Опубликовала Mari67na в группе Между нами, девочками

Приключения пластилиновой буковки-1

Приключения пластилиновой буковки-1
Привет, подружки!
Однажды я, занимаясь какими-то делами, вдруг четко услышала в голове:

Жила-была буковка.
- Какая? – спросите вы.
- Пластилиновая.


Эти слова крутились и крутились у меня в голове, пока я не записала их. Потом начала вырисовываться история этой буковки.
Записывая ее, мне было интересно с ней путешествовать и познавать мир.

Так появилась идея издать такую книжку, которую нужно было бы не только читать, но и выполнять определенные задания.
Предлагаю вам с детьми (внуками) прочитать эту историю и сказать, стоит ли искать редактора или пусть она останется только в семейном архиве.
Выкладывать буду частями, чтобы вы могли выполнять мои задания.


От автора

Это история о приключениях пластилиновой буковки, которая путешествовала по страницам букваря с одной единственной целью – узнать свое имя. Ведь когда о себе ничего не знаешь, очень трудно жить.
Странствуя по букварю, она познакомится с остальными буквами и их образом жизни. Путь нашей путешественницы пройдет по непроходимой тайге и ромашковому полю, она окажется на необитаемом острове и в удивительном городе, в жаркой пустыне и холодной тундре. И везде она будет знакомиться с новыми буквами и словами, в которых эти буквы пишутся.
Пластилиновой буковке предстоит преодолеть много трудностей прежде, чем она достигнет цели.

Задание родителям:

Взрослым рекомендуется не только читать детям о приключениях буквы-путешественницы, но и вместе с детьми лепить из пластилина все встретившиеся ей на пути буквы.
Советуем поиграть в слова, которые начинаются на эту букву, а также в тексте найти слова, в которых эта буква встречается.
В игровой форме детям будет легче выучить буквы и алфавит.
Так же помогите ребенку нарисовать то, о чем Вы ему прочитали.
К концу чтения у ребенка будет весь алфавит, сделанный из пластилина и альбом с нарисованными буквами.

_______________

Жила-была буковка.
- Какая? – спросите вы.
- Пластилиновая.
Ее слепил мальчик-первоклашка.
- Смотри, какую я буковку сделал! – показал он ее маме.
- Красивая, - кивнула мама и продолжила заниматься своими делами.
Мальчик еще немного поиграл буковкой и положил ее в коробку, где были поломанные карандаши, одноногий пластмассовый солдатик и погрызанная стерка.
- Ты кто? – спросил солдатик у незнакомки.
- Я буковка, - робко ответила она.
- А как тебя зовут? – поинтересовалась Стерка.
- Не знаю, - пожала плечами буковка, - мальчик мне этого не сказал.
- И как же ты собираешься жить без имени? – удивился солдатик. Он допрыгал на одной ноге поближе и выпятил колесом грудь, увешанную орденами. – Я вот, например, бравый солдат Швейк! Это мне во время сражения пушечным ядром ногу оторвало. Мальчик положил меня в эту коробку, чтобы я отдохнул и набрался сил. Но скоро он обо мне обязательно вспомнит, потому что я – самый смелый солдат из его войска. И ничего страшного, что у меня нет одной ноги, я и так прекрасно стою и даже могу бегать, опираясь на ружье.
- А я – Стерочка, - поклонилась бело-розовая стерка с потрепанными краями. – Когда-то я была красивая и ароматная. Мальчик меня очень любил. Я помогала ему стирать ошибки в тетради или плохой рисунок в альбоме. А потом мама ему подарила новую стерку, а меня он отправил в коробку. Но я не отчаиваюсь, ведь новая стерка, наверняка, стирает не так хорошо, как я. К тому же она скоро обтреплется, и тогда мальчик вспомнит обо мне.
- А мы – цветные карандаши, и у каждого свое имя, по цвету. Я, к примеру, Оранжевый! – представился один из карандашей. – Когда-то, когда мы были новенькие и хорошо отточенные, мы жили в другой коробочке. Но постепенно один за другим ломались и оказывались тут. Однако мы не теряем надежды, что мальчик еще вспомнит о нас, подточит, и мы снова сможем рисовать вместе с ним красивые картинки.
- А со мной мальчик поиграл совсем мало, - вздохнула буковка, - он даже не сказал, как меня зовут. – Наверно, он обо мне никогда не вспомнит, и я так и буду жить в этой темной коробке, не повидав мира, и даже не узнав своего имени.
- Не расстраивайся, - вступил в разговор Синий карандаш, - я, кажется, знаю, как тебе помочь.
- Правда? Как? – обрадовалась буковка.
- Рядом с нашей коробкой на полке стоит книга. Она называется Букварь, и в ней собраны все-все буквы – мы с мальчиком их разрисовывали. Ты можешь попутешествовать по ее страницам и найти такую же букву, как ты. Вот тогда и узнаешь свое имя.
- Здорово! – пискнула буковка.
- Ну что ты, голубушка, - запричитала Стерка, - это же очень опасно. Ты можешь потеряться, попасть в беду, в конце концов, просто погибнуть!
- Ой! – прикусила губу буковка.
- Нечего ее пугать! – подскочил бравый солдатик. – Чтобы победить, главное - не трусить и разработать четкий план!
- План? – переспросила буковка. – А какой нужен план?
- Ну, во-первых, нужно придумать, как ты сможешь выбраться из закрытой коробки, - поднял вверх указательный палец солдатик. – А, во-вторых, решить, как ты найдешь нужную книгу, ведь на полке стоят еще многие другие.
- Найти Букварь будет нетрудно, - успокоил Синий карандаш. – Он такого же цвета как я, и на нем нарисована книжка с буквами.
- Вот и хорошо, - улыбнулся солдатик. – А выбраться отсюда я тебе помогу. Тут главное применить стратегию выжидания!
- Простите, это как? – переспросила буковка. – Я что-то не пойму.
- Что тут непонятного? – повел плечами солдатик. – Главное выждать подходящий момент!
- А долго надо ждать? – не унималась буковка.
- Как получится. Но лучше не торопиться, ведь удачно выбранный момент – это половина успеха.
И буковка стала терпеливо ожидать подходящего момента. Мысленно она представляла, как гуляет по страницам Букваря и знакомится со всеми буквами. «Интересно, сколько их? – думала она. – Какие они, примут ли меня в свою семью?» А еще ей было любопытно, на какой странице в Букваре живет буковка с ее именем.
«Мама мальчика сказала, что я «красивая», - размышляла она. – А если так, то буква с моим именем обязательно должна жить на первой странице Букваря».


За мыслями и мечтами прошло несколько дней. И вот однажды, мальчик снова открыл коробку, чтобы положить в нее еще один сломанный карандаш.
- Удача! Удача! – закричал солдатик, когда мальчик отошел от полки. – Вот он – тот самый подходящий момент, которого стоило ждать.
Мальчик неплотно прикрыл крышку коробки, и яркая щель манила пластилиновую буковку свободой. Буковка поднялась на цыпочки и выглянула наружу.
- Ну что, видишь книжку такого же цвета, как я? – спросил Синий карандаш.
- Да, вижу, она стоит совсем рядом, - ответила буковка. – Только как же я выберусь из этой коробки?
- Я тебя подсажу, - отозвался солдатик. – Главное – ничего не бойся. Побеждает тот, кто видит цель и не видит преград!
- Но все-таки будь осторожна, - добавила Стерочка.
- Мы в тебя верим. У тебя все получится! Удачи! – помахали ей вслед карандаши.

С помощью солдатика буковка вылезла из коробки и оказалась на книжной полке. Тут стояло много разных книг: большие и маленькие, толстые и тонкие, с картинками и без. Но буковку интересовала лишь одна – синяя, с нарисованными буквами. Она увидела ее сразу. Осталось лишь попасть на ее страницы, и там буковка сразу же узнает свое имя и найдет много новых друзей, можно даже сказать «родственников», ведь все буквы – сестры.
Наконец-то сбудется ее мечта! Наша буковка хотела поскорее увидеть свою копию и узнать, как же ее зовут. То, что это случится на первой же странице Букваря, она не сомневалась. Не зря же ее назвали «красивой»! А все красивое всегда выставляют на первый план.


Буковка подошла к Букварю и с трудом приоткрыла тяжелую обложку. Оттуда сразу послышались разные голоса: кто-то пел, кто-то шептался, кто-то спорил, а кто-то так заразительно смеялся, что буковке захотелось попасть внутрь этой книги как можно скорее. Она разбежалась, зажмурилась и запрыгнула на первую страницу.

Какое-то время она так и стояла с закрытыми глазами, боясь пошевелиться – сейчас она увидит свою точную копию. Но перед ней оказалась совершенно непохожая на нее буква – утонченная, с алым атласным шарфом на шее.
- Ааа, а ка-как вас зовут? – от неожиданности буковка стала даже заикаться.
- А так и зовут, - вздернула носик незнакомка, - буква А! Я – самая главная буква в алфавите!
- Да, а почему? – чуть осмелев, спросила пластилиновая буковка.
- Потому что я – первая! Не знаю, досматривает вообще кто-нибудь Букварь до конца, но меня видят все. Я же стою в самом начале алфавита!


- Ах, вот в чем дело! – выдохнула буковка. – А вы не знаете, как зовут меня, что я за буква?
- Понятия не имею, - пожала узкими плечами буква А. – Я не интересуюсь теми, кто находится позади меня.
- Вы такая красивая, - вздохнула гостья. - Сразу видно, что вы стремитесь только вперед и не оглядываетесь на тех, кто сзади.
- А зачем? Те, кто сзади, - неудачники и слабаки. А я – само совершенство!
Буква А крутнулась на каблучках и одарила пластилиновую буковку ослепительной улыбкой.
- Ты права, - сказала хозяйка страницы, - я, действительно, красива и изящна. Обрати внимание – ничего лишнего: только две одинаковые палочки, соединенные вверху и маленькая перекладинка между ними.
- Ах, как бы мне хотелось хоть на миг почувствовать себя такой же красавицей! – всплеснула руками наша буковка.
- Ну, ты можешь это сделать, - повела тоненькой бровью буква А.. – Я не буду против.
- Правда? А как?
- Какая же ты несообразительная, - скривила алые губки хозяйка страницы. – Ты же пластилиновая! А значит, можешь перевоплощаться в какую только букву пожелаешь.
- Неужели? А я и не знала. Так, значит, вы не будете возражать, если я превращусь в букву А?
- Не буду, тем более, что на страничке Букваря может быть только одна буква. А так ты сможешь остаться здесь, рядом со мной, и рассказать мне свою историю. А то я что-то заскучала.
- Ур-ра! – пластилиновая буковка захлопала в ладоши и, раскрутившись, превратилась в букву А.
Когда буковка увидела, что стала такой же, как ее новая знакомая, она пришла в полный восторг.
- Только не зазнавайся, - сказала ей хозяйка страницы, - и всегда помни, что это я разрешила тебе у меня погостить. Понимаешь, почему-то почти все читатели Букваря уделяют мне мало внимания.
- Это, наверно, потому что они вас быстро запоминают, - предположила гостья.
- А ты права, - согласилась буква А. - Меня трудно забыть!
- Я вас тоже никогда ни с кем не спутаю, - уверила пластилиновая буковка.
- Давай я тебя прокачу на своем автомобиле, - предложила хозяйка.
Они выехали на оживленную автостраду, затем дорога асфальтовой лентой запетляла по косогору. По обе стороны росли апельсиновые деревья. Буква А очень любила кататься на своем кабриолете. Она мчала навстречу ветру – только шарф алой змейкой развивался сзади.
Пластилиновая буковка рассказала новой знакомой свою историю: о том, как она появилась на свет и как пошла на страницы Букваря искать самою себя.
За милыми беседами прошло несколько дней, но вскоре гостья наскучила хозяйке страницы.
- Погостила и хватит, - сказала она ей однажды, - иди себе, куда шла.
- Спасибо за гостеприимство, - не обиделась на нее буковка. – Мне и, правда, пора идти дальше, а то так я никогда не узнаю, кто же я на самом деле.
Пластилиновая буковка крутнулась на ножке и снова превратилась в самою себя. Помахав на прощанье рукой, она побежала на следующую страницу Букваря.
А вдруг там ждет ее двойник?

Часть 2 - https://www.mycharm.ru/post/31375/
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Mari67na
5 сентября 2017 года 3 286 30 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Приключения пластилиновой буковки-1
  Привет, подружки!
Однажды я, занимаясь какими-то делами, вдруг четко услышала в голове:
Жила-была буковка.
- Какая? – спросите вы.
- Пластилиновая.
Эти слова крутились и крутились у меня в голове, пока я не записала их. Потом начала вырисовываться история этой буковки.
Записывая ее, мне было интересно с ней путешествовать и познавать мир... Читать полностью

« Наконец-то, "Венец Сибири" у меня!!! | ИТОГИ эстафеты "Селфи в маске" »


Смотрите также:
Комментарии:

5 сентября 2017 года
 
мне понравилось

Mari67na (автор поста)
5 сентября 2017 года
 
Иришка, ты, кажется с мальчишками хотела русский учить?

5 сентября 2017 года
 
Да.начали со старшим .по букварю ЖУковой.уже читаем немного.буду ждать продолжения и начну ещё по твоей книжке учить

Mari67na (автор поста)
5 сентября 2017 года
 
для начала нарисуйте и слепите букву А, и поиграйте в слова на эту букву

5 сентября 2017 года
 
обязательно так и сделаю

5 сентября 2017 года
 
Думаю, тем кто еще не выучил буквы будет очень интересно

Mari67na (автор поста)
5 сентября 2017 года
 
вы уже и так все знаете

5 сентября 2017 года
 
Ну так я и говорю, тем кто еще не выучил

5 сентября 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
5 сентября 2017 года
 

5 сентября 2017 года
 
как здорово! Жаль,некому учить их))

Mari67na (автор поста)
5 сентября 2017 года
+1  
у тебя все впереди

5 сентября 2017 года
 
Ну! Когда это ещё будет)))

5 сентября 2017 года
 
Спасибо! Ждем часть 2.

Mari67na (автор поста)
5 сентября 2017 года
 

5 сентября 2017 года
 
Мариша,

Mari67na (автор поста)
5 сентября 2017 года
 

5 сентября 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
6 сентября 2017 года
 

7 сентября 2017 года
+1  
Классно!

Mari67na (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1  

7 сентября 2017 года
 
Интересно но нам еще рановато хотя для средней племяшки в самый раз

Mari67na (автор поста)
8 сентября 2017 года
+1  
можешь потом украсить побольше картинками, распечатать и подарить ей, чтобы буквы учила с мамой

8 сентября 2017 года
 
Спасибо, пойду дальше читать

Mari67na (автор поста)
8 сентября 2017 года
 

8 сентября 2017 года
 
Мариночка, а ведь очень интересно!

Mari67na (автор поста)
8 сентября 2017 года
+1  

8 сентября 2017 года
 

10 сентября 2017 года
 

Mari67na (автор поста)
10 сентября 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают:
"Добивка" 45 комментариев
У меня новое достижение 36 комментариев
Я купила фен и утюг 30 комментариев
Кто такой «чувак»? 17 комментариев