Опубликовала TATYANA NIKIT в личном дневнике

Почти французское путешествие

Почти французское путешествие
Люблю внезапные поездки. Нет, не так. Люблю путешествовать. А внезапная поездка – это уже не просто путешествие, а приключение. Они особенно интересны. Поэтому когда было сказано: «А поехали…», ответ мог быть только «Да». Неважно, кто в этот раз произнес заветную фразу: я или муж. Бывает, что он меня срывает, бывает – я его.

Своего авто у нас нет, но есть поезда, автобусы, так что желаемый рейс проложить нетрудно. Про это место мы давно слышали, и всё хотели побывать. Вот и случилось. Обернулись одним днём.

И почему это у меня такое ощущение, что я побывала во Франции… А вы слушайтесь в название – Пешелань. Бонжур, пуркуа, мадмуазель, же не манж па сис жур… Вам не кажется, что эти фразы так и напрашиваются в дополнение? А если учесть, что в этот день я побывала у Эйфелевой башни, то прям действительно Франция…

На самом деле это уникальное место находится рядом с Арзамасом. Возможно, кто-то знает этот город как родину Аркадия Гайдара. Ну, который, «Тимур и его команда». Ведь помните такого? На самом деле родился писатель в другом месте, но в Арзамасе прошло его девство, в доме Голиковых (настоящая фамилия писателя) сейчас музей.

Посёлок Пешелань – в 12 километрах от Арзамаса. Вот это и была наша цель: там, в шахте Пешеланского гипсового завода действует музей горного дела, геологии и спелеологии. Уникальность его в том, что это музей в действующей шахте. То есть там идёт добыча гипса, то и дело снуют вагонетки, посетители с экскурсоводами, спускаясь вниз, должны держаться левой стороны – техника безопасности.


Но сначала нам выдали амуницию: куртку (внизу очень холодно), каску (защита на случай ежели что) и фонарик (светить себе под ноги).



Вот так выглядит вход на предприятие. У шахты – памятник шахтерам.



Собственно музей – это восемь залов на глубине 70 метров. Нам рассказали о видах гипса, как его добывают, как работали раньше. А главное, гипс – он всюду: снизу, сверху, по бокам. Я никогда не была в шахте, поэтому мне было интересно. А охраняет всё это богатство хозяйка гипсовой горы.


Где используют гипс, думаю, объяснять не надо: в основном, строительство и медицина.


Есть там даже комната страха. Ну, вроде в подземелье же… Но мне лично вообще не страшно было. Куклы как куклы. Маленько противно только, потому что мне вся эта эстетика расчленёнки в принципе не нравится, не кажется забавной.


А вот наскальная живопись - это прикольно. Понятно, что никакой исторической значимости не имеет, нарисовано специально для туристов. Но всё равно интересно.

И в целом в музее понравилось. Это прям ух! Полтора часа прошли как две минуты.

Но были в тот день и другие отголоски Франции. Вот так идешь себе по Арзамасу, и тут – бац!


Как говорится, у нас, как в Париже, только дома пониже и асфальт пожиже. Эйфелева башня, вернее уменьшенная копия.

А потом ещё вон чего!


Тауэрский мост.


Знаменитая английская телефонная будка.

Расскажу, что все эти мировые достопримечательности установлены недалеко друг от друга – на территории Арзамасского техникума. Придумал и сделал всё это мастер производственного обучения этого техникума. Помогали ему учащиеся, занимающиеся в кружке «художественная сварка». Круто, правда?

Вот так путешествие за один день!
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
TATYANA NIKIT
1 ноября 2018 года 114 3 комментария
Код для вставки

« Мои парфюмерные обновки | Цветы этой весны »


Смотрите также:
Комментарии:

1 ноября 2018 года
+1  
Здорово

1 ноября 2018 года
+1  
Очень интересно!

1 ноября 2018 года
+1  
Класс!!! Молодцы!!!


Оставить свой комментарий