Бодяга

На самом деле бодяга обыкновенная - Spongilla lacustris L – пресноводная губка из семейства нитчатых, которую добывают в реках и озёрах. Она представляет собой неподвижное растение, губки соединены между собой и на первый взгляд напоминают обычные земные растения.

Растут губки на камнях, сваях, корягах…



Выловленная из воды и подсушенная бодяга имеет вид лёгкой, пористой, крупноячеистой губки. Она легко растирается пальцами, образуя серо-жёлтый или зеленоватый порошок.

В народной медицине и косметологии бодягу применяли издавна, вылавливая на небольшой глубине в ручьях, озёрах, прудах, реках. Высушивали добытую бодягу в сухом прохладном помещении так, чтобы на неё не попадало солнце.

Теперь же совсем не обязательно идти на пруд и превращаться в ловца бодяги, потому как расфасованная бодяга продаётся в аптеке.



Бодяга помогает при хроническом ревматизме, артритах, полиартритах, подагре, ишиасе, невралгиях.

2 чайных ложки порошка бодяги смешивают с 2 ст. ложками растительного масла, перемешивают, втирают в больное место, при появлении красноты, бодягу смывают, больное место обматывают хлопчатобумажной тканью, потом шерстяной.



Маски из бодяги обладают омолаживающим действием и широко используются в косметологии.

В официальной косметологии масками из бодяги лечат угревую сыпь и используют их для рассасывания подкожных кровоизлияний, синяков. Бодяга подсушивает гнойнички, вызывая шелушение кожи. Устраняет пигментные пятна и следы угрей.



В домашней косметологии бодягой так же лечат угри, избавляются от пигментных пятен и веснушек.

Порошок бодяги насыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную посуду и добавляют столько перекиси водорода, чтобы в процессе размешивания получилась консистенция густой сметаны. Дают немного постоять, через несколько минут масса начинает светлеть и пениться.

Массу наносят на лицо ватным тампоном, круговыми движениями, энергично втирая в проблемные места, затем накладывают на кожу лица ещё одним слоем и оставляют до полного высыхания минут на 20-30. Смывают горячей водой, но не кипятком! Лицо вытирают и припудривают рисовой мукой или тальком.



Маску нельзя накладывать на веки, под глаза, на губы. Следить за тем, чтобы она не попала на слизистую носа. Кремнезём, содержащийся в бодяге, может вызвать серьёзно раздражение.

Для избавления от следов угревой сыпи, маски накладывают горячими, поверх кладут слой компрессорной бумаги м махровое полотенце.

После снятия маски кожа лица становится красной, ощущается жар, это происходит из-за резкого прилива крови. Чаще всего, если после маски прикоснуться к лицу, ощущается болезненное показывание. Краснота может держаться 1-2 дня. Поэтому маски из бодяги делают через 3-4 дня.



Маски из бодяги нельзя применять при сухой коже и расширенных сосудах!

Ещё некоторые маски:

Омолаживающая

1 чайную ложку порошка бодяги смешать с 2 чайными ложками ряженки. Нанести на лицо. Смыть тёплой водой через 20 минут. Нанести жирный крем.

Курс 15 масок делают с периодичностью через 1 день при жирной кожи, через два при сухой.

Для увядающей кожи

1 ст. ложку порошка бодяги смешать с 1 ст. ложкой свежих дрожжей, и развести до консистенции сметаны свежими жирными сливками. Нанести на лицо на полчаса. Смыть тёплой водой, умыться холодной.



Для отбеливания и придания коже матовости

1 чайную ложку бодяги смешать с 1 ст. ложкой сливок и добавить рисовую муку для получения сметанообразной массы. Нанести на лицо на полчаса.

Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

При жирной себорее

1 чайную ложку порошка бодяги залить, не спеша и помешивая, раствором борной кислоты до консистенции сметаны. Перемешать, подогреть на водяной бане и втереть в корни волос.

Смыть через 20-30 минут. Делать 1 раз в 5 дней. Курс – 8 масок.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
25 октября 2012 года 1 92667 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Три вещи, которые нужны, чтобы не стареть | Кисломолочные реки красоты »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Ходим и …худеем
Физиотерапевт назначила ходьбу с палками при защимление нерва.. сначала было больно.. но ходила.не бросила.. сейчас уже каждый день хожу больше 6000 шагов. Нравится .о боли забыла.. советую и вам.
12 дней назад  |  22 комментария
Роскошные часы от Донателлы Версаче
Белые я бы прикупила себе. Вот подсоберу деньжат и ух...
1 день назад  |  10 комментариев
Споры о необходимости крема для области вокруг глаз не утихают
Я использую специальные кремики вокруг глаз.
У них состав такой разнообразный.
18 часов назад  |  9 комментариев
Вдохновение вокруг нас
Фотошоп, конечно, творит чудеса...Но всё равно красиво!
5 дней назад  |  29 комментариев
Новые обзоры косметики:
Пена для душа Зеленый чай – в Италии тоже делают синтетику
Malizia Profumo D’intensa / Пена для душа Green Tea
Рассыпчатые тени Vipera Galaxy как подводка
Vipera Cosmetics / тени для век "GALAXY"
Интенсивный уход за волосами от Skinlite или «Первый блин комом»
Skinlite / Маска для волос Программа интенсивного ухода за волосами "Питание и восстановление"