Опубликовала natpevtsova в группе Между нами, девочками

"САГА О ФОРСАЙТАХ". Экранизация романа Д. Голсуорси.

"САГА О ФОРСАЙТАХ". Экранизация романа Д. Голсуорси.
Приветствую читателей и читательниц моего поста!

Уже много лет я следую своему личному правилу «Прочитала книгу – посмотри фильм» для закрепления , так сказать, памяти. Читаю я в основном классические произведения, поэтому насчет просмотра фильма, есть, где разгуляться. Бывает, что смотрю даже по нескольку экранизаций .

Последний прочитанный мною роман – «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. Автор писал его 15 лет, издавая частями. В 2021 году полной версии книги исполнится 100 лет. Голсуорси очень любили в Советском Союзе . Если будете читать дальше, поймете почему. Произведение, конечно, монументальное.

По этой книге я посмотрела 2 экранизации. А экранизировать этот роман начали в 20-х годах XX века (еще немой синематограф).

Вот он о чем:
«Полувековая история семьи Форсайтов, начиная с викторианской эпохи до 1920-х годов. Человеческие страсти: ревность, измены, отчуждение, разводы раскрываются на грандиозном фоне культурных, социальных перемен, политического хаоса и личного благоденствия. Форсайты - крепкий клан; страсть, красота, искусство - для них нечто чуждое, даже опасное. Когда все это вторгается в сплоченную семью вместе с Ирэн - женой одного из столпов Сомса и ее другом, архитектором Босини, начинает разворачиваться драма, затронувшая всех Форсайтов.»

Старых Форсайтов 10 человек братьев и сестер. Половина из них семейные. Представляете, какая эта прорва народа . Когда во время чтения на страницах возникал эпизодический персонаж, я иногда останавливалась и соображала, кто он, и как кому доводится. Сам Голсуорси составил генеалогическое древо Форсайтов.

Форсайты - это богачи, люди, которые никогда не работали руками. Среди них адвокаты, торговцы чаем, владельцы недвижимости и т. д. Они очень состоятельны, но берегут и ценят каждый фунт. Они – собственники. Что мое, то я выжму из моего все. Они не признают и не понимают чувств. Живут своим кланом, не особо пуская чужаков. Зависимы от мнения света.

В центре сюжета автор противопоставляет яркого представителя форсайтизма - Сомса и его кузена молодого Джолиона, который сразу выбивается из семьи тем, что художник. Да еще оставляет жену с ребенком ради любви к гувернантке и становится персоной нон грата. Джон Голсуорси сам происходил из семьи, так называемых, Форсайтов. В своем романе он вскрывает их отрицательные стороны.

Сомс – умница, каких свет не видывал. Адвокат, дальновидный, расчетливый, строгий и высокомерный. Ведет дела многочисленного семейства. Всю жизнь визитной карточкой его репутации будет оставаться честность. Пример сверх выдержки и самообладания. Когда в зрелом возрасте его спросили: «Вы, что в молодости не дурачились?». Его ответ был очевиден: «Нет». Дядя Сомса Старый Джолион дал ему прозвище собственник.

Сомс женится на прекрасной женщине Ирэн. До конца своих дней он сохранит к ней болезненное, страстное чувство. Она творческая личность, тонко чувствующая красоту, благородная и изящная. Ирэн, став женой Сомса, скоро поняла, какую жестокую ошибку совершила, выйдя за него замуж без любви ввиду сложных материальных проблем (история стара как мир). Нет, Сомс ее по своему очень любит. Он ей не грубит, не бьет, не изменяет. Сомс не жадный. Он, по-моему, даже ни разу не упрекнул ее, что он нищая. Но он собственник. Она его рабыня. Ее чувства его не интересуют. Он говорит, какие платья ей носить, ездить на прогулку с дядей или остаться с ним дома.
Для нее живопись – искусство, для него – вложение капитала и украшение прихожей. Он ждет от нее доброго слова, ласкового взгляда. А она – холодная статуя. Когда уже у зрелой, но по прежнему красивой Ирэн спросят, как ей удалось сохранить свою красоту, она ответит, что кто не живет, тот и не стареет.
В конце концов Ирэн возненавидела своего мужа. Когда она отказывает ему в супружеской близости, он все равно берет свое (ну, вы меня поняли), потому что она его жена и обязана выполнять, что хочет муж. Он потом раскаивается, переживает, но своим поступком теряет ее навсегда . До последнего Сомс не сможет понять, почему она его не полюбила, почему ушла, чего ей не хватало. Мне почему-то и во время чтения и в фильме его было жалко .

Как красавица Ирэн обретет вожделенную свободу, разрушит социальные рамки, найдет свое счастье и обретет гармонию рядом с человеком, родственным ей по духу, как снова жизнь столкнёт их с Сомсом через их детей от вторых браков, вы можете узнать, посмотрев фильм.

1. «Сага о Форсайтах», 1967 г., Великобритания, 26 серий по ~ 50 минут.


Фильм черно-белый. Очень близко к книге, все подробнейшим образом показано. В начале каждой серии один из главных героев объясняет сущность форсайтизма, знакомит с героями. Мне это очень понравилось. Особенно, кто не читал, будет все понятно.
В игре некоторых актеров много театральности на мой взгляд. Исполнители все далеко не юные играют своих молодых персонажей. Этот сериал был первой английской программой, закупленной СССР.







Но поподробнее я хочу рассказать о второй версии. Эту экранизацию я смотрела первой, а потом уже черно-белую.

2. «Сага о Форсайтах», 2002-2003 г., Великобритания, 13 серий по ~ 1 ч.10мин.


Очень высококачественная, талантливая работа. С первых мгновений мы сразу попадаем в старую Англию. Дух этой эпохи передан полностью. Он ощущается невооруженным глазом.

А герои просто сошли со страниц книги. Когда узнаешь, что это за персонаж, просто дух захватывает, до чего точное попадание. Очень понравился подбор актеров. Например, у актера Руперта Грейвза (молодой Джолион) красивые крупные карие глаза.


У двух актрис, игравших роль его дочери (сначала девочки, потом взрослой Джун), похожие с ним глаза.








Единственно недоумение вызывает внешность исполнительницы роли Ирэн.


У Голсуорси Ирэн – женщина необыкновенной, удивительной красоты, от которой в восхищении все особи мужского пола (и не только мужского) в радиусе 100 верст. Актриса (Джина МакКи) с ролью справилась блестяще. Она показала Ирэн скромной, милой, женственной, достойной женщиной. Но, когда герои в фильме говоря об Ирэн, употребляют фразу: «ТАКАЯ женщина!», хочется пожать плечами и удивиться.
В старой версии актриса Найри Доун Портер действительно красавица.



Вообще все актеры играют восхитительно. Особенно хочу отметить работу Дэмиэна Льюиса (Сомс).


Как вы помните, Сомс – это человек без эмоций внешне, но внутри которого буря. Актер показал это филигранно.

Какие шикарные костюмы! А интерьер! Форсайты еще те буржуи. У них есть, на что посмотреть.





Мне было жаль героя Джорджа Форсайта. Здесь его задвинули в угол. В книге это шутник, экстравагантный персонаж. Он называл семейные сборища форсайтской биржей. «Ну, какие новости с форсайтской биржи?». В этой экранизации он совсем незаметен.

Вообще в современной версии по сравнению с книгой много сократили (например, урезали многочисленный клан) и изменили. Поначалу было тяжеловато смотреть, угадывая, что за герой на экране, даже несмотря на то, что я совсем недавно читала роман. Но игра актеров быстро увлекает.

И рекомендовать к просмотру я все-таки хотела бы именно эту экранизацию.

Спасибо, что дочитали!

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
natpevtsova
29 февраля в 15:20 1 99 22 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru "САГА О ФОРСАЙТАХ". Экранизация романа Д. Голсуорси.
  Приветствую читателей и читательниц моего поста!
Уже много лет я следую своему личному правилу «Прочитала книгу – посмотри фильм» для закрепления , так сказать, памяти. Читаю я в основном классические произведения, поэтому насчет просмотра фильма, есть, где разгуляться. Бывает, что смотрю даже по нескольку экранизаций .
Последний прочитанный мною роман – «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси... Читать полностью

« Контур человека: мир под столом – не просто интересная книга, а живая история, которая трогает за душу | Правда жизни))) »


Смотрите также:
Комментарии:

29 февраля в 18:07
 
Наталья, благодарю за отзыв!
Не читала и не смотрела, но о книге слышала

natpevtsova (автор поста)
2 марта в 8:49
 
Спасибо, что заглянула!

29 февраля в 18:29
 
natpevtsova пишет:
Когда она отказывает ему в супружеской близости, он все равно берет свое
Не знаю, как в книге, но в экранизации 2003 года Ирэн сначала довела Сомса до белого каления. И Сомс в этой экранизации скорее привлекательный, чем нет.

natpevtsova (автор поста)
2 марта в 8:51
+1  
Да, Ирэн потом признает, что в произошедшем есть и ее вина. Сомса можно понять.

29 февраля в 21:41
 
Читала книгу в молодости, произвела впечатление. Фильм, старый еще, смотрела в детстве, со взрослыми, конечно, не понравился.)))) Прочитала ваш пост, захотелось перечитать книгу и посмотреть второй фильм. Спасибо!

natpevtsova (автор поста)
2 марта в 8:52
 
Большое спасибо за теплые слова, Ирина! Хорошего дня!

2 марта в 13:11
 

29 февраля в 23:21
 
Спасибо за отзыв! Новый фильм не смотрела, взяла на заметку.

natpevtsova (автор поста)
2 марта в 8:54
+1  
Спасибо Вам ! Эту книгу много экранизировали.

1 марта в 0:30
 
И я не смотрела фильм! Но что- то знакомое в названии....
Актёр Д.Льюис блестящий,знаю его по другим фильмам,он действительно актёр.И за ним хочется наблюдать.
Ирэн и правда,могли бы найти красивее.Но кто знает,как там выбирали актёрский состав...
Спасибо за рассказ! Попробую найти фильм онлайн.

natpevtsova (автор поста)
2 марта в 8:57
 
Благодарю за отзыв, Ксения! Наверно, здесь внешность стала не главным критерием.
Приятного просмотра! Особенно, если ты неравнодушна к Льюису. Он здесь безупречен.

3 марта в 14:11
 

1 марта в 10:23
 
Книгу прочитала от корки до корки! Но давно. Вернее, книги их пять, если не ошибаюсь. А фильм посмотрела бы, хочется посмотреть, угадала я их визуализацию)))

natpevtsova (автор поста)
2 марта в 8:59
+1  
Руслёна пишет:
книги их пять
У меня 2 толстенных тома (мои ровесники по году издания ), которые во время чтения стали разваливаться. Так что у меня до корки в буквальном смысле . Хорошего дня!

2 марта в 11:08
 
У меня их пять томиков. Последняя "Лебединая песня"

natpevtsova (автор поста)
3 марта в 11:09
 
Так удобнее читать. Но места, наверно, больше на полке займут.

3 марта в 19:06
 
Они не очень толстые

natpevtsova (автор поста)
3 марта в 21:40
+1  

2 марта в 11:19
 
Не знакома с этим произведением

natpevtsova (автор поста)
3 марта в 11:08
 
Я его читала целый год по 10-20 минут в день. А Вам нравятся исторические фильмы?

4 марта в 9:06
 
Да, я люблю читать

natpevtsova (автор поста)
4 марта в 15:04
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить