Бодяга

На самом деле бодяга обыкновенная - Spongilla lacustris L – пресноводная губка из семейства нитчатых, которую добывают в реках и озёрах. Она представляет собой неподвижное растение, губки соединены между собой и на первый взгляд напоминают обычные земные растения.

Растут губки на камнях, сваях, корягах…



Выловленная из воды и подсушенная бодяга имеет вид лёгкой, пористой, крупноячеистой губки. Она легко растирается пальцами, образуя серо-жёлтый или зеленоватый порошок.

В народной медицине и косметологии бодягу применяли издавна, вылавливая на небольшой глубине в ручьях, озёрах, прудах, реках. Высушивали добытую бодягу в сухом прохладном помещении так, чтобы на неё не попадало солнце.

Теперь же совсем не обязательно идти на пруд и превращаться в ловца бодяги, потому как расфасованная бодяга продаётся в аптеке.



Бодяга помогает при хроническом ревматизме, артритах, полиартритах, подагре, ишиасе, невралгиях.

2 чайных ложки порошка бодяги смешивают с 2 ст. ложками растительного масла, перемешивают, втирают в больное место, при появлении красноты, бодягу смывают, больное место обматывают хлопчатобумажной тканью, потом шерстяной.



Маски из бодяги обладают омолаживающим действием и широко используются в косметологии.

В официальной косметологии масками из бодяги лечат угревую сыпь и используют их для рассасывания подкожных кровоизлияний, синяков. Бодяга подсушивает гнойнички, вызывая шелушение кожи. Устраняет пигментные пятна и следы угрей.



В домашней косметологии бодягой так же лечат угри, избавляются от пигментных пятен и веснушек.

Порошок бодяги насыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную посуду и добавляют столько перекиси водорода, чтобы в процессе размешивания получилась консистенция густой сметаны. Дают немного постоять, через несколько минут масса начинает светлеть и пениться.

Массу наносят на лицо ватным тампоном, круговыми движениями, энергично втирая в проблемные места, затем накладывают на кожу лица ещё одним слоем и оставляют до полного высыхания минут на 20-30. Смывают горячей водой, но не кипятком! Лицо вытирают и припудривают рисовой мукой или тальком.



Маску нельзя накладывать на веки, под глаза, на губы. Следить за тем, чтобы она не попала на слизистую носа. Кремнезём, содержащийся в бодяге, может вызвать серьёзно раздражение.

Для избавления от следов угревой сыпи, маски накладывают горячими, поверх кладут слой компрессорной бумаги м махровое полотенце.

После снятия маски кожа лица становится красной, ощущается жар, это происходит из-за резкого прилива крови. Чаще всего, если после маски прикоснуться к лицу, ощущается болезненное показывание. Краснота может держаться 1-2 дня. Поэтому маски из бодяги делают через 3-4 дня.



Маски из бодяги нельзя применять при сухой коже и расширенных сосудах!

Ещё некоторые маски:

Омолаживающая

1 чайную ложку порошка бодяги смешать с 2 чайными ложками ряженки. Нанести на лицо. Смыть тёплой водой через 20 минут. Нанести жирный крем.

Курс 15 масок делают с периодичностью через 1 день при жирной кожи, через два при сухой.

Для увядающей кожи

1 ст. ложку порошка бодяги смешать с 1 ст. ложкой свежих дрожжей, и развести до консистенции сметаны свежими жирными сливками. Нанести на лицо на полчаса. Смыть тёплой водой, умыться холодной.



Для отбеливания и придания коже матовости

1 чайную ложку бодяги смешать с 1 ст. ложкой сливок и добавить рисовую муку для получения сметанообразной массы. Нанести на лицо на полчаса.

Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

При жирной себорее

1 чайную ложку порошка бодяги залить, не спеша и помешивая, раствором борной кислоты до консистенции сметаны. Перемешать, подогреть на водяной бане и втереть в корни волос.

Смыть через 20-30 минут. Делать 1 раз в 5 дней. Курс – 8 масок.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
25 октября 2012 года 1 90289 оставить комментарий
Код для блога

« Три вещи, которые нужны, чтобы не стареть | Кисломолочные реки красоты »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые темы:
Селективные ароматы
Благодарю за плюс...
5 дней назад  |  23 комментария
Очередная замануха для простаков?
Похожие маечки раньше постоянно носила, чтобы не очень гладкое бельё меньше выделялось под одеждой, не всегда есть возможность купить ту модель, которую хочется, если размер довольно редкий...
10 дней назад  |  40 комментариев
Стики для контуринга: как использовать новинку
а моя подруга красится перед зеркалом ,в котором выглядит хуже всего! Говорит если я в том зеркале добьюсь того, что мне понравится макияж, то значит реально хорошо вышло!
7 дней назад  |  27 комментариев
Новинки для волос от Клаудии Шиффер: styliste ULTIME и essence ULTIME
Omega Repair на кончики волос дает неплохой результат, который BB cream.
Остальное не пробовала.
2 дня назад  |  3 комментария