Опубликовала Anna в группе Фитнес и диеты

Ещё один плюс диеты Аткинса

Ещё один плюс диеты Аткинса
Излишний вес, чаще всего, сопутствует такому заболеванию как сахарный диабет 2 типа. Те, кто знаком с диабетом, у кого есть диабетики в семье или среди знакомых, знают, насколько опасен этот недуг. Если его не лечить, а пустить всё на самотек, то последствия могут быть самыми печальными: от повреждения нерва, потери зрения до летального исхода. И недооценивать опасность диабета нельзя. Хотя пугать мы тоже никого не хотим.

Есть и хорошая новость – соблюдая определенный режим питания и двигательной активности, можно сохранить качество жизни и ничем не отличаться от тех, кто диабетом не страдает. Поэтому главное для диабетиков – это, конечно же, питание.

Когда моей маме поставили этот диагноз, то тут же предупредили, что нужно срочно изменить режим питания. Благо, состояние её было не запущенное, болезнь только начиналась. Ей предложили низкоуглеводную диету. Мы, конечно, не верили, что только одним питанием можно решить проблему. Но каково же было наше удивление, когда через 2 месяца такого питания мама не только потеряла несколько лишних килограммов, но и уровень сахара в крови у неё стал в норме.

Удивительно в этом случае то, что маме посоветовали диету, прямо противоположную тому, что обычно советуют диабетикам – чаще всего больным сахарным диабетом советуют диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира. Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время подход к этому всё-таки меняется. Но пока мало кто знает, что именно низкоуглеводное питание – наилучшее для диабетиков.

Диабет возникает, когда организм перестает вырабатывать гормон инсулин, либо неправильно его использует. Инсулин в свою очередь помогает перерабатывать сахар из пищи и преобразует его в энергию. У диабетиков инсулин не выполняет свою работу должным образом, и уровень сахара в крови может стать опасно высоким.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия диабетикам рекомендовали питание с низким содержанием жира, из-за болезней сердца, к которым диабетики более склонны. А инсулин контролировали инъекциями инсулина. Таким образом, основное требование к питанию было – низкое содержание жира. Калории же, которые раньше пациент получал из жира, заменялись калориями из углеводов. В идеале, если это были бы цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и орехи. Но часто калории берутся и из белого хлеба и макарон.

Новый же подход у врачей, которые лечат диабет, следующий: такая диета (с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира) может наоборот навредить больным диабетом. Вместо этого всё больше специалистов советуют переходить на низкоуглеводную диету. Такую, которой придерживалась моя мама, и которая ей реально помогла.

А теперь перейдем к диете Аткинса. У этого стиля питания очень много последователей. Но теперь их может стать ещё больше. Потому что питание по Аткинсу – это не что иное, как низкоуглеводная диета, которая так хорошо помогает диабетикам, а также является неплохой профилактикой диабета.

Конечно, мы знаем, что углеводы – отличное топливо для нашего организма, это хороший источник энергии, потому что они легко превращаются в глюкозу. Однако, когда мы потребляем слишком много углеводов, то инсулина нужно больше для его переработки. Но когда его недостаточно, то сахар просто не может больше перерабатываться, он проникает в весь организм, а значит и в кровь. Избыточный сахар храниться в виде жира, что приводит к увеличению веса, а если сюда прибавить повышенный уровень сахара в крови, то мы имеем развивающийся сахарный диабет 2 типа.

Наука – за!
Конечно, не стоит слишком верить частным случаям, один из которых (история моей мамы) я описала. Нужно обязательно взвесить всё «за» и «против». Давайте взвесим.

Тони Лидс, специалист по ожирению больницы Уиттингтон, Лондон:
Давнее мнение о том, что диеты с высоким содержанием углеводов подходят людям с диабетом, не совсем верны. Часто они приводят даже к ухудшению симптомов болезни. Новые исследования показывают, что лучше себя показала диета, где количество углеводов снижается, а количество белков несколько повышается. И это правило питания лучше взять на вооружение не только больным диабетом, но и всем людям, поскольку оно гарантирует снижение глюкозы в крови и, следовательно, потребность в инсулине.

Ещё в 2004 году издание Diabetes провело исследование, которое также показало, что низкоуглеводная диета хороша для пациентов с диабетом 2 типа. По результатам исследования, пациенты снизили уровень сахара в крови после 5 недель низкоуглеводного рациона. Если потреблять в день менее 30 грамм углеводов в течение года, то это приводит к снижению не только сахара в крови, но и жиров (триглицеридов), а также вырастает хороший холестерин.

Американская Диабетическая Ассоциация в 2008 году изменила свои рекомендации для пациентов и теперь считает низкоуглеводную диету – эффективным средством лечения сахарного диабета 2 типа, особенно у тучных людей.

Том Сандерс, профессор в Королевском колледже Лондона:
Для больных диабетом решающее значение имеет нормальный вес. Поэтому стоит следить за питанием и за физическими нагрузками регулярно. Что касается низкоуглеводных диет – то я не могу советовать это для всех. Но такое питание может принести пользу тем, кто хочет держать вес под контролем. Для диабетиков 1 типа низкоуглеводное питание и вовсе не показано.

Дипа Харти, клинический консультант:
Углеводы являются важнейшим топливом, особенно для мозга, и они также содержат волокно, которое имеет важное значение для здорового кишечника. Если решили попробовать низкоуглеводную диету, проконсультируйтесь сначала с диетологом. Один из побочных эффектов от низкоуглеводной диеты – гипогликемия, когда уровень сахара в крови падает слишком низко, что приводит к головной боли, отсутствию концентрации и запорам.

Сколько вешать в граммах
Итак, понятно, что не стоит бездумно кидаться в питание по Аткинсу. Это, в принципе, ни для какой диеты не полезно. Но есть и немало подтверждений тому, что низкоуглеводное питание имеет хороший эффект для диабетиков 2 типа. Например, Тони Лидс (слова которого мы уже приводили) и вовсе считает, что лет через 5 диета Аткинса будет официальной диетой для диабетиков 2 типа.

Остается выяснить, мало углеводов – это сколько? Найти какие-то рекомендации в граммах почти не удалось. Потому что одни медики советуют только 30 граммов в день, а другие – 300. Но больше всего встречается следующая рецептура: 120 граммов в день, это включает в себя черный хлеб, зеленые овощи, бобовые.

Скорее всего, все очень индивидуально, и считать углеводы граммами не стоит, нужно лишь следовать следующим несложным советам:

- Диабетикам нужно контролировать уровень углеводов, но не чрезмерно. Полностью лишать себя углеводов нельзя.
- Ешьте углеводы меньшими порциями, ограничьте потребление сладких напитков, включая фруктовые соки (можно только 1 стакан в день).
- Если мясо – то нежирное, сливочное масло исключаем. Разрешена рыба.
- Думайте не о количестве углеводов и жиров, а о том, чтобы пища была здоровой: необработанные продукты, органические овощи и фрукты, никаких полуфабрикатов.

И в заключение хотелось бы всем пожелать здоровья и радости. А моя мама всё-таки настоятельно советует последовать её примеру. Она говорит, что низкоуглеводное питание помогло ей остановить развитие диабета без побочных эффектов. «Если бы я стала следовать обесжиренной диете, я почему-то уверена, что уровень сахара в крови сейчас у меня всё равно был бы высоким. Поэтому я могу порекомендовать только низкоуглеводную диету» - это слова моей мамы.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
1 сентября 2011 года 1 9312 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Ещё один плюс диеты Аткинса
  Излишний вес, чаще всего, сопутствует такому заболеванию как сахарный диабет 2 типа. Те, кто знаком с диабетом, у кого есть диабетики в семье или среди знакомых, знают, насколько опасен этот недуг. Если его не лечить, а пустить всё на самотек, то последствия могут быть самыми печальными: от повреждения нерва, потери зрения до летального исхода. И недооценивать опасность диабета нельзя... Читать полностью

« Новости похудения: хорошие и плохие | Сыроедение: все «за» и «против» »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить