Опубликовала Галия Яковлева в группе Женское здоровье

Профилактика варикоза

Профилактика варикоза
Варикоз – это расширение, утолщение или скручивание кровеносных сосудов. Эта проблема может возникнуть в любой части тела, но чаще всего появляется на ногах и бедрах. Как правило, варикоз вызывается давлением в венах, которое со временем приводит к ослаблению стенок сосудов и к их повреждению. Большинство людей беспокоит лишь то, что варикоз и сосудистые звездочки (расширившиеся и лопнувшие капилляры) смотрятся неприглядно. На самом деле, последствия могут быть более серьезными, чем вы себе представляете. Варикоз может стать причиной постоянной усталости ног и боли в них, а также способствовать образованию тромбов и привести к образованию язв на коже.

Нет верного способа предотвратить появление варикозного расширения вен. Все же, придерживаясь определенных правил, вы получаете возможность избежать этой проблемы.

Симптомы варикоза

Симптомы варикоза могут варьироваться. К ним относят:

- ноющие боли или тяжесть в ногах;

- зуд или чувство жжения в коже над венами;

- опухшие ступни и лодыжки, особенно после длительного нахождения на ногах;

- судороги в ногах (особенно ночью);

варикоз
- бугорки или выпуклые вены;

- изменение цвета кожи, наличие язв.

В некоторых ситуациях, например, во время менструации, симптомы становятся более заметными. Иногда варикоз не проявляется никак. Бывает и так, что симптомы означают наличие совсем другой проблемы. В любом случае, при наличии этих симптомов, следует обратиться к специалисту за консультацией.

Факторы риска

Как правило, люди не задумываются о таких проблемах, пока не столкнутся с ними. Даже если вы не страдаете от варикозного расширения вен, помните, что некоторые люди более склонны к его развитию. Предотвратить проще, чем лечить. Если у вас в роду были люди, которые сталкивались с этой неприятностью, значит, вы уже относитесь к фактору риска.

К этой же группе относятся люди в возрасте: старея, вены теряют свою эластичность, кровяные клапаны перестают работать так эффективно, сколько необходимо.

Исследования доказывают, что у женщин варикоз возникает чаще, нежели у мужчин. Зачастую это связано с гормональными изменениями женского организма, например, во время беременности или менопаузы.

К группе риска относятся и люди с избыточным весом: кровяные сосуды не выдерживают нагрузки, что и приводит к расширению вен.

Отсутствие движения в вашей жизни – еще один фактор, увеличивающий риск развития варикоза. Чем меньше вы двигаетесь, тем сложнее сосудам гонять кровь по всему организму. Венам в таком случае приходится находиться под напряжением длительное время, что приводит к их ослаблению и варикозу.

Еще одной причиной возникновения варикоза может стать травма ноги, вызвавшая гематому. В этом месте вены окажутся ослабленными, и при дополнительных нагрузках риск расширения вен увеличивается.

профилактика варикоза

Меры профилактики варикозного расширения вен

Зная факторы риска, можно и нужно предпринять меры для профилактики варикоза.

Следите за своим весом. Избегайте частого потребления продуктов с высокой калорийностью с низким содержанием питательных веществ (таких как сладости). Следите за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество клетчатки: продукты с высоким содержанием пищевого волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и регулировать кровяное давление.
Воздерживайтесь от чрезмерного потребления соли, когда это возможно. Соль способствует задержке воды в организме, что вызывает увеличение давления в сосудах.

Откажитесь от вредных привычек. Потребление спиртных напитков является причиной возникновения многих проблем со здоровьем. Исследования доказали, что алкоголь сопровождается повышением кровяного давления, что повышает риск появления варикозного расширения вен.

Правильная циркуляция крови предотвращает появление и развитие варикоза. Регулярно выполняйте физические упражнения для укрепления мышц ног и улучшения кровообращения. Сосредоточьтесь на таких видах спорта, как бег и спортивная ходьба, которые напрямую связаны с укреплением ног.

Не скрещивайте ноги, когда сидите. После тяжелого рабочего дня дайте ногам отдохнуть: лягте и поднимите их повыше.

Не стойте и не сидите продолжительное время, даже если с этим связана ваша работа. Если вам приходится долго стоять, время от времени меняйте положение ног: переносите свой вес с одной ноги на другую. Если вы, работая в офисе, вынуждены проводить много времени сидя, каждые 30 минут заставляйте себя вставать и пройтись по помещению.

Для поддержки вен носите компрессионные чулки, особенно если варикоз уже начал проявляться. Избегайте ношения тесной одежды, которая сжимает талию, паховую область или ноги.

Как и во всем, что происходит в жизни, нет никаких гарантий тому, что у вас не проявится варикоз, даже если вы все делаете правильно. К тому же, есть факторы, которые человек не может контролировать – генетика, возраст, гормональные изменения. Как бы то ни было, профилактика варикоза поможет уменьшить его последствия, а это уже приносит пользу.

Следите за своим здоровьем и берегите себя!
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« 10 камней, которые сделают вас здоровее и счастливее | Список самых полезных продуктов для женского здоровья »


Смотрите также:
Комментарии:

29 августа 2016 года
+1  
Следите за своим здоровьем и берегите себя!
Взаимно . Желаем тебе и твоей семье также крепкого здоровья

Галия Яковлева (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  
Спасибо тебе, мое золотце

29 августа 2016 года
 

29 августа 2016 года
 

29 августа 2016 года
 
Я бы еще кремы добавила, ту же "Софью" с пиявками, например.

29 августа 2016 года
 
Галия Яковлева пишет:
каждые 30 минут заставляйте себя вставать и пройтись
К сожалению, не всегда получается.

29 августа 2016 года
 
хорошо для ног поднимать их к верху. плаванье рекомендуется при многих заболеваниях.

30 августа 2016 года
+1  
Да, профилактика прежде всего.

2 сентября 2016 года
+1  
У меня великолепный врач-флеболог Шипов Сергей Станиславович и он мне постоянно говорит "профилактика, профилактика, профилактика"! Упражнения, специальные колготки и все будет хорошо. .

Галия Яковлева (автор поста)
5 сентября 2016 года
+2  
Да, у самой после родов звездочки появились, хорошо, что принимала меры профилактики, было бы еще хуже. Сейчас и звездочки потихоньку рассасываются.

12 сентября 2016 года
+1  
Были проблемы с варикозом с обоими беременностями у меня, сейчас боли и судороги иногда беспокоят,надо детралекс пропить или венорус он подешевле

7 сентября 2016 года
+1  

22 апреля 2017 года
+1  
Вот уж чего-чего не охота заработать, так это варикоз...

Галия Яковлева (автор поста)
22 апреля 2017 года
+1  
И не говори, ничего приятного в этом точно нет.

22 апреля 2017 года
+1  
Ага, и красивого тоже.

Галия Яковлева (автор поста)
22 апреля 2017 года
+1  
У меня после беременности звездочки были, ладно небольшие, сейчас уж почти пропали. Наследственность проявилась((

22 апреля 2017 года
+1  
А они сами пропали? Или ты к флебологу ходила? А то у меня тоже есть парочка...

Галия Яковлева (автор поста)
22 апреля 2017 года
+1  
Нет, не ходила, они небольшие были, сами пропали. Сеточки - меньшее из зол)

22 апреля 2017 года
+1  
Ну вот а я смотрю на них и печалюсь... Но ща на гормонах, поэтому нет смысла к врачу идти - из-за таблеток они и появились.

Галия Яковлева (автор поста)
23 апреля 2017 года
 
Ох уж эти побочные эффекты...

24 апреля 2017 года
+1  
И не говори, Галиюш


Оставить свой комментарий