Опубликовала Fayina в группе Наши Вкусняшки!

Рис из микроволновки

Рис из микроволновки
Здравствуйте, дорогие девочки!!!

Не так давно я пообещала поделиться своими рецептами приготовления блюд в микроволновке. Беда случилась почти сразу - моя предыдущая помощница сломалась. Купила новую, опробовала. В общем, процесс притирки еще идет, но уже я могу многое в ней делать. Поэтому я начинаю готовить в микроволновке и выкладывать рецепты.

Сегодня я расскажу, как готовить рис в микроволновке. Начну с того, что рис бывает разный, результат мы хотим получить из одного продукта тоже всегда разный, поэтому будем осваивать все по очереди. Для начала я взяла белый рис и сварила его рассыпчатым способом. Как и все, что делается в микроволновке, варка рассыпчатого риса - процесс простой и быстрый.

Берем рис, 1 чашка емкостью 250 мл. Это белый длиннозерновой рис, называемый у нас парболид. Чаще всего используется для гарниров и фаршировки перцев и голубцов, плова и супа, в общем, он многогранен. Насыпаем рис в специальную посуду для микрволновки, желательно побольше объемом, потому что рис наваривается, ему место надо. Моя фарфоровая кастрюлька вмещает почти 3 литра.


Промываем (он у нас чистый, одной смены воды достаточно) и сливаем воду тщательно.

Как обычно, рис варят в соотношении 1 к 2, то есть 1 часть риса, 2 части воды. Наливаем 2 чашки (всегда меряю той же самой чашкой) воды и солим чуть-чуть. Я не очень дружу с солью, поэтому мне проще дать при варке одну щепотку, а потом можно и в тарелке досолить.


Накрываем крышкой и ставим в микроволновку.


Теперь надо выбрать режим. У меня микроволновка имеет мощность 1000 Вт. И я выставляю вот так режим:
1000 Вт - 5 минут
270 Вт (это самая низкая мощность, ниже только для размораживания) - 17 минут.
Нажимаю кнопку пуска и занимаюсь другими делами.

Если у вас другая мощность, то примерно могу посоветовать такой режим:
800 Вт - 7 минут
Нижняя ступень где-то 20 % от полной мощности, около 160-200 Вт, поэтому тут время увеличится до 20-22 минут.

Микроволновка пропищит коротко первый раз, а потом снова работает. Мы ждем, когда она окончательно зазвенит и вентилятор остановится. И помним про правило: после готовки в агрегате нужно подождать 5-10 минут. Если кто-то неуверен, что готово, то можно не ждать, а вынуть и посмотреть. Пробуем, если готово, то прекрасно, снова ставим в микроволновку и ждем положенное время. Можно добавить кусочек масла и перемешать. Лишнюю воду потом можно вылить, если она будет. Если не готово, то ставим еще на 2-5 минут на малой мощности. Ну а потом тоже маслица дать и перемешать.

Вот и получаем рассыпчатый белоснежный рис:



Белый рассыпчатый рис подходит ко всему, но мы ели с запеченной курочкой, тушеной капусткой и капелькой острого восточного соуса:



Чтобы не повторяться в новом посте про красный рис, я просто дам ряд фото, на которых запечатлен весь процесс, а потом вкратце все опишу.





Итак, 1 чашка риса (теперь это была маленькая чашка, 200 мл) и 2 чашки воды, щепотка соли. Так как на этикетке красного риса стоит, что варить его надо от 35 до 40 минут, то выбираю вот такой режжим:
1000 Вт - 5 минут
240 Вт - 19 минут (вполовину)
После варки 10 минут подождала, открыла, рис был готов, поэтому положила кусочек масла и перемешала. Было немного воды, поэтому поставила еще на 2 минуты в микроволновку, и вода исчезла:


Муж ел как положено - с мясом, я просто немного в пиалочке взяла для дегустации. Красный рис оказался очень вкусным.


Хочу обратить внимание, что красный рис при промывании воду не окрасил!!! Поэтому на второй фотографии видно, что вода прозрачная, специально сфотографировала.

Всем приятного аппетита!!!


П. С. Девочки, я буду помещать эти рецепты в рубрике "Готовим в микроволновке".

И вопрос: нужно ли мне в каждом из таких постов перечислять все посты, которые я публикую в этой рубрике, чтобы вам не искать, если появится интерес их почитать? Всем спасибо за внимание!!!
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Fayina
28 ноября 2017 года 5 865 46 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Рис из микроволновки
  Здравствуйте, дорогие девочки!!!
Не так давно я пообещала поделиться своими рецептами приготовления блюд в микроволновке. Беда случилась почти сразу - моя предыдущая помощница сломалась. Купила новую, опробовала. В общем, процесс притирки еще идет, но уже я могу многое в ней делать. Поэтому я начинаю готовить в микроволновке и выкладывать рецепты... Читать полностью

« Продлеваем вкус Нового года. Универсальная плёнка Paclan сохранит свежесть вчерашних салатов | Сосиски в картофельном тесте »


Смотрите также:
Комментарии:

28 ноября 2017 года
 
У меня есть маленькая рисоварка для микроволновки, несколько лет назад выиграла в кулинарном конкурсе. Варю в ней когда мне надо не большую порцию риса

Fayina (автор поста)
28 ноября 2017 года
+1  
Я вот только пару дней назад купила подобную. Еще не пробовала. Но там действительно мало. А в такой кастрюле можно и полкило риса сделать. Это же по потребности варится.
Спасибо за комментарий!

28 ноября 2017 года
 
Фаина, огромное спасибо за рецепты
В воскресенье делала филе индюшки с тем же соусом, который "по-восточному" с соевым соусом. Я в восторге Мужу тоже понравилось, хоть он и не любитель сладковатого соуса - не понимает его, а вот филешки с удовольствием поел Спасибо большущее И возни никакой и быстро и вкусно

Fayina (автор поста)
28 ноября 2017 года
 
Мариночка, на здоровье!!! Очень рада, что рецепт филешки подошел по вкусу!!!

Надеюсь, что и рис на гарнир тебе тоже понравится.

Спасибо за комментарий!

29 ноября 2017 года
 

28 ноября 2017 года
 
Я так готовлю на работе
П. С. Девочки, я буду помещать эти рецепты в рубрике "Готовим в микроволновке".
Это ты правильно делаешь!
А вот на счет перечисления постов в рубрике, я думаю не стоит, для этого есть "поиск" на сайте, всё замечательно находится

Fayina (автор поста)
28 ноября 2017 года
+1  
Ты моя родственная душа!!!
Спасибо за поддержку!!! И за комментарий!!!

28 ноября 2017 года
 
И тебе большое спасибо!
Я вообще, рис приготовленный в микроволновке, в основном использую для салатов, для начинок из мясного фарша и вообще, для любых наполнителей из-за его рассыпчатости

Fayina (автор поста)
28 ноября 2017 года
+1  
Именно его рассыпчатость меня и привлекает. А вот в фарши я обычно сырой рис даю. С рисом только один салат знаю - из тунца. Может, расскажешь, в каких еще рис идет? Заранее спасибо!

29 ноября 2017 года
 
Я добавляю такой рис в салат из крабовых палочек в основном, так как чаще всего его готовлю , другими салатами с рисом, я так сказать балуюсь и экспериментирую. Такой рис отлично подходит для рисовых котлет с сыром (непременно поделюсь рецептом в ближайшее время )

Fayina (автор поста)
29 ноября 2017 года
+1  
Ага, понятно. Рецептик подожду...

28 ноября 2017 года
 

Fayina (автор поста)
28 ноября 2017 года
 
Вот, Валюша, как и обещала. Надеюсь, что тебе понравится!
Спасибо за комментарий!

28 ноября 2017 года
 
Спасибо!

Fayina (автор поста)
28 ноября 2017 года
+1  
На здоровье!! Надеюсь, что понравится!
Спасибо за комментарий!!

28 ноября 2017 года
 
Класс! И так быстро!
А красный рис - это тот же бурый?

Fayina (автор поста)
28 ноября 2017 года
 
Нет, это реально красный рис. Причем про бурый я читала, что это и не рис в полном смысле этого слова, а зерна какого-то растения, похожие на рис. А еще у меня есть черный рис, но пока в шкафчике, не пробовала.

Да, очень быстро!! И что главное для меня - поставила и пошла другие дела делать, ни смотреть не надо, ни принюхиваться, что пригорит. Пока рис готовится в микроволновке, я салат нарезаю или мясо на сковороде делаю.

Спасибо за комментарий!

28 ноября 2017 года
 
интересно было бы приготовить плов по такому рецепту)

Fayina (автор поста)
29 ноября 2017 года
 
Настюша, я вот уже думала о плове. Но все дело в том, что там ЖАРЯТ мясо, а уже потом это варится с рисом. Хорошо, попробую сделать, но уже после Нового года, сейчас на эксперименты мало времени.

29 ноября 2017 года
 
спасибо за этот рецепт!

Fayina (автор поста)
29 ноября 2017 года
 
Всегда пожалуйста!!

28 ноября 2017 года
 
Фаина, спасибо за рецепты! Один вопрос: в каком магазине продаётся такой рис? Ещё ни разу нигде на глаза не попадался

Fayina (автор поста)
28 ноября 2017 года
 
На здоровье!!! Я покупала в Пенни Маркте, но он был по акции. Покупала на пробу. Может, где-то в Реале или Кауфланде (в больших таких) может и есть, я еще не смотрела.

Спасибо за комментарий!!!

29 ноября 2017 года
 
Спасибо, теперь буду знать, где глаза пошире открывать
Хочется попробовать, какой он на вкус, такой же как и белый или отличается

29 ноября 2017 года
 
Фантастика! Спасибо Фаина за замечательный пост и рецепты! У моей подруги очень вкусно получается плов на мультиварке, всех угощает

Fayina (автор поста)
29 ноября 2017 года
 
Всегда готова поделиться вкусняшкой!!! Надеюсь, что ты тоже попробуешь так приготовить рис. Пусть тебе и твоей семье будет вкусно!!!!
В мультиварке плов готовят, это так. Но это микроволновка, немного другой агрегат. Я уже пообещала попробовать плов сделать, буду экспериментировать. Как только получится, рецепт выложу сразу.

Спасибо за комментарий!

29 ноября 2017 года
 
Ваш обычный белый рис очень напоминает наш пропареный (такой прям и пишут на упаковках ). Вот он сколько и как его ни вари, все равно остается рассыпчастым.

Fayina (автор поста)
30 ноября 2017 года
+1  
Возможно, это такой рис. Я пачку посмотрела, нет там таких указаний, что пропареный. Но я когда-то его варила в кастрюле, то пару раз он разварился, становился клейкий.
А в микроволновке такого не было.
Спасибо за комментарий!

30 ноября 2017 года
 
Значит просто похож) меня смутил немного кремовый оттенок, у нас обычный рис именно белого цвета.

Fayina (автор поста)
30 ноября 2017 года
 
У нас рис сырой не кремовый, а скорее прозрачный желтоватого оттенка. А как сварится - белейший!
Попробуйте сфотографировать Ваш тоже в чашке или другой посуде, можно будет сравнить (хотя фото делаются при разных условиях освещения, но все равно хоть что-то)

1 декабря 2017 года
 
Fayina пишет:
прозрачный желтоватого оттенка. А как сварится - белейший!
вооот, прям как наш пропареный) он так называется потому, что прошел определенную обработку и благодаря этому не разваривается.

Fayina (автор поста)
1 декабря 2017 года
+1  
На упаковке моего риса написано, что если мы хотим получить разваренный рис, то варить дОльше и в бОлшем количестве воды. Когда-то для суши я так и сделала, и он получился почти вязким. Рис клеился хорошо. А потом дочка "правильный" купила, вот тот как раз и клеился лучше, и форму держал лучше. Так что я бы не стала утверждать, что его нельзя разварить.

1 декабря 2017 года
 
Fayina пишет:
Так что я бы не стала утверждать, что его нельзя разварить.
ну я конечно и не варила больше получаса, но вот наш обычный рис после получаса варки вообще нельзя промыть, он становится одной густой массой, а пропаренный крупинка к крупинке и вообще не склеивается.

Fayina (автор поста)
1 декабря 2017 года
+1  
Я заметила, что длиннозерновой рис разваривается меньше, чем круглый. Может, обычный - это круглозерновой? Тогда да, он разваривается и довольно быстро. У нас он называется молочный рис, его для рисовой молочной каши берут.

1 декабря 2017 года
 
Fayina пишет:
Может, обычный - это круглозерновой?
да, именно он

Fayina (автор поста)
1 декабря 2017 года
+1  
Тогда он для каши молочной, роллов и суши. А для плова и гарнира лучше длиннозерновой брать.

1 декабря 2017 года
 
Так и делаем.

Fayina (автор поста)
2 декабря 2017 года
+1  

29 ноября 2017 года
 
спасибо за рецепт

Fayina (автор поста)
30 ноября 2017 года
 
На здоровье, Наташенька!!!
Спасибо за комментарий!

3 декабря 2017 года
 
Отлично.Я тоже люблю готовить в ней.

Fayina (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1  
На здоровье,Лариса! А что ты готовишь в микроволновке?
Спасибо за комментарий!

4 декабря 2017 года
 
В основном выпечку.А еще мне нравится там готовить свеклу (целую) и капусту на голубцы.

Fayina (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1  
Из выпечки я только кексы делаю, а буряк и капусту тоже делаю. А что ты печешь?

5 декабря 2017 года
 
бисквит и тортики.

Fayina (автор поста)
5 декабря 2017 года
+1  
Понятно, это я тоже делала. Вкусно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить