Опубликовала Руслёна в личном дневнике

Французский сыр.

Французский сыр.
Прочитала у нашего почившего недавно маэстро - Александра Ширвиндта, его опус про еду - многие читали, наверное, этот отрывок из его книги:

"Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается всё, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности»..."


Я не фанат устриц)) Есть они или нет, мне параллельно. Любят их где-то за бугром - ради бога! На здоровье! Вспомнился, в связи с этим, один мой студент - когда я работала в ШПР, француз. Он работал в Москве, был женат на нашей девушке, и сильно похож на Жана Рено))) Так вот, подходит как-то в воскресение и говорит, что по работе уезжает в Париж и его в следующую субботу не будет. Я ж, как строгий деспот, говорю, что раз пропуск - пусть шоколад французский нам тащит. Но он отмахнулся от шоколада:

- У вас и свой есть, лучше даже нашего, я вам привезу сыр!


О, я сыр обожаю не меньше шоколада, так что, сделка состоялась. В следующее воскресение он приехал и привёз несколько видов сыра. Сейчас по названиям не помню уже, но два нормальных, классических, то ли один маасдам и ещё какой-то, а два других с плесенью. Ну, что сказать... Никогда не ела такой, с плесенью, но подарок же))) Мы все ели - и я, и студенты. Так вот, наши попробовали все, но весь без остатка сожрали нормальный, классический))) А вот с плесенью пришлось трескать мне. Неудобно же было, человек старался. Я сначала оставила его в аудитории, но, прийя в следующий раз, за час до студентов, вынуждена была убрать его за окно и открыть все другие, чтобы проветрить помещение, иначе амбрэ от него был... довольно сомнительного свойства. )))



Остатки унесла домой, завернув в три целлофановых пакета. Дома, как гостеприимная хозяюшка, скормила его любимой подружке)))
****

Я изначально напечатала это воспоминание на другом сайте и все, вроде, отнеслись с юмором, но с одной дамой вышел прелюбопытный разговор. Опишу его, но без имён))


1-я дама: блины - наше, родное, вкусное!

Я - Считаю, что здоровее нашей пищи нет, согласна с вами. Но в меру)) А не так, как в рассказе Чехова про апоплексический удар))))


2-я дама:
насчёт "здоровее нашей пищи" я бы с вами поспорила. В наши продукты добавляют пальмовое масло, крахмалы, добавки, и тд и тп. Белорусы и украинцы нашу еду (колбасу, сыры, масло) даже есть не могут - сплошная химия... И я с ними соглашусь. Многое сейчас с искусственным вкусом, вот как хотите...


Я:
Я имела в виду ту, что была когда-то, наша исконно русская пища. А то, чем сейчас кормят, и пищей не назвать - суррогат сплошной.


2-я дама:
а что наше исконно русская пища? блины и щи, и каши, больше ничего на ум не приходит...


Я:
Пироги разных видов, пряники, сдоба, соленья, варенья, щи, конечно же, супы обычные и похмельные (нашла в тырнете))), икра, строганина, блюда из дичи - фаршированные, жареные, пареные, копчёные. Салаты, окрошка на квасе, на свёкле, квас, кстати))) простокваша. Наверное, ещё что есть, и, скорее всего, и есть, просто уже не вспомню.


2-я дама:
только это не русская еда... все эти пироги ещё в Древнем Риме пекли, строганина вообще блюдо народов севера, якутов и эвенков, сама рядом с ними живу... Дичь у нас вообще мало ели, больше ели рыбу и репу с капустой... да и простокваша, это еда кочевых народов


Я:
Ну, пироги не только прерогатива римлян))) У всех народов они были. У кого как назывались - штрудели, расстегаи и тэдэ. Простоквашу всегда делали, молоко скисало, его никуда не выбрасывали. А дичь - как же не было - тетерева, утки, глухари, лебеди те же.

В общем, поговорили)) А кто как думает? Какие вы ещё знаете блюда русской - не нынешней, кухни?
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Французский сыр.
  Прочитала у нашего почившего недавно маэстро - Александра Ширвиндта, его опус про еду - многие читали, наверное, этот отрывок из его книги:
"Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Читать полностью

« Конфетки))) | Удалила »


Смотрите также:
Комментарии:

28 марта в 10:44
+1  
Люда
Не устаю повторять,что французкая кухня-это еда нищебродов в королевской подаче.Именно французкая сервировка считается самой изысканной.
А,мне чёрная икра с блинами вполне на салфетке сойдёт
Гурьевская каша шикарная штука.
Расстегаи и кулебяки.Пожарские котлеты,которые затем стали "по-киевски".
Уже пару тройку недель готовлю бефстроганов под разными подливками.
Курник не так давно отведали и куда луковому супу.
Тот же салат Оливье с чисто французким названием,но он же наш,как ни крути.
А,традиционная сельдь под тёплой шубкой Не самое ли русское блюдо,как и винегрет.
Компот из сухофруктов и пельмени с уксусной заправкой,хотя пельмени и имеют азиатские корни,но у нас они вкуснее.

28 марта в 10:58
+2  
Пожарские и "по-киевски" это разные котлеты

28 марта в 12:01
+1  
Там единственная разница в мясе:Пожарские из рубленного мяса,а по-киевски является цельной отбивной.Панировка и подача схожи.
В нашем ресторане мы обязательно закладывали кусочек сливочного масла,как и в киевские.
Пожарские нежные,сочные и очень хрустящие.Пушкину они точно нравились

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:26
 
Ответ для Navely
Киевские, кажется, ещё и с косточкой))

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:25
+1  
Ответ для hsaffpann
Я нарочно не стала писать про расстегаи и пельмени))) А вот про курник забыла. Про "шубу"для селёдки - спорный вопрос. Вроде, её придумали в в начале 20 века. Но надо уточнить))) А винегрет - да! Да их, этих винегретов разных - куча у нас, если честно! Я как-то наткнулась на статью ро них под названием - "Подленький винегрет"))) Там всё про него написано. Про них))) Кажется. сюда тоже помещала.

28 марта в 12:31
+1  
Сам же культ сельди пошёл из Марселя,у них там по сей день селёдочный фест проводится.
Я уже молчу о голландцах,датчанах и шведах с их сюрстрёммингом.

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:32
+1  
Ну, у них там селёдка, как у нас кусок хлеба))) Основная еда.

28 марта в 12:37
+1  
Ага...ценники просто зашибись.Один кусочек сельди с колечком красного лука на ломтике багета стоит 10евро.
Помню в Норвегии,наши летели в рестик,чтоб от пуза поесть красной рыбы
Как бы не так там можно было просто разориться,особенно на лососе пряного копчения.

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:39
+1  
Офигеть)) Они видимо, из глубокого уважения к этой рыбке такие цены заломили)))

28 марта в 12:42
+1  
Там всё втридорога,чего бы это не коснулось.

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:44
+1  
Пичалька...

29 марта в 8:23
+2  
Ответ для hsaffpann
Сабина-если ни чего не "приукрасили наши историки", то "Изысканную подачу" и элементарную смену блюд привезла во Францию царевна Анна (ну и как поговаривают и имя Филипп, которое она дала первенцу-это имя молодого человека, к которому она испытывала нежные чувства, но была обязана выйти замуж по-политики")

29 марта в 14:08
+1  
Ну,историки часто многое скрывают и приукрашают,как говориться:историю пишут победители.
Сама люблю красивую сервировку или хотя бы шикарную посуду,приборы и тд.Но,и еда должна быть не менее шикарной.Устрицы с эскарго это точно не моё

Руслёна (автор поста)
29 марта в 14:26
 
tashka пишет:
"Изысканную подачу" и элементарную смену блюд привезла во Францию царевна Анна
Было бы приятно, если бы это было так. Спасибо за интригу)))

28 марта в 10:56
+2  
То что вспомнилось слету, это каша, НО, она тогда была совсем не такая, как мы привыкли. Например овёс был популярен не только у лошадей Цельное зерно долго томилось в печи, добавлялось что есть под рукой, какое то мясо, овощи, или просто без всего ели.
Репа, блюд из неё очень много готовили, не только парили, а современная молодежь только из сказки про неё знает
Горох тоже употреблялся в разном виде, и даже начинки для пирогов из него делали.
Кисель по-моему только в русской кухне и был популярен, хотя еще скандинавы вроде его тоже любили.
Смоква, сейчас это пастила, та которая тоненькая, фруктовая, не взбитая
Ой, вспомнила еще такое блюдо - тюря, по сути хлеб с водой, иногда с квасом

28 марта в 12:04
+1  
Кстати тюря вкусная штука,если нормально готовить.Такая же окрошка только постная,но весьма нажористая

28 марта в 12:07
+2  
у нас свёкр иногда себе готовил именно тюрю

28 марта в 12:23
+1  
Маладца
У нас бабушка любила густую тюрю с молодым чесночкоми густой сметаной.

28 марта в 12:25
+2  
я точно не знаю что он там бухтил, но без сметаны это точно, с ароматным маслом и кажется с луком

28 марта в 12:27
+1  
О,это классика Чёрный хлеб,ароматное масло,соль,лук.

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:31
+1  
Ответ для hsaffpann
А как нормально? Интересненько!

28 марта в 12:33
+1  
Реально вкусно Особенно с перепоя,когда возникает желание съесть,что нибудь простое,но пикантное.

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:37
+1  
Эй, красавица! Я спрашивала про рецепт, который не просто вода и хлеб)))

28 марта в 12:40
+1  
Люда,там всё просто,крошишь зелёный лук,чеснок и добавляешь сметану.
Как окрошка,только без мяса,но можно добавлять растёртые яйца.

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:44
+1  
Класс! Я такое обожаю!

28 марта в 12:36
+1  
Ответ для Руслёна
вполне себе съедобно

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:40
 
Рецепт какой у тюри свёкра?))) Что он туда ложил?

28 марта в 12:50
+1  
сейчас уже не спросишь, но помню что черный хлеб, лучше бородинский, но можно и обычный, лука немного, растительное масло духовитое, он любил с водой, можно и белым квасом всё это залить

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:56
 
Спасибо! Буду экспериментировать. Тем более, что люблю всё на квасе.

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:30
 
Ответ для Navely
Вооот! Куча блюд, а дэвушка что-то, прям, со скепсисом - щи да каша. Поговорка, да, есть такая, но ведь и каша каше рознь. Полбяную кто помнит? А она тоже была и очень неплохая. Пастилу тонкую, пластинками, мы ели в детстве, одна мама у какой-то из подруг делала. И тюрю ели с братом, было дело)) Не потому, что нечего было есть, просто любили такую "баланду".

28 марта в 12:35
+1  
Полбяную кто помнит?
Как кто, я готовлю себе и рецепты везде писала, очень вкусная кашка, на дзене у меня есть рецепт

Руслёна (автор поста)
28 марта в 12:36
 
Умница, Надя! надо заглянуть, как поосвобожусь чуток.

28 марта в 13:26
+1  
Ха. Отправьте эту даму книжечку почитать:



Руслёна (автор поста)
29 марта в 14:25
+1  
Какая прекрасная книжка! Надо поискать её))

28 марта в 21:09
+1  
У меня муж любит сыр с плесенью, но и ест его с вином, говорит так вкусно, а без вина нет
Я люблю нашу кухню, все салаты, супы, всё сама готовлю

Руслёна (автор поста)
29 марта в 12:11
+1  
Правильно, без супов наш организм не заряжается))) С вином - это хорошо, но уже ради этого сыр точно покупать не буду.)))

30 марта в 16:40
+1  
Руслёна пишет:
Дома, как гостеприимная хозяюшка, скормила его любимой подружке)))

Сыр у них точно вкусный.. у меня племяшка замужем во Фр .. уже обрусела меня иногда совсем не пониме
хотя корни наши и родители тутошние

Руслёна (автор поста)
1 апреля в 10:00
 
ну, моя приятельница любит всё пробовать, вот и сыр попробовала, заценила, но покупать отказалась))) В связи с его ценой далеко не плесневелой а даже наоборот)))
Dylsineika пишет:
уже обрусела меня иногда совсем не пониме
хотя корни наши и родители тутошние
так обрусела или офра...))))

1 апреля в 11:01
+1  

Руслёна (автор поста)
1 апреля в 17:29
 

1 апреля в 20:12
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить