Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

«Цветение», которое не радует, и как с ним бороться

«Цветение», которое не радует, и как с ним бороться
Роговые чешуйки кожи, которые в норме регулярно отмирают и обновляются, перестают нормально отшелушиваться, совместно с кожным салом образуют своего рода «пробку» в сальной железе – комедон. Затем ткани вокруг комедона воспаляются, краснеют, появляются воспалительные элементы в виде папул (красные прыщики) и пустул (гнойнички).

Термин «акне» («άκμή»), который применяют для наименования этой болезни означает «кульминация разрыва кожи». Если воспалительный процесс не остановится на ранней стадии, то возможны и более серьёзные проблемы – абсцессы, кисты, рубцы и т.д.

Почему это происходит
Причин для воспаления сальных желез может быть множество: это и неправильный уход за кожей, и гормональные нарушения, аллергические реакции, поражение клещом демодексом, нарушения обмена веществ, погрешности в питании, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие. Немаловажен и наследственный фактор.

Почему именно весной происходит обострение?
Жирная кожа, которая так отлично служила нам защитой от высушивающего действия ветра и мороза, выделяя рекордное количество смазки, в изменившихся погодных условиях, под воздействием тепла и повышенной влажности требует особого подхода. К ней легко прилипает пыль, в ней размножаются болезнетворные микроорганизмы, выделения кожного сала забивают поры и создают условия для воспаления. Если вы вовремя не учли эти особенности при уходе ха кожей, но подкорректировали весенний распорядок профилактических процедур, то проблемы не замедлят появиться с первыми жаркими лучами солнца.

Есть и другие факторы. В этот период не только пригревает солнышко, хотя и оно вносит свою лепту в дело обострения кожных проблем (комедогенное действие солнечных лучей доказано многочисленными исследованиями), но и происходит смена биологических ритмов организма. Изменяется активность пищеварительных ферментов, что грозит обострением хронических желудочно-кишечных заболеваний, снижается иммунитет организма и кожи в частности и из-за недостатка витаминов, и из-за ультрафиолетового облучения, смены погодных факторов и т.д.

В общем, в этот период перемен мы живём в условиях стресса, а это не может не сказаться на коже, и при определённой её склонности может привести к «расцвету» угревых высыпаний. Известно, что при стрессе в крови повышается содержание андрогенов (мужских половых гормонов), которые стимулируют секрецию кожного сала.

Свою лепту в украшении кожи ненужными «цветочками» может внести и косметика. Из тонального средства, помады, пудры, кожного сала и пыли получается не самый полезный коктейль. Он может спровоцировать угри, гнойнички, воспаления и прочую «красоту». Тем более что некоторые компоненты косметических средств сами по себе обладают комедогенными свойствами.

Существует мнение, что прыщи на коже также могут возникать из-за злоупотребления такими продуктами как сыр, кофе, шоколад, другие сладости, - научными исследованиями эти данные не подтверждены, но, тем не менее, соблюдать некоторую настороженность следует. Считается, что пища с высоким содержанием углеводов также может привести к акне, так как избыток углеводов приводит к увеличению синтеза жирных кислот, в том числе тех, из которых состоит кожное сало.

Причиной прыщей могут быть заболевания желудка и нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и различных отделов кишечника. Появление прыщей на подбородке может быть связано с нарушениями в работе пищеварительной и эндокринной системы

Методы предупреждения и борьбы
Некоторые причины появления прыщей невозможно устранить самостоятельно, но есть причины, которые зависят только от нас, например, гигиена лица. Поэтому очень важно ежедневно бережно очищать кожу дома: утром умывание, протирание лица лосьоном сокращающем поры, вечером удаление макияжа и очищение забитых пор.

В качестве профилактики возникновения акне, полезны регулярные чистки лица и пилинг. Они помогают удалить омертвевшие частички, открыть поры, вывести из кожи шлаки и токсины, ускорить проникновение в организм кислорода, стимулируют кровообращение. Правда, если воспаления на коже уже появились, делать чистки и пользоваться скрабом не стоит.

Самые безопасные, и достаточно эффективные способы профилактики и лечения угревой сыпи предлагает народная косметология. Если пользоваться ими систематически, то в не осложненных случаях можно рассчитывать на заметный положительный эффект.

Что же советует нам народная мудрость?
- Полезно по утрам обтирать лицо по утрам кубиком льда из отвара ромашки.

- В воду для умывания можно добавлять немного лимонного сока или яблочного уксуса.

- Лосьоны на основе сока алоэ, календулы, сока калины эффективны для лечения и профилактики угревой сыпи.

- Настои лечебных обладающих антисептическим действием (ромашка, полынь, шалфей и др.) можно применять в качестве лосьонов.

- Эфирные масла пихты, чайного дерева, можжевельника обладают хорошими антисептическими свойствами. Наносятся эти масла точечно, именно на место поражения

- Прекрасное профилактическое и лечебное средство - маски из голубой, зелёной и серой глины.

Современные новинки
Современная косметология предлагает огромное количество разнообразных средств (лосьонов, гелей, кремов и пр.) для борьбы с акне и профилактики их появления. Но следует учитывать, что идеального препарата нет, если для одного прекрасно подойдет одно средство, другому поможет совершенно иное средство. Всё очень индивидуально! Но, тем не менее, ряд препаратов можно всё же выделить, например

- линия косметики Чистая кожа Актив от GARNIER , в эту линию входят и очищающие средства (скраб, гель, очищающий гель с щеткой, тоник) и средства ухода (крем, ролик от прыщей 2 в 1, охлаждающий ролик):

- В качестве профилактики появления акне и для улучшения внешнего вида кожи можно применять специальные косметические средства для сужения пор. Например, маскирующее средство, сужающее поры Pore Minimizer Instant Perfecto от Clinique - обезжиренный гель, сужающий и скрывающий поры.

- продукты от NIVEA для молодой проблемной кожи, - тоник Stay clear , пилинг-гель Clean deeper от NIVEA Visage Young , матирующий крем-гель Control Shine от NIVEA Visage Young и карандаш NIVEA Visage Young .

- Неплохо зарекомендовали себя пластыри от прыщей Extraplast. Они позволяют всего за одно применение значительно уменьшить воспаление и снять покраснение, а также предотвратить образование рубца. Гидроколлоидный материал, из которого сделан пластырь, формирует особую гелевую среду, которая нейтрализует воспалительные явления. Тонкая полиуретановая основа предотвращает проникновение к воспаленному участку бактерий и в тоже время делает пластырь практически незаметным на коже, благодаря чему он может использоваться не только ночью, но и днем.

Многократно усилить домашнее лечение прыщей можно при помощи современных технологий - лазерной терапии угревой болезни и химического пилинга. Кстати, эти процедуры можно комбинировать, что выгодно и с точки зрения экономии времени, и для улучшения эффективности и переносимости лазерной терапии угревой болезни. Связано это с тем, что после химического пилинга возникает легкое онемение кожи, что обеспечивает эффект естественной анестезии, а удаление старых роговых клеток при пилинге, усиливает проникновение лечебного лазерного света в кожу!

Если ничего не помогает...
Если избавиться от прыщей не удается ни с помощью народных средств, ни с помощью специализированной косметики, необходимо обратиться к дерматологу, который при необходимости подключит и других специалистов. Ведь постановка правильного диагноза – это главное условие для определения нужной стратегии и тактики борьбы за чистую кожу. Активность сальных желез может изменяться при многих заболеваниях, в том числе и эндокринной системы: гипофиза, надпочечников, гинекологических заболеваниях. Только профессиональный врач может назначить необходимые анализы, поставить точный диагноз, дать необходимые рекомендации и назначить эффективное лечение.

Чего делать нельзя никогда
По какой бы причине не возникали угревые высыпания на коже, есть некоторые правила, которые нужно выполнять чтобы не вызвать появление прыщей и не усугублять проблему если она уже возникла:

- Не прикасайтесь к коже грязными руками - это распространенная причина появления прыщиков на лице!

- Никогда не ложитесь спать с косметикой на лице!

- Ни в коем случае не выдавливайте прыщи на коже лица! Есть вероятность, что воспалительный процесс только увеличится от выдавливания, и в итоге после заживания останется рубец. Кроме того, вы можете спровоцировать еще большее распространение прыщей. Ручную чистку, если в ней есть необходимость, доверьте только профессионалам!

- Не стоит пользоваться скрабом и делать чистку лица, если на коже есть воспаленные элементы акне.

Относитесь к коже бережно и внимательно, ведь её состояние это Ваша визитная карточка, потому правильный уход за ней очень важен, особенно уход за проблемной кожей, и особенно в период перемен, климатических, погодных и прочих!
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Солнечная девушка. А вас любит солнышко? | Профилактика растяжек – личный опыт »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий