Я люблю чай!

Я люблю чай!

Просыпаюсь утром рано,
Наступил уже рассвет...
Жить так мило и прекрасно,
А без чая жизни нет...

Вкусный он, такой приятный,
А ещё и ароматный...
Возбуждает аппетит,
Заварил, чуть-чуть стоит...

"Липтон", бодрость он нам дарит,
И от жажды он избавит...
По утрам я выпиваю,
"Липтона" стакана чаю...

Вкус и запах-так чудесны,
"Липтон", чай-то он, прелестный,
От него -и теплота,
Бодрый дух и красота...

И ещё чай пью с лимоном,
Постоянно я довольна.
И без "Липтона" друзья,
Мне, поверьте, нет, нельзя...

Вкусный чай, кусок лимона,
Жизнь она не монотонна...
С чаем я дружу весь век,
"Липтон" дарит яркость, свет!

Чаепитие-это целое искусство, это своеобразная культура потребления чая. На Руси существовала специальная культура потребления чая. Пить чай принято с толком, с расстановкой, чтобы получить наслаждение, удовольствие, освободиться от дурных мыслей, забот и насущных проблем. В какое бы время не пришел гость, всегда ставили на стол самовар. До прихода китайского и других видов чая, в России были популярны травяные чаи из душицы, липы и девясила. У каждого народа существуют свои традиции и обычаи, связанные с чаепитием. Каковы же они?
Во вьетнамских ресторанах обычно подается приветственная чашка зеленого чая.
Популярный тибетский напиток готовится так: масло, молоко и соль добавляются к чаю во время заваривания, потом чай хорошенько взболтается и подается на стол гостям.
В Египте пьют черный чай с тростниковым сахаром и мятой.
В Турции крепкий чай подают в маленьких стеклянных стаканчиках-тюльпанах, которые обычно имеют оправу, чтобы уберечь пальцы от ожога. Среди турок также популярны чаи с яблоком, лепестками розы и шалфеем.
Британцы являются самыми большими любителями чая в Европе (в среднем британец употребляет около двух килограммов чая в год). В Англии до сих пор распространена церемония пятичасового потребления чая. Чай подается в дорогой посуде с различными закусками.
В Шри-Ланке чай подается в английском стиле- с молоком и сахаром, но молоко всегда подогревается.
В России же культура употребления чая была позаимствована у британцев ( с некоторыми изменениями). В дворянской среде чай всегда подавался за безукоризненно накрытым столом и обязательно в дорогой фарфоровой посуде. Чай часто пили с молоком. Чай в основном подавался в сухом виде и заваривался непосредственно перед применением. В купеческой среде- к чаю обязательно подавалась выпечка, начиная от сушек и баранок, заканчивая насыщенными и вкусными пирогами и кулебяками. К чаю непременно подавалось варенье, мед и другие сладости. Чаепитие иногда длилось по несколько часов и за столом выпивалось до 10 чашек ароматного чая.
В нашей семье все очень любят церемонию чаепития. Утро всегда начинается с чашечки свежезаваренного чая. За чашкой чая обсуждаем планы на сегодняшний день, интересуемся чувствами и желаниями домочадцев. Чай- в нашей семье это что-то главное. Т. к. я выросла в большой семье, чайник никогда у нас не простаивал, он постоянно "кипел" ( мама по этому поводу постоянно шутит "Дно чайника, наверное, не выдержит " ). Чай с лимоном, чай с добавками ароматных трав (душицы, мелиссы, мяты, липового цвета, зверобоя, клевера)... Ну, что может быть лучше?
Все мои сестры и братья разъехались, обзавелись своими семьями. Но по праздникам, когда мы собираемся всей большой семьей за общим столом, на столе непременно присутствует горячий ароматный и свежезаваренный чай с мамиными пирогами и ватрушками... Домашнее варенье, душистый мед -непременные атрибуты нашего семейного чаепития. Когда мы собираемся за общим столом, ведём душевные разговоры, делимся новостями, своими чувствами и желаниями. И как сияют тогда мамины глаза... Она счастливы, что все рядом, дети, зятья и снохи, внуки и внучки... Чаепитие... Оно сближает, окрыляет, вдохновляет и сохраняет родственные узы...

Вкусный чай, кусок лимона...
Жизнь, она не монотонна...
С чаем дружит вся семья,
Все мы счастливы, друзья!!!
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Флешмоб "Великая Отечественная Война на телеэкране". "Сволочи". | Флешмоб "Великая Отечественная Война на телеэкране". Фильм "Аты-баты, шли солдаты". »


Смотрите также:
Комментарии:

8 мая 2017 года
+1  

Алевтина Семенова (автор поста)
16 мая 2017 года
+1  

16 мая 2017 года
 

8 мая 2017 года
+1  

Алевтина Семенова (автор поста)
16 мая 2017 года
 

8 мая 2017 года
 
Супер стихи Чай вдохновляет на великие свершения!

Алевтина Семенова (автор поста)
16 мая 2017 года
 

8 мая 2017 года
+1  
Здорово

Алевтина Семенова (автор поста)
16 мая 2017 года
 
Спасибо!

8 мая 2017 года
+1  
По мне так, чай жажду к жизни возвращает. Оживаешь от глотка крепкого чая

Алевтина Семенова (автор поста)
16 мая 2017 года
+1  
Спасибо. Это точно.Без чая никак не могу.

9 мая 2017 года
 
Хороший стишок! Только по количеству знаков его раз в 5 увеличить надо для конкурсного...
Конкурсные статьи должны быть объемом не менее 2500 знаков (без пробелов).

Алевтина Семенова (автор поста)
16 мая 2017 года
 
Постараюсь добавить материал.

9 мая 2017 года
 


Оставить свой комментарий