Опубликовала nkova09
в группе Фитнес и диеты
Мир масел
Современные модели здорового питания рекомендуют не уменьшать содержание жира в меню, а выбирать правильный жир, поскольку жир организму необходим. Хороший жир «питает» память, помогает организму аккумулировать кальций, сохраняет здоровье и молодость.
Выбирать масло следует основываясь на его жаростойкости, вкусе и составе входящих в него жирных кислот. По устойчивости к нагреванию масла делятся на масла для жарки и масла для салатов.
Масла для жарки выдерживают высокую температуру и преимущественно рафинированы. Наиболее распространенными являются рафинированные кукурузные, подсолнечные, рапсовые масла, соевое масло и масло виноградных косточек. Также некоторые масла холодного отжима подходят для умеренного нагревания: например, оливковое, кунжутное, ореховое масло, масло авокадо - но такие вкусные и дорогие сорта нет смысла тратить на жарку. В первую очередь, таким маслом нужно заправлять салаты.
Устойчивость масла к нагреванию зависит от содержащихся в нем жирных кислот. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные). В число полиненасыщенных жирных кислот входят омега-3, омега-6 и омега-9. Эти незаменимые и необходимые жирные кислоты организм человека не может синтезировать самостоятельно. Омега-кислоты регулируют уровень холестерина, предупреждают образование канцерогенов, полезны для кровяного давления, памяти, кожи.
Больше всего ненасыщенных жирных кислот содержится в масле холодного отжима. В обработанных маслах присутствует больше насыщенных жирных кислот, поэтому они лучше переносят нагревание. Из масел холодного отжима лучше всего подходит для тепловой обработки кокосовое масло, содержание насыщенных жирных кислот в котором особенно высоко (29%). Конечно, нельзя ежедневно использовать для нагревания масла холодного отжима с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – конопляное масло, масло льняного семени, сафлоровое масло.
Масло холодного отжима полезно. Такое масло получают путем механического прессования, без добавления химикатов и без нагрева масла. Для получения большего количества масла из семян и плодов их отжимают несколько раз. Самый лучший - первый отжим: масло с пометкой «extra virgin». Масло можно распознать по обозначению на упаковке. Такое масло наливают только в темные упаковки, его самые большие враги это свет, тепло и воздух - именно под их воздействием в масле образуются токсичные соединения. Дома открытую бутылку следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух месяцев (за исключением кокосового масла, которое может храниться при комнатной температуре до двух лет).
Оливковое масло
Оливковое масло – самое известное и наиболее используемое в Европе. Самым лучшим и наиболее ценным является оливковое масло холодного отжима, прозрачное, с низкой кислотностью, цвет которого может варьироваться, в зависимости от сорта олив и степени их зрелости, от глубокого зеленого до золотисто-желтого. Вкусовые оттенки зависят от использованных плодов, условий и места их выращивания. Масло хорошо подходит для умеренной тепловой обработки, так как содержит множество мононенасыщенных жирных кислот, которые достаточно хорошо переносят нагревание. В оливковом масле холодного отжима содержится большое число полезных веществ и витаминов, оно подходит всем.
Масло виноградных косточек
Масло с бархатным вкусом, бледно-зеленоватого оттенка, прозрачное, относительно мягкое, продается в основном в рафинированном виде. Подходит для жарки, также очень хорошо для приготовления соуса винегрет, майонеза и ароматных масел. Отличная составляющая для выпечки, блинов и вафель.
Кокосовое масло
Кокосовое масло идеально подходит для жарки, у него самый стабильный и длинный срок хранения. В продаже имеется кокосовое масло как холодного, так и горячего отжима, их свойства при жарке более или менее одинаковы. Считается, что кокосовое масло своими жирными кислотами с цепочками средней длины способствует сгоранию жиров и обладает антибактериальными свойствами. Масло очень полезно намазывать на кожу – оно увлажняет и питает её.
Кунжутное масло
Подходит для жарки. Представлено в самых различных вкусовых комбинациях: произведенное в Китае и Японии имеет более сильный вкус, в Европе – более мягкий. Масло кунжутного семени содержит большое количество лецитина, который помогает понизить уровень плохого холестерина. Масло полезно для работы сердца и нервной системы.
Масло тыквенных семечек
Выжимается из семян тыквы, которые сушатся, дробятся и обжариваются. Таким образом получают темно-зеленое масло с мягким вкусом, слегка напоминающим орех. Масло содержит цинк и селен, а также жирные кислоты омега-3. Масло добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, оно подходит для блюд, приготовленных на гриле.
Сафлоровое масло
Получают из семян репейновидного растения. Масло с нейтральным вкусом, содержит витамины К и Е, которые помогают усвоению кальция в костях и в зубах, полезно для пищеварения. Нерафинированное масло имеет золотисто-желтый цвет, рафинированное – бледно-желтый. Можно использовать 1-2 ч. л. сырого масла в день.
Масло льняного семени
Растительное масло с наибольшим содержанием жирных кислот омега-3, хороший источник кальция и магния. Обладает антибактериальным действием, полезно для пищеварения. Содержит витамины Е и А и другие биологически активные вещества. Имеет специфический вкус. Ежедневно можно употреблять 1-2 ч. л. масла.
Конопляное масло
Также содержит большое количество необходимых для здоровья жирных кислот омега-3 и омега-6. Утверждают, что масло, получаемое из конопляного семени, обладает идеальным соотношением полиненасыщенных кислот – жирные кислоты омега-6 и омега-3 содержатся в конопляном семени в соотношении 3:1, что является лучшим соотношением жирных кислот для человеческого организма. Масло подходит для салатов, пасты, его можно класть в утреннюю кашу вместо сливочного масла, либо подмешивать в йогурт, кефир, сок или смузи.
Масло лесного ореха
Прекрасный ореховый вкус, замечательный запах, хороший источник кальция и витамина Е. Сочетается с сырами (например Parmigiano Reggiano), но также подходит к пасте, рису, к различным салатам (фруктовым, овощным, свежим), к сырой рыбе и мясу (карпаччо). Можно использовать в приготовлении заправки винегрет или майонеза.
Масло грецкого ореха
Обладает сильным вкусом, содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в т. ч. омега-9 (олеиновая кислота), которая полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях; способствует уменьшению морщин.
Миндальное масло
Обладает прекрасным, нежным, слегка сладковатым вкусом и запахом, содержит витамины А и Е, кальций, магний. Знаменитое «масло красоты», оно защищает кожу от старения, укрепляет волосы, придает им красивый блеск, предотвращает выпадение волос. Миндальное масло холодного отжима можно использовать в салатном соусе, к пасте, к приготовленной на гриле рыбе или мясу, в выпечке, мороженом, сладком креме. Также сочетается с овощами и сырами. Идеально, например, в качестве дип-соуса со свежей булкой вместе с кремом из бальзамического уксуса.
Фисташковое масло
Имеет превосходный вкус и запах. Изумительно подходит к сырой рыбе (карпаччо), белому мясу, сырам. Также может применяться в выпечке.
Масло авокадо
Это масло, обладающее прекрасным вкусом, является одним из самых специфических полезных для здоровья масел в мире. Если большинство растительных масел отжимается из семян плодов, то масло авокадо получают путем отжима мякоти плода. Масло содержит витамины А, Д, Е, а также множество ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы. К тому же, масло хорошо смягчает и защищает кожу.
Выбирать масло следует основываясь на его жаростойкости, вкусе и составе входящих в него жирных кислот. По устойчивости к нагреванию масла делятся на масла для жарки и масла для салатов.
Масла для жарки выдерживают высокую температуру и преимущественно рафинированы. Наиболее распространенными являются рафинированные кукурузные, подсолнечные, рапсовые масла, соевое масло и масло виноградных косточек. Также некоторые масла холодного отжима подходят для умеренного нагревания: например, оливковое, кунжутное, ореховое масло, масло авокадо - но такие вкусные и дорогие сорта нет смысла тратить на жарку. В первую очередь, таким маслом нужно заправлять салаты.
Устойчивость масла к нагреванию зависит от содержащихся в нем жирных кислот. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные). В число полиненасыщенных жирных кислот входят омега-3, омега-6 и омега-9. Эти незаменимые и необходимые жирные кислоты организм человека не может синтезировать самостоятельно. Омега-кислоты регулируют уровень холестерина, предупреждают образование канцерогенов, полезны для кровяного давления, памяти, кожи.
Больше всего ненасыщенных жирных кислот содержится в масле холодного отжима. В обработанных маслах присутствует больше насыщенных жирных кислот, поэтому они лучше переносят нагревание. Из масел холодного отжима лучше всего подходит для тепловой обработки кокосовое масло, содержание насыщенных жирных кислот в котором особенно высоко (29%). Конечно, нельзя ежедневно использовать для нагревания масла холодного отжима с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – конопляное масло, масло льняного семени, сафлоровое масло.
Масло холодного отжима полезно. Такое масло получают путем механического прессования, без добавления химикатов и без нагрева масла. Для получения большего количества масла из семян и плодов их отжимают несколько раз. Самый лучший - первый отжим: масло с пометкой «extra virgin». Масло можно распознать по обозначению на упаковке. Такое масло наливают только в темные упаковки, его самые большие враги это свет, тепло и воздух - именно под их воздействием в масле образуются токсичные соединения. Дома открытую бутылку следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух месяцев (за исключением кокосового масла, которое может храниться при комнатной температуре до двух лет).
Оливковое масло
Оливковое масло – самое известное и наиболее используемое в Европе. Самым лучшим и наиболее ценным является оливковое масло холодного отжима, прозрачное, с низкой кислотностью, цвет которого может варьироваться, в зависимости от сорта олив и степени их зрелости, от глубокого зеленого до золотисто-желтого. Вкусовые оттенки зависят от использованных плодов, условий и места их выращивания. Масло хорошо подходит для умеренной тепловой обработки, так как содержит множество мононенасыщенных жирных кислот, которые достаточно хорошо переносят нагревание. В оливковом масле холодного отжима содержится большое число полезных веществ и витаминов, оно подходит всем.
Масло виноградных косточек
Масло с бархатным вкусом, бледно-зеленоватого оттенка, прозрачное, относительно мягкое, продается в основном в рафинированном виде. Подходит для жарки, также очень хорошо для приготовления соуса винегрет, майонеза и ароматных масел. Отличная составляющая для выпечки, блинов и вафель.
Кокосовое масло
Кокосовое масло идеально подходит для жарки, у него самый стабильный и длинный срок хранения. В продаже имеется кокосовое масло как холодного, так и горячего отжима, их свойства при жарке более или менее одинаковы. Считается, что кокосовое масло своими жирными кислотами с цепочками средней длины способствует сгоранию жиров и обладает антибактериальными свойствами. Масло очень полезно намазывать на кожу – оно увлажняет и питает её.
Кунжутное масло
Подходит для жарки. Представлено в самых различных вкусовых комбинациях: произведенное в Китае и Японии имеет более сильный вкус, в Европе – более мягкий. Масло кунжутного семени содержит большое количество лецитина, который помогает понизить уровень плохого холестерина. Масло полезно для работы сердца и нервной системы.
Масло тыквенных семечек
Выжимается из семян тыквы, которые сушатся, дробятся и обжариваются. Таким образом получают темно-зеленое масло с мягким вкусом, слегка напоминающим орех. Масло содержит цинк и селен, а также жирные кислоты омега-3. Масло добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, оно подходит для блюд, приготовленных на гриле.
Сафлоровое масло
Получают из семян репейновидного растения. Масло с нейтральным вкусом, содержит витамины К и Е, которые помогают усвоению кальция в костях и в зубах, полезно для пищеварения. Нерафинированное масло имеет золотисто-желтый цвет, рафинированное – бледно-желтый. Можно использовать 1-2 ч. л. сырого масла в день.
Масло льняного семени
Растительное масло с наибольшим содержанием жирных кислот омега-3, хороший источник кальция и магния. Обладает антибактериальным действием, полезно для пищеварения. Содержит витамины Е и А и другие биологически активные вещества. Имеет специфический вкус. Ежедневно можно употреблять 1-2 ч. л. масла.
Конопляное масло
Также содержит большое количество необходимых для здоровья жирных кислот омега-3 и омега-6. Утверждают, что масло, получаемое из конопляного семени, обладает идеальным соотношением полиненасыщенных кислот – жирные кислоты омега-6 и омега-3 содержатся в конопляном семени в соотношении 3:1, что является лучшим соотношением жирных кислот для человеческого организма. Масло подходит для салатов, пасты, его можно класть в утреннюю кашу вместо сливочного масла, либо подмешивать в йогурт, кефир, сок или смузи.
Масло лесного ореха
Прекрасный ореховый вкус, замечательный запах, хороший источник кальция и витамина Е. Сочетается с сырами (например Parmigiano Reggiano), но также подходит к пасте, рису, к различным салатам (фруктовым, овощным, свежим), к сырой рыбе и мясу (карпаччо). Можно использовать в приготовлении заправки винегрет или майонеза.
Масло грецкого ореха
Обладает сильным вкусом, содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в т. ч. омега-9 (олеиновая кислота), которая полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях; способствует уменьшению морщин.
Миндальное масло
Обладает прекрасным, нежным, слегка сладковатым вкусом и запахом, содержит витамины А и Е, кальций, магний. Знаменитое «масло красоты», оно защищает кожу от старения, укрепляет волосы, придает им красивый блеск, предотвращает выпадение волос. Миндальное масло холодного отжима можно использовать в салатном соусе, к пасте, к приготовленной на гриле рыбе или мясу, в выпечке, мороженом, сладком креме. Также сочетается с овощами и сырами. Идеально, например, в качестве дип-соуса со свежей булкой вместе с кремом из бальзамического уксуса.
Фисташковое масло
Имеет превосходный вкус и запах. Изумительно подходит к сырой рыбе (карпаччо), белому мясу, сырам. Также может применяться в выпечке.
Масло авокадо
Это масло, обладающее прекрасным вкусом, является одним из самых специфических полезных для здоровья масел в мире. Если большинство растительных масел отжимается из семян плодов, то масло авокадо получают путем отжима мякоти плода. Масло содержит витамины А, Д, Е, а также множество ненасыщенных жирных кислот, полезных для сердечно-сосудистой системы. К тому же, масло хорошо смягчает и защищает кожу.
|
18 мая 2015 года | 7 | 599 | 2 комментария |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Мир масел
Современные модели здорового питания рекомендуют не уменьшать содержание жира в меню, а выбирать правильный жир, поскольку жир организму необходим. Хороший жир «питает» память, помогает организму аккумулировать кальций, сохраняет здоровье и молодость. Выбирать масло следует основываясь на его жаростойкости, вкусе и составе входящих в него жирных кислот... Читать полностью |
« Напитки c куркумой - секрет уникального долголетия | | | Online-тренировка: 6 упражнений для тонкой талии » |
Смотрите также:
Комментарии:
Написать комментарий
Ксения Рыжова
29 мая 2015 года
Все верно, но надо еще учитывать жиры, которые содержатся в рыбе, например. Даже в форельке жира предостаточно, а если вместе с ней съесть салатик, заправленный маслом? Курица вареная или на пару тоже 10-13 гр жира на 100 гр содержит. Или вот орехи, которые все рекомендуют на перекус! А если суммировать все жиры в продуктах за день, то набирается солидная сумма. Я конечно стараюсь считать БЖУ, но чтобы свои 50 гр за день по жирам не перебрать, я периодически таблетки с литрамином принимаю, они излишек жиров просто не допускают усваиваться.
Ответить
|
nkova09
(автор поста)
19 января 2016 года
↑
Ответить
|
↑ наверх
Оставить свой комментарий
Зарегистрироваться,
или войти, если вы уже зарегистрированы.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Другие обсуждаемые материалы:
Помощь сухой и чувствительной коже от Physiogel
Итоги конкурса "Лучший пользователь марта 2024"
Фото-флешмоб. 104 этап. Новая тема «Нежные локоны милых волос». Приём фото до 28 апреля включительно
Джон Бон Джови не планирует возвращаться на сцену. Актёр Тиль Швайгер рискует остаться без ноги. Демоническая фотосессия Рианны. Киану Ривз вышел в свет со своей возлюбленной. Виктории Бекхэм-исполнилось 50 лет. И... много ещё всего.
|
Новые обзоры косметики:
|