Опубликовала ovp65 в группе Женское здоровье

Польза кедровых орехов и кедрового масла.

Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Калорийность кедрового ореха
Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т. д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.


Полезные свойства кедрового масла
Состав и наличие полезных веществ
Кедровое масло - подлинная природная кладовая биологически активных полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота Омега-6 (46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9 (25,1%), а также жирные насыщенные кислоты - пальмитиновая, эйкозановая, стеариновая.

Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла, лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы - магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец, йод.

Полезные и лечебные свойства

Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться в качестве полноценного продукта в вегетарианской кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.

Стоит отметить, что по содержанию полезного витамина Е качественное масло кедровых орехов превосходит большинство масел. Для сравнения в этом масле содержится витамина Е 55 мг на 100 г, в подсолнечном - 41,08 мг, в оливковом - 14,35 мг.

Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно невозможно ничем.

Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему, нормализуя также гормональный фон.

Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии, атеросклероза, варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов.

Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных экологически местах или работающим на вредных производствах.

Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется для лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции предстательной железы и печени. Его применение эффективно при лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы (диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).

Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства для лечения и профилактики полиартритов, подагры, суставного ревматизма и рахита.

Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет и нормализуется сон.

Обладает кедровое масло ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться в лечении болезней и поражёний кожи - псориаза, нейродермита, экземы, диатеза, себореи, трофических язв, обморожений, ожогов, пролежней и др.

Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет головные боли и справляется с бессонницей.

Использование в косметологии

Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.

Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:

смягчает, тонизирует, увлажняет и освежает;
улучшает цвет лица, повышая упругость и эластичность кожи;
способствует результативному отшелушиванию ороговевших клеток верхнего слоя кожи;
успокаивает, снимая зуд, отечность и покраснение после аллергий;
деликатно удаляет загрязнения (пыль, косметику), поэтому его можно использовать для снятия макияжа, в особенности с участков у глаз;
питает волосы, возвращая им блеск и упругость, устраняя ломкость волос и перхоть;
может использоваться для бережного ухода за детской кожей младенцев;
используется как предохраняющее кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей средство для загара;
может применяться как основа для масел в ароматерапии.
Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.
Рубрика: Интересное
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
ovp65
2 октября 2016 года 9 1025 28 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Польза кедровых орехов и кедрового масла.
  Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).
Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы... Читать полностью

« Виноград - вся правда и вымысел! Чем же он на самом деле полезен? | 12 оздоровительных соков »


Смотрите также:
Комментарии:

2 октября 2016 года
 

ovp65 (автор поста)
3 октября 2016 года
 

3 октября 2016 года
 
И полезно, и очень вкусно. Но как же дороги очищенные орешки.

ovp65 (автор поста)
3 октября 2016 года
 
На ярмарке продают за 1 кг чищеных -ядрышки орешков 2000 рублей.

3 октября 2016 года
 
В основном брали фасовку, грамм по 200. За кг у нас и не знаю, сколько. Надо посмотреть.

ovp65 (автор поста)
22 апреля 2017 года
 

3 октября 2016 года
 
Ммм, какой вкусный пост. Любим кедровые орешки

ovp65 (автор поста)
3 октября 2016 года
+1  
вкусные и полезные

4 октября 2016 года
 
Были бы еще подешевле

3 октября 2016 года
 

Орешки очень вкусные и полезные!

ovp65 (автор поста)
3 октября 2016 года
 
и мне нравится аромат и вкус

5 октября 2016 года
 

ovp65 (автор поста)
23 апреля 2017 года
 

3 октября 2016 года
 
Я коньяк делаю на кедровых орешках Аромат и цвет красивый им кстати можно больные суставы натирать.Вот бы ещё научиться масло делать Столько полезных свойств. Спасибо, Валентина, за ценную информацию

ovp65 (автор поста)
3 октября 2016 года
 
Для масла специальная маслобойка нужна Ого..если ты коньк делаешь,значит у вас или недорогие орешки..или ты не покупаешь их? сама собираешь?

3 октября 2016 года
 
Папа собирает орехи,точнее шишки.Привозят нам,или мы сами у родителей берём, когда в гости заезжаем.А орехи дорогие и у нас,если покупать

ovp65 (автор поста)
3 октября 2016 года
 
классно Везет вам я бы тоже пособирала шишек...только рядом нет леса

4 октября 2016 года
 
у мамы на даче много кедров растёт рядом с участками,они часто ходят и за грибами и за шишками

ovp65 (автор поста)
4 октября 2016 года
+1  
Классно экологически чистые продукты

4 октября 2016 года
 
Да,конечно

3 октября 2016 года
 

ovp65 (автор поста)
22 апреля 2017 года
 

3 октября 2016 года
 
Орешков захотелось

ovp65 (автор поста)
22 апреля 2017 года
 

3 октября 2016 года
 
Спасибо за такую интересную информацию!

ovp65 (автор поста)
3 октября 2016 года
 

22 апреля 2017 года
 

9 июля 2017 года
 
вкусно, полезно, но очень дорого


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить