Опубликовала Anna в группе Секреты красоты

Чем пахнет лето, или особенности летней ароматерапии

Чем пахнет лето, или особенности летней ароматерапии
Но, увы, как раз летом нас подстерегают и мелкие неприятности, и вполне серьезные опасности – палящее солнце грозит иссушить кожу и волосы, коварные насекомые так и норовят укусить в самых неудобных местах, от зноя опухают ноги и к вечеру уже кажется, что к ногам привязаны пудовые гири. Ну а если вы увлекаетесь садоводством, огородничеством, и являетесь счастливой обладательницей загородной дачи, то к концу лета есть вполне реальная возможность обнаружить на лице, руках и прочих открытых частях тела признаки грозного явления под названием «фотостарение».

Справиться с этими, а также многими другими летними проблемами поможет ароматерапия! Эфирные масла, если конечно их правильно подобрать и грамотно использовать, могут решить большинство косметических проблем возникающих в летний период.

Выбираем базовое масло…
Основу любой ароматической композиции составляют, так называемые базовые масла, именно в них по капелькам следует добавлять эфирные масла. Базовые масла по составу похожи с кожным салом и поэтому нашим телом воспринимаются как нечто вполне родственное и дружественное. Базовые масла изготовляют из натуральных компонентов, таких как: орехи, зерна, плоды и их косточки, путём фильтрации и холодного прессования. В таких растительных маслах присутствуют витамины, микро-и макроэлементы, фосфолипиды, и другие полезные биологически активные вещества. Они легко усваиваются организмом и являются неотъемлемой частью обмена веществ. Эти масла в косметологии широко применяются для ухода за телом, лицом, волосами, они разглаживают морщинки, питают и увлажняют кожу, обладают регенерирующим и противовоспалительными свойствами.

В качестве базовых для ароматерапии служат и популярные масла, которые используются человечеством на протяжении веков: оливковое, кокосовое, кунжутное, подсолнечное масло, и довольно редкие растительные масла : ши, какао, манго, макадамии и прочие.

Летом основные требования к базовым маслам такие же, как и к прочим средствам ухода за кожей, – защита от ультрафиолетового излучения, регенерация кожи, увлажнение. Какие же растительные масла наиболее подходят в качестве базовых для приготовления композиций ароматерапии:

Масло авокадо – чудесное изумрудно-зелёное масло, за счет большой концентрации полиненасыщенных жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов А и Е защищает кожу от ультрафиолета, повышает местный иммунитет, способствует красивому, здоровому загару, смягчает и регенерирует кожу.

Масло жожоба – также прекрасный выбор, смягчает, восстанавливает кожу, содержит солнцезащитные фильтры

Масло кокоса – защищает от солнечной радиации и увлажняет кожу

Масло из виноградных косточек и макадамии превосходно увлажняют пересушенную ветром и зноем кожу.

Масло какао и масло ши – наряду с прочими полезными качествами, обладают солнцезащитными свойствами и отлично походят для летнего сезона

Если планируете использовать ароматическую смесь для вечернего ухода за кожей, для её регенерации, увлажнения и смягчения в качестве базовых, можно выбрать масла: миндальное, оливковое, персиковое, масло шиповника.

Красивому загару поспособствует абрикосовое масло, правда от солнечной радиации оно не защитит, так что правила безопасного загара нужно выполнять особенно тщательно.

Выбор эфирного масла для лета
Итак, базовое масло мы выбрали, теперь главное так подобрать эфирные добавки, чтобы они стали гармоничным дополнением к базовому маслу, усилили его полезные свойства, расширили сферу эффективного применения, и главное не навредили красоте и здоровью.

Что собой представляют эфирные масла? Это природные душистые вещества, обладающие сильной летучестью и обусловливающие специфический запах растений. Эфирные они потому, что улетучиваются, как эфир, ну а так как на ощупь имеют жирноватую консистенцию, то и называются маслом, хотя конечно никакого отношения к жирам не имеют. Состав эфирного масла довольно сложен, в него входит различные органические вещества - терпены, терпеноиды (спирты, эфиры, кенолы, фенолы, и пр.) кумарины, фурокумарины т.д. Для каждого вида эфиромасличных растений эфирное масло имеет свой неповторимый состав. От химического состава эфирного масла зависят его свойства, в том числе возможность и особенности использования данного аромата в летний период.

Во избежание неприятностей летом лучше избегать масел с фототоксичными свойствами:

- это все цитрусовые масла (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, лайм);
- а также эфирные масла цитронеллы, корицы, левзеи, тмина, чабреца, гвоздики.

Дело в том, что некоторые содержащиеся в этих эфирных маслах терпены и фурокумарины повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что может спровоцировать появление стойких пигментных пятен и даже фотохимических ожогов. Фотохимическим ожог называют потому, что опасные составляющие эфирного масла начинают действовать только тогда, когда на него попадают солнечные лучи. Так что, не следует применять эти масла перед выходом на открытую местность, а уж тем более, если собираетесь отдохнуть на пляже или поработать на даче. По данным некоторых исследований, эффект фототоксичности может длиться достаточно продолжительное время, поэтому желательно воздержаться от приема солнечных ванн хотя бы несколько дней после использования эфирных масел из этого списка.

Но не стоит огорчаться, и отказываться от массажных и прочих аромасредств на летний период, есть множество абсолютно безопасных с точки зрения фотосенсибилизации эфирных масел, обдающих множеством ценных свойств и как нельзя лучше подходящих для знойного лета.

Лето пахнет лавандой и мятой...
Самым универсальным маслом для летнего применения по совокупности свойств можно считать эфирное масло лаванды - оно и от ультрафиолетового излучения защитит, и с обезвоживанием успешно борется, и вредных насекомых отгонит, и ранки царапинки подлечит, и с головной болью поможет справиться. Масло лаванды имеет мягкий, успокаивающий и свежий запах, который пропитывает воздух приятным, стимулирующим и то же время расслабляющим ароматом. Если вы страдаете от бессонницы, а в жару это не редкость, то и тут на выручку придёт лавандовое масло. Благодаря своим спазмолитическим свойствам оно оказывает положительное влияние на нервную систему, просто подышите у открытого флакончика, или капните несколько капель масла на аромалампу - стресс и повышенная возбудимость отступят. А можно просто, перед сном капнуть на подушку пару капель лавандового масла, и спокойный, здоровый, крепкий сон будет вам обеспечен.

Если устают ноги, будет полезно сделать вечером прохладную ванночку с 5-7 каплями масла лаванды (в качестве эмульгаторов можно использовать сливки, соль для ванн).
Для летнего периода очень важны солнцезащитные свойства лавандового масла, поэтому можно рекомендовать смело включать его в многокомпонентные смеси, применяемые до и после загара

Для загара подойдет следующая смесь:
- масло кокоса 40%, масло ши 40%, масло жожоба 20%, 4 капли эфирного масла лаванды.

После загара:
- масло лесного ореха 60%, масло макадамии 30%, масло таману 10%, эфирные масла лаванды и иланг-иланга по 3 капли.
- масло пшеничных зародышей 50%, масло жожоба 50%, эфирное масло лаванды 5 капель.

Если все-таки не удалось избежать солнечного ожога, и тут на помощь придёт эфирное масло лаванды, а также масла ромашки, эвкалипта, мяты и розы. Эффективно устраняет последствия солнечных ожогов, борется с фотостарением кожи масло нероли (масло цветков апельсинового дерева)

При ожогах и раздражении хорошо действует следующая смесь: 50 мл масла жожоба, 10 капель лаванды, 10 капель нероли, 10 капель ромашки голубой.

Не обязательно создавать сложную многокомпонентную смесь, можно просто взять 30 -50 миллилитров базового масла, например ши, и добавить несколько (от 3 до 10) капель подходящего эфирного масла.

Кроме лавандового масла, универсальными маслами для летнего использования можно считать эфирные масла розмарина (снимает усталость, устраняет гиперпигментацию, растяжки, акне) и мяты перечной (снимает головную боль, облегчает акклиматизацию, снимает усталость, лечит солнечные ожоги). К тому же, запах мяты не переносят многие насекомые, поэтому эфирное масло мяты может быть прекрасным репеллентом.

Как видим, список эфирных масел применяемых в летний период довольно широк, сочетая их удивительные свойства можно справиться с большинством косметических (и не только) проблем, которые мешают нам в полной мере наслаждаться преимуществами жаркого времени года! Единственное но, не забывайте о возможных аллергических реакциях, прежде чем взять масло на вооружение проверьте его, - возьмите 1 капельку масла и смешайте ее с любым растительным маслом, нанесите за ухо, если по истечении 12 часов аллергической реакции не наблюдается, можете смело его использовать. И пусть лето будет удачным!
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
1 июля 2011 года 1 10133 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Секрет Эль Макферсон – три литра воды в день! | Пять запрещенных продуктов, которые пора реабилитировать »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Цвет волос для цветотипа Осень
Не верю ни в какие цветотипы. Все вообще очень индивидуально
5 дней назад  |  31 комментарий
Джессика Честейн вышла замуж за итальянского дизайнера
Поддерживаю большинство: действительно, красивая пара!
13 дней назад  |  11 комментариев
КИНО-флешмоб: Хатико: Самый верный друг
Я тоже его не смотрела, хоть и знаю, что он классный, но не могу себя пересилить!
7 дней назад  |  55 комментариев
Как избавиться от черных точек на носу?
Полоски универсальные с салициловой кислотой,чистят до блеска,а поры закрываю тоником кислородным,матирующим
9 часов назад  |  55 комментариев
Новые обзоры косметики:
Ламинирование волос на дому - нет ничего проще!
Napla / Маска для волос Ламинирование для волос с органическими экстрактами
Сохраняем красоту волос с Evinal
Evinal / Бальзам-кондиционер с экстрактом плаценты для усиления роста волос
Ваша кожа скажет Вам спасибо!
Green Pharma / Лосьон для лица и контура глаз Pharma Celebrite Lotion Demaquillante Visage & Yeux