Опубликовала Mari67na в группе Между нами, девочками

Приключения пластилиновой буковки-7

Приключения пластилиновой буковки-7
Часть 1 - https://www.mycharm.ru/post/31364/
Часть 2 - https://www.mycharm.ru/post/31375/
Часть-3 - https://www.mycharm.ru/post/31397/
Часть-4 - https://www.mycharm.ru/post/31415/
Часть-5 - https://www.mycharm.ru/post/31446/
Часть-6 - https://www.mycharm.ru/post/31472/

Перейдя на другую страницу, она оказалась на окраине леса. Рядом с лесной чащей, на пригорке, находилась деревенька. Отсюда она была видна как на ладони: некоторые дома были деревянными, а некоторые кирпичные с черепичной крышей. На окраине виднелась небольшая часовня. Теплый вечерний ветерок донес до буковки обрывки частушек.
«Это хорошо, - подумала путешественница. – Значит, в этой деревне кто-то живет. Может быть, это то место, куда я так долго шла?»

Она уже хотела помчаться к деревеньке, но тут, возле черемухи, увидела чернику. Ягоды были крупными и спелыми, так что наша путница решила немного полакомиться, а уж потом идти дальше. Честно говоря, она очень устала от постоянного странствования и мечтала поскорее найти свое место.

Встав на четвереньки, буковка принялась щипать кустики черники.
- Чик-чирик, - зачирикал воробей на черемухе. Он переживал, что буковка съест все ягоды.
- Чего ты жадничаешь? Я немножечко, - пожурила его путешественница.
Перекусив, она направилась в деревню. Настроение было чудесным! Первый дом, встретившийся ей на пути, был обнесен высоким частоколом. «Час от часу не легче», - вздохнула буковка и посмотрела в щелочку. Дом был сделан из белого кирпича и покрыт красной черепицей, двор чисто выметен, скамеечки выкрашены. Все говорило о том, что тут живет чистюля.
А вот и он – кто-то спускался с чердака по деревянной лестнице. Пластилиновая буковка хотела рассмотреть лицо хозяина подворья, но мешала его длинная челка.
- Ап-чхи! – вдруг чихнула наша путница.
- Кто там? – послышалось из-за частокола. – Чего за забором стоять? Милости прошу в гости – вход справа.
Буковка прошла в указанном направлении и зашла в открытые ворота. Она прошла мимо сарая, в котором кто-то громко чавкал, и подошла к хозяйке дома.


- Я – буква Ч, - представилась та.
- А я - пластилиновая буковка, и могу принимать образ любой буквы, на чьей страничке я окажусь, - представилась путница и протянула руку, чтобы поздороваться.
- Чего это у тебя руки такие черные? – спросила буква Ч. – Ты что их в чернилах испачкала?
- Ой, - смутилась буковка и спрятала их за спину, – это я чернику ела.
- И что мне с тобой делать? – почесала маковку хозяйка. – Для начала ты вымоешь руки, а потом пойдем в дом и за чашкой чая познакомимся поближе.

Буква Ч зачерпнула черпаком из ведра студеной воды и полила гостье. Оказывается, отмыть руки от черники не так-то уж и легко. Сколько она их не терла с мылом, пальцы все равно оставались черными.
- Ладно уж, - вздохнула хозяйка странички, - пойдем чай пить.

Пластилиновая буковка не ошиблась – буква Ч, действительно, оказалась чистюлей. Везде-то у нее была чистота: полы вымыты, пыль вытерта, все расставлено по полочкам.
Пока хозяйка заваривала чай, наша путешественница заинтересовалась чеканками, висевшими на стенах.
- Я люблю чеканить, - призналась буква Ч, заметив любопытство в глазах гостьи.
- Это, наверно, очень трудно.
- Чепуха! Главное желание. А если тебе что-то нравится, то и делать это будешь с удовольствием.
- А я смогу этому научиться? - спросила путница.
- Если приложишь старание. Ты умеешь доводить начатое дело до конца?
- Не знаю, - честно призналась гостья. – Я в своей жизни лишь одно дело начала, но довести его до конца у меня пока не получается. Хожу-брожу по Букварю, пытаюсь узнать, что же я за буква, но ничего не выходит. Я уже и бросить хотела это безнадежное занятие, но как же мне тогда жить, если не узнаю кто я такая?
- У каждой буковки есть особое предназначение, - сказала буква Ч. – И если ты его не узнаешь, тяжело тебе придется. Поэтому, не отчаивайся, а продолжай поиски. У любой дороги есть начало и конец. А начатое дело всегда надо доводить до конца. Вот передохнешь у меня немного, и дальше в путь-дорогу.
- А как же чеканка?
- Я потом тебя чеканить научу. Закончишь свои поиски и приходи ко мне в гости, милости прошу.
- Договорились.
Отдохнув на страничке буквы Ч, путешественница отправилась дальше.


Вскоре она увидела шалаш, а рядом, через невысокий забор, стоял большой каменный дом. Возле шалаша на шезлонге в шортах загорала незнакомая буква. Она потягивала из трубочки напиток, рядом, на плетеном столике, лежали шоколадки и шоколадные конфеты.

Наша путница внимательно осмотрела незнакомку. Увы, раньше они не встречались, и никого она ей не напоминала.
- Добрый день! Я - пластилиновая буковка, и я путешествую по Букварю, - представилась гостья.
- Шо-шо? Подойди ближе, мне тебя плохо слышно, - прошепелявила незнакомка.
Буковка подошла ближе, и они познакомились.
- Меня зовут буква Ш, - представилась хозяйка странички. Она поправила шикарную шевелюру и предложила путнице разместиться на соседнем шезлонге.
- Щас угощу тебя холодным шиповником с шоколадными конфетами, а потом будем разгадывать шарады. Я страшно люблю шарады! - сказала буква Ш.


Пластилиновая буковка обожала шоколадные конфеты и поэтому сразу потянулась за угощением. Но тут услышала у себя за спиной пронзительный писк:
- Еще чего удумала?! Кто это гостей шоколадом угощает? От него же зубы портятся!
Гостья оглянулась и увидела за заборчиком, отделяющим шалаш от дома, еще одну букву Ш.

- Ой, здравствуйте! Я не знала, что тут две одинаковые буквы живут.
- Никакие мы не одинаковые, - надула губы соседка, и ее щеки вспыхнули алыми пятнами. – Я – буква Щ. И меня от моей шепелявой сестрицы отличает очень симпатичный завиток.
- Извините, я из-за забора его не заметила, - призналась путница. – Идите же к нам, познакомимся поближе.
- Вот еще! – вздернула носик буква Щ. – Что хорошего может быть в шалаше? – Нищета. Иди лучше ты ко мне в гости, я тебя щами из щавеля угощу. Жидкая пища очень полезна, не то, что этот шоколад.
- Опять ты за свое принялась? – подскочила буква Ш. – Што ты себе позволяешь? Я живу там, где мне нравится и ем то, што мне хочется. Перестань всем указывать!
- Нет, ну нельзя же так безответственно относиться к жизни?! Нужно заботиться о своем здоровье!
- Ну вот, опять завела свою шарманку, - махнула рукой буква Ш и, обратившись к пластилиновой буковке, добавила: - Она всегда так. Поэтому мы с ней и не смогли жить вместе – разошлись. Но она меня и из-за забора тормошит постоянно. Покоя от нее нет!
- Ах так! – поставила руки в боки буква Щ. – Сама всегда начинаешь, а меня виноватой делаешь!
- Шо? – распахнула глазища буква Ш. – И што я щас такого сделала, што ты на меня накинулась?
- Я накинулась?!
Под шумок, не попрощавшись, наша путешественница пошла дальше. Она думала о двух сестрицах-спорщицах и потихоньку шептала себе под нос:
Разобиделась однажды буква Щ-е:
Что хорошего жить с милой в шалаше?
Раскатила и надула Щ-е губу:
Не хочу так жить я больше, не могу!
Отделилась и живет сама с собой,
Так и ходит Щ-е с отвисшею губой.


- Ух ты, еще одни буквы-близнецы! – всплеснула руками пластилиновая буковка, когда на следующей странице Букваря увидела мягкий и твердый знак.


- Никакие мы не близнецы, - возразил Ъ, - мы – двойняшки. И не похожи мы вовсе.
- Ну как же? – изумился Ь. – У нас много общего. Вот, например, и ты, и я – знаки. Мы не обозначаем никакой звук.
- Да не слушай ты его! – обратился к буковке твердый знак. – Он всегда так: все старается сгладить, да смягчить. А я же совсем наоборот – я всегда все разъединяю. Да и внешне мы совсем непохожи. У меня вверху, видишь, хвостик есть. А братец мой такого не имеет.
- Ага, - кивнула наша путешественница, - вижу. Теперь мне понятно, как вас различать.
- Да дело даже не во внешности, - не унимался твердый знак. – Ты посмотри, что мой братец делает?
- А что я такого плохого делаю?
- Так ты же все согласные буквы смягчаешь! Куда это годится? Они перед тобой такие мягонькие и пушистенькие становятся. Тьфу! Смотреть противно.
- Нет, ну вы посмотрите?! Что же в этом плохого, если у буквы при встрече со мной характер сразу изменяется в лучшую сторону?! – защищался мягкий знак.
- Да кто сказал, что в «лучшую»? – нападал твердый. – Каждая буква должна уметь за себя постоять! А для этого нужно быть не мягким, а твердым, как скала. Я вот такими «твердыми» буквы и делаю! А ты…
- А что я?
- Подождите-подождите! – остановила спор пластилиновая буковка. – Вы так пререкаться до бесконечности будете! Вам же рядом просто находиться нельзя!
- Тут ты права, - вздохнул мягкий знак. – Никак не могу сделать своего братца хоть чуточку помягче. Он всегда начинает спор. И в обратном его не переубедишь – твердый, как кремень! Поэтому нас и в алфавите не поставили рядом, чтобы мы поменьше дискутировали. Между нами стоит буква Ы. А сегодня я просто к братцу в гости зашел.
- Лучше бы и не приходил, - буркнул твердый знак, - все равно ты меня переубедить не сможешь.
- И не надо никого переубеждать, - сказала пластилиновая буковка. – Как вы не поймете, ведь буквы разные нужны: и гласные, и согласные, и мягкие, и твердые. Все по-своему прекрасны.
- Нет, ну какая красота от этих мягоньких букв? Сплошное «муси-пуси».
- Это еще почему? – выпятил грудь мягкий знак, и спор закрутился по-новому.
- Вы уж тут разбирайтесь сами, - сказала путница, - а я пойду дальше, а то у меня от ваших криков голова разболелась.
- Не от «ваших», а от «его». Я сколько раз ему говорил… - доносилось буковке в спину. Но она не стала оборачиваться. Видно, уж и, правда, этот твердый знак был непоколебим, как скала.
А наша путешественница поспешила навстречу новым знакомствам.

- Ы-ы-ы, ы-ы-ы! – услышала она плач на следующей странице.
Кто-то горько плакал на пустыре.
- Ты кто, ты что тут делаешь? – спросила пластилиновая буковка, увидев в кустах калины незнакомку, очень похожую на мягкий знак, только с палочкой.


- Я – буква Ы, - прорыдала та в ответ, - и я тут живу-у.
- На пустыре? – удивилась путешественница.
- Вот именно, - шмыгнула носом буква Ы и стала немного успокаиваться. – Другие буквы как буквы, а с меня даже ни одно слово не начинается. Вот и живу, как нищенка. Словно, милостыню прошу, чтобы меня другие буквы в слово взяли.
- Так ты что, из-за этого и плачешь?
- Ага, знаешь, как это обидно. Представляешь, во многих словах читается Ы, а пишется И. Разве не оскорбительно?
- Да ты не обижаться, ты радоваться должна! Ты хотя бы знаешь, как тебя зовут. К тому же без тебя многие слова сложить нельзя. А я даже имени своего не знаю, и как выгляжу, не помню, - сказала пластилиновая буковка.
- Как это? – перестала хныкать буква Ы, и гостья рассказала ей свою историю.
- Вот как бывает, - закончила она.
- Тогда, получается, мне еще повезло, - улыбнулась буква Ы. – Но ты не расстраивайся, у тебя тоже все наладится.
- Знаю-знаю. Поэтому и не стану у тебя задерживаться, поспешу дальше. Вдруг за поворотом меня мое счастье поджидает.

«Это же остров!» – вскрикнула пластилиновая буковка, оказавшись на следующей странице Букваря.
Она стояла на вершине невысокой горы и вертела головой во все стороны. Куда ни глянь, земля омывалась океаном, а небольшой клочок суши был покрыт зеленью.

«Ну, теперь-то я точно пропала, - подумала наша путница. – Мало мне было всяких страхов и приключений, надо было еще и на необитаемый остров попасть. Вот теперь уж я точно ничего о себе не узнаю, да и меня больше никто никогда не увидит. Так и буду тут жить в одиночестве».

Оглядевшись, пластилиновая буковка стала спускаться к берегу. Под высокими деревьями было прохладно и сумрачно.
- Э-ге-ге! - крикнула она, остановившись передохнуть под эвкалиптом. Мало ли, а вдруг здесь кто-нибудь, да и живет? -Э-ге-ге! - закричала еще раз, погромче.
«А вдруг на этом острове живет дикое племя буквоедов?» – пришла страшная мысль, и испуганная путешественница прикусила язык. Надо быть осторожней. Но тут за ее спиной послышался хруст веток. «Это, наверняка, они», - решила буковка и укрылась за эвкалиптом.

- Эй! Чего прячешься? – раздался звонкий голос. – Выходи, я тебя видела.
Пластилиновая буковка осторожно выглянула из своего укрытия. Перед ней стояла миролюбивая, улыбающаяся буква.
- Здравствуй! Я - пластилиновая буковка, – представилась наша путешественница.
- А я – буква Э, и это – мой остров. Пойдем, я устрою тебе по нему экскурсию, а ты мне расскажешь, каким ветром тебя сюда занесло.


Буква Э оказалась интересным экскурсоводом, она показала своей гостье небольшой водопад и грот, в котором вторило эхо, накормила вкусными экзотическими фруктами. А пластилиновая буковка тем временем рассказала ей обо всех своих приключениях.
- Я живу в эллинге на берегу океана, - сказала буква Э, - и с удовольствием бы предложила тебе остаться погостить. Но если ты настроена идти дальше, тебе придется поторопиться. Потому что ночью поменяется течение, и тогда ты не сможешь переправиться на следующую страницу Букваря.
- Но мне очень надо, - жалобно пропищала путница.
- Тогда поспешим!
В небольшой бухточке на горячем песке вверх дном лежала лодка.
- Я ей редко пользуюсь, - сказала буква Э, - а сегодня пусть она послужит тебе. Когда переправишься на другую страницу Букваря, отпусти лодку, и обратное течение принесет ее назад.
- Договорились.
Они спустили лодку на воду, и пластилиновая буковка отправилась в путь. Ей даже не пришлось грести веслами, потому что сильное течение тут же подхватила легкое суденышко, как маленькую щепку, и понесло навстречу неизвестному. Путешественница подставила лицо соленому ветру и задумалась: сколько ей еще предстоит колесить по свету, куда приведет ее дорога, и найдет ли она то, что ищет?


За горькими мыслями она и не заметила, как лодка стукнулась о берег. Здесь было холодно и неуютно. Не успела пластилиновая буковка выйти на сушу, как юго-западный ветер стих и откуда-то с севера стали долетать колючие снежинки.
Буковка оттолкнула лодку, и изменившееся течение тут же подхватило ее и понесло в обратном направлении. А наша путешественница пошла дальше пешком. Сразу было видно, что с жаркого юга она попала куда-то на север. Растений вокруг почти не было, лишь мох, да лишайник. Где-то вдалеке виднелись невысокие скрюченные деревья.
Путнице было холодно и голодно. Настроение совсем испортилось, но тут она увидела юрту. «Ура!» - обрадовалась буковка и побежала к ней. Раз есть дом, значит, должен быть и хозяин.
- Есть тут кто-нибудь? – спросила пластилиновая буковка, приоткрыв вход в юрту.
- Заходи, гостьей будешь, - услышала в ответ.

Когда глаза привыкли к полумраку, царящему внутри, путешественница увидела у огня, мерцающего посередине, незнакомую букву. Она показалась ей угрюмой и неказистой. Большой живот хозяйки был обтянут юбкой из оленьей кожи, из-под которой торчали тоненькие ножки. Но путешественница уже знала, что первое впечатление часто бывает обманчивым.
- Меня зовут буква Ю, - представилась хозяйка. – Проходи. Лучше ютиться в тесной юрте, чем мерзнуть на улице.
- Это правда, - вздохнула гостья и представилась.


Буква Ю накормила ее вкусной рыбной юшкой и напоила травяным чаем. Когда путешественница наелась и отогрелась, она внимательно осмотрелась по сторонам. Юрта была небольшой, но уютной. А буква Ю оказалась с большим чувством юмора. Она постоянно юморила, и обе буквы хохотали до слез.
Утром буква Ю проводила свою гостью в путь.
- Торопись. День в тундре быстро пролетает, - наставляла она ее, - а тебе надо успеть засветло до границы с соседней страницей дойти.
- Спасибо тебе за радушный приют, - поблагодарила пластилиновая буковка новую знакомую и обняла ее на прощанье.
- Не поминай лихом! – помахала та ей вслед.


На следующей странице Букваря, путешественница оказалась в яблоневом саду. Стояла жаркая осень. На ясном небе светило солнце. Спелые яблоки с ярко-красными боками были не только на ветках, но и россыпью лежали на пожухлой траве. Чуть вдали путница увидела букву, которая собирала упавшие яблоки в ящик. Вот она наклонилась, подняла еще парочку. Пластилиновая буковка не сводила с нее глаз, ее сердце сначала замерло, а потом бешено заколотилось. Но не от страха, а от радости, как будто она встретила старого друга, с которым давно не виделась. Отодвинув мешавшую ветку, буковка присмотрелась внимательнее. Ну конечно! Нет никаких сомнений!


- Это же я, я!!! – с криком кинулась она к незнакомке.
- Чего ты так кричишь?! – отшатнулась та. – Я и без тебя знаю, как меня зовут.
- А не могла бы ты и мне сказать, как тебя зовут? Мне о-очень надо, - умоляюще попросила пластилиновая буковка.
- Ну, ты чудачка! Сначала кричишь во все горло мое имя, потом его спрашиваешь.
- Твое имя? – изумилась пластилиновая буковка.
- Ну да, меня зовут буква Я. И я – последняя буква в алфавите. А ты кто такая? Что-то вид у тебя слишком потрепанный, никак не могу понять, что ты за буква.
- Я тоже, тоже буква Я! Вот, смотри! – она крутнулась и, к изумлению хозяйки странички, превратилась в точную ее копию.
- Ничего не понимаю, - пожала плечами буква Я. – Кто ты такая, и как это у тебя получается?
- Я – пластилиновая буковка, которую слепил мальчик. Но он забыл сказать мне мое имя, и поэтому я отправилась в путешествие по Букварю в поисках самой себя. Я так часто подстраивалась под встретившиеся мне буквы, что скоро забыла, как выглядела сама. Я познакомилась с тридцатью двумя буквами, и уже не надеялась на счастливый конец моего путешествия.
- Бедолага, тебе, наверно, много пришлось вытерпеть.
- Всякое случалось, - вздохнула гостья. – Но, должна сказать, что добрых букв на свете больше, и они мне помогали. А еще я поняла, что никогда нельзя отчаиваться, и, если поставила цель, надо идти до конца. Успех ждет устремленных!
- Но теперь-то все позади, – сказала хозяйка страницы и обняла пластилиновую буковку. – Добро пожаловать домой, сестренка! Я так тебе рада!

Вот так закончилось удивительное путешествие пластилиновой буковки. Наконец-то она узнала свое имя и стала по-настоящему счастлива.

P.S.: Ну вот и закончилось приключение пластмассовой буковки. И я жду от вас, дорогие подружки, поправочки и пожелания. А также мне интересно ваше мнение.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Mari67na
11 сентября 2017 года 1 217 13 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Приключения пластилиновой буковки-7
  Часть 1 - https://www.mycharm.ru/post/31364/
Часть 2 - https://www.mycharm.ru/post/31375/
Часть-3 - https://www.mycharm.ru/post/31397/
Часть-4 - https://www.mycharm.ru/post/31415/
Часть-5 - https://www.mycharm.ru/post/31446/
Часть-6 - https://www.mycharm.ru/post/31472/
Перейдя на другую страницу, она оказалась на окраине леса... Читать полностью

« Приз за конкурс обзоров-5 с Zepter у меня! | Эарэлен-6 »


Смотрите также:
Комментарии:

11 сентября 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
12 сентября 2017 года
 

12 сентября 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
12 сентября 2017 года
 

12 сентября 2017 года
 
Спасибо,Мариночка!Обязательно перечитаю со своими Буковками!!!

Mari67na (автор поста)
12 сентября 2017 года
 
будет интересно узнать их мнение, было ли им интересно
Но они у тебя уже большие. Сколько им лет?

12 сентября 2017 года
 
Младшей 7,старшей 13.Они очень любят такие сказки!

Mari67na (автор поста)
12 сентября 2017 года
 
но они уже знают буквы, поэтому с ними выполнять задания не получится

12 сентября 2017 года
 
неважно,главное,что они всегда с радостью читают и увлеченно!

Mari67na (автор поста)
12 сентября 2017 года
 
надо поддерживать у детей желание читать, это потом им очень пригодится

12 сентября 2017 года
 
Это да!Лексикон без всяких паразитов!

13 сентября 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
13 сентября 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить