Овсянка – источник красоты и здоровья

Овсянка – источник красоты и здоровья
Согласно существующим представлениям, жители туманного Альбиона каждое утро начинают тарелочкой жидкой овсяной каши (поридж) и именно ей обязаны свежестью кожи, моложавостью и стройностью фигуры. Скорее всего, это преувеличение - не все современные англичане и англичанки так уж придерживаются традиции завтракать овсянкой, но те, кто это делает, несомненно, приносят огромную пользу своему организму и действительно выглядят привлекательно и чувствуют себя прекрасно. Между прочим, на Руси овсяные кисели тоже были всегда очень популярны и как целебное средство, и как продукт питания, дающий силу, молодость и красоту. Чем же так полезна овсянка, что вокруг неё сложились легенды?

Во-первых, сам по себе овес – мощный источник энергии и жизненной силы. Он содержит разнообразные белки, большое количество клетчатки, марганца, магния и селена, кальций, кремний, калий, железо и множество разных витаминов. Кроме того, овёс – настоящий чемпион по содержанию цинка, хрома, витаминов группы B и F. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормального уровня сахара и холестерина в крови, нормализации веса и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек, выведения из организма избыточной жидкости, тем самым, уменьшая отёки. В народной медицине овес издавна считается одним из лучших средств для выведения шлаков из организма, восстановления нормального сердечного ритма. Овес наши предки использовали и для укрепления нервов, при депрессиях, слабости и нервном расстройстве. Гиппократ в своё время прославлял овёс как целебное средство при истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого злака вместо чая.

Он обладает способностью выводить из организма вредные вещества, поэтому очень полезен для восстановления организма после длительного приёма медикаментозных средств и алкоголя.

Полезный настой готовят так: неочищенный и непротравленный овёс размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчёта 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12 часов, процеживают и пьют.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

Каким образом ввести овсянку в свой рацион? Это может быть овсяная каша с орехами, сухофруктами или свежими фруктами. Можно добавлять овсяную муку при выпекании хлеба, можно печь блины и пряники из овса, а также класть немного овсяных хлопьев в салаты, в супы, готовить кисели на основе овсянки.

Французский салат красоты

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипяченой воды, 1 яблоко (лучше всего зеленое), 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок или 2 ст. ложки молока, сок половины лимона (можно заменить любым кислым соком), 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, щепотка корицы (возможны любые вариации).

Замочить овсяные хлопья в кипятке на несколько часов (можно на ночь), добавить все эти компоненты, тщательно перемешать.

Трудно переоценить значение продуктов из овса для здоровья и красоты кожи. Экстракты из овса, благодаря своим уникальным свойствам ускорять клеточное деление, регенерировать повреждённые ткани, усиливать барьерную функцию кожи, оказывать противовоспалительное действие, используют в профессиональной лечебной косметике. Их применяют при изготовлении кремов, гелей и мазей для лечения кожных заболеваний атопического дерматитов, ксерозов, экземы и прочих кожных неприятностей.

Наружное применение овса, как оказалось, даёт поразительные результаты. Содержащийся в овсе кремний препятствует образованию морщин, магний укрепляет коллагеновый каркас кожи (коллаген – основное структурное вещество), а сера является важным элементом для обмена веществ волос и ногтей.

• Тоник для лица и шеи из мяты и овсяных хлопьев

2 чайные ложки с горкой молодых листьев мяты, 4 столовые ложки дробленной овсянки, 60 мл кипятка.

В овсянку добавить кипяток и вымешивать до получения густой однородной массы. Мелко нарезать листья мяты. Добавить мяту в овсяную массу. Использовать как освежающую маску, которая снимает незначительные раздражения кожи.

Этот состав можно использовать также для кожи шеи и тела.

• Маска для лица

Взять одну столовую ложку овсяных хлопьев. Добавляем по одной столовой ложке свежевыжатых апельсинового сока, томатного сока, лимонного сока и немножко молока. Растереть до получения однородной массы. Полученную кашицу наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем.

Кожа становится гладкой и сияет.

• Маска и для рук, и для лица, и для декольте

Две столовых ложки овсянки чуть–чуть заливаем кипятком, чтобы овсянка набухла. Добавляем 2 столовых ложки оливкового масла. Все готово. Наносим кашицу на руки. Надеваем целлофановые перчатки. Сверху варежки.

• Аромапилинг на овсяной основе

Используется очень мелко смолотая овсянка (измельчите в кофемолке и просейте через ситечко) и масло жожоба. Заварть 1 чайную ложку овсянки небольшим количеством кипятка и оставить на минутку распариваться. К распаренной теплой овсянке добавить 1 чайную ложку масла жожоба и эфирное масло (лаванда, мята японская, розовое дерево, ромашка, нероли - выбираете в зависимости от типа кожи) Перемешать и нанести на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз и губ, на 10 минут.

Затем помассируйте лицо по массажным линиям кончиками пальцев и смойте водой комнатной температуры. Такой пилинг улучшает кровообращение и очищает кожу, удаляет отмершие клетки её верхнего слоя. Он придает коже здоровый блеск, смягчает и увлажняет ее, отбеливает, а при регулярном применении выравнивает цвет, осветляет неоднородную пигментацию.

При всех процедурах обязательное условие – хорошее настроение и вера в то, что все получится!

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Anna
20 мая 2008 года 31 120265 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Ягода - клубничка - для здоровья и свежести личика! | Генеральная уборка вашей косметички »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Подарок-потеряшка!
Поздравляю с посылочкой !
жаль что разбилась баночка , но как говорит одна моя знакомая :"Благодари Бога за то, что он взял деньгами !" (С)...
1 час назад  |  82 комментария
Яичное многообразие
А-я-предпочutаю-просtую-яuчнцу-с-луком-u-помдорамt)))Эtакая-мuнu-пuцца)))Деtu-её-ещё-называюt-"Королевская-яuчнца А-да-сверху-ещё-сыр-u-зелень!)))
12 дней назад  |  31 комментарий
Прошу поддержки
Удачи во всём и всегда!Пусть сопутствует успех!
6 дней назад  |  56 комментариев
Как мне быть? Что делать?
Кстати, да. Когда стала больше разговаривать с мамой, узнала много нового о родословной семьи, родственниках, жизни. Очень интересно оказалось.
4 дня назад  |  15 комментариев
Новые обзоры косметики:
Свежая и гладкая кожа под силу убтану от марки Душистый мир!
"Душистый мир" / Убтан-маска пилинг для лица "Кофе+корица"
Маска с конопляным маслом от Naturalist: рекомендую попробовать
Naturalist / Маска для всех типов волос «Экстра блеск и объем» с маслом конопли + Восстанавливающая сыворотка
Вкусное очищение с DOLCE MILK
DOLCE MILK / Гель-скраб для душа exfoliant shower gel Milk Mango