Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Спасаемся от жары. Часть первая

Спасаемся от жары. Часть первая
Что же происходит в жару с организмом? Банальный перегрев! Поэтому вполне логично, что, прежде всего, мы ищем способы охладиться. Но не всегда это стремление идет на пользу, а иногда приводит к плачевным ситуациям. Попробуем разобраться, что хорошо и что плохо в жару. Начнем с создание комфортного микроклимата в помещении и в автомобиле

1. Кондиционер
Кондиционерами в офисе или в доме уже никого не удивишь, но желательно придерживаться некоторых правил, благодаря которым достижения техники пойдут во благо, а не во вред.
Постоянно находиться в помещении с кондиционером довольно опасно – высока вероятность возникновения острых вирусных инфекций или обострение хронических заболеваний. Очень соблазнительно полежать в жару прямо под кондиционером, но все же лучше расположиться на расстоянии не менее двух-трех метров от работающего агрегата.

К тому же, очень важно установить оптимальный температурный режим в кондиционируемом помещении, чтоб избежать больших перепадов при выходе на улицу: 20-23 градуса – вполне комфортная температура воздуха в помещении. Наличие кондиционера не отменяет проветривание – приток свежего воздуха необходим, обязательно нужно контролировать исправность встроенной системы вентиляции в любом помещении, в том числе и в помещении с кондиционером.

2. Сквозняк
Хороший эффект даёт сквозное проветривание, позволяющее осуществить быстрый воздухообмен, но не стоит во время сквозняка находиться в помещении. Сквозняк – коварная штука, опасная для здоровья. Заложенность носа, боль в ушах, ноющая зубная боль, воспаление нерва, герпес на губах – это частые последствия сквозняков.

3. Ионизатор воздуха
Очень полезно иметь в жилых или рабочих помещениях ионизатор воздуха. Практически все находящиеся в воздухе частицы (пыль, частицы бытовой химии) имеют положительный заряд, а ионизатор обеспечивает воздух ионами с отрицательным зарядом. Отрицательно-заряженные ионы притягивают к себе взвешенные в воздухе частицы, они оседают вниз, а не накапливаются в дыхательных путях. Ионизация воздуха полезна круглый год.

4. Вентилятор
Использование вентиляторов усиливает движение воздуха, что создает некоторый охладительный эффект. Но здесь подстерегают две опасности: сильными потоками воздуха поднимается уже осевшая пыль, загрязняя воздух в помещении, усиливается опасность аллергии. А также в семьях с маленькими детьми не стоит включать вентиляторы с вращающимися лопастями – чревато травмами! Ведь дети очень любознательны, обязательно захотят потрогать ручками, а то и языком!

Мой сын, когда был маленький, не глядя на запреты, любил «кромсать» бумагу вентилятором – ему было очень интересно наблюдать! После того, как он продолжил экспериментировать с карандашами, мы надолго спрятали вентилятор. От греха подальше. В последнее время на рынке появились и безопасные в этом плане безлопастные вентиляторы.

5. Интерьер
Если ваша комната расположена с солнечной стороны, то, заклеив стекла окон специальной пленкой-светофильтром, можно снизить температуру воздуха в комнате на несколько градусов. Так же немаловажную роль играет цвет штор: белый (светлый) цвет отталкивает солнечные лучи, а черный (темный) поглощает, нагреваясь.

В помещении, где вы проводите большую часть времени, неплохо бы завести комнатные растения, они будут украшать интерьер и пополнять кислородом воздух. Особенно хороши диффенбахия, фикус, монстера, аукуба, хлорофитум, каладиум, которые не только очищают воздух, но и создают прохладу, оптимизируют влажность.

6.Транспорт
Если вы предпочитаете передвигаться на личном авто, не забывайте его регулярно мыть и полировать: если на кузове и стеклах много грязи, пыли, поверхность автомобиля нагревается от солнца гораздо сильнее, так как лучи не отражаются, а наоборот – поглощаются. Температура внутри автомобиля, оставленного закрытым на солнцепеке может достигать 60 градусов! Не в коем случае не оставляйте в автомобиле (даже на короткое время) ребенка или домашних животных – это опасно для их жизни!

Не оставляйте в салоне машины баллончики под давлением (лак для волос, дезодорант-спрей) и зажигалки: они могут взорваться от перегрева.

Если в автомобиле имеется кондиционер, не увлекайтесь сильным понижением температуры в салоне по сравнению с улицей – резкие перепады неблагоприятно действуют на самочувствие.

Снизить температуру в салоне автомобиля можно при помощи солнцезащитных шторок на присосках, а также «зеркального» экрана на ветровом стекле. Здесь тоже есть свои нюансы: зеркальный экран нужно размещать снаружи автомобиля, заправив края экрана внутрь и закрепив закрытой дверцей. Если экран расположен внутри, все отраженное тепло тоже остается внутри автомобиля.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
27 июня 2011 года 4836 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Спасаемся от жары. Часть первая
  Что же происходит в жару с организмом? Банальный перегрев! Поэтому вполне логично, что, прежде всего, мы ищем способы охладиться. Но не всегда это стремление идет на пользу, а иногда приводит к плачевным ситуациям. Попробуем разобраться, что хорошо и что плохо в жару. Начнем с создание комфортного микроклимата в помещении и в автомобиле
1. Кондиционер... Читать полностью

« Судороги ног | Спасаемся от жары. Часть вторая »


Смотрите также:
Комментарии:

13 августа 2015 года
 
О,мы в этом году изнываем от жары.Вчера была зафиксирована мах тем-ра у нас в городе,такой не было с 1949 года.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить