Пожалуйста, об ошибках в работе сайта сообщайте в группе "Обсуждение проекта".

Судороги ног

Судороги ног
Приближаются пляжные и дачные сезоны, прекрасное время, но многих женщин, да и мужчин, неожиданно настигают судороги ног.

Статистика говорит, что от судорог ног страдают более 75% жителей земного шара. У кого-то они случаются редко, у кого-то часто. Очень часто судороги сопровождаются сильными болями. А если судороги случаются ночью, то бессонница гарантирована.

Мышечные судороги могут происходить в любом возрасте, хоть в юном, хоть в зрелом. Причин для их возникновения бывает множество:

- Например, судороги происходят от недостатка в крови кальция и калия, при недостатке в организме витамина D.
- Судороги могут возникнуть при перегревании в парной и в летний день на солнце.
- Судороги бывают и «дачными» - когда человек долго сидит на корточках, пропалывая грядки или делая в этом положении другие дела, происходит перенапряжение мышц, в них накапливается много молочной кислоты.
- Такие же судороги встречаются у портных, музыкантов и людей других профессий, вынужденных долгое время пребывать в одной позе.
- Судороги ног может вызвать недостаток кислорода, остеохондроз позвоночника, атеросклероз, варикозное расширение вен и венозная недостаточность, голодание и сахарный диабет.
- Судороги может спровоцировать приём гормональных или мочегонных средств, усиленно выводящих калий, и большая потеря солей при рвоте или поносе, при обильной потливости и от большого приёма алкоголя.
- Причиной судорог может быть и очаг раздражения в двигательной зоне головного мозга. Это бывает при инфекционном поражении нервной системы, например, при гриппе, других вирусных инфекциях, начинающемся инсульте или в период восстановления после него.
- У здоровых людей судороги бывают при стрессе, переутомление, долгом пребывание в душном помещение.

Поэтому судороги не нужно оставлять без должного внимания. Внезапная судорога может продолжаться минуту и более. Вот, что можно предпринять:

- Если судорога возникла во время плавания, нужно прекратить движения ногами и попробовать разгибать стопы при помощи здоровой стопы.

- В сильную жару судороги случаются от обезвоживания, поэтому специалисты советуют пить кипячёную воду комнатной температуры с добавлением соли или минеральную воду Ессентуки.

- При наступлении судорог нужно сразу же принять вертикальное состояние, лучше всего босиком встать на холодный пол.

- Либо лечь и, вытянув ногу, носок тянуть на себя.

- Энергично растереть место, где возникла боль.

- В крайнем случае, принять обезболивающее средство.

- Если судороги бывают часто, то нужно незамедлительно обследоваться у эндокринолога и невропатолога.

- При судорогах в ногах медики советуют скорректировать свой ежедневный рацион питания. Сократить потребление сладкого, мучного, поменьше кофеина и алкоголя. Следует так же отказаться от курения. А вот, твёрдый сыр и творог нужно есть обязательно.

- Чтобы предупредить наступление судорог, нужно каждый день делать зарядку для ног, хоть самую простенькую, и массаж.

Существуют так же народные методы исцеления от судорог:

1. Самый популярный из них – лечение лимоном. Выжать из лимона сок и смазывать им подошвы ног утром. Надевать носки и обувь можно, когда лимонный сок высохнет на ногах сам. На ночь делается та же процедура. После высыхания сока на всю ночь надеваются на ноги хлопчатобумажные носки. Курс лечения две недели.

2. 1 десертную ложку сухих берёзовых почек заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

3. 2 ст. ложки ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

4. Сварить картофель в мундире, превратить его в пюре и разложить на два куска полиэтилена. Приложить на ночь к икрам и обвязать тёплым шарфом. Делать так 5-7 дней.

5. Летом есть побольше отварного и запеченного картофеля вместе с кожурой.
Автор: Наталья Алексеева
Рейтинг статьи:  0
Anna
23 июня 2011 года 166684 оставить комментарий
Код для блога


Похожие статьи:

 
 
 
 
 
 

Все статьи на тему "Женское здоровье"



Старые комментарии:

Лидия  31 мая 2012 года
У меня та же проблема, хватаюсь сразу за железное , это может быть ножка стула возле постели или быльца от кровати.
Вадим  18 сентября 2013 года
Если у меня ступню схватывает судорога, а это не редо бывает) то я делаю обратное разгинание и мажу соригом (крем для нервов). помогает на раз-два.
nikita  6 ноября 2013 года
А если судрога в мышцах обоих ног ,что делать?
георгий  5 января в 13:48
так кальций и калий совершенно разные элементы и в клетке у них почти противоположные функции,они особо не "дружат"всё же правильно от судорг калий+магний или кальций +магний???
ЕЛЕНА  12 июля в 6:17
У меня иногда бывают судороги ног, страшная боль и никакие народные средства не помогали. Последний раз были судороги обеих ног, я потеряла сознание и очнулась лежащей на полу. Мне сказали как можно мгновенно прекратить судороги-если тянет правую ногу, то прикусывайте МИЗИНЕЦ правой руки, если судороги левой ноги-прикусывайте МИЗИНЕЦ левой руки, если обе ноги-прикусите оба МИЗИНЦА- через 10-15 секунд все прекратится, это ЧУДО.

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий