Несущая победу

Несущая победу
По одной из легенд, девушка с таким именем излечила римского императора Тиберия от проказы при помощи травки, которой благодарный император дал имя спасшей его девушки.

По другой, травка обязана своим названием девушке, которая горячо любила своего жениха. Когда он заболел, девушка сама, чтобы спасти любимого, превратилась в нежную травку с голубыми глазами цветков и передала ей свою силу и любовь. Так она исцелила юношу.

Вероника лекарственная – Veronica officinalis – многолетнее травянистое низкорослое растение из семейства норичниковых. Название состоит из двух слов: verus - настоящий, подлинный, и unicus – единственный. Народные названия - лежачка, кладь, окладник, дубровка аптечная.

У вероники длинный, тонкий, ползучий корень. Стебель тоже ползучий в нижней части, укореняющийся, с приподнимающимися побегами, высотой от 15 до 45 см. Листья в форме вытянутого яйца, с зубчиками по краям.

Цветки с короткой трубкой, чаще всего голубые, но бывают фиолетовые и розовые, собраны в соцветие – кисть. Цветёт в июне-августе. Хороший медонос.

Плод опушённая коробочка. Первые плоды начинают созревать в июле. Размножается вероника семенами и вегетативно.

Произрастает вероника по всей Европе, на европейской части бывшего Союза, в Сибири,
Приамурье и Приморье, а также на Кавказе и в Крыму. Чаще всего в светлых лесах, вдоль дорог, на лугах, на пастбищах, возле водоёмов.

Полезные свойства
Трава вероники содержит: витамин С, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, горечь, смолу, гликозид аукубин, танины. С древности трава, собранная вместе с цветками, используется в народной медицине.

- Вероника обладает антимикробным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и успокаивающим действием.

- Применяют её при простудных заболеваниях для лучшего отхаркивания, при астме, воспалении лёгких, туберкулёзе, онкологии, болезнях почек, печени, болях в животе, диарее, при депрессии, бессоннице.

- Наружно раны промывают настоями из вероники, при ушибах, фурункулах, грибковых поражениях кожи делают примочки, при сыпях и угрях протирания и ванны.

- Ванночки делают при трещинах на пятках и потливости ног.

- Настой для наружного применения:
2 ст. ложки сухого сырья залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить, остудить.

В косметике
Веронику использует косметическая промышленность в лосьонах, кремах для жирной и проблемной кожи, в кремах для бритья и по уходу за ногами.

- Настой для умывания жирной кожи
1 чайную ложку сухой травы вероники, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Умываться утром и вечером. Помогает это средство так же при прыщах и угрях.

- Маска при жирной коже
2 ст. ложки отвара вероники смешать с 1 чайной ложкой мёда и добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась сметанообразная масса. Наложить на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

- От солнечных ожогов
Маленькую стеклянную баночку типа майонезной заполнить измельчёнными свежими листьями и цветками вероники, сверху залить растительным маслом, укупорить. Настаивать 1 неделю в тёмном месте. Смазывать ожоги и пересушенную кожу.

- От перхоти
Измельчить 100 гр. свежих листьев и цветков вероники, залить 100 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, процедить, добавить 50 мл репейного масла. Втирать в кожу головы после каждого мытья, пока не исчезнет перхоть.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
13 апреля 2012 года 3447 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Несущая победу
  По одной из легенд, девушка с таким именем излечила римского императора Тиберия от проказы при помощи травки, которой благодарный император дал имя спасшей его девушки.
По другой, травка обязана своим названием девушке, которая горячо любила своего жениха... Читать полностью

« Волшебная мочалка | Из-за вас, моя черешня… »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить