факты о синдроме хронической усталости »


Смотрите также:
Комментарии:

25 июля 2017 года
 
Вылечить и исцелить недомогание можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить недомогание без последствий и операций могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только физики ошибочно.

2 августа 2017 года
 
Много советов полезных, спасибо, только бы время еще найти все это применять. У меня последнее время просто никаких сил нет, ни работать ни семье внимание уделять. Устроилась на свою голову на новую работу.

3 августа 2017 года
 
Так вы бы не тянули, такая усталость и нагрузка обычно ни к чему хорошему не приводят. Я для себя проще выход нашла, мне фармацевт знакомая геримакс посоветовала, который год пью и проблем не знаю

4 августа 2017 года
 
Это витамины да? Вы что его круглый год пьете? Что там за состав? Линей химией организм не хочется пичкать.

7 августа 2017 года
 
Да все верно, геримакс энерджи если точнее. Нет конечно не круглый год, обычно курсов раз в год в течении месяца, усталость и сонливость как рукой снимает. Состав там отличный, женьшень и минералы, в общем все полезное, за химию не переживайте. Так что советую не затягивать и приводить организм в порядок.

16 марта в 8:17
 
Спасибо за статью, но я все-таки за более современный подход, если постоянная усталость, стресс, нет радости в жизни, в первую очередь надо идти к эндокринологу, а не к целителю.. но это лично мое мнение, никому не навязываю. В России, всем известно, сильная железодефицитная анемия, как раз симптомами и являются вялость, усталость, нехватка энергии и тому подобное. Я несколько месяцев пила железо хелат от эвалара, в этих препаратах железо в легкоусваиваемой форме, думаю, что многим известно, что препараты железа иногда дают побочки в виде проблем с ЖКТ, тут такого не было. Подняв уровень железа, я чувствовать себя намного лучше стала, энергии - хоть отбавляй, бонусом еще и крепкие волосы и ногти.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить