Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Когда драгоценности невыносимы…

В большинстве случаев аллергическая реакция на металл не несет за собой тяжелых последствий, создавая при этом довольно ощутимый дискомфорт, вызывая зуд, раздражение кожи и боль. Но известны случаи, когда аллергия на металлический имплантат после протезирования зубов приводила даже к летальному исходу.



Откуда взялась?

Хотя врачи пока не могут установить ее основные причины, недавние исследования показывают, что в развитии аллергии участвуют Т-клетки иммунной системы. Эксперты из японского университета Сендай доказали, что люди, страдающие от бактериальных инфекций более склонны к аллергии на металл. И если они находятся в контакте с металлом во время инфекции, то такой вид аллергии может усилиться и закрепиться, часто проявляясь в дальнейшем.

Одни из самых распространенных металлов-аллергенов – это никель, кобальт или хром. Аллергия на медь, цинк, олово или серебро бывает намного реже. По статистике никель вызывает аллергическую реакцию у 17% женщин и 5% мужчин, а от хрома и кобальта страдают лишь от 1% до 3% населения земного шара. Поэтому чаще всего источником аллергии становится никель и его сплавы, которые любят использовать ювелиры для того, чтобы: скрыть дефекты поверхности отдельных драгоценных камней или всего украшения, улучшить их яркость.



Особую опасность составляют поддельные ювелирные украшения с гальваническим покрытием. Даже, на первый взгляд, чистое золото или серебро может быть разбавлено никелем. Но большая вероятность встретить зловредный металл – приобрести изделия из белого золота, поскольку помимо серебра, палладия, платины, цинка, в его состав частенько добавляют никель.



Как распознать?

Аллергию на металл относят к контактному виду аллергии, поскольку реакция возникает в течение 24 часов после соприкосновения металла с кожей или слизистой оболочкой. Как правило, ее признаки проявляются на ограниченном участке организма, а при отсутствии контакта с аллергеном проходят в течение нескольких дней после заражения. Наиболее распространенные симптомы:

- раздражение кожи, напоминающее экзему (контактный дерматит),
- зуд,
- сыпь,
- воспаление,
- локализованное покраснение,
- боль.

При длительном взаимодействии с металлом-аллергеном кожа может темнеть, утолщаться и грубеть. Ускорить аллергическую реакцию, в частности, на никель способен обычный пот.



Как обезопасить себя?

Лучший способ остановить этот тип аллергии - прекратить носить ювелирные изделия и другие предметы, вызывающие нежелательную реакцию организма. Некоторые люди ошибочно полагают, что, продолжая носить такие украшения, кожа со временем «привыкнет», и аллергия исчезнет. Но это всего лишь заблуждение, поскольку постепенно раздражение и боль станут только усиливаться и могут привести к негативным последствиям.

Существуют специальные противоаллергенные спреи, которыми покрывают металл и создают своеобразный барьер для контакта с кожей, тем самым обеспечивая защиту организму. Но действие этих далеко недешевых средств через определенное время заканчивается. Альтернативным и менее дорогим методом может стать нанесение на драгоценности-аллергены обычного бесцветного лака для ногтей. Однако при серьезной и длительной аллергической реакции нужно обязательно обратиться к дерматологу.



Но заранее обезопасить себя позволит простая покупательская бдительность. Приобретая любые металлические предметы, которые будут находиться в тесном контакте с вашей кожей (украшения, пуговицы, молнии, пряжки и пр.), внимательно ознакомьтесь с их составом. Чрезмерное содержание в них никеля часто выдает их яркий или очень белый цвет металла. Желательно, чтобы никеля не было совсем или содержалось не более 0,05% от общей массы изделия.

В качестве профилактики людям, у которых есть аллергия на никель, можно посоветовать специальную диету, состоящую из продуктов с минимальным содержанием металла-аллергена. При этом желательно исключить из рациона какао-порошок, орехи, темный шоколад, мидии, бобовые (фасоль, бобы, соя, горох) и некоторые зерновые (пшеничные и овсяные отруби, овсянку, соевую муку, гречу, просо).

Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
13 февраля 2013 года 1 7142 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Когда драгоценности невыносимы…
  В большинстве случаев аллергическая реакция на металл не несет за собой тяжелых последствий, создавая при этом довольно ощутимый дискомфорт, вызывая зуд, раздражение кожи и боль. Но известны случаи, когда аллергия на металлический имплантат после протезирования зубов приводила даже к летальному исходу.
Откуда взялась... Читать полностью

« Как получать от витаминов и добавок пользу, а не вред | Боль в ногах? 10 простых решений! »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить