Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Гипотония

Гипотония
К сожалению, за зиму наши жизненные силы истощаются, и приходит не только авитаминоз, но и досаждает гипотония. То есть пониженное давление.

Медики говорят, что это заболевание нередко возникает на фоне стрессов. Проявляет себя гипотония тяжестью, усталостью, головокружением, сонливостью. Иногда появляется звон в ушах. Лицо бледнеет, руки делаются холодными и влажными.

Всё это происходит из-за снижения тонуса сосудов, отчего кровоток замедляется, мозг недостаточно снабжается кровью и развивается кислородное голодание. Отсюда вялость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти.

Во время гипотонического криза - резкого, быстрого понижения артериального давления, человек может почувствовать внезапную слабость, головокружение и даже упасть в обморок. Поэтому при первых же признаках нужно сесть или, если есть возможность, лечь.

Гипотонией чаще всего страдают женщины. Иногда гипотонией страдают и мужчины, что сказывается на снижении их половой функции. Чтобы лечить гипотонию нужно выяснить её первопричину, и сделать это может только врач.

Возможные причины
- Обычно давление падает при резких колебаниях погоды, что нередко бывает почти во всех районах нашей страны.

- Гипотония может усиливаться во время критических дней и непосредственно перед ними.

- Гипотонию может спровоцировать ангина, грипп, ОРВИ, воспаление лёгких, воспаление печени, систематическое как физическое, так и умственное и переутомление, бессонница, недостаток витаминов.

- Причиной гипотонии может быть алкоголь и неправильное питание.

- Иногда пониженное давление может сигнализировать о гормональных нарушениях, о сердечнососудистой недостаточности, нарушении в работе надпочечников

- Не стоит выпивать огромное количество крепкого чая и кофе в надежде взбодриться. Если они и помогают, то на короткое время, и со временем организм начинает требовать всю большую дозу кофеина.

Если при обследовании не обнаружится ничего серьёзного, то можно воспользоваться народными средствами лечения гипотонии.

1. Маралий корень. Принимать натощак и в обед за полчаса до еды 20-30 капель настойки маральего корня - левзеи сафроловидной. Продаётся в аптеках. Курс лечения 21 день.

2. Чертополох. 2 ст. ложки измельчённых листьев чертополоха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.

3. Зверобой. 1 ст. ложку измельчённой травы зверобоя залить 1,5 стакана кипятка, настаивать до охлаждения, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

4. Сухофрукты. При пониженном давлении на завтрак полезно съедать горсточку сухофруктов – курагу, изюм, чернослив; штуки 4 грецких ореха. В течение дня полезно пить компот, добавив в него сухую грушу, вишню, яблоки и шиповник. В готовый компот добавляют мёд по вкусу.

5. Календула и лимон. 2 ст. ложки сухих измельчённых цветков календулы залить 1/3 стакана водки, поставить в холодильник на двое суток, процедить, добавить сок одного лимона, перемешать. Принимать по 7-8 капель 2 раза в день утром и вечером до еды.

6. Цмин. 1ст. ложку сухого сырья бессмертника – цмина полевого залить 1стаканом кипятка в термосе, настаивать 30 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Народные лекари рекомендуют весной и летом есть как можно больше зелени с грядок и дикой, добавляя её в салаты и супы. А осенью и зимой гипотоникам поможет капуста белокочанная и тыква, приготовленные любым способом. Морковь и свекла также приветствуются.

Помогут повысить тонус водные процедуры – душ, обтирания, двигательная активность, прогулки на свежем воздухе в любую погоду.

Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
13 марта 2012 года 2 13876 оставить комментарий
Код для вставки

« Не спи, не спи, красавица... | Еще раз про сон… »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий