Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Пранаяма для женского здоровья

Пранаяма для женского здоровья
Регулярные занятия пранаямой помогут очистить органы дыхания от слизи и застоявшегося воздуха, укрепить иммунитет и нервную систему. Постепенно восстанавливается правильная работа сердца и нормализуется давление. Дыхательная гимнастика благотворно влияет на состояние «женской природы». И самое главное, тело освобождается от напряжения, приходит ощущение легкости и хорошего настроения.

Техники йоговского дыхания

Удджайя – «Успокаивающее дыхание»

Примите удобную позу сидя, желательно скрестив ноги по-турецки. Спину при этом держите прямо. Йоги называют эту позу – лотос. Успокойте ум и сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте медленный вдох через нос, слегка сжимая гортань на выдохе. По времени вдох и выдох должны быть примерно одинаковыми. Продолжительность этой пранаямы не должна превышать 4-5 минут.

Удджайя помогает телу расслабиться, положительно влияя тем самым на нервную систему организма. Эта техника снижает болевые ощущения при менструациях и помогает женщине справиться с плохим настроением.



Бхастрика или «Дыхание кузнечных мехов»

Примите позу лотоса или сядьте на стул, держа при этом спину прямо. Руки опустите на колени. Закройте глаза и сделайте медленный и плавный вздох. Затем, не задерживая дыхания, резко вытолкните из себя оставшейся воздух. Желательно, чтобы живот при этом как можно ближе прилегал к позвоночнику. Не задерживая дыхания, сделайте резкий вздох и такой же по силе выдох. Не теряя интенсивности, продолжайте вдыхать и выдыхать не менее 10 раз подряд.

Бхастрика полностью очищает органы дыхания от слизи, излечивая при этом застарелые бронхиты, синуситы и даже астму. Эта техника является своеобразной профилактикой любых видов простуды. Тот, кто делает бхастрику каждый день, никогда не заболеет воспалением легких или туберкулезом. При таком дыхании верхние отделы легких получают достаточное количество кислорода, который препятствует размножению различного рода туберкулезных бацилл.

Капалабхати – «Очистительное Дыхание»

Капалабхати рекомендуется выполнять в позе лотоса. Для тех, кто испытывает по этому поводу какие-либо трудности и неудобства, можно сесть на колени. Следите за спиной. Она должна быть всегда в прямом положении. Опустите кисти рук на колени, соединяя при этом большие и указательные пальцы. Расслабьтесь и сделайте глубокий, ровный вдох. Выдох же должен быть полностью противоположным вдоху по времени и силе. Смысл в том, что вдох выполняется медленно и плавно, а выдох резко и энергично.

Такое дыхание очищает организм от токсинов, усиливает кровообращение, за счет чего улучшается мозговая деятельность и память. Интенсивно прорабатываются проблемные участки желудочно-кишечного тракта. Идет их полное восстановление на клеточном уровне.



«Полное дыхание йога»

Эта техника предполагает усиление активности всех дыхательных мышц. Выполняется она в любой позе и даже при ходьбе. Главное условие – ровный позвоночник и максимальное отсутствие напряжения в уме и теле.

Займите любую удобную для вас позу. Сделайте ровный, глубокий вдох. Он должен начинаться в животе и медленно переходить в область диафрагмы. При этом живот немного выпирает вперед, а диафрагма естественным образом поднимается вверх. Выдох также должен носить постепенный и непрерывный характер. Грудная клетка без какого-либо напряжения опускается, а живот подтягивается к позвоночному столбу на столько, на сколько это возможно. По длительности, выполнение полного йоговского дыхания занимает от 5 до 20 минут. Начинайте с небольших нагрузок, постепенно увеличивая время их исполнения.

Поведение организма при выполнении пранаям

Организм, при выполнении дыхательных упражнений, может повести себя самым непредсказуемым образом. Главное при этом не пугаться и сохранять полное спокойствие. Первое время, из-за отсутствия привычки, может чувствоваться легкое и даже сильное головокружение. Это объясняется тем, что в кровь начинает поступать необходимое, для нормальной жизнедеятельности организма, количество кислорода. Головокружение может сопровождаться тошнотой и головными болями, но при регулярных тренировках они быстро проходят. Так как все дыхательные упражнения направлены в первую очередь на очищение организма от шлаков и токсинов, то неминуемо придется пережить сильные ощущения потоотделения. Со временем они также сойдут на нет.



Противопоказания

Пранаяма противопоказана людям страдающим сердечнососудистыми и легочными заболеваниями. Также необходимо сохранять осторожность при любых проблемах с давлением, особенно если оно повышенное. Лучше всего наблюдаться в этот период у своего лечащего врача. Он наверняка выявит влияние дыхательных упражнений на состояние вашего здоровья.

В целом же пранаяма укрепляет не только тело, но и дух человека. Ежедневные занятия помогают сохранить молодость, здоровье и оптимистический настрой на весь день!

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Anna
4 марта 2013 года 8 3728 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Пранаяма для женского здоровья
  Регулярные занятия пранаямой помогут очистить органы дыхания от слизи и застоявшегося воздуха, укрепить иммунитет и нервную систему. Постепенно восстанавливается правильная работа сердца и нормализуется давление. Дыхательная гимнастика благотворно влияет на состояние «женской природы». И самое главное, тело освобождается от напряжения, приходит ощущение легкости и хорошего настроения... Читать полностью

« Модный эксперимент: практикую «моржевание» | Интимная пластика »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить