Опубликовала hsaffpann в группе Между нами, девочками

Специфичный запах рыбы и морепродуктов, как с ними бороться..??

Кто-то любит готовить и у него это хорошо получается, кто-то умеет, но совсем не желает пропадать на кухне, а кто вообще не умеет и не хочет заморачиваться кулинарными хлопотами.
Так или иначе, а жрать прошу прощения, кушать любят все, даже те, кто сидят на строгих диетах.
Еда же она разная:жирная, калорийная, постная, пресная, пареная, жареная, отварная и даже сырая... разная, всего не перечислишь, объединяет пищу одно-запах.
Вот о нём, вернее о них, запахах сегодня и поговорим.
Одно дело жарить вкусные грибочки, от аромата, которых слюнки текут или запекать сочное мясо с пряностями, птицу под разными маринадами с овощами и даже фруктами.
Когда по всему дому разносится аппетитный запах вкусной еды, это... просто великолепно.
После такой готовки слегка протираешь духовку, моешь плиту и всё.
Таким же призывным ароматом обладет выпечка. Как раз невероятные запахи ванили, кардамона, корицы, изюма и нежной опары наполняют дом уютом, теплом и гостеприимством.
Как же приятно с мороза зайти в квартиру и уже с порога почувствовать прекрасный аромат домашней выпечки...
В такой дом всегда хочеться возвращаться, пироги и кексы не могут плохо пахнуть, а пышный сочный торт в холодильнике, это вообще роскошный сюрприз.
Вот, чего нельзя сказать о рыбных блюдах. Зачастую именно из-за специфичного запаха рыбы, креветок, рыбных консервов, морепродуктов и тд., отпадает желание готовить. Ибо свойственный морепродуктам триметиламиноксид, слово... то, какое сложное под действием ферментов превращается в триметиламин, который и издаёт неприятный, и въедливый запах.
Он пропитывает собой всё пространство, пока готовишь, то даже волосы впитывают запах амфибии.
Но, конечно не вся рыба издаёт приятное для любимых кошек амбре.
Свежевыловленная вообще не пахнет, лишь приятно может веять тиной, водой, песком или морем.
Этого часто нельзя сказать о покупных морепродуктах и рыбе, они зачастую перемораживаются, перепробиваются сроки годности, храняттся ненадлежащим образом и список велик.
Люблю готовить уху, заливное из рыбы, креветки в остром соусе, пряную паэлью или просто запечённую рыбу.
Но, вот отмывать после такого ужина духовку, доски, рабочие поверхности, проветривать квартиру... совсем не хочеться, а надА.
Самый простой и действенный способ это прибегнуть к помощи уксуса.
В холодную воду добавить пару колпачков уксуса и моющего для посуды, этим раствором тщательно протереть, перемыть всё, чего касалась готовка рыбных блюд.
Но, не люблю запах усуса, хотя он прекрасно справляется с поставленной задачей.
Уксус так же отлично убирает сильные ароматы чеснока, лука, укропа и тд.
Путём разных экспериментов, я пришла к действенному и дезодорирующему рецепту
Сок лимона и масло мяты или мелиссы! Вот лучшего пока не нашла.
Лимон и так всегда хорошо ослабляет неприятные запахи, а в этом случае-это мой помошник N°1.
Можно просто протереть ломтиком лимона все поверхности, досточки и посуду.
Я ещё делаю небольшой микс из воды, лимонного сока и пары капель мятного эфирного масла, эффект потрясающий! На небольшое ведро, примерно в 3л. досточно отжать половинку лимона и оставить его там, как раз лимонная корочка отдаст необходимые ароматные масла воде и капнуть эфирирки мяты.
От характерного рыбного запаха, после такой процедуры не останется и следа.
Рукам такой раствор не вредит, напротив отбелит кожу, но всегда можно работать в перчатках, это защитит от лишнего воздействия влаги, агрессивности и тд.
А, на вымытую после жарки рыбы или креветок сковороду можно положить несколько зёрен кофе и чуть-чуть прожарить, в течении пары минут. Зёрна вберут запах и наполнят помещение приятным ароматом.
Так же можно мыть посуду кофейной гущей, она отбивает любой неприятный запах.
Пусть готовка всегда будет без хлопот и только в удовольствие, а ароматы вкусностей заполняют уютный дом!
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
hsaffpann
7 февраля в 8:32 5 1403 54 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Специфичный запах рыбы и морепродуктов, как с ними бороться..??
  Кто-то любит готовить и у него это хорошо получается, кто-то умеет, но совсем не желает пропадать на кухне, а кто вообще не умеет и не хочет заморачиваться кулинарными хлопотами.
Так или иначе, а жрать прошу прощения, кушать любят все, даже те, кто сидят на строгих диетах.
Еда же она разная:жирная, калорийная, постная, пресная, пареная, жареная, отварная и даже сырая... Читать полностью

« Стишки-запашки про запахи в доме и борьбу с ними. Конкурс "Как избавиться от неприятного запаха в доме" | Очиститель воздуха от запахов животных: создаю уют себе и котикам) »


Смотрите также:
Комментарии:

7 февраля в 9:14
+2  
hsaffpann пишет:
Можно просто протереть ломтиком лимона все поверхности, досточки и посуду.
Отличный совет! Я тоже так делаю! Вообще пост великолепный. И вкусный. Мы с мужем любим шашлычки (здесь это барбекю называется) во дворе готовить. А вот рыбу только дома, и да - запахи не очень даже если рыба свежайшая.

Отличный пост! Удачи!

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 9:26
+4  
Марина спасибо.
Да,вот с рыбой часто незадача Именно из-за запаха и сложностей с уборкой после готовки.
Ещё хорошо перед жаркой рыбы/креветок положить в сковородку с маслом пару иголочек/веточек розмарина и немного посолить,розмарин не даст распространяться характерному аромату морепродуктов,а соль предотвратит подгорание масла и рыбы,а так же придаст продуктам румяной корочки

7 февраля в 9:40
+1  
Да, я тоже так делала. Спасибо за напоминание.

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 9:43
+1  

Таким же образом с помощью чеснока можно придать аромат продуктам при жарке,а острый чили или сладкий капи пикантно оттенят мясо,рыбу,овощи

7 февраля в 10:42
+1  

7 февраля в 9:46
+2  
Какой невероятно ароматный и аппетитный пост!!!

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 10:13
 
Марина спасибо.
Как всегда пишу то,что чувствую
Тем более на днях рыба планируется

7 февраля в 12:35
+1  

7 февраля в 9:50
+1  
Это наш ужин позавчера. У мужа есть один секрет- перед жаркой «дезинфицирует» пивом поверхность для жарки барбекюшницы

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 10:12
+1  
Хорошая рекомендация
Очень милые шашлычки,аппетитно
Молодцы что красиво готовите.Это очень хорошая традиция-красиво ужинать и не только ужинать

7 февраля в 10:58
+1  
Я люблю красиво оформлять, хотя не всегда получается

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 12:31
+1  
Ой,я любитель всего кулинарного искусства Нравится сам процесс приготовления,сервировки и конечно поглощения под неспешную беседу

7 февраля в 14:04
+1  

7 февраля в 11:42
+2  
Запах селедки и рыбы после разделки с ножей и вилок убираю подсолнечным маслом. Тоже помогает и всегда под рукой!

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 12:33
+2  
Ирина,старый проверенный способ Моя бабушка так делала после разделки сельди,салаки,иваси и др.солёной рыбы.Со свежей рыбой и морепродуктами этот способ,увы не работает.
Можно ещё крепким раствором соды и соли промывать посуду после рыбных блюд.

7 февраля в 20:55
+1  
hsaffpann пишет:
соды и соли
Это - наше всё! Без них - никуда!

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 22:58
+1  
Ирина согласна!
Сода,уксус,соль,лавровый лист,спирт-это наши помошники

8 февраля в 22:17
+1  

hsaffpann (автор поста)
8 февраля в 22:29
+1  
Всегда найдём выход из сложной ситуации
Мы Дети Галактики нам не привыкать.

8 февраля в 22:40
+1  
hsaffpann пишет:
Мы Дети
Мы - из СССР! Иногда их проблемы кажутся такими смешными! Однажды смотрела фильм, там горячей воды не было - отключили! Дамочку прямо припадки били от такого ужаса!

hsaffpann (автор поста)
8 февраля в 22:48
+1  
А,нам смешно от такой надуманной проблемы
Ж*пу подорвала,в кастрюльку воды налила и на плиту,а дальше ванна+тазик+любимые средства
Вот проблема воды тёплой нет.
Нас тут,как-то на сутки вырубили от всего,но!!холодная вода была и газ тоже был.Стирала,готовила,убирала и в порядок себя приводила Не вешаться же.
Не так страшен чёрт,как его малютка

9 февраля в 11:03
+1  
hsaffpann пишет:
Не так страшен
Ага...

hsaffpann (автор поста)
9 февраля в 11:59
+1  
Так и есть.

7 февраля в 12:10
+1  
аппетитный пост

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 12:34
 
Наташа спасибо.
Писала о запахах,вернее избавления от них а,вышло аппетитно.

7 февраля в 21:11
+1  
еда

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 22:59
 
Наташа я понял
Еда это любимая тема

7 февраля в 19:43
+1  
ммм, как вкусно получилось.
Спасибо за советы

hsaffpann (автор поста)
7 февраля в 22:59
 
Наташа спасибо.Я всегда только рада поделиться жизненным опытом

8 февраля в 1:17
+1  
Пойду чего нибудь поем
в сковородку с маслом пару иголочек/веточек розмарина
Спасибо за совет, не знала о таком способе

hsaffpann (автор поста)
8 февраля в 5:27
+1  
Наташа,розмарин отдаст горячему маслу свой аромат,который прекрасно оттенит рыбу,мясо,морепродукты Розмарин всегда придаёт атмосферу праздника.

8 февраля в 15:38
+1  

8 февраля в 10:20
+1  

рецептики вкусненькие не только готовка но и отмывка прелесть.. а как часто ищем химию, а тут а-ля натюрелька

hsaffpann (автор поста)
8 февраля в 11:52
 
Таня
Пусть лучше будет натюрелька Всё приятнее химии будет.

8 февраля в 16:45
+1  
О.Да.. химия вещь каверзная..
Натюрелька она всегда под рукой главное помнить и применять

hsaffpann (автор поста)
8 февраля в 19:59
 
Вот главное вовремя вспомнить,что,где и как можно,и нужно применять.А,то в нужный момент и не припомнишь что же за чудо-рецепт....был в голове

9 февраля в 10:09
+1  
hsaffpann пишет:
А,то в нужный момент и не припомнишь что же за чудо-рецепт....был в голове
и по этому хватаемся за чудо флакон

hsaffpann (автор поста)
9 февраля в 10:11
 
Ага так и есть,а затем триста раз пожалеем,что из запасов памяти ничё не смогли достать.

9 февраля в 13:51
+1  
hsaffpann пишет:
Ага так и есть,а затем триста раз пожалеем,что из запасов памяти ничё не смогли достать.
так уже побрызгали же из баночки а она и не полезная а еще и пахучая не в меру

hsaffpann (автор поста)
9 февраля в 14:09
 
Вот очень всё точно сказала

9 февраля в 15:19
+1  

8 февраля в 22:10
+1  
ММММ Отличный пост

hsaffpann (автор поста)
8 февраля в 22:31
 
Ира спасибо.
Делюсь,как сейчас модно говорить лайфхаками

16 февраля в 23:15
+1  
Ого, пропустила такую полезную публикацию на ночь насмотрелась на еду, теперь вот не думай что бы поесть

hsaffpann (автор поста)
17 февраля в 17:36
+1  
Ой,Катюша И еда и её ароматы,которые не всегда приятны

17 февраля в 19:03
+1  
Да, к сожалению есть такое дело.

hsaffpann (автор поста)
17 февраля в 19:08
+1  
Ну,так и есть.Увы не вся готовка оставляет приятное послевкусие.Иной раз кухню сложно отдраивать после ужина.
Вчера цыплят-тапака готовила...ой брызги всё равно всё запачкали.

18 февраля в 0:19
+1  
У нас вечно чайник страдает от брызг.

hsaffpann (автор поста)
18 февраля в 1:49
+1  
Я при готовке убираю всё с плиты,если предполагается усиленная жарка,тушение,томление,то закрываю всю поверхность печки фольгой.Она предотвращает от загрязнения в полном объёме.

18 февраля в 11:47
+1  
У нас никто не убирает, ещё и могут параллельно жарить и чайник кипятить.

hsaffpann (автор поста)
18 февраля в 11:53
+1  
О,я так давно не делаю,потом пустой работы непочатый край
Легче предотвратить,чем потом последствия ликвидировать.

18 февраля в 12:15
+1  
Чужой труд не ценится же)

hsaffpann (автор поста)
18 февраля в 12:21
+1  
Это правда...к сожалению.
Но,в основном готовлю,я и своим временем,руками,техникой дорожу.
И с уважение отношусь к чужим трудам и заботе

18 февраля в 14:17
+1  
Тоже правильно


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают:
ВЫБОР 23 комментария
Красота на подоконнике 21 комментарий
Модные джинсы весны 2023 13 комментариев
Дезодорант для обуви 2 комментария